В 1938 году д-р В.Ла-дигез, определяя видовое имя этой рыбки и будучи покорен ее неординарной расцветкой, так ее и обозначил - Hemigrammus pulcher, то есть хемиграммус красивый. Название получилось емким и в то же время звучным и простым, а потому прижилось повсеместно, в том числе и в России - наши аквариумисты эту широко известную и когда-то очень востребованную харацинку обычно тоже именуют хемиграммус пульхер.
О былой популярности и освоенности содержания пульхеров свидетельствует факт подробнейшего описания их жизни и нравов в справочных изданиях прошлых лет (к примеру, у А.Полонского, О.Рыбакова и пр.). На фоне общего упадка любительской аквариумистики за последние годы, чему в немалой степени способствовала ликвидация московского Птичьего (Калитниковского) рынка, отлично игравшего роль клуба под открытым небом, интерес к пульхеру тоже катастрофически упал. Многие знают, что есть такая аквариумная рыба (или по крайней мере была), но где ее взять сейчас? Если вы готовы прибегнуть к импортным поставкам, то можете заказать эту красавицу через немецкий Glaser, в прайс-листах которого она фигурирует регулярно.
Фото Хемиграммус пульхер
Разводят хемиграммус пульхер также на рыбоводческих фермах в Сингапуре и Малайзии: пожалуйста, берите. А в Москве пульхеров держит у себя только один из опытнейших любителей старой закалки О.Якубов -вот уже более двадцати лет (еще со времен присной памяти «Птички»). Он и разводит их понемножку, если к нему обращаются любители.
Пульхер обитает в перуанской части Амазонки. По данным М.Ильина («Аквариумное рыбоводство», изд. Московского университета, 1965), в Европу рыба попала в 1938 году, а известие о разведении ее российскими любителями относится к 1958 году.
Напомню, что основной отличительной особенностью хемиграммусов пульхер является наличие чешуи в основании хвостового плавника. Об этой морфологической тонкости любитель может и не знать, скорее уж название «хемиграммус» ассоциируется у него с вытянутой формой тела рыб. Однако в сравнении с ближайшими родственниками пульхер достаточно высокотел; другого подобного представителя рода среди обитателей домашних водоемов пока нет.
Но это еще не все. Хемиграммусы в большинстве своем малоцветные рыбки. А вот пульхер как-то выпадает из общего ряда. Если тщательно разобраться с его окраской, то можно насчитать около шести конкретных цветов и оттенков (фото 1).
Судите сами. Глаз светло-желтый, золотистый, а его верхняя часть, как бы «бровь», - ярко-красная, светящаяся.
Сразу за жабрами располагаются четкое небольшое голубое пятно, затем черная вертикальная полоса, далее красное пятно и еще одна вертикальная полоса черного цвета. Полосы могут быть бледными и еле заметными, но иногда проявляются очень ярко. Непарные плавники кирпично-красные, с темной окантовкой, брюшные - красноватые, хвост, грудные плавники и жировой -бесцветные. Между брюшком и передней кромкой черного пятна, ниже средней линии, расположена красная зона, заметная при боковом освещении.
Самки (фото 2), как водится, окрашены бледнее, основной тон тела у них серебристый.
Соперничающие самцы, войдя в раж, меняют наряд. Серебристые в обычное время, они приобретают розоватый оттенок, а хвостовое черное пятно почти исчезает. Вся остальная окраска становится ярче, насыщеннее.
В хвостовой части у пульхера - целая цветовая «конструкция». Черное клиновидное пятно занимает пространство между средней линией и анальным плавником и упирается в основание хвостового плавника. Сверху над пятном, на всю его длину, растянулась продолговатая двойная золотая «светящаяся» полоса. Ее нижняя часть идет поверх средней линии, от передней части черного пятна до хвостового пятна, где заканчивается очень ярким маленьким золотым «зеркальцем», видным только сзади, вслед уплывающей рыбе.
Фото Хемиграммус пульхер самка
Верхняя часть светящегося пятна короче нижней и тянется отдельно, повторяя изгиб спины от хвостового плавника до жирового. «Отражатели» на пятнах расположены таким образом, что попеременно высвечивают зрителю положение рыбки с любого угла наблюдения. Так соседи по стае всегда знают, где находятся другие рыбы и в каком направлении движутся, а самцам очень удобно преследовать удирающую самку. Я не знаю другой харацинки со столь большим и ярким «фонарем» на хвосте.
Половые различия взрослых рыб, исключая окраску, незначительны. Кроме понятной полноты «икряной» самки, маркером может служить абрис анального плавника. Наружный край его у дамочек имеет заметную выемку, тогда как у кавалеров он более ровный, почти прямой. Иногда говорят, что передний край анального плавника у самки заостренный, а у самца - закругленный. Присмотритесь сами и решите, что вам понятнее.
Я ранее почему-то придерживался мнения, что пульхеры малоподвижны. Однако, когда посадил их в свой аквариум, впечатление стало меняться. Мои «воспитанники» демонстрируют живость и задиристость, а самцы - так и вообще забияки. Наверное, с возрастом прыти у них поубавится, но молодые особи очень активны. В общем декоративном водоеме пульхеры соседей не обижают, хотя в пылу утренних «догонялок» самцы могут потревожить рыбешку, оказавшуюся на траектории их движения.
Домашнее содержание пульхеров несложно. В основном рыбка предпочитает средние слои воды и открытые места. Отсюда и желательный растительный дизайн:свободное место для плавания в центре и у переднего стекла и в меру густая посадка растений по периметру. Как видите, подобный вариант подходит многим аквариумным обитателям. Вода средней жесткости и нейтральной реакции, температурой 22-25°С.
Принимая во внимание обилие «катафотных» элементов в «экипировке» рыбы, можно догадаться, что яркое (солнечное) освещение ей не требуется - пульхер приспособлен для жизни в сумеречных водах. А учитывая его природную подвижность, предпочтителен просторный аквариум.
Если вы не планируете размножение и воспитание мальков от этой рыбки, приведенной выше информации будет вполне достаточно для обеспечения благополучия питомцев. А коли ваши планы идут дальше, придется специально готовить для них нерестовую воду.
Вообще-то, эти харацинки неплохо нерестятся даже в общем аквариуме в присутствии других рыб, но выметанная в таких условиях икра, а точнее заключенные в ней зародыши, лишены перспектив развития. Причиной тому служит степень минерализации воды и в первую очередь повышенное содержание кальция и магния, определяющее так называемую общую жесткость, особенно же вредоносна для икры карбонатная жесткость. Рекомендованная общая жесткость составляет l-3°dGH, а карбонатная - не более 0,5°dKH при рН 6,0-6,5. Это, по установившейся градации, вода мягкая и слабокислая.
В наших водопроводах (исключая некоторые северные районы страны) такой воды не бывает. На сегодня широкое распространение в быту получили фильтры так называемой осмотической очистки. Вода из такого фильтра подойдет без дополнительной обработки. Можно использовать дистиллированную воду или воду из ионообменных колонок (с кислотной регенерацией катионита). Для проверки качества полученной воды воспользуйтесь специальными тестами, которыми торгуют в зоомагазинах (или соответствующими электронными приборами).
Фото Хемиграммус пульхер
Вполне подходящим нерестовиком для пары станет сосуд объемом 10-15 л, хотя умельцы «нерестят» пульхеров и в меньших емкостях. Аквариум должен стоять в спокойном месте. Но даже в этом случае желательно прикрыть боковые стенки какими-либо шторками и стараться без нужды не беспокоить рыб.
На дно поместите предохранительную сетку (некоторые производители едят свою икру) и немного мелколистных растений. Нерестовая температура воды -26-28°С. Посаженные с вечера пульхеры мечут на следующий день, хотя возможны задержки на 2-3 суток. Икры бывает достаточно много - наиболее удачливые рыбоводы насчитывают аж до шестисот штук.
По общему признанию любителей, пульхер - рыба сложная для разведения: не каждая пара подходит друг другу. Гармоничные сочетания производителей настолько редки, что опытные разводчики удачно подобранных рыб содержат отдельно.
Облегчает ситуацию так называемый групповой (стайный) нерест, когда рыбки нерестятся с кем хотят и по мере готовности, но вместе с тем это влечет за собой и определенные «организационные» сложности (повышенный объем нерестовика, длительное содержание рыб в нем, выемка и размещение выметанной икры, отлов отнерестившихся самок и прочее).
Другая сложность, присущая размножению пульхеров, - очень маленькие новорожденные мальки, которые к тому же первые 2-3 недели растут крайне медленно и поэтому длительное время требуют мельчайших кормов (инфузория, коловратка).
Вместе с тем эта нарядная, мирная и сравнительно крупная для харацинового братства (вырастает до 5 см) рыба вполне может быть рекомендована для любых аквариумов с небольшими и неагрессивными соседями.