аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:4

Сомик Мелина

Добавил статью: Сергей

Дата: 2020-04-20

СОМИК МЕЛИНА В АКВАРИУМЕ

Сомик Мелина интересная аквариумная рыбка рода коридорасы. Как я уже упоминала (см. «Аквариум» №1/12), среди множества коридорасов, которых сегодня можно приобрести в зоомагазинах, моими любимцами были и остаются по сию пору трилинеатусы. Однако это не значит, что другие представители рода не вызывают у меня интереса.

сомик Мелина

Фото сомик Мелина

Да и трудно бывает удержаться от покупки, когда видишь за стеклом забавно суетящуюся на дне стайку сомиков, даже если это сравнительно скромно окрашенные C.paleatus или, скажем, C.aeneus. Что уж говорить об усатых «санитарах» с ярким, контрастным узором! К числу последних несомненно относится и коридорас Мелина, или диагональнополосый сомик, появившийся на просторах СНГ сравнительно поздно, но быстро завоевавший теплое отношение со стороны аквариумистов.

Подобно другим представителям обширного рода Corydoras (напомню, что ныне в него входит без малого две сотни видов), C.melini Loenberg & Rendahl, 1930 - исключительно миролюбивая рыба, идеально подходящая для общего аквариума с обитателями, обладающими сносным характером.

В природе этот сомик населяет сравнительно обширный ареал, включающий территории Эквадора, Бразилии и Колумбии, в том числе реки и протоки, входящие в сеть таких грандов водной системы Южной Америки, как Амазонка, Рио Негро и Ориноко. В естественных условиях самки достигают длины 5-5,5 см, самцы - на 0,5-1,0 см мельче. Примерно такими же габаритами обладают и особи, содержащиеся в аквариуме, отличаясь от своих собратьев-«дикарей» разве что чуть менее сочной окраской.

Основным для сомиков Мелина является характерный для большинства коридорасов серовато-желтоватый цвет. А типичными, так сказать, видоопределяющими, метками служат контрастные черные полосы: диагональная - в задней части тела, и вертикальная, проходящая через глаз, - в передней.

Эти украшения предопределили и название сомиков, и их привлекательный внешний вид. Кстати, имя свое они получили в честь некоего доктора Дуга - вероятно, Дугласа - Мелина (Doug Melin), о чем сообщает множество интернет-источников, однако в ознаменование каких именно заслуг этого достопочтенного ученого мужа Лёнберг и Рендалл решили увековечить его имя, сведений я не нашла. А жаль: люблю такие, с позволения сказать, детальки, помогающие тщательнее персонифицировать рыбку, проникнуться атмосферой времени ее открытия или первоописания.

Впрочем, о чем говорить: времена меняются и, как известно, не всегда и не во всем в лучшую сторону. Вот деда моего, который и привил мне любовь к аквариумистике, хоть ночью разбуди, и он выложил бы без запинок биографию Кускова, Ильина или, к примеру, Махлина. А многие мои сверстники этих фамилий даже и не знают. Впрочем, что-то я отклонилась от основной темы...

Следует отметить, что среди коридорасов есть виды со схожей окраской. Так, почти близнецом диагональнополосого сомика является его куда более известный и распространенный собрат из реки Мета -Corydoras metae Eigenmann, 1914. Но если присмотреться, различия между этими двумя видами становятся вполне очевидными. Главное - форма и расположение «задней» темной полосы.

У сомика Мелина она действительно диагональная: идет от передней части основания спинного плавника к нижней части хвоста, минуя гребень и верх спинки. При этом линия получается почти ровная. У «меты» же она изогнутая: сначала пологая, охватывающая всю спинку, а потом круто уходящая вниз, как бы определяя границу, где заканчивается корпус и начинается хвост. К тому же, у C.melini черная область распространяется только на переднюю часть спинного плавника, тогда как у С.теtae он «меланирован» почти полностью.

сомик меты

Фото сомик Меты

Подготовка подходящей емкости для содержания диагональнополосых коридорасов не требует особых хлопот, сложного оборудования и большого опыта. Это одна из тех рыб, которую без всяких опасений можно рекомендовать даже тем, кто делает в аквариумистике первые шаги.

Учитывая скромный размер сомиков и их бесконфликтность, группе из 3-5 особей не покажется тесно даже в 30-40-литровом аквариуме. Обустройство его, опять же, стандартное для всех коридорасов: окатанный, без острых граней и сколов (чтобы рыбы не повредили нежные усики), сыпучий грунт (в идеале крупный песок, но можно и мелкий гравий), умеренное освещение, рассеиваемое тонким ковром плавающей растительности, вроде пистии, сальвинии или неукорененных веточек перистолистников.

Если помещение стабильно теплое, можно обойтись даже без обогревателя, поскольку сомики без вреда для здоровья выдерживают комнатные температуры в пределах 20-22°С. Но лучше подстраховаться и оборудовать аквариум грелкой, способной не только предотвратить дальнейшее охлаждение емкости, но и прогреть воду до 25-27°С, если, например, вы захотите получить от коридорасов Мелина потомство (а добиться этого совсем не сложно).

Периметр «банки» обсаживаем плотной полосой длинностебелок, перед ними - низкорослые мягколистные «криптушки» и несколько некрупных, но ветвистых коряжек, а между ними - пару-тройку небольших эхинодорусов-«подорожников». На мой взгляд, такой интерьер и взгляду приятен, и для сомиков комфортен. Впрочем, рыбки эти не капризны и способны адаптироваться к любой обстановке.

Параметры воды тоже не являются критичным ным кислородом и время от времени делают «свечки» к поверхности, чтобы заглотнуть пузырек. Нужды в покровном стекле нет - за те 15 лет, что я занимаюсь с сомами, еще ни разу не видела, чтобы они не то что выпадали из аквариума, но даже выпрыгивали из воды хотя бы на полкорпуса - движения рыб при захвате воздуха стремительны, но строго выверены и расчетливы. Видимо, в природе это помогает им спасаться от пернатых охотников.

Единственное, чего сомики Мелина не любят, так это грязи, поэтому стоит позаботиться о какой-нибудь сносной фильтровальной системе и не пренебрегать регулярными чистками грунта и подменами воды. Надо, правда, отметить, что покоящийся на дне мусор причиняет неудобство не столько коридорасам, сколько собственно обладателю емкости: перманентно снующие в поисках пропитания сомики не дают детриту «слежаться», превращают его в постоянную взвесь, не лучшим образом сказывающуюся на внешнем виде аквариума.

А вот всякие там нитриты и нитраты, наоборот, глазу нашему не видны, зато сомам жизнь портят: замедляют их рост, угнетают активность, в том числе и репродуктивную. Поэтому не ленитесь и еженедельно подменивайте хотя бы пятую часть объема воды на свежую. Можно прямо из под крана, без всякого отстаивания и прочей подготовки вроде выравнивания температур. Я неоднократно подменивала таким образом даже до 30% воды (коли того требовала необходимость) без каких бы то ни было последствий для коридорасов.

Соседями для сомиков Мелина, как уже упоминалось, могут быть любые мирные рыбы. Явное предпочтение получают те, что держатся в средних и верхних горизонтах: кардиналы, данио, некрупные гетры и т.д. Из числа донных обитателей подойдут акантофтальмусы. Вполне допускаю, что приемлемый вариант - мелкие вьюны, но личного опыта в этой области нет. С анциструсами и прочими лорикаридами, особенно крупными, содержать «мелини» не советую: «присосочники» относятся к конкурентам достаточно жестко, оттесняя их от лакомых кусочков без какого-либо намека на терпимость и галантность.

Сомик Мелина

Фото коридорас Мелина

Что касается жилищного союза с другими коридорасами, то этот, на первый взгляд, беспроигрышный вариант имеет один нюанс. По моим наблюдениям, диагональнополосые сомики робеют перед родней: даже при сопоставимых размерах нередко проигрывают в конкуренции за «кусок хлеба», оттираются сородичами от кормушки, а потому при строго дозированной подаче пищи нередко остаются голодными.

Да и вообще «мелини» не столь расторопны, как большинство прочих представителей рода. Поэтому при совместном содержании нужно следить, чтобы C.melini доставалось все, что им положено, в противном случае неизбежны задержки роста и патологии развития. Особенно это касается подростков, помещаемых в группу уже освоивших аквариум взрослых коридорасов других видов.

Вообще же, аппетит у сомиков Мелина неплохой, а сами рыбы не отличаются привередливостью, поэтому с их выкормом проблем не бывает. Уже при длине 1,5-2 см коридорасы неплохо справляются с некрупным мотылем, а уж про трубочник и прочие корма, в том числе и сухие, говорить не приходится. Главное, чтобы еда в должном количестве достигала дна и имела приемлемое качество.

РАЗВЕДЕНИЕ СОМИКОВ МЕЛИНА

С разведением сомиков Мелина проблем обычно не возникает, разве что очень трудно на ранних этапах определить половую принадлежность рыб. Зрелости они достигают к 7-9 месяцам жизни. К этому времени наметанный глаз без труда отличит, кто у нас «девочка», а кто - «мальчик». Первые дороднее, с припухлым брюшком. Вторые чуть мельче, с более острым спинным плавничком.

Репродуктивная активность заметно возрастает после подмен воды, особенно если свежая чуть прохладнее старой. Порой уже спустя несколько минут пары начинают бодро сновать вдоль стенок аквариума, устраивая очень забавные, динамичные «догонялки». Затейниками попеременно выступают то самцы, то самки.

Постепенно темп этих рейдов снижается, производители опускаются на дно и продолжают брачные игры уже в нижних горизонтах. Любовные па стандартны для коридорасов: плавание бок о бок, почесывание усиками спинки и боков партнера, затем самец ложится на бок, чтобы самке было сподручнее забрать молоки, а та оплодотворяет икринки и укладывает их в конвертик брюшных плавников.

Интересно, что если у палеатусов, сомиков-панд, трехлинейных и многих других коридорасов в этой своеобразной бандерольке лежит преимущественно по одной икринке, то «посылка» диагональнополосых нередко состоит из двух и даже трех.

Место для размещения икры самка обычно выбирает заблаговременно, поэтому не мечется подолгу в поисках подходящего субстрата. Сама кладка очень ладная, аккуратная, сравнительно компактная. Чаще всего она располагается на нижней стороне широкого листа криптокорины или эхинодоруса (поэтому я и рекомендовала использовать при декорации аквариума «подорожники»).

Нерест может быть парным, гнездовым (пара самцов на самку) или групповым с произвольным соотношением производителей того или иного пола. К конфликтам это в любом случае не приведет.

От самки в расцвете сил можно получить до 50-70 икринок, но чаще их бывает меньше. Они сравнительно небольшие (примерно 1,5 мм), беловато-матовые с легким и очень нежным янтарным оттенком. В теплой (от 24°С), мягкой (dGH до 10°) и кисловатой (рН 6,5-6,8) воде отход небольшой - не выше 10-15%, причем большая часть икры - не погибшая из-за каких-нибудь патологий эмбриона, а просто неоплодотворенная.

Сомики панды

Фото сомики панды

Если нерест произошел в общем аквариуме, лист с икрой лучше отделить от растения и перенести в отдельную емкость: большой интерес к кладке с весьма аппетитным и питательным содержимым проявляют даже вполне безобидные неоны, а уж про резвых крупных тетр или, скажем, улиток и говорить не приходится: они тут как тут.

Выклев личинок происходит на 3-4-й день, рассасывание желточного мешка занимает еще 2-3 дня, после чего малькам нужно обеспечить первую трапезу: любой растертый в пыль сухой корм.

Ну а дальнейшее, как говорится, дело техники. Еду даем часто, но малыми порциями, стараясь, чтобы она равномерно распределилась по дну и молодняку не приходилось подолгу искать пропитание. Остатки два-три раза в день собираем стеклянной трубочкой с грушей на конце. Раз (а лучше два) в неделю подмениваем по 10-15% воды на свежую - в этот период существенных расхождений основных химических и физических параметров следует избегать.

Поначалу мальки выглядят очень блекло, беззащитно. Они какие-то голенькие (едва заметный крап заметен только под увеличительным стеклом), бестолковые, суматошные и, как мне кажется, ленивые. Но постепенно их движения обретают осмысленность, рациональность и даже ловкость.

Уже к концу второй недели жизни в этих созданиях начинает просматриваться образ коридорасов, хотя до ладных форм взрослых особей еще далеко: потребуется еще как минимум месяц, чтобы подростки обрели стать и окраску, присущую диагональнополосым сомикам -одним из самых симпатичных представителей многочисленного коридорасового племени.

Ю.БОРИСОВА г.Москва

Журнал Аквариум 2011 № 2

Еще по этой теме:

ТРЕХЛИНЕЙНЫЙ ЛЕОПАРДОВЫЙ КОРИДОРАС

СОМИК ПАНДА

КОРИДОРАСЫ

Просмотров: 603

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"