Буцефаландра (Bucephalandra) Добавил статью: Роман Дата: 2020-04-27 БУЦЕФАЛАНДРА В АКВАРИУМЕ
Аквариумное растение буцефаландра (Bucephalandra) красиво смотриться в любом аквариуме. Есть мнение, что жизнь наша состоит из черных и белых полос, которые регулярно сменяют друг друга. С этим трудно не согласиться, особенно если вкладывать в порождения инь и ян разнообразный смысл. Для меня белая полоса отождествляется с периодом, когда в моих аквариумах и террариумах происходит множество интересных событий, связанных либо с приобретением новых растений или животных, либо с размножением уже имеющихся видов. Летом прошлого года я вступил в черную полосу, ничего стоящего внимания не наблюдалось.

Фото буцефаландра (Bucephalandra)
В дополнение ко всему, в один из жарких августовских дней отправившись на рыбалку, я откровенно заскучал, рыба не клевала. Перебрав все камешки на берегу, я позвонил знакомому селекционеру анубиасов Сергею Бодягину в Оханск - пообщаться. Оказалось, что наши желания совпадали. Правда, у Сергея была конкретная цель: он уже давно хотел обратиться ко мне с просьбой о помощи в приобретении растений рода буцефаландра (Bucephalandra).
Найти их в Москве оказалось совсем не просто. В зоомагазинах или на Птичьем рынке вы их не встретите. Все буцефаландры представляют собой дикий сбор с Борнео, который попадает в Россию мелкими партиями и по достаточно внушительной цене. И лишь совсем недавно у некоторых коллекционеров стали появляться вегетативные отростки от «дикарей». Выполнив поручение Сергея, я не упустил случая купить и себе пару кустиков этих редких растений. С тех пор черная полоса обходит мою аквариумную жизнь стороной.
В настоящее время известно всего три научно описанных вида буцефаландр: B.gigantea, B.catherineae и B.motleyana.
Последняя была описана еще австрийцем Генрихом Шоттом (Н. Schott) в 1858 г. Видовой эпитет дан в честь сборщика растения, английского инженера Джеймса Мотли (J. Motley). Большинство натуралистов в XIX веке заканчивали свою жизнь трагично. Не избежал этой участи и Мотли. Вместе с семьей он был убит в 1859 г. в ходе одной из многочисленных колониальных войн на Борнео.
Буцефаландра Мотли представляет собой небольшое растение высотой до 20 см. Листья по форме и окраске варьируются в широких пределах: от ланцетных зеленых до эллиптических красно-коричневых.
B.gigantea была описана в 1984 г. одним из самых известных специалистов современности по ароидным, немцем Йозефом Богнером (J. Bogner). Он выделил «гигантею» в отдельный вид на основании ее внушительных размеров. Тем не менее стоит признать, что кусты высотой 40 см не являются такими уж гигантскими даже по аквариумным меркам.

Фото буцефаландра kedagang
О существовании B.catherineae научная общественность узнала 17 лет назад. Это некрупное растение с очень узкими (шириной до 3 мм) листьями. Названа эта буцефаландра в честь художницы Элеоноры Катерин (E.Catherine), иллюстратора книги S.Mayo, J.Bogner, P.Boyce «The Genera of Araceae». Правда, вскоре Богнер лишил «катерину» статуса самостоятельного вида, причислив к синонимам буцефаландры Мотли, но позже вновь счел ее достойной числиться отдельным представителем рода буцефаландра.
В противовес скупости научных описаний современные прайс-листы поставщиков буцефаландр из Юго-Восточной Азии изобилуют именами собственными. Страницы каталогов испещрены самыми разнообразными и диковинными коммерческими наименованиями на любой вкус, например «Голубое сияние», «Медный лист», «Розовый стебель», «Металлическая волна» и даже «Сексуальная гвоздика». Некоторые растения называются по местности, где их собрали. Коллекционируя буцефаландры, можно в деталях изучить географию острова Борнео. Это единственное место на нашей планете, где они обитают в дикой природе. Населенные пункты Синтанг, Секадау, Тебеду и др. уже хорошо знакомы ценителям буцефаландр.
Все предлагаемые растения имеют небольшие размеры (2-20 см) и незначительно отличаются друг от друга формой и окраской листьев. Некоторые коллекционеры полагают, что многие экземпляры представляют собой еще не описанные наукой виды. В частности, по данным Международного ароидного общества (International Aroid Society), таковых предполагается еще 12.

Фото бутон буцефаландры
Я же думаю иначе. Со времен Мотли ситуация на острове сильно изменилась, и уже давно этот регион стал безопасным и доступным местом для научных экспедиций. Местная флора в наши дни хорошо изучена и описана, а все импортируемые буцефаландры лежат в пределах вариабельности двух видов B.motleyana и B.catherineae. Сходное строение соцветий и узкий ареал не позволяют сделать более четкое деление. С коммерческой же стороны множество различных наименований выглядит оправданным, открывая необъятные горизонты для коллекционирования.
Все буцефаландры относятся к реофитам и в природе произрастают на камнях в ручьях и небольших речках в тени более крупных представителей флоры тропического леса.
При содержании в аквариуме они также не требуют укоренения в грунте, достаточно примотать стебель леской к камню или коряжке. В скором времени появится множество белых корешков, которыми растение прицепится к предоставленному субстрату.
На мой взгляд, при аранжировке растительных аквариумов эти представители водной флоры будут конкурировать с анубиасами за место в тени крупных коряг.
Состав среды обитания для буцефаландр большой роли не играет, хорошие темпы роста они демонстрируют даже в обычной московской воде. Вегетативное размножение осуществляется отростками от стебля, которые самостоятельно формируются при достижении материнским растением определенных размеров.
Даже в субмерсных условиях буцефаландры способны порадовать своего хозяина цветением. Цветонос с бутоном появляется из розетки последних листьев. После распускания верхняя часть белоснежного покрывала скручивается, демонстрируя наблюдателю мужскую часть початка, сложенную из двух участков:
- Зона собственно мужских цветков, состоящих из одиночных тычинок, на усиках которых выделяется пыльца.
- Область стерильных мужских цветков, формирующих глобулярное образование на вершине початка.
Кстати, именно тычинкам, формой напоминающих голову быка, род Bucephalandra обязан своим названием, в основе которого лежат три греческих слова: bous - бык, kephale -голова и andros - мужской.
Женские цветки с боков защищены остатком покрывала, а сверху - еще одним рядом видоизмененных стерильных мужских цветков в форме небольших пластинок. Такая забота связана со стремлением предотвратить самоопыление.

Фото соцветие буцефаландры
Размеры соцветия зависят от разновидности буцефаландры, но длина початка редко превышает 2 см. К сожалению, под водой срок жизни соцветий недолог, они либо отмирают сами собой, либо становятся добычей улиток или растительноядных рыб.
В тепличной культуре цветением буцефаландр можно наслаждаться в течение нескольких недель, из которых большую часть занимает созревание бутона.
Кроме того, можно попытаться получить от растения семена. Процесс опыления этих эндемиков Борнео более сложен по сравнению с их близкими родственниками анубиаса-ми и пока до конца не освоен российскими любителями.
Содержание буцефаландр в эмерсных условиях сопряжено с некоторыми трудностями. В частности, они негативно реагируют на высокие концентрации минеральных удобрений в водном слое, поэтому начинать лучше с разбавленных растворов. С.Бодягин считает, что водородный показатель воды (рН) должен иметь значения в интервале 6,4-7,2, а раннее появление цветоносов сильно ослабляет растения и замедляет их рост.
В заключении, стоит отметить еще одну особенность буцефаландр: в отраженном свете листья и покрывало соцветия сверкают множеством блесток, словно мириадами звезд. Я уверен, что уже в ближайшем будущем эти звездочки с экзотическими названиями займут достойное место в аквариумах российских любителей.
Д.ЛОГИНОВ
Журнал Аквариум 2011 № 2
Еще по этой теме:
КАРЛИКОВЫЙ АНУБИАС - фото, содержание в аквариуме
АНУБИАСЫ В АКВАРИУМЕ
СОДЕРЖАНИЕ АНУБИАСОВ Просмотров: 548
|