Смарагдины - смарагдовые петушки
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КРИПТОКОРИНА РОДСТВЕННАЯ- Cryptocoryne affinis

МЕЛАНОХРОМИС АУРАТУС - Melanochromis auratus

Основные причины популярности игр на деньги в виртуальном зале Риобет

Полная конфиденциальность от клуба Франк

Статистика

Заметок в базе: 2502
Человек на сайте:4

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Смарагдины - смарагдовые петушки

Добавил статью: Сергей

Дата: 2020-06-10

СМАРАГДИНЫ В АКВАРИУМЕ

Betta smaragdina, или смарагдовые петушки (зеленая бойцовская рыбка) - самый крупный представитель группы splendens. По данным Дитриха Шаллера, который ловил этих лабиринтовых в Таиланде, рыбы достигают 7 см, хотя обычно в литературе указывается максимум в 6 см.

Смарагдовый петушок самец

Фото смарагдовый петушок самец

Окраска смарагдовых петушков очень красива: взрослые самцы (фото 5) бурые, с ярким блестящим сине-зеленым пятном на каждой чешуйке, благодаря чему кажется, что у рыбы мерцающий изумрудный цвет. Голова и часть спины черно-бурые, жаберная крышка зелено-голубая. Брюшные плавники у основания зеленые, далее - красноватые; непарные - красно-зеленые с более яркими зелеными лучами. В состоянии возбуждения окраска набирает пик контрастности:тело и голова становятся почти черными.

Наряд самок скромнее: тело темно-бурое, сине-зеленых пятен на чешуйках значительно меньше, чем у самца. Да и плавники у дам куда короче (фото 6).
Полученных селекционным путем цветовых форм смарагдовых петушков пока не отмечено,зато с участием смарагдин были выведены новые породы сиамских петушков.

Обитают смарагдовые петушки в водоемах на северо-востоке Таиланда и в Лаосе, обычно живут в стоячих водоемах с богатой прибрежной растительностью, рисовых чеках, да и просто в канавах и болотах. Вода в этих биотопах мягкая, слабокислая, температура ее составляет около 25°С.

Смарагдины попали ко мне от одного московского любителя лабиринтовых. Родились они уже в столице, в местной воде. Мои новички были подростками с характерной для этого возраста окраской: бурый корпус с небольшими проблесками зеленого, видного под определенным углом, и прозрачными плавничками.

По мере роста самки потемнели, а самцы приобрели более яркий окрас и стали строить гнезда.
Эти петушки не очень агрессивны - в 30-литровом густо заросшем растениями аквариуме у меня спокойно уживались три пары, причем в соседях у них были несколько классических макроподов, и ссор в этом рыбьем социуме не возникало - макроподы держались в верхних слоях, смарагдины плавали у дна.

Смарагдовый петушок

Фото смарагдовый петушок самка

Какое-то время все было хорошо, но пришло жаркое лето 2010 года, и в условиях квартиры с пластиковыми окнами и моего пребывания на даче смарагдины медленно, по одному, покинули этот мир.
К счастью, уже осенью из Владивостока удалось получить взрослых смарагдин - два самца и шесть самок. Предки этих рыб, к слову, также московские.

Поселила я их в тот же аквариум и к тем же классическим макроподам,которые жару перенесли хорошо. К пище новички оказались непривередливы -их вполне устроили и мороженый мотыль, и сухие корма. Вот только гнезда в общем аквариуме они строить категорически не желали, так что пришлось отсадить пару на нерест, и она благополучно отметала икру.

Там рыбы и жили вплоть до весны, когда их охватила мания размножения. Самок оказалось значительно больше, чем самцов, и примерно раз в три дня на поверхности появлялось новое гнездо с икрой. Конечно, я не смогла устоять перед соблазном и зачерпнула одно из них пластиковым стаканчиком, перенеся его в выростной аквариум, где из икры благополучно вывелись икринки.

Таким образом, разведение смарагдовых петушков не составляет никаких проблем - их устроит и небольшой аквариум, объемом от 30 л на 3 пары, главное чтобы в нем было в достатке флоры - это и укрытие для рыб, и опора для гнезда.
Я держу смарагдин в аквариуме без фильтра и компрессора. Да и обогреватель не использую: для содержания вполне достаточно комнатной температуры, избыточного тепла рыбы не любят. Водоподготовка (в том числе и в пору размножения) не требуется - подойдет нейтральная вода средней жесткости.

ЧЕМ КОРМИТЬ СМАРАГДОВЫХ ПЕТУШКОВ

Кормление также не представляет трудностей -рыбы быстро приучаются к сухому корму, с охотой едят любые соразмерные живые и мороженые продукты, с удовольствием полакомятся и более деликатесными беспозвоночными: креве-точками-неокардинами или улитками.

Держатся петушки обычно в нижних слоях воды, поднимаясь к поверхности воды лишь затем, чтобы заглотить пузырек воздуха.

Смарагдины обладают весьма покладистым характером, способны ужиться с любыми неагрессивными рыбами, исключение -очень мелкие соседи, которые могут быть приняты за добычу. Самцы иногда дерутся между собой, но свары эти носят скорее ритуальный характер: как правило, после них даже плавники не выглядят потрепанными.

НЕРЕСТ СМАРАГДИН

Разведение смарагдин такое же, как и у остальных представителей группы спленденс, разве что, в отличие от бойцовых рыбок, самец в данном случае не отгоняет самку от гнезда после нереста, а та не пытается съесть икру.
Для нереста достаточно 15-литрового аквариума с укрытием для самки и плавающими растениями. Воду желательно смягчить и повысить ее температуру на пару градусов.

Сажают пару производителей, которые обычно уже на следующий день (конечно, в случае, если самка зрелая - это видно по ее округлившемуся брюшку) приступают к исполнению репродуктивной миссии.

Самец строит гнездо на поверхности (фото 7), хотя, по некоторым данным, он может делать это и в укрытиях типа кокосового ореха.

Обычно пенная конструкция располагается рядом с плавающими растениями.
Икра крупная, белая. Самку после нереста лучше все же отсадить, а ее партнера - во время ухаживания за потомством не кормить.

гнездо петушков

Фото гнездо смарагдовых петушков

Как только у личинок рассосется желточный мешок, они примут горизонтальное положение и поплывут. Самца в это время возвращают в общий аквариум, а в нерестовике включают слабую аэрацию и начинают потчевать молодое поколение.
Роль стартового блюда предоставьте живой инфузории, через неделю можно пополнить рацион юных смарагдин свежевылупившимися науплиусами артемии, а чуть позже разнообразить стол еще и микрочервями.

Воду для максимально быстрого роста целесообразно менять ежедневно, процентов по 50 - чем чаще и внушительнее подмены и чем обильнее и разнообразнее кормление, тем лучше развиваются мальки (фото 8). По мере их роста в меню вводят мороженый микропланктон, циклопа, резаного трубочника и, конечно же, растертые сухие корма.

Необходимо следить за габитусом рыб, поскольку нередко в генерации оказываются особи без брюшных плавников; их в разведение пускать не следует.

По непонятным причинам в потомстве смарагдин обычно очень мало самцов. В целом же это крепкие рыбы, подверженные разве что типичному для лабиринтовых оодиниумозу, который легко и быстро лечится внесением в аквариум бициллина-5.
В условиях неволи смарагдины живут около 3 лет.

А.ЧЕБОТАЕВА г.Москва

Журнал Аквариум 2012 №4

Еще по этой теме:

РЫБКА ПЕТУШОК

Просмотров: 71

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах