аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Офтальмотиляпия - Ophthalmotilapia

Радужница Декаи - Melanotaenia sp.Dekai

Нематобрикон пальмери альбинос

Скачать казино Сол

Статистика

Заметок в базе: 2565
Человек на сайте:4

Содержание улиток ахатин

Добавил статью: Сергей

Дата: 2020-04-30

УЛИТКИ АХАТИНЫ ДОМА

Содержание улиток ахатин дело увлекательное. Когда кто-то узнаёт, что я содержу дома наземных улиток ахатин, то обычно первым делом задает вопрос: «Зачем? Улитки в аквариуме - дело привычное. Они и пользу приносят. А сухопутные? Ползают, небось, да едят - и больше ничего».

Так-то оно так: и ползают, и едят, и ощутимой пользы не приносят. Но что же еще требуется от декоративных животных, кроме эстетики? Не ждут же владельцы фиалок и неоновых рыбок от своих подопечных какой-то выгоды. К тому же, улитки у меня не какие-нибудь, а из рода Ахатина (Achatina). К нему отнесены самые крупные из живущих на суше моллюсков.

Содержание улитки ахатины

Содержание улитки ахатины

Род насчитывает около десятка видов и примерно в два раза больше подвидов. В нашей стране наиболее распространенным среди любителей, а значит, и легкодоступным, является Achatina fulica. Именно эти улитки (фото 1) живут у меня. О них и расскажу, а биология и требования к условиям содержания одинаковы для подавляющего большинства представителей рода.

Наверняка основной причиной, побуждающей поселить дома ахатину, являются размеры, до которых могут вырасти эти моллюски. Так было и в моем случае. Вид взрослых особей никого не оставит равнодушным.

Имеются данные о том, что максимальная длина раковины у некоторых представителей рода достигает 30 см, а вес - до 900 г! Но это в природных условиях. Домашние экземпляры помельче. Взрослые фулики обычно весят 130-150 г при длине раковины 15-17 см (фото 2), хотя и этого более чем достаточно, чтобы потрясти воображение неискушенного зрителя.

Внушительные размеры - не единственная интересная особенность этих созданий. В противовес многим родственницам (имеются в виду моллюски в целом) они не пугливы. Будучи потревоженными, улитки ахатины редко целиком втягивают тело в раковину, ограничиваясь спрятанными «антеннками».

Мало того, я бы даже назвал этих зверюшек нахальными. Бывает, что движущуюся улитку (прежде всего, взрослую) не то что напугать, но даже отделить от предмета, на котором она находится, трудно. При этом она невозмутимо продолжает движение, несмотря на применяемую к ней силу. Посаженная на руку, ахатина охотно ползает. Ощущаются волнообразные движения тела улитки, прохладная влажность ее «подошвы» и слабое пощипывание, когда она «пробует» ладонь своей скребницей.

Легко представить, что общение с ахатинами (особенно первое) оставляет неизгладимое впечатление, вызывая бурю эмоций даже у взрослых, а уж дети выглядят совершенно счастливыми (фото 3).

Размер ахатины

Размеры улитки ахатины

Как известно ни шерсть, ни пух с улиток не летят, поэтому они являются одними из самых безопасных животных в плане аллергентности. Негативную реакцию может вызвать разве что не без труда смываема с рук и любых поверхностей слизь, выделяемая ахатинами для облегчения передвижения, но она причиной развития аллергических проявлений становится очень редко.

У этих моллюсков нет какой бы то ни было сезонности в поведении. Они не впадают в регулярную спячку даже в природе. Если условия содержания отвечают их требованиям, ахатины круглый год радуют хозяев активностью, которая может меняться только в зависимости от времени суток. Чаще улитки более бодры в вечерние и ночные часы, но при достаточной влажности и не слишком ярком освещении относительную активность можно наблюдать почти постоянно.

В ответ на длительное воздействие неблагоприятных условий (в первую очередь - низкую влажность) эти брюхоногие глубоко втягивают тело в раковину, а вход в нее заволакивают пленкой из густой слизи, которая быстро затвердевает на воздухе, превращаясь в плотную сухую крышку. За такой своеобразной «дверью» в отсутствие активности моллюск может находиться довольно долго, постепенно теряя массу тела, но сохраняя драгоценную влагу.

В «двери» оставляется «окошечко» в виде узкой маленькой щелочки для притока свежего воздуха. «Разбудить» ахатину нетрудно: достаточно обильно смочить ее теплой (комнатной температуры) водой. Крышечка, закрывающая вход в раковину, быстро размокает, иногда растрескивается, и улитка, выбираясь наружу, выдавливает ее, освобождая проход. Нельзя допускать длительного нахождения питомцев в «затворничестве».

Не дождавшись перемен к лучшему, они погибнут.
Окраска раковин у аха-тин сильно варьирует даже у особей одного вида. У фулик чаще всего это коричневые полосы на кремовом фоне, расположенные вдоль раковины. Они могут быть различной формы, ширины и интенсивности. Вероятно, окраска зависит не только от генетической специфики особи, но и от условий кормления и содержания.

У ахатин других видов цветовая гамма в основном такая же, разница обнаруживается лишь в расположении, ширине и насыщенности полос. Есть виды, у которых раковины окрашены в лимонно-желтый или голубовато-коричневый цвета, а есть улитки, окраску которых получили путем селекции. Яркими и насыщенными цветами своих портативных домиков щеголяют, в основном молодые экземпляры. Со временем в окраске начинают преобладать серые тона.

Но внешний лоск зависит не только от возраста особи, но в большей степени от того, насколько брюхоно-гому комфортно живется. В периоды, когда животное испытывает воздействие различных неблагоприятных факторов, на раковине появляются неровности, теряется блеск, и прежняя нарядная окраска становится грязно-серой. Если же создать ахатинам идеальные условия и ревностно их поддерживать, ваши питомцы до самого преклонного возраста будут радовать глаз своей полированной, яркой броней.

ЧЕМ КОРМИТЬ АХАТИН

И наконец, эти милашки совершенно непривередливы в выборе кормов. В таких случаях говорят, что проще перечислить то, что они не едят. В качестве составляющих рациона этих слонов из мира брюхоногих пригодны мякоть различных фруктов и овощей (в том числе корнеплодов), сочные травы, свежая ботва свеклы, редиса и др., пророщенные зерна, сыр, сырое и вареное мясо, рыба, грибы (шампиньоны, вешенки), свежий хлеб, готовые корма для декоративных рыб, собак и кошек и даже некоторые аквариумные растения.

К сожалению, исследования кормовых потребностей ахатин не проводились. Поэтому привожу перечень лишь того, что они вообще могут употребить. А достоверная информация о правильном сочетании компонентов рациона и о том, какие блюда лучше подавать улиткам для их же пользы, отсутствует. Бывает, эти домашние любимцы привыкают к одному виду корма, отказываясь от всех остальных, что, несомненно, вредно для них и хлопотно для хозяев. Нужно стремиться максимально разнообразить рацион, делая акцент на свежих продуктах растительного происхождения.

Энергетические потребности особи в нашем случае зависят от температурно-влажностного режима и физиологической активности. Молодых улиток возрастом до месяца нужно кормить ежедневно, а то и дважды в день. Подростков до 3-4 мес. - через день, А экземплярам, которым полгода и больше, «накрывать на стол» достаточно дважды в неделю. При температуре 22-28°С и влажности 60-80% отсутствием аппетита ахатины не страдают.

Но все же не следует давать им сразу много корма, из-за того что в таких условиях несъеденные
остатки очень быстро подгнивают и покрываются плесневым налетом, источая неприятные запахи, привлекающие мух и мошек, что может быть опасным для жизни питомцев (в связи с появлением опарыша). Да и выглядит грязная емкость с улитками неэстетично.

Вместе с тем не следует принимать всерьез сообщения о том, что улиткам нельзя позволять съедать подгнившие части растительных кормов. Ахатины, по занимаемому ими месту в экологической системе, частично примыкают к сапрофагам, то есть животным, использующим в качестве источника энергии отмершие растительные остатки (опавшие листья, перегной и тому
подобное). Поэтому поедание гниющих фруктов и овощей для них не только не вредно, а даже естественно.

Улитка на руке у ребенка

Улитка на руке у ребенка

Если улитки в достатке обеспечены сочными кормами, они могут обходиться совсем без питья, получая необходимую влагу из пищи. Но если в живой утолок поместить неглубокую поилку, то эти домашние любимцы будут с охотой «класть в нее губы» (фото 4) и частенько станут переползать такой мини-водоем вброд, принимая таким образом водные процедуры. Поилка должна быть не только уплощенной и достаточно вместительной, но еще и увесистой, иначе хозяйки садка непременно ее перевернут и устроят болото в вашем уголке тропического леса.

Едят домашние ахатины немало, но вполне умеренно. А вот о прожорливости их в природе ходят легенды. В различных источниках приводятся сведения, как за одну ночь банды голодных улиток, словно саранча, изничтожали фермерские угодья. И в США они якобы за это вообще объявлены вне закона.

Там даже за содержание таких брюхоногих в домашних условиях хозяину грозит до пяти лет тюрьмы, а несчастным моллюскам - так и вовсе смертная казнь! Мне почему-то в это трудно поверить - ну разве могут эти мирные флегматики вызвать такую бурную негативную реакцию?
Улиткам необходимы минералы, особенно кальций - для нормального формирования растущей раковины. Тут выбор широк, как и в случае с кормами.

Подойдут пустые раковины моллюсков, известняк, минеральные камни для птиц и грызунов (не содержащие соли), панцири каракатиц и сухие минеральные подкормки для террариумных животных. Мне не раз доводилось читать, что в качестве кальцийсодержащей добавки можно использовать яичную скорлупу. Своих я пытался накормить и «свежей», и вареной, и толченой, и кусками - не едят! Попробуйте на всякий случай - может быть, мой результат исключение?

Родиной гигантских улиток считается Восточная Африка. Но сейчас они обнаруживаются на Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Шри-Ланке, Малайзии, на многих тропических тихоокеанских островах, в Индии, Сингапуре, Тайване.

Причина расселения моллюсков - развитие активного сообщения и хозяйственной деятельности в этих районах, что дало возможность брюхоногим более тесно контактировать с
людьми. Привлекаемые ароматом перевозимых фруктов, улитки-лакомки забирались в транспортные корабли и путешествовали морем. К тому же, раньше среди местных лекарей бытовало -а может, и сейчас еще живо - поверье, что суп из ахатины хорошо помогает больным туберкулезом. Не исключено, что во многие области их завозили намеренно, именно из соображений врачевания.

Еще одной немаловажной причиной расселения при содержании ахатин, вероятно, явилось разведение их для употребления в пищу. В разных странах гурманы ценят их мясо за вкус и питательность. Так, во Францию еще в 1977 г. завезли этих улиток на сумму в несколько миллионов долларов - и всё исключительно в гастрономических целях.

Довольно плодовитые и прожорливые ахатины на вновь освоенных территориях могут представлять серьезную угрозу местным растениям и сельскохозяйственным культурам. Однако у себя на родине они не причиняют особого вреда, так как там обитают их естественные враги, такие как улитка гонаксис, удерживающие численность популяции ахатин на приемлемом уровне.
Для содержания ахатин не требуется каких-то особенных террариумов.

Исходить нужно из основной цели - массовое разведение или созерцание. В первом случае необходимы пластиковые емкости с крышками, оборудованные вентиляционными отверстиями. Решающим критерием отбора должна быть площадь дна, а высота садка достаточна в пределах 20 см.

Очень удобны большие пищевые контейнеры (можно купить в хозяйственных магазинах) и фирменные отсадники для животных. Последние уже оборудованы сетчатыми крышками, а вот контейнеры нужно предварительно доработать, проделав множество вентиляционных отверстий. Зато у отсадников есть два серьезных минуса: относительно высокая цена и хрупкость материала, из которого их производят. В целом же оба варианта удобны и практичны, позволяют рационально использовать пространство (можно ставить садки один на другой).

У тех, кто приобретает гигантскую улитку, что называется, для души, есть возможность обзавестись еще и оригинальной деталью интерьера. В этом случае стоит заняться подбором террариума.

Выбирать нужно среди горизонтальных (прямоугольных и кубических) стеклянных емкостей с возможно большей площадью дна. Террариумы высотой больше 40 см для содержания ахатин не рекомендуются из-за опасности повреждения раковины в случае падения бедняги с крышки садка. Большинство специалистов считает, что минимальным для этих улиток является помещение размерами 40x40x40 см. В нем можно содержать от одной до трех особей.

Для обеспечения нормального притока воздуха жилище улиток должно быть оборудовано вентиляционными отверстиями. Их не нужно слишком много, иначе будет тяжело поддерживать необходимую для питомцев высокую влажность воздуха. Достаточно небольшого, затянутого сеткой участка в крышке или в одной из боковых стенок.

В любом случае в «ахатиннике» должен быть грунт. В те времена, когда отечественные любители еще только знакомились с гигантскими улитками, рекомендовалось пользоваться грунтами спецсостава. Зачем?

Ничего особенного, просто улиткам, как уже упоминалось выше, необходимо множество минеральных веществ, особенно кальция, для нормального формирования раковины, а значит, и роста вообще (у моллюсков мышечный аппарат и внутренние органы крепятся к внешнему скелету -раковине, в отличие, скажем, от рыб, у которых опорную функцию выполняет внутренний скелет).

Если корм беден какими-то минералами, ахатины способны поедать грунт (если в нем, конечно, имеются нужные вещества), чтобы восполнить недостаток. Именно поэтому и существуют рецепты субстратов, составы которых отвечают потребностям улиток в минеральных веществах.

поилка для улиток ахатин

Поилка для улитки ахатины

Один из них приводит В.Гендин в статье «Гулливеры среди лилипутов» (см.«Рыбоводство и рыболовство» №8/1983): мелкий гравий, древесный уголь, мелкоистолченная скорлупа яиц и мел в соотношении 1:1:0,5:2.

Можно воспользоваться этими рекомендациями, но на сегодняшний день они мало актуальны благодаря наличию на зоорынке широкого выбора качественных и удобных в применении комплексных минеральных и витаминно-минеральных подкормок для террариумных животных.

Поэтому, особенно в декоративных емкостях, совершенно не обязательно использовать такой невзрачный субстрат.

ГРУНТ ДЛЯ УЛИТКИ АХАТИНЫ

Для улитки ахатины подойдут любые понравившиеся аквариумные грунты как с крупным( так и с мелким зерном, главное - следить, чтобы они не содержали частиц с острыми гранями.

Аквариумные грунты хороши тем, что легко отмываются от загрязнений, их частицы сравнительно тяжелые и не могут быть увлечены движущимися улитками на стенки террариума. Живой уголок с такой почвой выглядит более опрятно. Но у этого варианта есть и минусы. Самый серьезный -плохое накопление и удержание влаги. Чтобы поддерживать необходимо высокий ее уровень, придется более жестко соблюдать режим увлажнения емкости. В условиях центрального отопления одно-другое пропущенное опрыскивание может стать роковым.

Вторым минусом этого наполнителя является жесткость. Сорвавшаяся с крыши садка или не осторожно опущенная на его дно улитка может получить повреждения раковины и даже погибнуть. Ахатины периодически зарываются в субстрат, делают в нем ямки и даже норы, но из-за тяжести и жесткости многих аквариумных грунтов, содержащиеся на них улитки, часто лишены такой возможности.

Наполнители, предназначенные преимущественно для влажных террариумов, не имеют большинства перечисленных выше недостатков. Это, к примеру, кокосовая стружка (продается в виде прессованных брикетов), бамбуковые листья, земля тропического леса, сфагнум и т.д.

Все они имеют хорошую влагоемкость, не подвержены гниению, в них улитки могут зарываться, а при значительной толщине слоя безопасно на них приземляются. Но и их не назовешь идеальным вариантом. Отрицательным моментом является легкость, с которой улитки способны увлекать за собой частицы таких грунтов, а затем развешивать и размазывать их в произвольных местах, что редко совпадает с нашими понятиями о красоте и чистоте.

И.Лапин г.Саратов

Журнал Аквариум 2012 №3

Еще по этой теме:

УЛИТКА АХАТИНА - содержание, разведение

АХАТИНЫ - содержание, размножение, уход

ВИНОГРАДНАЯ УЛИТКА

Содержание АХАТИН

Просмотров: 349

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Света
Дата: 2020-05-03

Давно содержу ахатин у себя дома. Они так интересно размножаются.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"