аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

Коллекция криптокорин

Добавил статью: Сергей

Дата: 2020-04-28

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ КРИПТОКОРИН

Коллекционирование криптокорин - одно из самых старых направлений аквариумистики. И это вполне объяснимо, ведь представители рода Cryptocoryne по праву считаются красивейшими водными растениями. По некоторым критериям, таким как сравнительно компактные размеры, яркость и естественность красок, огромное разнообразие расцветок, форм и текстуры листьев, необыкновенная красота и оригинальное строение цветков и пр., криптокорины вне всякой конкуренции.

Криптокорина Lingga

Фото Криптокорина Lingga 15

Тем не менее далеко не все любители декоративной водной флоры относят себя к почитателям криптокорин. Связано это с некоторой сложностью и нестабильностью подводного выращивания многих видов и форм, а надводное привлекает еще меньше энтузиастов.
Определенную роль в формировании негативного образа криптокорин играют и витающие вокруг них слухи и кривотолки.
В частности, бытует мнение, что многие представители этого славного и многочисленного рода вообще не пригодны для выращивания в условиях аквариума, то есть в погруженном (субмерсном) состоянии.

В действительности это совсем не так. Практически все виды криптокорин в естественной среде обитания продолжительную часть года вегетируют и размножаются, полностью находясь под водой.

Проблемы подводной культуры в большинстве случаев - всего лишь следствие неподходящих условий в домашнем водоеме.
Опытные «криптокориншики» подобрали ключи ко многим очень капризным видам - даже криптокорина Богнера стабильно растет в аквариумных условиях!

криптокорина griffithii

Фото криптокорина griffithii

Для страстного коллекционера очень важно осознавать перспективу развития любимого хобби. Так вот в данном случае она огромна! Род криптокорин весьма многочисленный: на сегодняшний день научно описаны 75 видов, включая подвиды и природные гибриды. Плюс к тому многочисленные вариететы. Скажем, C.cordata, C.striolata, C.longicauda, C.affinis и C.nurii имеют более дюжины известных природных форм.

К слову, не многим известно, что отличия между ними в большинстве случаев сохраняются в искусственных условиях аквариума или палюдариума.

Не будем забывать и о том, что непрестанно ведется поиск и сбор новых растений, в результате чего список вариететов, природных гибридов и неописанных видов постоянно пополняется. А ведь до сих пор огромные площади ареалов не исследованы ни коммерческими сборщиками, ни тем более ботаниками.

Так что криптокориновый мир ежегодно преподносит нам приятные сюрпризы и не оставляет без работы ученых-систематиков.

Возьмем хотя бы последнее десятилетие. В 2002 г. коллекцию криптокоринового списка пополнили С. х purpurea Ridley nothovar. borneoensis N.Jacobsen, Bastmeijer & Y.Sasaki, C.uenoi Y.Sasaki и C.yujii Bastmeijer. В 2004 C.sivadasanii Bogner, J. и C.ideii Budianto. 2005 год подарил нам C.noritoi Wongso и C.zaidiana Ipor, I.B., C.S.Tawan & N.Jacobsen. В 2007 таксономический статус обрела C.bangkaensis J.D. Bastmeijer, в 2009 -C.crispatula Engler var. yunnanensis (H. Li) H.Li & N.Jacobsen, в 2010 - C.crispatula var. decusmekongensis T.Idei, J.D.Bastmeijer & N.Jacobsen, C.mekongensis T.Idei, J.D.Bastmeijer & N.Jacobsen, C.crispatula var. planifolia H.Zhou, H.W.He & N.Jacobsen. 2011 год ознаменовался внесением в анналы рода Cryptocoryne loeiensis J.D.Bastmeijer, T.Idei & N.Jacobsen, a 2012-й порадовал C.waseri J.D. Bastmeijer, P.Babics, C.Kettner.

Таблица

Фото таблица

Собственно, именно столь существенные новации, равно как и масштабные пополнения коллекций криптокорин в России и на Украине, побудили меня обновить информацию, приведенную в статьях «Криптокорины» Б. Панюкова (см. «Рыбоводство и рыболовство» №4/1984) и «Криптокорины: двадцать лет спустя» А. Бедного (см. «Аквариум» №4/2001). На мой взгляд, пришло время подвести очередные итоги.
Сведения, представленные в таблице, изложены на основе данных о нескольких наиболее полных коллекциях в России и на Украине. Впрочем, не исключаю, список криптокорин, культивируемых в наших странах, куда шире, и я просто не располагаю соответствующими данными.

Таблица

Фото таблица

Как видно из таблицы, коллекции криптокорин в России и на Украине значительно пополнились. К тому же, помимо перечисленных, имеется значительное количество (более 70) неопределенных растений из различных регионов Индии, Индонезии, Малайзии, Бирмы и Вьетнама. Некоторые из них, несомненно, в будущем будут представлены как новые таксономические единицы. Например, криптокорины с индонезийского острова Матак, экземпляры из провинции Ачех на Суматре или растения с индонезийского острова Лингга. Он, к слову, оказался очень богат оригинальными растениями -здесь найдено более 20 различных криптокорин, причем некоторые из них исключительно красивы.

Многие любители знают популярную форму С.согdata Rosanervig, но мало известен факт, что подобные натуральные цветовые формы встречаются и у других представителей рода (C.nurii, C.affinis, С.minima, C.elliptica, C.pontede-riifolia, С.purpurea), и большинство из них имеются в российских и украинских коллекциях.

Неплохо развивается интересная природная вариегатная форма C.auriculata, молодые листья которой частично белого цвета, реже полностью белые.
Весной 2011 г. в Малайзии обнаружен и тогда же пополнил аквариумные сады россиян очень красивый природный гибрид C.schulzei и C.nurii. В результате деятельности различных питомников, в коллекциях появились интересные растения, в частности хорошо уже многим известная C.wendtii «Green Gecko» из сингапурского питомника Oriental Aquarium.

Достойна внимания красивая и пока еще редкая С. «Flamingo» из немецкого питомника Dennerle, вероятно, также относящаяся к
виду wendtii. C.wendtii «Florida Sunset» из флоридского питомника уже успела вызвать ажиотаж среди любителей,
но, увы, привлекательная окраска этого растения крайне нестабильна.

Криптокорина Lingga 19

Фото Криптокорина Lingga 19

Справедливости ради, нельзя не упомянуть и о потерях. Их невозможно избежать, но в большинстве случаев они восполнимы благодаря другим коллекционерам или коммерческим предложениям.

Куда большие опасения и сожаление вызывают случаи исчезновения криптокорин в естественных местах обитания вследствие изменения или полного уничтожения биотопов. Во многих странах, где произрастают криптокорины - в Индии, Малайзии, Индонезии и т.д. - интенсивно развивается строительство и сельское хозяйство, требуется огромное количество новых площадей, полей и плантаций, вырубаются леса, проводятся активные ирригационные и мелиоративные работы, изменяющие световой и гидрорежимы в ареалах и практически лишающие криптокорин шансов на выживание.

Известно уже несколько подобных фактов: C.keei более не встречается в районе Jambussan, уничтожены биотопы красивейшей С.minima Rosanervig, природного гибрида известного как Cryptocoryne sp. Kota Tinggi, интереснейшей формы C.nurii «Cordata-Leaved», под угрозой будущее биотопа Cryptocoryne х purpurea в Sedili. В связи с этим коллекции криптокорин - почти единственный шанс уберечь от полного уничтожения то или иное растение.

В.ШМЕЛЁВ

Журнал Аквариум 2011 № 2

Еще по этой теме:

КРИПТОКОРИНА НУРА - Cryptocoryne nurii

Криптокорина карликовая

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КРИПТОКОРИНАМИ

Просмотров: 868

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"