аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:8

Барбус Денисона

Добавил статью: Роман

Дата: 2020-08-13

БАРБУСЫ ДЕНИСОНА В АКВАРИУМЕ

Увидев красавцев Барбусов Денисона в одном из столичных аквасалонов где-то в середине нулевых годов (в 2006 или 2007, точно не помню), сразу в них влюбилась: необычайно яркие, контрастные, статные и величавые, они сразу бросались в глаза и вызывали восхищение. На ценнике было приведено незнакомое для меня название: «Барбус Денисона» -плюс выразительный комментарий: «Новинка!».

Барбус Денисона

Фото Барбус Денисона

От покупки барбусов Денисона удержали два обстоятельства. Во-первых, в моем скромном хозяйстве в тот период имелся только один вместительный водоем, да и тот почти под завязку (имеется в виду, конечно, биологический аспект) занятый цихлидами. К тому же не хотелось «мешать мух с котлетами». Вторым фактором стала цена. Опять же, не решусь назвать истинную сумму, но более полутысячи рублей за экземпляр - наверняка. Согласитесь, для карповой рыбки, пусть весьма симпатичной и достаточно крупной, это очень даже немало.

К слову, в качестве едва ли не главной препоны в пополнении моей аквариумной коллекции зачастую выступает супруг, с прохладцей реагирующий на ихтиофильные капризы своей второй половинки. Но в данном случае даже он был покорен великолепием моих избранников и отнюдь не проявил недовольства. Тем не менее рационализм взял верх, и мы с сожалением покинули магазин, обретя только... планы на будущее.

Эволюционный скачок произошел лишь спустя несколько лет: переехав в 2010 г. в более просторную квартиру, я воспользовалась шансом расширить свою, так сказать, акваторию и при первой возможности приобрела 400-литровую банку, имея в виду превратить ее в комфортное обиталище для барбусов моей мечты.

Наскоро завершив экипировку и оформление аквариума, отправилась в тот самый салон, будучи уверенной, что рыбы такой красоты обречены на коммерческий успех и просто обязаны быть постоянной составляющей ассортимента. Ан не тут-то было. Ни здесь, ни в других известных мне московских зоомагазинах «денисонов» не оказалось. Не помог даже отчаянный вояж на «Птичку» (не по душе мне новая, прежняя была куда милее). В ответ на мое удивление везде получала стандартный ответ: «Были, наверняка будут, но когда - не знаем».

Вероятную причину исчезновения барбусов Денисона из продажи я изложу ниже, а пока скажу, что лишь спустя два месяца поисков - через довольно длинную цепочку знакомых - мой новый аквариум обрел жильцов. И они меня не разочаровали.
Барбус Денисона - это действительно великолепная декоративная рыба. Нарядная, бойкая, очень маневренная и ловкая.

Барбус Денисона

Фото Барбус Денисона

Наблюдать за ней - одно удовольствие. Плюс ко всему она неприхотлива и обладает крепким здоровьем, а потому не доставляет особых хлопот. За прошедшие вот уже почти три года я потеряла из стартового десятка лишь двух любимцев. Один почил в бозе без видимых причин, а в гибели второго виновата сама -была не слишком аккуратна во время чистки аквариума и весьма нерасторопна в вызволении из-под шкафа бедолаги, по прихоти судьбы забившегося туда после безрассудного побега из емкости. Больше потерь не было, и, надеюсь, мои цветастые подопечные продолжат радовать меня долгие годы. Тем более что, судя по данным в специализированных изданиях, продолжительность жизни у них весьма солидна: свыше 8 лет.

Судьба барбусов Денисона как вида довольно необычна. Ихтиологам эта рыба известна уже давно. В научных трудах она «засветилась» еще во второй половине XIX века. Ее описателем стал известный английский ихтиолог Френсис Дэй (1829-1889), долгое время работавший в британских колониях и занимавший среди прочих пост генерал-инспектора рыбной ловли в Индии и Бирме. Впервые «денисоны» упомянуты в его работе «On the fishes of Cochin on the Malabar cost of India» (1865).

Правда, там они фигурируют под названием Labeo denisonii. В том же году это имя и сам факт существования вида были подтверждены в книге «Fishes of Malabar», а позже и в капитальной монографии Дэя «The Fishes of India; Being a Natural History of the fishes known to inhabit the seas and fresh waters of India, Burma and Ceylon» (1875-1878).

С тех пор, естественно, многое изменилось. «Денисоны» успели неоднократно сменить родовой статус, побывав в том числе барбусами, кроссохейлусами и эпальцеоринхусами. Валидным на данный момент считается написание Puntius denisonii (Day, 1865).

Район обитания этих рыб достаточно локален, но не относится к недоступным и неплохо изучен. На фоне всего этого более чем удивительно, что столь привлекательные представители ихтиофауны свыше ста лет пребывали вне зоны интересов лиц, в той или иной степени связанных со сферой декоративного рыбоводства (сборщиков, импортеров, коллекционеров, разводчиков и просто любителей).

Явление (понятное дело, сенсационное) рыб народу состоялось лишь в 1997 году, в ходе проведения известной международной сингапурской зоовыставки Aquarama.

Благое дело едва не обернулось экологической катастрофой. Несмотря на дороговизну (по некоторым сообщениям, розничная цена новинки в то время доходила до нескольких сотен долларов за рослый экземпляр при стоимости 4-5-сантиметрового подростка 30-40$), заказов было хоть отбавляй, что спровоцировало неконтролируемый отлов этих барбусов сборщиками.

Усугубляло ситуацию и отсутствие алгоритма разведения P.denisonii в неволе. К слову, стабильной репродукции «денисонов» в искусственных условиях не удается добиться до сих пор, хотя рыбоводы довольно далеко продвинулись в этом направлении. В частности, в Интернете неоднократно упоминалось об успехах не только профессиональных разводчиков, но и любителей, в том числе и наших соотечественников. А на той же «Аквараме», но уже в 2007 году, экспонировались разводные экземпляры.

Отсутствие серьезных подвижек в воспроизводстве специалисты в данном случае объясняют двумя обстоятельствами. P.denisonii оказались малоплодными: по этому показателю они в разы уступают своим более удачливым в данном плане родственникам из барбусиного племени. Судя по информации в Интернете, получение даже полусотни мальков от одной самки можно считать большой удачей.

Плюс к тому добычей ловцов становятся преимущественно самцы. Некоторые индийские экологи считают, что для этих рыб (впрочем, не только для них) характерно размежевание стай по тендерному признаку: мужские особи барражируют в свободных от растительности и прочих укрытий приповерхностных горизонтах и на мелководье, в то время как более осторожные самки предпочитают безопасные глубины и заросли.

Барбус Денисона

Фото Барбус Денисона

В итоге сборщики получают «урожай» с подавляющим (от 4:1 до 9:1) преобладанием самцов. Тем более что выраженный половой диморфизм для этого вида не характерен. Разве что женские особи традиционно несколько полнее и крупнее. В то же время отдельные специалисты считают, что самки, наоборот, мельче. Впрочем, учитывая разнокалиберность природной популяции (длина взрослых, половозрелых особей составляет от 8 до 16 см), размеры едва ли можно считать достоверным половым признаком.

Как бы то ни было, в продажу на протяжении нескольких лет поступали исключительно «дикари», и природная популяция барбусов Денисона уже к концу прошлого столетия оказалась под угрозой. Это вынудило природоохранные организации Индии в 2000 году в рамках исполнения национальных законов о защите дикой природы ввести жесткие квоты, а позже - и сезонный запрет на вылов рыб.

Нерестовый период в естественных условиях у них, по одним данным (Radhakrishnan & Kurup 2005), приходится на июнь-август, по другим (Solomon, Ramprasanth, Pereira и др, 2011)-на период с октября по март. Таким образом, безопасный для популяции сезон лова сокращен до минимума, что не могло (с учетом трудностей разведения) не сказаться на численности рыб в аквариумах зоомагазинов. Иных разумных причин «вымывания» их из торговли я не вижу.

Как вы уже наверняка поняли, P.denisonii родом из Индии. Если быть точнее, их ареал - несколько водотоков, расположенных на юго-западе страны, в штатах Керала (Keralam) и Карнатака (Karnataka), в области горной системы Западные Гаты, преимущественно в южной ее части.

Это место - поистине биологическая сокровищница, входящая в десятку самых богатых в мире территорий по видовому многообразию. Здесь обитает свыше 5000 видов цветковых растений, 139 видов млекопитающих, 508 видов птиц, 179 видов земноводных и 295 видов и рыб (Shaji и др., 2000; Vijayan, 2005), из которых более сотни (Raghavan, 2010), в том числе и эндемичных, являются объектами декоративного рыбоводства.

Рыбы населяют системы рек Periyar, Chalakkudy, Chaliyar, Cheenkannipuzha (главный приток реки Velapattanam), Kariangode и Chandragiri. Предпочитают чистые, богатые кислородом воды. Любят держаться на стремнине, заходя для отдыха в затишки и заводи.

Барбуса Денисона отличает броская, очень характерная и запоминающаяся окраска. Описывать ее нет необходимости - фотографии наглядно демонстрируют красоту рыбы. Разве что стоит отметить некоторые колебания интенсивности цветов - это касается в первую очередь горизонтальной черной линии и красного штриха - в зависимости от эмоционального и физического состояния той или иной особи. За необычный наряд рыбу в обиходе называют красной торпедой, краснолинейным барбусом, краснопо-лосой акулой и даже «мисс Керала».

Обращает на себя внимание и профиль, явно далекий от классического барбусячьего. Удивительно, что ихтиологи, столь ретиво занимающиеся в последние десятилетия, простите уж за каламбур, тасованием таксонов, до сих пор серьезно не зацепились за такое зримое обстоятельство и не предложили выделить для этих рыб индивидуальную систематическую нишу.

Вероятно, пока умы ученых, специализирующихся в ихтиофауне Индии, заняты более насущным делом: выясняют, единственен ли в своем роде «денисон» или у него таки есть собрат по имени Puntius chalakudiensis Menon, Rema Devi & Thobias, 1999. Несколько экземпляров этих рыб были обнаружены в 1972 году в верховьях реки Chalakudy.

Они чрезвычайно похожи на P.denisonii с той лишь разницей, что имеют на спинном плавнике крупное черное пятно. Плюс незначительные расхождения в габитусе. По крайней мере плавниковые формулы различаются несущественно: D 2/8; Р 15; V 9; 2/5; С 19 у «денисона» при D 2/8; Р 15; V 7; 2/5; С 19 у экземпляров из Халакуди.

В общем, пока существование этого вида в качестве самостоятельного многими специалистами подвергается сомнению и ему еще предстоит испытание серьезным генетическим анализом.

Ну а что же представляет собой барбус Денисона (и его возможный сородич) в качестве аквариумного объекта.
О, это очень удобная рыба. Особенно в том случае, если вам повезло:есть (или имеется возможность приобрести) 300-400 литровый, а лучше еще более вместительный аквариум, и вы нашли этих красавцев в продаже. «Денисоны» -существа стайные, поэтому покупать их имеет смысл именно группой - хотя бы штук 6-7.

Создать подходящий интерьер несложно - никаких изысков он не подразумевает: густые заросли по периферии и открытое пространство в центре и у фронтального стекла.

Грунт - крупный песок или мелкий гравий. Декорации (помимо собственно флоры) - крупный ветвистый коряжник, но без перебора - не превращайте емкость в непролазные дебри. Желательны (исходя из моего печального опыта - даже обязательны) глухая крышка или прочное покровное стекло. Заменить их может плотный ковер пистии, эйхорнии, лимнобиу-ма или иных тяжеловесных плавающих растений. На тонкий слой ряски в этом случае рассчитывать не приходится - она не сдержит напор энергичных, мускулистых «торпед».

Не страшно, если этот поверхностный зеленый ковер отнимет часть света - даже в полумраке барбусы Денисона не утрачивают декоративности. Наоборот, цветовые вспышки и молнии, генерируемые их чешуей во время исполнения рыбами волшебных пируэтов, лишь усилят эффект.

Условия существования этих рыб в природе весьма вариабельны. Климат в Гатах стабильный, субтропический, а вот параметры воды в местах обитания B.denisonii меняются в широких пределах: значение рН составляет от 6,8 до 7,8, общая жесткость находится в промежутке между 5 и 25°dGH, а температура лежит в диапазоне 18-26°С. Это предопределяет хорошую адаптивность рыб и их способность жить как в тепловодном, так и в необогреваемом аквариуме. Так что конечные условия определяются потребностями флоры и/или соседей по водоему.

В качестве таковых, кстати, могут выступать любые мирные рыбы, в том числе и некрупные - угрозы для них «торпеды» не представляют. В моей «банке» сожителями барбусов являются лишь сомы-присоски как нейтральные по цвету, не портящие общую картину. Но при желании можно создать и «общагу», заселенную другими карповыми, а также харацинидами,спокойными цихлидами, радужницами и т.д.

Барбус Денисона

Фото Барбус Денисона

Должна отметить, что «денисони» обладают индивидуальностью. Поведение рыб несколько разнится: одни пошустрее, у других темперамент поумереннее. Касается это и взаимоотношений с прочими жильцами емкости. Вполне может статься, что в стайке «торпед» найдется пара экземпляров, проявляющих к соседям повышенный интерес.
Впрочем, и такого рода навязчивость не представляет угрозы для здоровья, а тем более жизни рыбы, с которой «денисону» захотелось поиграть.

Краснополосые «торпеды» всеядны и обладают завидным аппетитом. Объектами их охоты в природе являются летающие и водные насекомые, их личинки. В желудках диких экземпляров находили также мальков и икру других рыб, но эти компоненты никогда не составляли основу рациона «денисони». Низшей растительностью эти барбусы интересуются мало (покупать их в качестве водорослеедов - большая ошибка), а к декоративной водной флоре и вовсе равнодушны.

К новому меню, по моему опыту, привыкают быстро и легко, а потому целесообразно иметь в рыбьем «амбаре» разного рода хлопья и соразмерные гранулы.

Полезно хотя бы пару раз в неделю давать рыбам возможность поохотиться. Даже 6-7-сантиметровые подростки неплохо справляются с кормовыми или домашними тараканами (только не после обработки дихлофосом, конечно), не говоря уже про мотыля, коретру, взрослую артемию (обычно продается замороженной). К слову, не только артемия, но и любые другие корма из морозилки идут на ура.

С обслуживанием аквариума тоже проблем никаких: стандартные чистки дна с подменами воды по 10-15% от общего объема раз в неделю.

В жаркую погоду включаю на всякий случай аэрацию, хотя явного томления по кислороду мои шикарные питомцы даже знойным летом 2010 года не демонстрировали (правда, комната оснащена кондиционером, и выше отметки в 29°С столбик аквариумного термометра не поднимался).

В общем, рыба совершенно беспроблемная, если только не ставить перед собой задачу получения от нее потомства.
У меня в аквариуме барбусы Денисона периодически демонстрируют поведение, напоминающее брачное. Но каких-либо зримых результатов или даже намеков на них ни разу не было. Ну и ладно. Это ведь не карпозубики, их каждый год нерестить не требуется.

Г.ТРОФИМОВА г.Москва

Журнал Аквариум 2012 №5

Еще по этой теме:

БАРБУС ДЕНИСОНИ - фото, размножение

Размножение барбусов Денисона

Просмотров: 486

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"