Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОТОМСТВО ОТ СИНОДОНТИСОВ

СИНОДОНТИСЫ (продолжение)

Официальное казино Вулкан

СИНОДОНТИСЫ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:9

На других сайтах

РАЗВЕДЕНИЕ РАСБОР, нерест расбор

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-03-10

Неререст и разведение расбор.

Расборы нерестились несмотря ни на что.

Ф. ТУВИК
г. Ростов-на-Дону

Одно время я держал в 20-литровом каркасном аквариуме стайку молодых расбор (Rasbora heteromorpha), Уход за ними в основном ограничивался кормлением. Все виды живого корма мои питомцы с удовольствием поедали и быстро росли. Когда стало возможным различить рыб по полу, оказалось, что только три из десяти мальков — самцы.

расбора


Первое разведение расбор произошло в начале весны, но я совершенно не был к нему готов, и вся кладка пропала. Тогда я стал внимательнее наблюдать за своими питомцами и в один из вечеров заметил, что рыбки особенно оживлены. Самцы бурно преследовали самок, стараясь загнать их в заросли растений. Температура в аквариуме была 23°С, вода свежая, отстоявшаяся, рН 5,5—6,0, жесткость 2,5°.
Утром, при первых лучах солнца, начался нерест расбор, в котором принимала участие вся стая. Рыбки парами заплывали в заросли людвигии, переворачивались кверху брюшком, и самец, изгибаясь, обвивал своим телом самку. Проползая по нижней стороне листа, производители оставляли на его поверхности 2—3 коричневые икринки. Я наблюдал за нерестом, боясь шелохнуться, но скоро понял, что рыбы не обращают на меня никакого внимания. По окончании нереста, который длился 2—3 часа, я высадил производителей, а аквариум затенил.
Рыбки, быстро освоились в новом аквариуме и через несколько минут опять начали нереститься. Второй аквариум был такого же объема и густо засажен людвигией. Параметры воды: рН 6,0—6,5, жесткость 3,5°, температура 24°С.

нерест расбор

Нерест расбор продолжался 30—40 минут, после чего, опасаясь, что производители поедят икру, я высадил их. Но брачные игры возобновились и в третьем аквариуме, хотя условия здесь во многом отличались от прежних. Если первые два аквариума были освещены тусклым естественным светом, то третий ярко освещался лампой накаливания в 40 ватт. По объему он был такой же; рН 5,0—6,0, жесткость 6,0—7,0°, температура 25°С. В этом аквариуме был посажен всего один маленький кустик сагиттарии. И вот вся стая бросилась атаковать растение, оставляя после каждого «броска» на нижней стороне листьев 2—3 еле заметные коричневые точки. Вскоре листья были покрыты довольно густым затейливым узором из икринок. Производителей я снова высадил, и только в четвертом аквариуме они успокоились.
Больше всего меня поразило то, что расборы нерестились ни-на что не обращая внимания. Не помешало им ни мое вмешательство, ни разница в условиях. Мало того, в литературных источниках по аквариумистике для разведения расбор рекомендуется гораздо более мягкая и кислая вода.
В общей сложности во всех трех аквариумах было получено около пятисот мальков.

Журнал Аквариум 1994 №4

Еще по этой теме:

РАСБОРА: аквариумная рыбка расбора.

Клинопятнистая расбора

Просмотров: 13987

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Котя
Дата: 2017-02-11

Ну а что, нормально.)

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах