КАЛЬВУС- Altolamprologus calvus Добавил статью: Сергей Дата: 2020-06-14 ЖЕМЧУЖНЫЙ ЛАМПРОЛОГУС В АКВАРИУМЕ
Кальвусы одни из интереснейших обитателей Танганьики. Фауна озера весьма привлекательна и разнообразна как по окраске, так и по форме тела и особенностям этологического плана. Безусловной сокровищницей Танганьики являются, конечно же, местные цихлиды, многие из которых на протяжении уже нескольких десятилетий являются любимицами аквариумистов. А одним из самых шикарных представителей этой группы я считаю жемчужного лампрологуса, или Altolamprologus calvus кальвус.

Фото кальвус
Впервые описание рода Altolamprologus было опубликовано в Academie royale de Belgique, Memoires de la Classe des Sciences, Collection in-8-2eme serie, 45 (2); стр. 121. В состав рода первоначально входило всего два вида: A.calvus и А.compressiceps; лишь в 1998 г. к ним присоединился третий - A.fasciatus.
Название рода происходит от латинского altum (высокий) и собственно Lamprologus. И это вполне объяснимо: по сравнению с остальными членами трибы Lamprologini («Lamprologus» и Neolamprologus), у альтолампрологусов куда более высокое тело: соотношение длины корпуса к его высоте в данном случае составляет 2,5-2,7:1 (против «стандартного» для трибы 3,3-4:1).
Родиной кальвусов являются преимущественно южные регионы озера, где они обычно встречаются вместе с Altolamprologus compressiceps. Типовой экземпляр A.calvus выловлен в районе Chipimbi, в югозападной части озера (Замбия).
Вначале жемчужных лампрологусов считали цветной разновидностью A.compressiceps Boulenger, 1898, однако в 1978 году известный ихтиолог и авторитетный исследователь ихтиофауны Танганьики М.Полл решил, что морфологические различия между кальвусами и компрессицепсами вполне достаточны, чтобы отнести рыб к самостоятельным видам. Формой тела они удивительно схожи, но на голове A.compressiceps от затылка до лба есть чешуйки, в то время как у A.calvus они отсутствуют. Это и предопределило видовое название «жемчужин», ведь «calvus» по-латыни означает «лысый».
В отличие от ближайшей родни, у кальвусов всего несколько рядов чешуек на голове и более крутой лоб со впадиной на уровне глаз. Чешуя на боках плоская и шершавая. Окраска разнообразна и варьирует в зависимости от местообитания. Более всего известны черные морфы, бока которых в изобилии украшены серебристо-белыми пятнами.
Исключительно нарядна конголезская, черная, раса кальвусов - жемчужных лампрологусов Altolamprologus calvus «Black Congo».
Кроме характерного темного тела с крупными белыми точками, ее представителям присущи черные грудные плавники. Впервые эти красавцы были обнаружены в 2001 г. у побережья Конго и получили название жемчужный компрессицепс. Ныне они известны как черные кальвусы, а зоной их обитания считается акватория между Tembwe и мысом Kachese. В заливе Nkamba обитает желтая форма жемчужных лампрологусов, a скалистый биотоп около мыса Chaitika, так же как и Kapemba, населен белой расой. И повсюду A.calvus соседствуют с A.compressiceps и A.fasciatus.

Фото кальвус самец
Прибрежная зона Танганьики в ареале кальвусов составлена из массивных прямоугольных или округлых камней. У их основания встречаются небольшие островки песка или каменистые осыпи. Попадаются и пятачки ила. Нагромождения камней изобилуют расщелинами и пещерами, являющимися прекрасными убежищами для многих рыб.
Здесь совершенно отсутствуют высшие водные растения, зато в прозрачной воде под лучами солнца на камнях бурно развиваются водоросли.В образуемом ими живописном зеленом ковре живет огромное количество микроорганизмов, в том числе и планктонных, составляющих основу пищевой цепочки в озере. Этот биотоп наиболее населенная часть водоема: уже на небольшой глубине можно встретить множество различных цихлид.
Взрослые самцы кальвусов гораздо крупнее ровесниц-самок - 12-15 см против 9. Отличаются рыбы разного пола и строением генитальной папиллы. Кроме того, самцы имеют более плотную окраску, их вертикальные полосы менее контрастны даже в районе головы, зато тело усыпано более яркими точками, а брюшные плавники заметно удлинены.
Самцам жемчужных лампрологусов присуща выраженная внутривидовая агрессия, но стычки редко приводят к фатальным последствиям - обычно противники отделываются лишь царапинами, очень редко дело доходит до разорванных плавников. Тем не менее в природе рыбы не плавают стаями, только парами или поодиночке.
Кальвусы - хорошо приспособленные к среде обитания цихлиды. Высокое и узкое тело позволяет им добывать пищу и выращивать потомство в самых узких трещинах, расщелинах и мелких пещерках, недоступных для прочих обитателей Танганьики.
ЧЕМ КОРМИТЬ КАЛЬВУСОВ
Питаются кальвусы главным образом креветками и другими ракообразными, а также мальками. Как и прочие альтолампро-логусы, они имеют весьма характерное охотничье поведение. Как только рыба замечает добычу, она замирает и наклоняет корпус немного вперед, готовясь к невероятно быстрому рывку.
Похожее поведение «жемчужины» демонстрируют и в неволе, во время кормления. Кстати, эта способность к стремительным рывкам становится невыносимой для аквариумиста, желающего выловить своего питомца сачком.
A.calvus хватают добычу с короткого расстояния. Примечательная особенность A.calvus - очень жесткие и сильные плавники. Благодаря их специфической форме рыба способна залезать в чрезвычайно узкие щели и фиксироваться там плавниками, как якорями, если хищник попытается атаковать альтолампрологуса и вытащить его из укрытия.
По некоторым данным, кальвусы предпочитают мелкие кормовые объекты. Подтверждают это и мои наблюдения: взрослым рыбам действительно нравится стоять на течении от помпы и ловить мелкие частички корма, проплывающие мимо. Но с еще большим ожесточением и жадностью они кидаются на 1-2-сантиметровые куски фарша из морепродуктов.

Фото Кальвус самка
Для содержания кальвусов подойдет аквариум вместимостью от 150 л на пару, при этом предпочтение следует отдавать емкостям с максимальной площадью дна. В качестве грунта я бы порекомендовал мелкий песок (фракция до 1 мм) мягких сероватых или светло-желтоватых тонов. Этот фон отлично сочетается с доходящими до поверхности аквариума скалами из, скажем, черного базальта или иного контрастно окрашенного природного или синтетического материала.
Освещение аквариума с кальвусами - это также контраст сумрака и яркого светового пятна. Наиболее эффектно рыбы смотрятся в свете ламп Life Glo2 и Роwer Glo. В качестве соседей подойдут представители родов Chalinochromis и некрупные юлидохромисы. Я долгое время содержал в 200-литровой емкости пару кальвусов с кланом золотых ракушковых лам-прологусов (L.ocellatus Gold).
Оптимальные условия: dGH 10-20°, рН 8-9, температура 24-26°С. Обязательны непрерывные фильтрация и аэрация воды.
Озерные цихлиды, особенно обитатели Танганьики, предъявляют довольно жесткие требования к составу и чистоте воды. Чрезмерное содержание растворенной органики приводит к образованию токсичных веществ, вызывающих болезни и даже гибель рыб. Особенно негативно воздействует на A.calvus избыток азотистых соединений.
Как и у большинства Lamprologini, нерест у «жемчужин» парный, в укрытиях. В естественной среде обитания, самки предпочитают щели между камнями, где намного более крупный самец не может их достать.
На территории,контролируемой одним самцом, может находиться несколько таких «гнезд». Самец оплодотворяет икру, находясь снаружи и прижимаясь телом к расщелине с кладкой, в которой обычно насчитывается от 50 до 200 икринок.
По окончании процесса самка постоянно находится рядом с икрой и личинками, а самец охраняет прилегающую территорию.
Мальки выходят из своего убежища приблизительно на 10-й день. В неволе довольно трудно воссоздать структуру и масштабы каменистых сооружений Танганьики,поэтому в аквариуме A.calvus довольствуются таким субстратом, как раковины крупных морских моллюсков с узким входом и длинной полостью. Габариты раковины должны быть такими, чтобы самка свободно проникала внутрь, а самец - нет.
Растут эти рыбы довольно медленно, в среднем за норму можно принять 1 см в месяц.
Если вы хотите, чтобы ваши «жемчужины» были здоровыми и красивыми, кормите их живым зоопланктоном с самого раннего возраста. Оптимальным кормом для мальков я считаю науплиусов арте-мии и циклопа, которых следует давать уже с первых дней.
По мере роста молодняка надо постепенно увеличивать и размер кормовых объектов, в частности потчевать рыб уже подро-щенной артемией, периодически пополняя рацион коретрой.
У мальков длиной до полутора сантиметров корпус желтоватый, с четырьмя-пятью темными поперечными полосами. С возрастом окраска постепенно темнеет и проявляются характерные жемчужные пятна.
Кальвусы несомненно, одни из наиболее ярких и интересных обитателей озера Танганьика. Заведите себе парочку этих «жемчужин», и вы быстро убедитесь, что они способны украсить своим присутствием любой аквариумный интерьер, исполненный в стиле скалистого берега с мелким песком.
С.АНИКШТЕЙН г.Москва
Журнал Аквариум 2012 №4
Еще по этой теме:
ЛАМПРОЛОГУС ПОЛОСАТЫЙ
ЦИТРОНОВЫЙ ЛАМПРОЛОГУС
Лампрологус Кендалла Просмотров: 565
|