Марганец для криптокорин
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Отражатели для ламп Trocal Longlife Power Reflect

Внешние фильтры Hopar UVF

Товары для аквариумных рыбок

Большие аквариумы

Статистика

Заметок в базе: 2493
Человек на сайте:2

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Марганец для криптокорин

Добавил статью: Сергей

Дата: 2020-05-05

КРИПТОКОРИНОВАЯ БОЛЕЗНЬ И МАРГАНЕЦ

Оказывается марганец для криптокорин помогает боротся с криптокориновой болезнью. Примерно год назад в одном из моих растительных аквариумов возникла течь. Она была небольшой, и проблем с ремонтом не предвиделось.

Неудобство доставляло лишь то, что прореха в шве располагалась у дна, почти на уровне грунта, а потому предстояло полностью слить воду и на период восстановительных работ (обработка места нанесения силиконовой заплатки, полимеризация герметика, контрольная заливка воды и пр.), перенести всю флору во временные емкости.

Дело вроде бы вполне заурядное, успех практически гарантирован, но... как назло, подводный сад в пострадавшей «баночке» составляли преимущественно криптокорины, а они, как известно, очень плохо реагируют на изменение условий существования.

Вот и на этот раз собственно ремонтные работы прошли на ура, однако за четыре потребовавшиеся на их проведение дня я потерял практически всю криптушечью поляну (к счастью, ничего редкого и ценного).

Уже позже, по прошествии чуть ли не месяца, смирившись было с потерей, неожиданно вспомнил о совете, который мне дал один старый знакомый.

Криптокориновая болезнь

Марганец и криптокорины

Случилось это в далекие восьмидесятые, я тогда был куда моложе и увереннее в своей памяти, а потому считал дневники и прочую «эпистолярщину» лишней тратой времени. Итог -смутные воспоминания о сути нашего разговора.

Якобы информацией с моим приятелем поделился известный в те годы московский аквариумист В.Мигулин, в свою очередь почерпнувший сведения то ли в гэдээровских, то ли в чехословацких журналах соответствующей тематики. Идея сводилась к использованию марганцовокислого калия в качестве средства борьбы с криптокориновой болезнью.

Якобы в 60-70-е годы прошлого века на страницах некоторых специализированных периодических изданий проходили бурные дискуссии «травников» на эту тему, выяснения отношений между сторонниками и противниками как самого метода, так и природы «растворения» криптокорин вообще. Деталей, конечно, не помню (да и не факт, что они были озвучены), но будто бы перманганат калия успешно подавляет развитие гнилостных бактерий, паразитирующих на ослабленных изменением условий растениях, и тем самым помогает спасти флору от гибели.

К сожалению журналов у меня тех нет (да и языками, признаться, оригиналу возможности не было. Решил провести собственные эксперименты, чтобы на будущее иметь собственное мнение на эту животрепещущую тему, а в случае удачи - готовое решение проблемы.

Дождался, когда восстановится популяция моих криптушек и будет не жалко пожертвовать частью растений. Взял из имеющихся наиболее восприимчивые к криптокориновой гнили: C.affinis и C.wendtii. И, знаете ли, убедился, что старый добрый совет работает. К сожалению, не панацея, нет, но отход в количественном отношении заметно уменьшился.

Собственно, суть эксперимента свелась к тому, что я в две вместительные миски, заполненные водой из одного и того же аквариума, положил в каждую по 10 молодых кустиков «вендт» и «аффинис» и поставил обе рядом так, чтобы в них был примерно равный световой и температурный режим. Одна посудина оставалась «чистой», в другую же я добавил несколько крупинок марганцовокислого калия до окрашивания жидкости в слабо-розовый цвет.

Так вот, через 5 дней в контрольной емкости остались лишь корешки, в то время как в экспериментальной почти половина растений - пять экземпляров C.wendtii и четыре C.affinis - продемонстрировала неплохое качество «вершков».

К сожалению, добиться более ощутимого результата за счет увеличения концентрации «марганцовки» не удалось. Последующий эксперимент с новыми растениями и куда более ярким раствором перманганата разочаровал: выжили лишь 2 кустика «вендты». Видимо, марганцовокислый калий в больших количествах сжигает ткани растений.

Тем не менее я доволен результатом: не знаю, за счет чего, но все-таки «марганцовка» помогает криптокоринам пережить невзгоды.

Ю.МИХАЙЛОВ г.Москва

Журнал Аквариум 2012 №3

Еще по этой теме:

УДОБРЕНИЯ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

ВОПРОСЫ ОБ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЯХ

ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ РАСТЕНИЯ В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 139

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах