аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:4

Розовый раховискус Rachoviscus crassiceps

Добавил статью: Роман

Дата: 2020-08-05

РОЗОВЫЙ РАХОВИСКУС В АКВАРИУМЕ

Героем моего сегодняшнего повествования является представитель очень редкого и малочисленного (всего два вида) рода раховискус (Rachoviscus), a именно - Rachoviscus crassiceps, в обиходе известный также как розовый раховискус - за присущую ему характерную окраску тела.

Обитает эта рыба в окрестностях Рио-де-Жанейро, в реке Парана (Бразилия), но ко мне попала, естественно, из Германии - в посылке, которую я получил в начале зимы текущего года.

Десять рыбок прекрасно перенесли дорогу и были запущены (после всех необходимых предосторожностей) в аквариум на 150 л с тщательно отстоянной водопроводной водой (рН 7, dGH 10°), эффективной фильтрацией и аэрацией. Грунт в нем отсутствовал. Из растений наличествовали два притопленных кустика анубиаса и куртинка крыловидного папоротника.

розовый раховискус

Фото розовый раховискус

Длиной рыбки были сантиметра по два и выглядели довольно блекло: серовато-желтоватые, с прозрачными, бесцветными плавниками, кроме ярко-красного жирового. Новоселы легко преодолели адаптационный период, быстро освоились и стали обживать свою новую жилплощадь.

Разглядывая их, я обратил внимание, что две особи практически на полкорпуса крупнее остальных. Забегая вперед, скажу, что мне очень повезло: они-то и стали той парой, от которой в дальнейшем удалось получить приплод.

Характер у моих новых питомцев оказался спокойным. В основном они стояли в средних и нижних горизонтах, изредка плавали по аквариуму и заигрывали друг с другом. Вообще, это довольно типичная картина бытия харацинок.

Обстановка резко менялась в процессе кормления: раховискусы заметно оживлялись, с жадностью набрасывались на предлагаемый корм и поедали его в больших (относительно своего размера) количествах.

Я забеспокоился, как бы они не объелись, однако все было в рамках. К слову, рацион рыб составляли коретра, мотыль, трубочник, мороженая артемия и хлопья фирмы Tetra. Всё поедалось новыми харацинками с большой охотой, без проявления каких бы то ни было предпочтений.

Такое интенсивное питание, естественно, сказалось на темпах развития моих питомцев. Подрастали они очень быстро и уже месяца через три достигли длины 3,5-4 см, то есть превратились по сути во взрослых особей, которых уже можно было различить по полу (согласно литературным данным, типичная длина Rachoviscus crassiceps составляет 5 см). К моменту разведения (июнь 2012 г.) они этой величины и достигли.

Самцы крупнее, и у них есть характерное отличие, о котором я расскажу чуть ниже. Пока же замечу, что с момента прибытия и вплоть до нереста все раховискусы так и прожили в одном аквариуме (будем считать -гигиеническом), да и сейчас обитают в нем же.

Окраска рыб претерпела определенные изменения в сравнении с мальковой и стала достаточно интересной. Но справедливости ради скажу, что до той яркости, которая меня так прельстила на фотографиях, явно не дотягивала.

Задавшись целью все же добиться желаемой палитры, я под разными углами подсвечивал аквариум рефлектором с лампой накаливания мощностью 100 Вт. Наилучшие цветовые гаммы получались, когда я устанавливал рефлектор чуть ли не вплотную к торцевой стенке аквариум и отключал верхний свет.

В этом случае тело раховискусов становилось розово-желтым, причем у самцов в основании хвостового плавника или вблизи гребня спины, от спинного плавника и до хвоста, «загоралась» перламутровая вставка в виде продолговатой широкой полосы. При движении рыбы эта вставка переливается и смотрится очень эффектно. У самок подобного украшения нет.

В остальном половые различия малозаметны, особенно у молодых экземпляров. Зрелые самки, прежде всего готовые к икрометанию, имеют припухлое брюшко, к тому же женские особи примерно на сантиметр мельче.

Тело продолговатое, уплощенное с боков. Голова достаточно крупная, глаза с желтой радужкой и характерным для многих тетр красным сегментом сверху. Жаберные крышки очень тонкие, и при ярком свете через них просматриваются жаберные лепестки. Непарные плавники нежно-желтоватого цвета, жировой -ярко-красный, очень эффектно выделяющийся на в общем и целом аскетичном в плане колористики фоне рыб.

Буду откровенен: мечтая о приобретении этих раховискусов, я, конечно, ожидал большего.
Наблюдая за своими подопечными, я находил у них все больше сходства -в частности, по строению тела и поведению - с представителями рода Nematobrycon. Проявилось оно и в период размножения.

Когда рыбки достигли половой зрелости, и брюшко самой крупной самки округлилось и припухло, я стал готовить нерестовик. В этой роли выступила двадцатилитровая стеклянная банка, наполненная дистиллированной и отстоянной неделю водой. Уже в нерестовике она подверглась семидневной интенсивной аэрации, а последовавшие после этого замеры дали следующие результаты: dGH около Г, рН 6,4.

Дно емкости я закрыл защитной сеткой, на которую опустил два кустика таиландского папоротника. Убавил аэрацию до слабого потока и довел температуру до 26°С. Половину передней стенки банки и одно боковое стекло закрыл темным картоном, чтобы рыбки не беспокоились. В общем, обычная схема разведения южноамериканских тетр.

Пару я посадил на нерест днем. Примерно сутки производители не проявляли никакого интереса друг к другу. Ближе к вечеру вторых суток картина резко изменилась. Рыбы стали очень быстро плавать кругами (можно сказать, носиться) вверх-вниз вдоль обращенной к окну боковой стенки (дополнительную подсветку я не использовал).

Такая круговерть продолжалась часа три. Причем раховискусы резвились как парой, так и поодиночке, с небольшими перерывами на восстановление сил.

Я уже предвкушал удачу и поутру надеялся обнаружить под сеткой изобилие икры, однако был разочарован и обескуражен, ничего там не найдя. Такая же гонка произошла и на следующий вечер, и снова без результата.

Днем четвертых суток картина в нерестовике вновь изменилась. Самец преследовал самку (надо сказать, очень корректно, без агрессии), крутясь около одного из кустов папоротника, красовался перед ней (это напомнило мне «танцы» пальмери) и старался прижаться боком. После нескольких судорожных движений рыбки расплывались. Хорошо, что я оказался дома и смог лицезреть эту истинную, а не ложную картину нереста.

розовый раховискус

Фото розовый раховискус

Икрометание длилось около часа, после чего уставшие производители успокоились и просто стояли на расстоянии друг от друга. Высадив взрослых раховискусов и осветив лампой-переноской дно банки, я наконец-то обнаружил крупную, прозрачную, желтоватую икру, хотя и немного - штук 25. Да, факт не радостный: рыбы оказались малоплодными.

Поначалу утешал себя тем, что, мол, производители молодые и, возможно, в дальнейшем размечутся. А может быть, я их рано высадил? Возможно, у них суточные порционные метки?

Эту же пару через неделю еще раз посадил в нерестовик с надеждой на лучший результат. Но картина повторилась с абсолютной точностью. Снова пара десятков икринок, причем в обоих случаях 60% оказались неоплодотворенными.

К счастью, остальные развивалась нормально и уже через сутки серые личинки раховискусов скакали по дну и висели на стенках. Очень рано (к концу вторых суток) у них стали отчетливо видны черные глазки. Обращает на себя внимание и тот факт, что желточный мешок личинок непропорционально мал.

Расплыв произошел спустя четверо суток. Своеобразной компенсацией за малочисленность приплода можно считать крепкое здоровье мальков: отхода практически не было. Хорошо и то, что уже с первого дня перехода на активное питание молодь спокойно берет науплиусов артемии. Да и темпы роста у раховискусов очень высоки.

Может быть, многие аквариумисты-эстеты посчитают все это недостаточной мотивацией для приобретения отнюдь не самой яркой из харацинок (вполне допускаю, что этими соображениями и объясняется столь скудное присутствие Rachoviscus crassiceps в каталогах фирм, специализирующихся в поставках декоративных рыб). Тем не менее в общем и целом эта новая для российских аквариумистов бразильянка производит приятное впечатление.

Назвать ее безликой и невзрачной было бы явным преувеличением. К тому же она спокойна, миролюбива, не требовательна к условиям содержания, проста в разведении, то есть хороша для накопления опыта и оттачивания рыбоводческого мастерства. Для любителей она подходит вполне, а для коллекционеров-харацинщиков так и вовсе будет желанным приобретением.

Г.ФАМИНСКИИ г.Нижний Новгород

Просмотров: 386

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"