КРАСНЫЙ НЕОН - Paracheirodon axelrodi
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Путешествие по Танзании

Полная версия GG Bet

Трехполосый древолаз - Ameerega trivittata

Кaзино Дрифт- что если повезет сегодня

Статистика

Заметок в базе: 2509
Человек на сайте:8

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КРАСНЫЙ НЕОН - Paracheirodon axelrodi

Добавил статью: Роман

Дата: 2020-06-07

МОДИФИКАЦИИ КРАСНЫХ НЕОНОВ

Аквариумистам известны несколько разновидностей неонов проживающих в аквариумах. Кто не восхищался, глядя на изумительную красоту и неистощимое разнообразие форм и расцветок коралловых рыб? И какой почитатель пресноводного домашнего аквариума втайне не сожалел об откровенной скромности окраски его любимцев в сравнении с обитателями моря?

Спору нет, матушка-природа сама, а кое-где и с помощью человека, в пресной воде тоже произвела некоторые виды, способные достойно выступить на конкурсе красоты и соревноваться на равных с жителями коралловых джунглей. Искушенный любитель без труда назовет десяток-другой таких видов. Не будем сейчас этот факт детализировать, пофантазируйте сами как-нибудь на досуге. Но об одной рыбке стоит поговорить особо.

красный неон

Фото Красный неон -Paracheirodon axelrodi

Она, на мой взгляд, могла бы стать лидером подобного соревнования в команде «Пресноводных». Это знаменитый красный неон -Paracheirodon axelrodi (фото 1).

Самым ранним (датированным!) сообщением об обнаружении красного неона в природе можно считать письмо д-ра Сиони, где он упомянул о поимке им 24 сентября 1952 года в небольшом лесном озерке около поселка Ситиу-Кабурис в верховьях Риу-Негру неона с необычно яркой окраской. Хотя полного согласия в вопросе приоритета нет, так как было еще несколько претендентов-первооткрывателей.

Нет сомнения, что туземцы всегда знали об этой яркой рыбке, но как объект питания малышка никакого интереса не представляла, равно как минимальна для них и значимость научных протоколов, фиксирующих ее открытие, тем более что аквариумистикой у себя в джунглях они не занимались.

По свидетельству д-ра Г.Аксельрода, первичную интродукцию красного неона в аквариумы любителей и ученых-ихтиологов организовал известный коллекционер аквариумных рыб Ф.Кочу.

В дальнейшем массовый вылов Paracheirodon axelrodi в природе и экспорт в страны Северной Америки и Европы был налажен владельцем самой известной фирмы в Манаусе (Бразилия) А.Шварцем (свидетельство Г.-Й.Рихтера). В Европу красный неон, по некоторым данным, прибыл в 1956 году.

Голубой неон

Фото голубой неон

Интересно, что сегодня красный неон в аквариумной литературе существует под четырьмя видовыми названиями, и вот как это получилось.

20 февраля 1956 года д-р Л.П.Шульц опубликовал в американском журнале Tropical Fish Hobbyist описание красного неона и назвал его Cheirodon axelrodi в честь д-ра Г.Р.Аксельрода, человека, открывшего много новых видов рыб и издателя этого журнала. А на следующий день, 21 февраля, в журнале Stanford Ichthyological Bulletin описание этой же рыбы опубликовали Майерс и Вайцман, но под именем Hyphessobrycon cardinalis, связывая красный цвет неона с характерным цветом кардинальской мантии.

Такая минимальная временная разница породила между авторами объяснимые споры и разногласия, которые впоследствии на специальном заседании разрешила Международная комиссия по зоологической номенклатуре, причем в пользу Cheirodon axelrodi. Тем не менее многие ученые-ихтиологи и аквариумисты продолжали использовать в качестве валидного, то есть действующего и признанного, и второе имя красного неона, хотя бы в разговорной форме - «тетра-кардинал» и даже просто «кардинал», дублируя тем самым народное название другой, уже карповой, и тоже широко распространенной рыбки (Tanichthys albonubes).

Однако этим дело не ограничилось. Прелестница продолжала приковывать к себе внимание ихтиологов. Ее изучали параллельно с обычным (или голубым) неоном Hyph.essobrycon innesi (фото 2), известным науке и аквариумистам уже с 1936 года.

Знаменитый ихтиолог Ж.Жери в 1960 году пришел к выводу, что хотя оба эти неона и родственны, их отличия заслуживают выделения для каждого из них отдельного рода. Обычного неона он отнес к роду Раracheirodon, а красного - к подроду Lamprocheirodon. Такое название - Lamprocheirodon axelrodi - и сейчас вы нередко встретите в аквариумной литературе в качестве синонима.

Когда в 1963 году аквариумистика пополнилась третьим «настоящим светящимся» неоном - синим - Hyphessobrycon simulans (фото 3), Ж.Жери решил, что все эти три диковины следует относить к разным родам. Дело дошло даже до сравнительного изучения их хромосомного набора.

Однако в 1983 году ихтиологи Вейтцман и Финк на основе разработанной ими новой методики предложили трех неонов объединить в род Paracheirodon. Так получилось четвертое и наиболее широко используемое на данный момент название красного неона: Paracheirodon axelrodi. Насколько все это теперь прижилось - судите сами.

Обнаруженная восхитительной красоты рыбка оказалась столь же удивительно сложной в разведении. Не то чтобы она не хотела нереститься: трудным оказался «детский» возраст до появления окраски, то есть первые три недели жизни.

Причиной была (остается и сейчас) нерестовая вода. И если уже вполне освоенный к 1965 году обычный неон при 3 немецких градусах общей жесткости показывал довольно приличные результаты, то для тетры-кардинала это верхний допустимый предел, когда еще можно надеяться хоть на какое-то количество мальков.

Hyphessobrycon simulans

Фото синий неон

Выяснилось также, что очень кислая вода (в местах обитания неона - аж 3-4 ед. рН!) служила отличным побудителем к нересту. Подробное и даже, я бы сказал, педантичное исследование влияния жесткости на выживаемость икры и выклюнувшихся из нее личинок провел В.Йохер. Смущала поначалу и манера красного неона нереститься после захода солнца - в сумерках и даже ночью.

Как бы там ни было, любители освоили размножение красного неона, но все равно за прошедшие пятьдесят с лишним лет он не стал массовой разводной рыбкой, и подавляющее большинство его отлавливается в природе. Оказалось, что это экономически выгодно как потребителям, так и «рыбозаготовителям».

Да и официальные власти Бразилии молчаливо поощряют ежегодный миллионный вылов красного неона, иначе оставшиеся без дела и заработка индейские племена возьмутся за заготовку ценной древесины и изведут остатки джунглей. Красных же неонов от погибели спасает то, что они оказались типичной «однолетней» рыбкой, то есть такой, у которой весь жизненный цикл в природе укладывается в один год, хотя в аквариумах при хорошем содержании они часто живут более трех лет.

Но вернемся в Россию. По свидетельству М.Н.Ильина, красный неон был завезен к нам в 1961 году, а разведен в 1964. В семидесятых годах прошлого столетия его уже почти свободно можно было купить на Птичьем рынке, хотя цена держалась довольно высокой (полуторасантимет-ровый малек стоил 1-1,5 рубля, в то время как, к примеру, за молодого минора просили 35-40 копеек).

Российские любители преуспевали в разведении неонов (как, кстати, и многих других видов), так как импорт аквариумных рыб практически отсутствовал. Разведение новинок начиналось буквально с единичных пар производителей, «просачивавшихся» через границу.

Согласитесь, что селекция, отыскание и закрепление интересных отклонений от природной окраски возможна только в условиях размножения в неволе, и тем не менее 50 лет содержания и разведения красного неона не привели к созданию такого множества аквариумных вариететов, сколькими может ныне похвастать обычный неон. Наследственность оказалась крепкой, как и сама рыба.

Внимательное изучение отлавливаемых в природе красных неонов подтвердило это. В Южной Америке за все годы с момента описания тетры-кардинала нашли только две незначительно отличающиеся формы. Красный неон в популяции из верховьев Ориноко имеет несколько укороченную синюю полосу: она заканчивается посередине между спинным и жировым плавниками, тогда как у неона из Риу-Негру полоса дотягивается до жирового плавничка. Если эту тонкость не знать, то на нее и внимания-то не обратишь. Проверьте у себя в аквариуме, какой там у вас неончик?

Справедливости ради стоит, правда, отметить, что среди экземпляров, поступающих к российским аквариумистам, изредка попадались особи P.axelrodi, у которых красная зона увеличена и частично выходит на анальный плавник, а в 1994 г. на выставку «Мир аквариума» из Колумбии прибыла партия рыб с заметной бирюзовой окраской нижней части живота (под красной зоной).

Есть еще и загадочный Cheirodon axelrodi Gold, то есть «золотой» (фото 4). И тоже из Риу-Негру. Я никак не сведу концы с концами: то ли это действительно природный ксанторист (желтая форма), то ли обычный красный неон, но покрытый такой же «амальгамой», что и Hemi-grammus armstrongi, которого торговцы живым товаром тоже крестят «золотым».

Немецкий импортер-экспортер фирма Glaser несколько лет назад в так называемой колонке новостей дала его невнятное описание и привела фотографию стайки «амальгамированных» красных неонов. Кожный паразит, который золотит Н.armstrongi, селится и на других мелких харацинках. В свое время у меня были такие красные «золоченые» неоны. От них я получил в потомстве прекрасных обычных красных: «золото» по наследству не передается, а этот паразит в аквариумах не живет.

Наткнулся в Интернете и на «платинового» красного неона. На неплохом фото изображен красный неон, у которого «амальгама» аккуратно покрывает только спинку. Есть еще и какая-то разновидность, называемая Silver-Blonde (или Silver Blond), что можно перевести как «серебряный блондин» (фото 5), и тоже из Риу-Негру. Подозреваю, что «блондин» от «золотого» отличается только степенью «заамальгамированности»...

И только в начале нового тысячелетия на аквариумном горизонте появились «модификации» среди разводного красного неона.

В 2003 году на московский Птичий рынок любитель Э.Сааков из Минска привез несколько нестандартно окрашенных неонов. По его словам, они обнаружились случайно в помете обычных красных неонов.

Cheirodon axelrodi Gold

Фото золотой неон

Общая окраска была выражение оранжевой. Прозрачное тельце на просвет напоминало цветом дольку апельсина или мандарина. У самочек легко просматриваются икринки (фото 6). Самцы заметно ярче, тона у них насыщеннее, а потому прозрачности меньше (фото 7).


Красный цвет у рыб практически отсутствовал. Глаза не имели альбинос-ной красноты зрачка. Светимость иридисцентной синей полосы заметно снижена, а в месте ее расположения на других участках тела беспорядочно разбросаны небольшие темно-синие пятна, цвет и яркость которых менялась в зависимости от угла зрения. Опознать в рыбах красного неона было невозможно.

Пара таких экземпляров попала к известному московскому любителю Олегу Александровичу Якубову. Поначалу из-за странной окраски он даже не хотел их брать: казалось, что рыбы чем-то больны. Вскоре О.Якубов стал понемногу разводить диковинку, и ее охотно разбирали ценители харациновых. Появилось у раритета и расхожее название - мраморный неон.


Некоторое время жили «апельсинчики» и у меня. По своим повадкам они ничем не отличались от красных неонов, исключая, пожалуй, оранжеватый цвет икринок и несколько замедленные темпы развития. Ярко-оранжевая рыба со светящейся синей полосой отлично смотрелась на фоне аквариумной зелени. Здесь надо сделать небольшое отступление.

Я продолжительное время работал на выставке-продаже «Мир Аквариума» что называется «в зале», т.е. постоянно общался с посетителями и покупателями. Опыт такого общения выявил отчетливое неприятие желтого цвета на подсознательном уровне у целого ряда аквариумистов.

Тут обнаруживается присущая конкретному человеку особенность психики, и упрекнуть его не в чем: что есть, то есть (вернее: чего нет, того нет), поэтому не каждому нравятся желтые рыбы. В эту категорию попадают всевозможные природные или селекционные ксантористы (то есть экземпляры с преобладающей желтой окраской тела), а также вся армия альбиносов. Таков и наш «апельсиновый» неон.

Осенью 2010 года О.Якубову предстоял продолжительный отъезд, и он, оставляя на попечение супруги свое аквариумное хозяйство, отобрал десяток «апельсиновых» подростков. Впоследствии выяснилось, что весь десяток - самцы! Казалось, интересная цветовая линия потеряна. Пришлось скрестить оранжевого самца с обычной красной самкой.
Дальше все пошло как по писаному. Потомство первого поколения - все потомки одинаковы по фенотипу (первый закон Г.Менделя).

Так и получилось. Все первое поколение (биологи обозначают его как F1) имело доминантную обычную окраску дикого красного неона..

Апельсиновый неон

Фото необычный окрас красных неонов апельсиновый

Как только генерация F1 созрела, О.Якубов получил потомство и от нее - уже F2. И опять четко сработал закон генетики - закон расщепления, или второй закон Г.Менделя, закон разделения гибридов во втором поколении на исходные формы: при скрещивании гибридов F1 между собой появляются особи F2 с фенотипами родительских форм первого поколения, в нашем случае и красные, и оранжевые, ориентировочно 75% с доминантной окраской (красные) и 25% с рецессивной (оранжевые).

Таким образом, к концу 2011 года задача восстановления оранжевого вариете-та была выполнена: в аквариуме О.Якубова бодро плавали оранжевые самцы и самки.

Опыт показал, что оранжевая окраска хотя и очевидный рецессивный признак, но весьма устойчивый: от оранжевых родителей «проброса» в потомстве нет.

Не могу утверждать, что полученный оранжевый мутант по красоте может уверенно соперничать с природным красным неоном, но для настоящего любителя такая интересная рыбка послужит достойным украшением домашнего аквариума, а для селекционеров - вообще истинная находка.

Примерно в это же время в Чехии у рыборазводчиков появилась «золотая» форма красного неона. В 2006 году такую информацию представил в Интернете М.Кларк. К моменту этой публикации разведение «золотого» неона чешскими рыбоводами было уже полностью освоено и изучался вопрос экспорта в страны Европы и в Японию. Первооткрывателем назван д-р Карел Заградка.

Чешский неон имеет отчетливую красную продольную полосу на брюшной полости, но бледную серебристо-голубую полосу и золотую спинку. По словам д-ра К.Заградки, мальки золотого неона более чувствительны и растут медленнее, чем нормальная тетра-кардинал, однако не уступают ей по простоте разведения в подходящих условиях.

Фотографии этого неона встречаются в Интернете. На любительский взгляд, он довольно привлекателен. Судя по изображениям, тетра - золотой кардинал тоже не альбинос: у нее черный зрачок.

Было бы интересно скрестить нашего оранжевого неона с чешским золотым. Представляется, что обе эти окраски - рецессивные. Хорошо бы в чешскую линию влить нашу оранжевую краску, сохранив красную полосу. Может быть, у кого-нибудь есть чешский золотой? Отзовитесь, давайте объединим усилия.

В заключение хочу также сообщить, что есть и альбиносная форма красного неона. Я видел его фотографии. От чешского он отличается только красным альбиносным зрачком.

И.ВАНЮШИН г.Мытищи Московской обл.

Журнал Аквариум 2012 №4

Еще по этой теме:

Красный неон

Синий неон

АЛМАЗНЫЙ НЕОН - содержание, фото, размножение

Просмотров: 151

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"