КРАСНЫЙ НЕОН - Paracheirodon axelrodi Добавил статью: Роман Дата: 2020-06-07 МОДИФИКАЦИИ КРАСНЫХ НЕОНОВ
Аквариумистам известны несколько разновидностей неонов проживающих в аквариумах. Кто не восхищался, глядя на изумительную красоту и неистощимое разнообразие форм и расцветок коралловых рыб? И какой почитатель пресноводного домашнего аквариума втайне не сожалел об откровенной скромности окраски его любимцев в сравнении с обитателями моря?
Спору нет, матушка-природа сама, а кое-где и с помощью человека, в пресной воде тоже произвела некоторые виды, способные достойно выступить на конкурсе красоты и соревноваться на равных с жителями коралловых джунглей. Искушенный любитель без труда назовет десяток-другой таких видов. Не будем сейчас этот факт детализировать, пофантазируйте сами как-нибудь на досуге. Но об одной рыбке стоит поговорить особо.

Фото Красный неон -Paracheirodon axelrodi
Она, на мой взгляд, могла бы стать лидером подобного соревнования в команде «Пресноводных». Это знаменитый красный неон -Paracheirodon axelrodi (фото 1).
Самым ранним (датированным!) сообщением об обнаружении красного неона в природе можно считать письмо д-ра Сиони, где он упомянул о поимке им 24 сентября 1952 года в небольшом лесном озерке около поселка Ситиу-Кабурис в верховьях Риу-Негру неона с необычно яркой окраской. Хотя полного согласия в вопросе приоритета нет, так как было еще несколько претендентов-первооткрывателей.
Нет сомнения, что туземцы всегда знали об этой яркой рыбке, но как объект питания малышка никакого интереса не представляла, равно как минимальна для них и значимость научных протоколов, фиксирующих ее открытие, тем более что аквариумистикой у себя в джунглях они не занимались.
По свидетельству д-ра Г.Аксельрода, первичную интродукцию красного неона в аквариумы любителей и ученых-ихтиологов организовал известный коллекционер аквариумных рыб Ф.Кочу.
В дальнейшем массовый вылов Paracheirodon axelrodi в природе и экспорт в страны Северной Америки и Европы был налажен владельцем самой известной фирмы в Манаусе (Бразилия) А.Шварцем (свидетельство Г.-Й.Рихтера). В Европу красный неон, по некоторым данным, прибыл в 1956 году.

Фото голубой неон
Интересно, что сегодня красный неон в аквариумной литературе существует под четырьмя видовыми названиями, и вот как это получилось.
20 февраля 1956 года д-р Л.П.Шульц опубликовал в американском журнале Tropical Fish Hobbyist описание красного неона и назвал его Cheirodon axelrodi в честь д-ра Г.Р.Аксельрода, человека, открывшего много новых видов рыб и издателя этого журнала. А на следующий день, 21 февраля, в журнале Stanford Ichthyological Bulletin описание этой же рыбы опубликовали Майерс и Вайцман, но под именем Hyphessobrycon cardinalis, связывая красный цвет неона с характерным цветом кардинальской мантии.
Такая минимальная временная разница породила между авторами объяснимые споры и разногласия, которые впоследствии на специальном заседании разрешила Международная комиссия по зоологической номенклатуре, причем в пользу Cheirodon axelrodi. Тем не менее многие ученые-ихтиологи и аквариумисты продолжали использовать в качестве валидного, то есть действующего и признанного, и второе имя красного неона, хотя бы в разговорной форме - «тетра-кардинал» и даже просто «кардинал», дублируя тем самым народное название другой, уже карповой, и тоже широко распространенной рыбки (Tanichthys albonubes).
Однако этим дело не ограничилось. Прелестница продолжала приковывать к себе внимание ихтиологов. Ее изучали параллельно с обычным (или голубым) неоном Hyph.essobrycon innesi (фото 2), известным науке и аквариумистам уже с 1936 года.
Знаменитый ихтиолог Ж.Жери в 1960 году пришел к выводу, что хотя оба эти неона и родственны, их отличия заслуживают выделения для каждого из них отдельного рода. Обычного неона он отнес к роду Раracheirodon, а красного - к подроду Lamprocheirodon. Такое название - Lamprocheirodon axelrodi - и сейчас вы нередко встретите в аквариумной литературе в качестве синонима.
Когда в 1963 году аквариумистика пополнилась третьим «настоящим светящимся» неоном - синим - Hyphessobrycon simulans (фото 3), Ж.Жери решил, что все эти три диковины следует относить к разным родам. Дело дошло даже до сравнительного изучения их хромосомного набора.
Однако в 1983 году ихтиологи Вейтцман и Финк на основе разработанной ими новой методики предложили трех неонов объединить в род Paracheirodon. Так получилось четвертое и наиболее широко используемое на данный момент название красного неона: Paracheirodon axelrodi. Насколько все это теперь прижилось - судите сами.
Обнаруженная восхитительной красоты рыбка оказалась столь же удивительно сложной в разведении. Не то чтобы она не хотела нереститься: трудным оказался «детский» возраст до появления окраски, то есть первые три недели жизни.
Причиной была (остается и сейчас) нерестовая вода. И если уже вполне освоенный к 1965 году обычный неон при 3 немецких градусах общей жесткости показывал довольно приличные результаты, то для тетры-кардинала это верхний допустимый предел, когда еще можно надеяться хоть на какое-то количество мальков.

Фото синий неон
Выяснилось также, что очень кислая вода (в местах обитания неона - аж 3-4 ед. рН!) служила отличным побудителем к нересту. Подробное и даже, я бы сказал, педантичное исследование влияния жесткости на выживаемость икры и выклюнувшихся из нее личинок провел В.Йохер. Смущала поначалу и манера красного неона нереститься после захода солнца - в сумерках и даже ночью.
Как бы там ни было, любители освоили размножение красного неона, но все равно за прошедшие пятьдесят с лишним лет он не стал массовой разводной рыбкой, и подавляющее большинство его отлавливается в природе. Оказалось, что это экономически выгодно как потребителям, так и «рыбозаготовителям».
Да и официальные власти Бразилии молчаливо поощряют ежегодный миллионный вылов красного неона, иначе оставшиеся без дела и заработка индейские племена возьмутся за заготовку ценной древесины и изведут остатки джунглей. Красных же неонов от погибели спасает то, что они оказались типичной «однолетней» рыбкой, то есть такой, у которой весь жизненный цикл в природе укладывается в один год, хотя в аквариумах при хорошем содержании они часто живут более трех лет.
Но вернемся в Россию. По свидетельству М.Н.Ильина, красный неон был завезен к нам в 1961 году, а разведен в 1964. В семидесятых годах прошлого столетия его уже почти свободно можно было купить на Птичьем рынке, хотя цена держалась довольно высокой (полуторасантимет-ровый малек стоил 1-1,5 рубля, в то время как, к примеру, за молодого минора просили 35-40 копеек).
Российские любители преуспевали в разведении неонов (как, кстати, и многих других видов), так как импорт аквариумных рыб практически отсутствовал. Разведение новинок начиналось буквально с единичных пар производителей, «просачивавшихся» через границу.
Согласитесь, что селекция, отыскание и закрепление интересных отклонений от природной окраски возможна только в условиях размножения в неволе, и тем не менее 50 лет содержания и разведения красного неона не привели к созданию такого множества аквариумных вариететов, сколькими может ныне похвастать обычный неон. Наследственность оказалась крепкой, как и сама рыба.
Внимательное изучение отлавливаемых в природе красных неонов подтвердило это. В Южной Америке за все годы с момента описания тетры-кардинала нашли только две незначительно отличающиеся формы. Красный неон в популяции из верховьев Ориноко имеет несколько укороченную синюю полосу: она заканчивается посередине между спинным и жировым плавниками, тогда как у неона из Риу-Негру полоса дотягивается до жирового плавничка. Если эту тонкость не знать, то на нее и внимания-то не обратишь. Проверьте у себя в аквариуме, какой там у вас неончик?
Справедливости ради стоит, правда, отметить, что среди экземпляров, поступающих к российским аквариумистам, изредка попадались особи P.axelrodi, у которых красная зона увеличена и частично выходит на анальный плавник, а в 1994 г. на выставку «Мир аквариума» из Колумбии прибыла партия рыб с заметной бирюзовой окраской нижней части живота (под красной зоной).
Есть еще и загадочный Cheirodon axelrodi Gold, то есть «золотой» (фото 4). И тоже из Риу-Негру. Я никак не сведу концы с концами: то ли это действительно природный ксанторист (желтая форма), то ли обычный красный неон, но покрытый такой же «амальгамой», что и Hemi-grammus armstrongi, которого торговцы живым товаром тоже крестят «золотым».
Немецкий импортер-экспортер фирма Glaser несколько лет назад в так называемой колонке новостей дала его невнятное описание и привела фотографию стайки «амальгамированных» красных неонов. Кожный паразит, который золотит Н.armstrongi, селится и на других мелких харацинках. В свое время у меня были такие красные «золоченые» неоны. От них я получил в потомстве прекрасных обычных красных: «золото» по наследству не передается, а этот паразит в аквариумах не живет.
Наткнулся в Интернете и на «платинового» красного неона. На неплохом фото изображен красный неон, у которого «амальгама» аккуратно покрывает только спинку. Есть еще и какая-то разновидность, называемая Silver-Blonde (или Silver Blond), что можно перевести как «серебряный блондин» (фото 5), и тоже из Риу-Негру. Подозреваю, что «блондин» от «золотого» отличается только степенью «заамальгамированности»...
И только в начале нового тысячелетия на аквариумном горизонте появились «модификации» среди разводного красного неона.
В 2003 году на московский Птичий рынок любитель Э.Сааков из Минска привез несколько нестандартно окрашенных неонов. По его словам, они обнаружились случайно в помете обычных красных неонов.

Фото золотой неон
Общая окраска была выражение оранжевой. Прозрачное тельце на просвет напоминало цветом дольку апельсина или мандарина. У самочек легко просматриваются икринки (фото 6). Самцы заметно ярче, тона у них насыщеннее, а потому прозрачности меньше (фото 7).
Красный цвет у рыб практически отсутствовал. Глаза не имели альбинос-ной красноты зрачка. Светимость иридисцентной синей полосы заметно снижена, а в месте ее расположения на других участках тела беспорядочно разбросаны небольшие темно-синие пятна, цвет и яркость которых менялась в зависимости от угла зрения. Опознать в рыбах красного неона было невозможно.
Пара таких экземпляров попала к известному московскому любителю Олегу Александровичу Якубову. Поначалу из-за странной окраски он даже не хотел их брать: казалось, что рыбы чем-то больны. Вскоре О.Якубов стал понемногу разводить диковинку, и ее охотно разбирали ценители харациновых. Появилось у раритета и расхожее название - мраморный неон.
Некоторое время жили «апельсинчики» и у меня. По своим повадкам они ничем не отличались от красных неонов, исключая, пожалуй, оранжеватый цвет икринок и несколько замедленные темпы развития. Ярко-оранжевая рыба со светящейся синей полосой отлично смотрелась на фоне аквариумной зелени. Здесь надо сделать небольшое отступление.
Я продолжительное время работал на выставке-продаже «Мир Аквариума» что называется «в зале», т.е. постоянно общался с посетителями и покупателями. Опыт такого общения выявил отчетливое неприятие желтого цвета на подсознательном уровне у целого ряда аквариумистов.
Тут обнаруживается присущая конкретному человеку особенность психики, и упрекнуть его не в чем: что есть, то есть (вернее: чего нет, того нет), поэтому не каждому нравятся желтые рыбы. В эту категорию попадают всевозможные природные или селекционные ксантористы (то есть экземпляры с преобладающей желтой окраской тела), а также вся армия альбиносов. Таков и наш «апельсиновый» неон.
Осенью 2010 года О.Якубову предстоял продолжительный отъезд, и он, оставляя на попечение супруги свое аквариумное хозяйство, отобрал десяток «апельсиновых» подростков. Впоследствии выяснилось, что весь десяток - самцы! Казалось, интересная цветовая линия потеряна. Пришлось скрестить оранжевого самца с обычной красной самкой.
Дальше все пошло как по писаному. Потомство первого поколения - все потомки одинаковы по фенотипу (первый закон Г.Менделя).
Так и получилось. Все первое поколение (биологи обозначают его как F1) имело доминантную обычную окраску дикого красного неона..

Фото необычный окрас красных неонов апельсиновый
Как только генерация F1 созрела, О.Якубов получил потомство и от нее - уже F2. И опять четко сработал закон генетики - закон расщепления, или второй закон Г.Менделя, закон разделения гибридов во втором поколении на исходные формы: при скрещивании гибридов F1 между собой появляются особи F2 с фенотипами родительских форм первого поколения, в нашем случае и красные, и оранжевые, ориентировочно 75% с доминантной окраской (красные) и 25% с рецессивной (оранжевые).
Таким образом, к концу 2011 года задача восстановления оранжевого вариете-та была выполнена: в аквариуме О.Якубова бодро плавали оранжевые самцы и самки.
Опыт показал, что оранжевая окраска хотя и очевидный рецессивный признак, но весьма устойчивый: от оранжевых родителей «проброса» в потомстве нет.
Не могу утверждать, что полученный оранжевый мутант по красоте может уверенно соперничать с природным красным неоном, но для настоящего любителя такая интересная рыбка послужит достойным украшением домашнего аквариума, а для селекционеров - вообще истинная находка.
Примерно в это же время в Чехии у рыборазводчиков появилась «золотая» форма красного неона. В 2006 году такую информацию представил в Интернете М.Кларк. К моменту этой публикации разведение «золотого» неона чешскими рыбоводами было уже полностью освоено и изучался вопрос экспорта в страны Европы и в Японию. Первооткрывателем назван д-р Карел Заградка.
Чешский неон имеет отчетливую красную продольную полосу на брюшной полости, но бледную серебристо-голубую полосу и золотую спинку. По словам д-ра К.Заградки, мальки золотого неона более чувствительны и растут медленнее, чем нормальная тетра-кардинал, однако не уступают ей по простоте разведения в подходящих условиях.
Фотографии этого неона встречаются в Интернете. На любительский взгляд, он довольно привлекателен. Судя по изображениям, тетра - золотой кардинал тоже не альбинос: у нее черный зрачок.
Было бы интересно скрестить нашего оранжевого неона с чешским золотым. Представляется, что обе эти окраски - рецессивные. Хорошо бы в чешскую линию влить нашу оранжевую краску, сохранив красную полосу. Может быть, у кого-нибудь есть чешский золотой? Отзовитесь, давайте объединим усилия.
В заключение хочу также сообщить, что есть и альбиносная форма красного неона. Я видел его фотографии. От чешского он отличается только красным альбиносным зрачком.
И.ВАНЮШИН г.Мытищи Московской обл.
Журнал Аквариум 2012 №4
Еще по этой теме:
Красный неон
Синий неон
АЛМАЗНЫЙ НЕОН - содержание, фото, размножение Просмотров: 667
|