аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Запчасти оптом для иномарок поставщики автозапчастей оптом.

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:4

РЫБА АЙСБЕРГ - василек

Добавил статью: Сергей

Дата: 2020-06-12

ВАСИЛЬКИ В АКВАРИУМЕ

В этой статье речь пойдет о рыбах селекционной формы васильковых хаплохромисов - васильков, столь популярных у цихлидников, да и у аквариумистов, скажем так, широкого профиля. Расцветка этой рыбы получила название рыба айсберг.

Такое флористическое прозвище прочно закрепилось за рыбой, когда-то известной в нашей стране как васильковый хаплохромис, или хаплохромис Джексона.

рыба айсберг

Фото рыба айсберг самец

Долгое время васильки являлись неизменным видом, можно сказать, визитной карточкой цихлидного аквариума в теперь уже далекие 80-е годы прошлого века. Рыбы были настолько популярны и содержались столь массово, что название васильковый хаплохромис, как обиходно-понятийное используется до сих пор. Хотя за прошедшие десятилетия, конечно, многое изменилось... В частности, рыбы, поменяв несколько раз систематическое обозначение, изменили и родовое, и видовое имена. Бывший васильковый хаплохромис называется теперь сциенохромисом Фрайера (Sciaenochromis fryeri), что, в общем-то, никак не сказалось на популярности рыб.

Яркая синяя окраска, как бы горящая изнутри, делает востребованными не только самих васильковых хаплохромисов, но даже их вульгарные гибриды первого поколения, как правило, еще не прошедшие селекционного отбора ни по каким признакам, да и получаемые часто случайно в результате хаотичного подбора разнообразных партнеров.

Содержа в разное время S.fryeri, я замечал различную по интенсивности белого цвета на спине окраску взрослых самцов. Спины некоторых экземпляров буквально светились серебристостью, которая, бывало, слегка «спускалась» даже на бока, в то время как другие васильковые хаплохромисы оставались просто синими, с тонкой белой полосой-ремнем по хребту. Но и раньше, в советские времена, по некоему негласному правилу мальки от самцов с интенсивно-серебристым верхом ценились больше, нежели от синих производителей. Причем на окраску молодняка яркость серебряного колера в наряде самцов никакого влияния не оказывала. Они были все невзрачные серовато-бежевые, как и самки.

рыба айсберг

Фото рыба айсберг

В ту пору у меня, еще только начинающего свой путь в аквариумистике, зародилась мысль: хорошо бы вывести такую форму васильков, все самцы которой будут украшены искрящимся серебристым верхом. Но это были всего лишь детские мечты....

С тех пор прошло много лет и событий, но, видимо, подобные мысли приходили не только в мою голову. И хорошо, что у других аквариумистов хватило не только желания, но и сил и умения вывести и закрепить у рыб нужные изменения в окраске, да еще и добиться признания существования этой морфы как самостоятельной.

Жаль, что рядом с названием селекционной формы систематики не пишут фамилии тех, кто ее вывел, и не дают необходимых ссылок. Уверен, со временем этот досадный пробел так или иначе будет исправлен и обозначение авторства заводчиков-селекционеров будет принято как правило. А пока остается довольствоваться названием вариаций Sciaenochromis fryeri sp.«Iceberg» и S.fryeri sp.«Iceberg Red Fin» (для экземпляров, обладающих к тому же оранжево-красными анальным и брюшными плавниками).

ВАСИЛЬКОВЫЙ ХАПЛОХРОМИС - АЙСБЕРГ

Тот, кто придумал название «айсберг» для этих рыб, как нельзя точно прочувствовал суть полученных в окраске «васильков» изменений. Серебристо-белая спина и отчасти бока -это, по замыслу автора, верхушка айсберга, видная на поверхности, а там, где его основание глубоко уходит под воду, цвет меняется на глубокий синий.

рыбы айсберги

Фото нерест рыб айсбергов

Нетрудно догадаться, что рыбы подобного окраса сразу стали коммерчески востребованы. Аквариумисты охотно приобретали «тропические айсберги». Популярность способствовала дальнейшей работе с этими рыбами и появлению самцов полностью серебристого цвета, а также промежуточных вариантов с белыми до середины корпуса (а то и ниже) боками. Но сейчас разговор об «айсбергах».

Нюансы окраски и степень серебристости на спине никак не влияют на характер рыб. По условиям содержания, мере агрессивности, питанию это все тот же хорошо знакомый аквариумистам «Джексон».

СОДЕРЖАНИЕ РЫБ АЙСБЕРГОВ

Для содержания группы рыб айсбергов подойдет емкость от 250 л. Но следует помнить, что эти цихлиды способны достигать внушительных габаритов - 15-20 см. Это не редкость для вытянутых тел самцов сциенохромисов. Соответственно, в небольшом объеме, - а 250 л для содержания группы рыб айсбергов можно расценивать только так, - да еще и с соседями им будет тесновато. К тому же в таком аскетичном пространстве ваши питомцы вряд ли достигнут присущей им стати. Между тем, максимально выросшие рыбы айсберги смотрятся куда эффектней, чем их собратья-«недомерки».

Оптимальным объемом для этих рыб можно считать 350-500 л. Только в тогда полностью окраситься способны сразу несколько самцов, что на порядок увеличивает зрелищность домашнего водоема.

молодой самец айсберга

Фото молодой самец рыбы айсберга

Декорируют аквариум в обычном для малавийской Утаки крупнокаменистом стиле. Нагромождать груды камней не нужно, как и нет необходимости сооружать каменный риф: рыбы айсберги не оценят ни того, ни другого. Участки открытого пространства между несколькими макрообъектами как нельзя лучше подойдут для этого вида и подчеркнут индивидуальность рыб. Конечно, допустимо использовать дизайн в стиле популярного псевдоморя и другие архитектурные конструкции, но и здесь лучше соблюдать меру.

Отдельно стоит сказать про взаимоотношения рыб айсбергов с живыми растениями. Практика показала, что рыбы достаточно хорошо сосуществуют с некоторыми представителями подводной флоры. Не трогают они красную и зеленую нимфеи, различные виды жестколистных эхинодорусов, не наносят ущерба компактным полянкам криптокорин,крупным кустам анубиасов. Единственное, что беспокоит водную флору, - это «земляные работы», которые самцы ведут перед нерестом, пытаясь очистить гладкую площадку или организовать на ней кратеровидные ямы.

Чтобы избежать порчи живых растений, их высаживают в разного рода горшки подобающих форм, размеров и цветов, а в распоряжение неистовых землекопов предоставляют гладкие декоративные плитки,сообразно вписанные в интерьер емкости.

Общие условия содержания рыб айсбергов типичны для большинства малавийцев: жесткость воды от 8-15° до 20cdGH, pH в пределах 7,2-8,5, температура 26-28°С, непрерывная аэрация, фильтрация воды. Стандартен и уход за аквариумом.

Раз в неделю грунт очищают аквариумным сифоном и попутно сливают 1/4-1/3 объема воды, восполняя ее за счет свежей (можно напрямую из водопровода), аквариумной температуры и с соблюдением осторожности (по гидрохимическим показателям) в осенний и весенний периоды. Не забываем также про своевременную промывку загрязненных губок фильтра.

ЧЕМ КОРМИТЬ РЫБ АЙСБЕРГОВ

Питаются рыбы как специализированными сухими кормами для цихлид (приоритет, как обычно, отдаем продукции авторитетных фирм), так и живыми -мотылем, коретрой и т.п.

Не откажутся рыбы айсберги и от разнообразно замешанных многоингредиентных фаршей а также от кусочков нежирной рыбы, кальмара, креветок и т.п.

Аппетит у васильков айсбергов отменный, а большая пасть позволяет им быть не только прожорливыми обитателями аквариума, но и весьма опасными для мелких соседей.

В компанию к «айсбергам» подойдет большинство рыб, не имеющих больших вуалевых плавников и, что самое главное, не пролезающих серебристо-спинным красавцам в рот. Учитывая сравнительное миролюбие героев этой статьи и отсутствие у них активно выраженной межвидовой агрессии, спектр таких видов действительно широк. Он включает в себя как цихловых рыб, так и иных подводных обитателей схожего темперамента.

РАЗМНОЖЕНИЕ РЫБ АЙСБЕРГОВ

Созревают рыбы айсберги к году. Примерно в 7-8 месяцев, если они достигли половины естественной длины, самцы начинают набирать цвет. Окрашиваются они сначала, как их обычные природные собратья, то есть медленно синеют, начиная с морды и спины, добирая колер в незлобных турнирах и зазывании самок на личную территорию.

Позже начинает проявляться характерная для формы серебристость. Сначала интенсивно белеют лоб и в некоторой степени спина, потом процесс полностью охватывает спинку, спинной и частично хвостовой плавники, а затем и бока. Непосредственно к моменту нереста оттенок усиливается, а к двум годам, при содержании в оптимальных условиях и участии в нескольких нерестах, достигает максимума.

Интенсивность серебристо-белого колера на спине зависит и от иерархического положения самца в группе. При сильном прессинге лидера или лидеров, оттенок может весьма значительно тускнеть, буквально сходя у субдоминантов на нет.

Сам нерест происходит по обычной малавийской круговой схеме. В процессе карусельного движения самка собирает в рот выметываемые по 1-2 штуки икринки,оплодотворяемые самцом, и приступает к инкубации.

Вынашивание потомства во рту длится 18-20 дней в зависимости от температуры воды. По завершении процесса самка выпускает вполне сформированный и способный к самостоятельному существованию молодняк в зону укрытий. Некоторые из мальков, самые шустрые, могут уцелеть и в общем аквариуме. Но если аквариумист не готов смириться с тем, что из 30-50 малюток выживают в таких условиях лишь 2-3 штуки (да и то без каких бы то ни было гарантий), он может проинкубировать икру самостоятельно. Для этого на 5-7-й день после нереста самку освобождают от потомства.

Рыба айсберг самец

Фото рыба айсберг

Кладку рыбы айсберги помещают в небольшой, 15-20-литровый, отсадник с распылителем, создающим небольшое течение. Погибшие икринки, а позже - личинок , аккуратно удаляют при ежедневном контрольном осмотре.

Как вариант, можно поместить в отсадник самку, носящую потомство. Если в процессе лова и транспортировки мамаша в ужасе не избавилась от приплода, то она - лучший естественный инкубатор.
Хорошим стартовым кормом для молоди являются науплиусы артемии или циклопа, а также качественные порошковидные сухие корма для молоди цихлид.

Мальки рыб айсбергов по прожорливости не уступают родителям и активно едят предлагаемое угощение как в живом, так и в сухом виде. Однако следует помнить об опасности перекорма, а также о том, что портящаяся в выростнике вода - крайне неблагоприятный для выращивания молодняка фактор. Однако, если все условия соблюдаются, никаких проблем рыбы своим хозяевам не доставляют ни в молодом возрасте, ни в зрелом, лишь продолжают радовать аквариумиста на протяжении всей своей, в среднем почти 10-летней, жизни.

В заключение хочется высказать уверенность, что получение и улучшение селекционных форм - будущее аквариумистики:

  1. Это позволяет пощадить природные биотопы, не изымать оттуда рыб в коммерческих целях для насыщения рынка.

  2. Правильное приложение селекции дает в результате разнообразие форм, зачастую не меньшее, чем природная эволюция, только быстрее и с большим эстетическим эффектом.

  3. Это простор для креативного самовыражения аквариумиста.

С.ЕЛОЧКИН г.Москва

Журнал Аквариум 2012 №4

Еще по этой теме:

ВАСИЛЬКОВЫЙ ХАПЛОХРОМИС

ХАПЛОХРОМИСЫ

ВАСИЛЬКОВЫЕ ХАПЛОХРОМИСЫ

Просмотров: 1411

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"