МБАМБИЙСКИЙ ЛАБИДОХРОМИС - мбамба Добавил статью: Сергей Дата: 2020-04-16 МБАМБИЙСКИЙ ЛАБИДОХРОМИС В АКВАРИУМЕ
Танзанийский залив Мбамба славится не только присущими ему живописными пейзажами но и обитающими в этой части озера Малави эндемичными представителями ихтиофауны. Среди многообразия местных цихлид особо выделяется одна - Мбамбийский лабидохромис Labidochromis sp. «Mbamba», привлекающая к себе внимание небольшими размерами и полосатой контрастной окраской. Как вы уже догадались, видовая принадлежность красавцев пока не определена, что, впрочем, для малавийской цихловой ихтиофауны совсем не редкое явление.

Фото Мбамбийский лабидохромис самец
Встречается (особенно в Интернете) и другой вариант обозначения мбамбийского лабидохромиса: L.sp. «Mbamba Bay». Тщательный поиск поможет выявить еще несколько имен, как правило, в сегодняшней практике редко используемых и считающихся в лучшем случае младшими синонимами.
Принадлежность рыб к роду лабидохромис специалисты-ихтиологи определили на основании специфических морфологических данных, в первую очередь по строению челюстного аппарата и форме зубов.
Впрочем, представители вида и характером вполне соответствуют этологическим критериям рода: не демонстрируют избытка агрессивности, скорее даже вполне уживчивые, прекрасно вписываются в сообщество различных рыб, в том числе и в условиях неволи.
Немного об аквариумах. Учитывая сравнительно скромные габариты мбамбийских лабидохромисов, в качестве допустимого минимума можно смело рекомендовать емкость вместимостью от 120 л.
Мбамбийские лабидохромисы - действительно небольшие цихлиды. Максимально возможная длина самцов - около 10 см. Самки еще меньше. В обычном же, не слишком просторном аквариуме, заселенном к тому же другими гидробионтами, рыбы редко дорастают до 6-7 см. И должен отметить, небольшие Мбамбы выглядят, на мой взгляд, гораздо эффектнее, чем 8- или 10-сантиметровые переростки. Но это, как говорится, дело вкуса и мироощущения каждого конкретного аквариумиста.
Поскольку в массе своей поклонники цихлид не являются профессиональными разводчиками, вряд ли они одобрят содержание малавийцев по принципу «один аквариум - один вид». Ведь для большинства любителей подводного мира важна в первую очередь эстетика домашнего водоема, его красочное многообразие. Поэтому неизбежно встает вопрос о соседях, которые могут успешно содержаться вместе с «мбамбами».
Конечно, если планируется большой и красивый риф с обилием рыб, объем аквариума должен быть не меньше 200 л, а лучше больше. Те же правила действуют при желании содержать этих уживчивых цихлид с различными иными видами подводных обитателей.

Фото Мбамбийский лабидохромис самка
Декорации домашнего водоема аквариумист волен выбирать по своему вкусу. Это могут быть красиво оформленный каменистый пейзаж или комбинация скал и подводной флоры (лучше искусственной). Главное, помнить: укрытия и элементы дизайна являются метками индивидуальных территорий самцов, а охрана владений позволяет рыбам в полной мере и продемонстрировать особенности поведения и яркость окраски.
В соседи к «мбамбам» можно рекомендовать почти всех малавийцев, сходных по темпераменту и размерам. Это большинство представителей собственно рода лабидохромис и прочие некрупные особи группы Мбуна.
Не стоит игнорировать и ихтиофауну, относящуюся к группе Утака, по крайней мере ту ее часть, что характеризуется мирным нравом и умеренными габаритами.
При совместном содержании лабидохромисов различных видов следует помнить о возможном возникновении естественных гибридов, и если цель выведения новой селекционной формы перед аквариумистом не стоит, а потомство от любимых рыб получить хочется, то лучше не рисковать.
Из «не цихлид» для проживания в аквариуме с Labidochromis sp. «Mbamba» подойдут любые нехищные, но способные постоять за себя рыбы сходного темперамента. В частности, хорошо себя чувствуют в подобной компании средние и крупные радужницы, двухцветные и зеленые лабео, боции различных видов, кольчужные сомы и некоторые другие бойкие сомовые.
При подборе соседей главное помнить, что лабидохромисы залива Мбамба хотя и не могут похвастать массивностью, но все же остаются динамичными малавийскими цихлидами с присущей им выраженной территориальностью и решимостью бескомпромиссно защищать собственные владения. А потому медлительных и длинноплавничных рыб в аквариум с ними лучше не помещать.
Все это, конечно, общие условия, которые могут быть с равным успехом отнесены к правилам содержания большинства африканских озерных цихлид. Но конкретно с «мбамбами» у меня произошла занятная история.
Как-то мой коллега и друг И.Седлецкий сообщил, что привез из Германии несколько малавийских новинок. Приехав в гости, я увидел среди прочих привлекательных рыб полосатых «мбамб» и не мудрствуя лукаво заявил, что они очень похожи на гибрид. Выслушав в ответ пространную лекцию Игоря о рыбах и о том, как они путешествовали из Дюссельдорфа в Москву, я убедился, что мои поспешные выводы оказались ошибочными.
Уже позже, вернувшись домой и проанализировав полученную информацию, я вспомнил, что неоднократно встречал фотографии рыб этого вида в различных зарубежных изданиях, посвященных малавийским цихлидам (в том числе в трудах известного исследователя озера Малави Э.Кёнингса). Причем выпущены эти книги были и в середине 90-х годов прошлого столетия, и в начале нулевых годов века нынешнего. Так что рыбки явно не были очередным удачным азиатским новоделом.

Фото инкубирующая икру самка лабидохромиса
Разумеется, возникла запоздалая мысль: есть небольшой, компактный и к тому же привлекательно окрашенный эндемик Малави, которого я его до сих пор не «держал». И хотя рыбки большого впечатления на меня, честно говоря, в тот раз не произвели (подумаешь, полосатый малавиец, мало ли их в озере), этот досадный пробел захотелось заполнить.
Получив через некоторое время от Игоря несколько мальков, я начал осваивать новый для себя вид африканских цихлид. Изначально пяти подросткам был предоставлен небольшой - около 50 л - водоем со следующими условиями: общая жесткость воды - 15°dGH, pH 7,4-8,2, Т=27-30°С. Естественно, непрерывная аэрация и фильтрация плюс еженедельная подмена 1/3 объема воды на свежую.
Поскольку своих рыб я давно уже перевел на различные сухие немецкие корма, то меню малышей Мбамб на первое время составили порошковидные и растертые хлопья для молоди цихлид фирмы «Тетра», а в качестве бонуса немного декапсулированной артемии.
Росли мальки достаточно хорошо и вместе с изредка меняющимися группами молодняка цихлид других видов просидели в этом выростнике до достижения почти 5-сантиметровой длины.
Надо отметить, что мальки «мбамб» окрашены довольно привлекательно. Те же темные полосы, что и у взрослых особей, только, можно сказать, немного шире. При испуге окраска сбрасывается до серосеребристой с легкой желтизной на плавниках.
Следующей обителью подросших Labidochromis sp. «Mbamba» стал куда более просторный - 240-литровый - аквариум, населенный мальками различных цихлид и декорированный в каменистом стиле с изобилием гротов и прочих укрытий. Такое оформление явно пришлось лабидохромисам по вкусу. Самец-лидер тут же занял одну из пещерок, без малейших колебаний выпроводив из нее прежнего владельца. Да и самки, несмотря на небольшие размеры, охотно подключались к динамичным потасовкам за какую-нибудь территорию.
Попутно выявилось одно приятное обстоятельство: в аквариуме с декорациями особи слабого пола, не угнетаемые самцом и другими соседями-лидерами, обрели привлекательную полосатую окраску, тогда как в лишенном элементами оформления выростнике ярко был окрашен лишь самец «мбамб».
Освоившись на новом месте, лабидохромисы без труда влились в новое для них сообщество, ни с кем особо не конфликтуя, но и себя не давая в обиду.
Если я правильно запомнил даты, то пересадка в аквариум произошла примерно тогда, когда молодым Labidochromis sp. «Mbamba» исполнилось полгода. А спустя еще три месяца произошел их первый нерест.
Самец к этому времени заметно преобразился. Окраска его стала стабильно полосатой, ровной. То, самое первое отвоеванное укрытие, он так и оставил за собой. Вот уже месяц как лежавшие внутри скалы мелкие камни неизбежно вытаскивались самцом наружу, образуя живописные насыпи, придающие слою грунта дополнительную рельефность.

Фото личинки мбамбийского лабидохромиса
При уборке аквариума я разравнивал его «художества», но буквально через пару дней барханчики возводились снова. Отсюда практический совет: не хотите, чтобы «мбамбы» копали, либо укладывайте грунт больших фракций, либо размещайте внутри грота плоскую гладкую плиту. Ведь самец «роет землю» именно для того, чтобы добраться в конечном счете до дна и создать устойчивую, ровную нерестовую площадку.
«Строительные работы» сопровождались дальнейшим ростом и возмужанием самца, а когда ремонт завершился (трудяга к тому времени имел длину 7 см), настала пора самок - они оказались примерно на 1,5 см мельче - проявить свою активность.
Протекающий внутри грота нерест проходил очень бурно. Правда, динамичность его участников была связана не столько с брачными играми, сколько с необходимостью отгонять соседей, жаждущих не только стать немыми свидетелями действа, но и насладиться его плодами, то есть полакомиться икрой.
В результате то ли сказался недостаток опыта производителей, то ли сыграли роль какие-то иные факторы, но два стартовых нереста не задались. Первая набравшая икру самка уже через два дня почти полностью «спустила горло». А вторая, принявшая участие в процессе несколькими днями позже, и вовсе отказалась исполнять материнские обязанности.
Памятуя, что у малавийцев, да и у цихлид в целом, первые нересты нередко бывают холостыми, я не комплексовал по поводу неудач и приготовился ждать следующих икрометаний.
Рыбы не стали испытывать мое терпение: спустя примерно три недели снова отнерестилась первая самка, и вскоре выяснилось, что на сей раз все прошло куда удачнее. Раздутый горловой мешок, активное перемешивание мамашей внутри него потомства -все говорило о положительном результате.
На десятый день я вытряхнул из самки с дюжину темных, с бежеватым желточным мешком личинок.
Второй заполнившей горловой мешок икрой «мбамбе» я предоставил возможность пестовать потомство почти до конца (примерно 19-20 дней). Это позволило выявить интересную особенность: на протяжении первой недели носящая икру самка приобретает более темную окраску, но все же сохраняет весьма заметную полосатость, а вот по прошествии двух недель она становится темно-бурой и тут уже полосы на ее теле практически не проглядываются.
Впоследствии, когда нересты Labidochromis sp. «Mbamba» стали регулярными, а сам момент икрометания уже не отслеживался мной с какой-либо тщательностью, я именно по внешнему виду «мамаш» вкупе со степенью их худобы определял приблизительный срок развития потомства.
По мере рассасывания желточного мешка мальки мбамбийских лабидохромисов начинают питаться самостоятельно. Стартовым кормом им служат мелкий живой или мороженый планктон либо качественные порошковидные сухие корма.

Фото молодые мбамбийские лабидохромисы
Мальки хоть и небольшого размера, но крепкие, подвижные. Аквариумисту, только еще делающему первые шаги в рыборазведении, наверняка приятно будет узнать что молодежь «мбамб» с первых же дней обладает отличным аппетитом, проявляет достаточно проворства в ловле корма, да еще и демонстрирует изрядную живучесть.
Изначально мальки темные. Лишь ко второму месяцу жизни на их теле начинают проступать характерные для вида черные поперечные полосы.
В завершение хочется отметить одну особенность малавийцев этого вида: трепетную заботу самок о потомстве. Если рыба здорова и нерест для нее уже не первый, икру и личинок она, как правило, носит, что называется, до последнего.
Случаев, когда «мамаша» без видимых причин пренебрегла бы родительскими функциями, я не отметил ни разу. Не зафиксировал даже такого распространенного явления, как проглатывание или выкидывание потомства в результате испуга или стресса. Наоборот, как бы сильно не худела самка во время инкубации, сколько бы сильным не было на нее давление соседей, потомство всегда сохранялось и старательно вынашивалось.
Собирая различную информацию по виду, в том числе и на сайтах, я обнаружил, что первым лабидохромисов залива Мбамба привез в Россию и успешно размножил А.В.Арефьев, и случилось это в 1998 г. Однако, судя по всему, та популяция в нашей стране не закрепилась и Labidochromis sp. «Mbamba» постепенно исчезли.
Хочется верить, что рыб, привезенных И.Седлецким, ждет иная судьба, что эти некрупные, но яркие и подвижные цихлиды займут наконец достойное место в галерее российских малавийцев.
С.ЕЛОЧКИН г.Москва
Журнал Аквариум 2011 № 2
Еще по этой теме:
ЛАБИДОХРОМИС ЖЕЛТЫЙ
ЗОЛОТОЙ ЛАБИДОХРОМИС
ЛАБИДОХРОМИС ФРАЙБЕРГА
Кимпума Просмотров: 824
|