Имбеллис - Betta imbellis
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Фильтры SERA fil

Фильтрующий материал Volcanic Rocks

Перемешивающие помпы серии Seio Super

Отражатели для ламп Trocal Longlife Power Reflect

Статистика

Заметок в базе: 2496
Человек на сайте:3

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Имбеллис - Betta imbellis

Добавил статью: Сергей

Дата: 2020-06-03

СОДЕРЖАНИЕ ИМБЕЛЛИСОВ

Петушок имбеллис интересная лабиринтовая рыбка. В последнее время в немецкой литературе все чаще поднимается вопрос о природной гибридизации внутри группы спленденс, так как ареалы разных видов нередко граничат друг с другом, а при разливах рек и наводнениях - даже пересекаются. Сейчас большинство специалистов склоняется к тому, что в природе присутствуют как чистые, так и гибридные популяции. В частности, в местах локализации B.imbellis исследователи нередко обнаруживают экземпляры, в окрасе которых преобладает красный цвет, являющийся признаком спленденсов.

имбеллис

Фото имбеллис самец

Это так называемые Betta cf.imbellis или имбеллисы. Они широко распространены в некоторых регионах Юго-Восточной Азии, и, конечно, их вылавливают для продажи. Причем на территории, где встречаются гибриды, родительские виды полностью вытеснены. Но, что интересно, на Малакке возникла ситуация, при которой два этих вида соседствуют, но не смешиваются. От чего зависит, будут ли они гибридизироваться в природе или нет, не понятно. Но в аквариуме, безусловно, разные виды петушков группы спленденс вместе сажать не стоит.

Имбеллисы очень красивы. Тело самцов (фото 2) насыщенно-черное, с несколькими (около 7) рядами ярких, блестящих сине-зеленых чешуек. На жаберной крышке две сверкающие поперечные полосы. Спиной плавник густо-синий с зеленым отливом и черным кончиком, брюшные плавники у основания красные, в середине - черные, далее - красные с белым кончиком. Анальный плавник сине-зеленый, несколько самых длинных лучей ближе к концу окрашены в красный цвет. Лучи хвостового плавника ярко-синие, межлучевое пространство черное, по краю широкая красная полоса и черная окантовка.

Половой диморфизм хорошо выражен - самки (фото 3) мельче, бледнее, у основания их анального плавника видна белая «икринка» - яйцеклад. Основная окраска рыб коричневая, с редкими блестящими чешуйками. Самцы в состоянии стресса (фото 4) и подростки окрашены почти так же.
Имеется и декоративная форма черных петушков -медного цвета. Возможно, имбеллисы участвовали в выведении некоторых вариаций сиамских петушков.

имбеллис

Фото Имбеллис самка

Учитывая небольшие размеры и мирный нрав имбеллисов, аквариум для их содержания может быть небольшим - от 30 литров на самца и нескольких самок. При наличии густых зарослей и достатка мест для нереста в этом пространстве вполне уживется и группа из 6-7 особей.

Растений в емкости должно быть много, в том числе и плавающих. Желательны также завалы из ко-ряжек, поскольку имбеллисы могут строить свои гнезда и под их сводами.

В компанию B.imbellis лучше подбирать соразмерных и неагрессивных рыб - различных колиз, некрупных вынашивающих икру во рту петушков, купанусов, трихопсисов. Подойдут также небольшие харациновые и барбусы, мирные сомы, радужницы.

К параметрам воды, в том числе ее температуре черные петушки неприхотливы: легко переносят перегрев и в то же время у меня живут при комнатной температуре и в обычной московской воде - средне-жесткой, с нейтральной активной реакцией.
Столь же нетребовательны они и в части кормления. Охотно едят живые корма - мелкий мотыль, коретру, выдержанный трубочник, - но не отказываются от сухих и мороженых.

НЕРЕСТ ИМБЕЛЛИСОВ

На нерест пару лучше отсаживать, хотя в благоприятных условиях и при наличии субстрата имбеллисы нерестятся и в общем аквариуме.

Для производителей вполне достаточно 5-литровой емкости, но она должна быть надежно закрыта - петушки хорошо прыгают. Воду можно взять обычную - без предварительной обработки, главное - чистую и отстоянную. На поверхность желательно поместить плавающие растения и лист миндаля, на дно - укрытие для самки. Температуру лучше поднять на 2-3 градуса от ординара.

Строительством гнезда занимается, как обычно, самец. Покончив с возведением, он, в соответствии с традиционным для лабиринтовых алгоритмом поведения, приглашает к сооружению самку и «обнимает» ее, заставляя высвободить порцию икринок. Одновременно он выбрасывает молоки, а потом собирает оплодотворенную икру в гнездо.

Петушок имбеллис

Самец имбеллис в состоянии стресса

Имбеллисы довольно плодовиты: в пенном покрывале по окончании нереста можно насчитать до полутора сотен икринок.
После окончания икромета самку отсаживают - за потомством (вплоть до расплыва мальков) ухаживает самец (в это время его не кормят). Убедившись, что молодняк покинул альмаматер, в общий аквариум возвращают и самца. Теперь самое время включить в отсаднике слабую аэрацию и начать кормление малышни инфузорией.

Через 2-3 дня можно пополнить рацион свежевы-лупившимися науплиусами артемии и микрочервем, чуть позже в ход один за другим идут микропланктон, циклоп и нарезанный трубочник. Параллельно начинайте приучать молодняк к сухим кормам.

Малек имбеллисов окрашивается после 3 месяцев жизни, а ее общая продолжительность у имбеллисов составляет 2-3 года.

А.ЧЕБОТАЕВА г.Москва

Журнал Аквариум 2012 №4

Еще по этой теме:

РЫБКА ПЕТУШОК

Просмотров: 125

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах