Кратковременные ЛЕЧЕБНЫЕ ВАННЫ для рыб
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

БАРКЛАЙЯ ДЛИННОЛИСТНАЯ - фото, содержание красной барклайи

Официальный сайт Вулкан

Афиосемионы каллиурумы - фото, содержание, размножение

ВУАЛЕВЫЕ СКАЛЯРИИ - фото, видео, разведение, содержание скалярий

Статистика

Заметок в базе: 2142
Человек на сайте:13

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Кратковременные ЛЕЧЕБНЫЕ ВАННЫ для рыб

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-03-11

КАК ЛЕЧИТЬ РЫБ В ОТДЕЛЬНОМ СОСУДЕ

Лечебные ванны для рыбок жизненная необходимость при различных инфекциях. Кратковременные лечебные ванны для аквариумных рыб проводят в стеклянном сосуде объемом 200—250 миллилитров, в котором разводят лекарственное вещество, доза которого точно соответствует нужному объему воды.

Затем половину полученного лечебного средства вливают в 10- литровую банку и тщательно размешивают одновременно подготавливают третий сосуд большего объема. Температура во всех трех емкостях должна быть одинаковой.

поваренная соль

Фото поваренная соль для лечения рыб

Рыб перед лечением помещают в сделанный заранее большой марлевый сачок, который на 3—5 минут опускают в лечебный раствор, а затем — в сосуд с чистой водой. Иногда в лечебном растворе в первые 1—2 минуты рыбы начинают двигаться скачкообразно. В этом случае их необходима сразу же переместить в чистую воду, иначе они могут погибнуть. Если такой возможности нет, лечебный раствор надо наполовину разбавить водой.

Как и чем лечить рыб кратковременными ваннами вот в чем вопрос?

Следует иметь в виду, что после лечебной обработки оглушенные паразиты спустя некоторое время могут оправиться и вновь представлять опасность. Поэтому лучше через два часа всех рыб пересадить в четвертую емкость с чистой водой. Затем их вновь подвергают лечебной процедуре — и так три-четыре раза. После каждой обработки воду с раствором выливают и готовят новый. Кормление рыб проводят в третьем и четвертом сосудах. В первом и третьем — проводят усиленную аэрацию. Сачок каждый раз обливают крутым кипятком.

Кратковременные ванны для лечения рыб концентрированными растворами лечебных средств применяют при поражении рыб эктопаразитами — ихтиофтириусом, триходиной, костией, хилодонеллой, оодиниумом, аргулюсом, лернеей, писциколой, дактилогирусом и гиродактилюсом.

Раствор перманганата калия: 0,5 грамма КМn04 на 10 литров воды. Рыб лечат раствором многократно — по 10—20 минут через каждые 12 часов. Во время обработки на теле рыбы появляются пузырьки воздуха, но это не опасно. Лечение применяется против эктопаразитов при заболевании плавниковой гнилью.

Раствор формалина: 2— 2,5 миллилитра 40-процентного раствора формалина на 10 литров воды. Время выдержки рыб в лечебном растворе от 30 до 45 минут. Курс лечения рыб 3—4 дня, дробными (в несколько приемов) ваннами.

Раствор поваренной соли: 100—150 граммов поваренной соли (NaCl) на 10 литров воды. Рыб выдерживают в течение 20 минут. Процедуры проводят в течение недели через каждые 12 часов, причем после пересадки рыб в чистую воду усиливают аэрацию. Воду, как лечебную, так и чистую, меняют после каждого лечения.

Раствор медного купороса: 1 грамм химически чистого сульфата меди (CuS04 • 5Н20) на 10 литров воды. Рыб ежедневно содержат в лечебном растворе по 10—30 минут в течение 5—6 дней.

медный купорос

Фото медный купорос для лечения рыб

Раствор основного фиолетового К (хлоргидрат): 10— 15 миллилитров маточного раствора на 10 литров воды. Готовят из расчета — О,1 грамм хлоргидрата на 1 литр воды.

Лечебные ванны для молоди против оодиноза. Молодь аквариумных рыб (данио, барбусов, брахиданио и др.) при наличии признаков оодиниоза следует проводить через лечебные ванны водного аммиака. Для этого берут 1 миллилитр водного аммиака и растворяют его в 1 литре воды. Экспозиция обработки 15— 30 секунд. Затем молодь переносят в банку со свежей аквариумной водой и после двухчасового пребывания, затем пересаживают в другую банку с простой водой. Необходимость этой процедуры объясняется тем, что оглушенные, но не уничтоженные паразиты (жгутиконосцы) покидают тело рыб, а через два часа способны вновь напасть на них.

При более тяжелых случаях заболеваний применяются длительные лечебные ванны для рыб.

Л. Гречаниченко ветврач-ихтеопатолог г. Москва

Журнал Аквариум 1994 №4

Просмотров: 7208

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Александр
Дата: 2016-09-17

Отличная статья!

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах