Размножение барбусов Денисона Добавил статью: Сергей Дата: 2020-08-17 РАЗВЕДЕНИЕ БАРБУСОВ ДЕНИСОНА
Мое знакомство с барбусами Денисона состоялось лет семь тому назад, когда они впервые появились в Челябинске. Устоять перед покупкой не было сил, так у меня появились семь подростков длиной около 6-7 см.
Доступная информация по размножению барбусов Денисона сводилась к тому, что в продажу поступают дикари, в аквариуме не разводятся, в природе нерест у них вроде бы сезонный. И все.
Однако и столь скудных сведений мне было вполне достаточно. Ведь разводить своих барбусов Денисона я все равно не собирался, так как занимался и занимаюсь цихлидами озера Танганьика.

Фото Барбусы Денисона
Новоселов посадил в 300-литровый аквариум, где соседство им составили несколько дискусов, сотня привезенных из Москвы родостомусов и с полсотни фантомов местного развода. Грунт в аквариуме -почти черная галька диаметром 0,5-1 см, добытая в одном из озер, расположенных в окрестностях моего города. Емкость засажена гигантской валлис-нерией с несколькими видами доступных гигрофил и криптокорин. Фильтрация - две внутренние помпы. В таком виде домашний водоем простоял два года.
Однажды вечером, сидя на диване перед телевизором, боковым зрением заметил в аквариуме нечто необычное: под стелющимися по поверхности листьями валлиснерии прошмыгнула какая-то полосатая рыбка, которой здесь просто не могло быть!
Пришлось все бросить и взяться за сачок. В результате выловил 7 мальков длиной по 1,5-2 см -явно барбусов, но почему-то с поперечными полосками. Как должен выглядеть малек «денисони», я понятия не имел, но, судя по форме тела, это были именно они, к тому же кроме них из барбусиного племени в аквариуме никто и не жил.
Так, совершенно неожиданно четыре года тому назад я стал обладателем первых своих мальков P.denisonii. Но даже эта редкостная удача не побудила меня в то время предпринять дальнейшие, теперь уже осмысленные, попытки развести этих живописных рыб. Уж больно неопределенной и вместе с тем категоричной была имеющаяся на тот момент информация: нерест только в сезон, в условиях неволи к успеху не приводит. Между тем мальки росли нормально, с питанием никаких проблем не возникало. По достижении длины 4-5 см молодь сменила нехарактерную поперечную полосатость на родительскую окраску и приняла привычный образ барбусов Денисона.
Тем не менее на следующий год, в конце мая, я отобрал из оставшихся шести дикарей - один пропал, не успев сказать почему, - две пары производителей (в группе было 4 самца и 2 самки). Рассадив их на неделю, попробовал провести стимулирующую инъекцию. Первая же попытка закончилась катастрофой: самец и самка погибли в судорогах (вообще, за эти годы содержания выяснилось, что рыбы очень подвержены стрессам и долго привыкают к новому аквариуму, да и просто к смене обстановки).

Фото икра барбусов Денисона
С последней оставшейся парой решил не рисковать и просто посадил их вместе в столитровик - более вместительной свободной «банки» не было. Оснастил емкость помпой, смягчил воду дистиллятом и повысил ее температуру до 28°С.
Спустя неделю безрезультатного содержания, во избежание риска остаться без последней самки, возвратил несостоявшихся производителей в видовой аквариум. А еще через три недели там же выловил 9 мальков длиной около 1 см.
Вот, собственно, и весь «секрет»! Рыбы без всякого побуждения и принуждения со стороны нерестятся в общем аквариуме в водопроводной воде с dKH 6-8°, рН 7 и температурой 25-30°С.
Спустя некоторое время мне стало не до рыбы -предстоял переезд в другой район города. Сами понимаете - тут уж проблемы разведения отходят на задний план.
В общем, после жаркого лета 2010 года в моем хозяйстве осталось всего 11 барбусов. Причем в это сообщество входили как дикари, так и два их помета - 4- и 3-летки.
На новом месте выделить им «персональную» емкость не было возможности, и долгое время они делили одну «банку» со звездчатыми трофеусами, а позже и вовсе переехали в «колхоз» с остатками «Танганьики», где проживают (к моему стыду) до сих пор (фото 1).
Аквариум 1,5 метра длиной, вместимостью 250 литров. Население его составляют шесть фронтоз, по паре юлидохромисов, «апельсинов», циприхро-мисов и др. Грунт - светлая галька, растений нет. Очистка осуществляется двумя внутренними фильтрами плюс подмены раз в неделю на одну четверть водой из-под крана с одновременной промывкой одного из фильтров. В жару, которая нынче устанавливается в наших краях чуть ли не с мая, приходится подменивать чаще.
Пищевой рацион ориентирован в основном на фронтоз. Остальные питаются остатками с барского стола, за исключением случаев, когда привожу с базара мотыля, но такое бывает нечасто.
...Второе июня, самое начало лета, тем не менее жара стоит уже больше месяца. Вода в аквариумах прогревается до 30-32°С. Возвращаясь с работы, первым делом стараюсь достичь более комфортных для рыб температурных значений за счет вливания порций холодной воды из-под крана. Хотя назвать холодной воду с Т=25°С можно с трудом, и существенного эффекта подобные манипуляции не дают.

Фото Мальки барбусов Денисона
Заглянув в аквариум с фронтозами, замечаю несколько необычное поведение самцов «денисони». Они то и дело пристраиваются в хвост к одной из самок и, немного так проплыв, отстают от нее. Затем все повторяется.
Уж не готовятся ли барбусы в очередной раз меня порадовать? И точно -спустя непродолжительное время появились первые порции выметанной икры. Если честно, от такой активной рыбы ожидал более динамичного нереста.
Трезво оценив ситуацию, решил выловить производителей и отцедить половые продукты. Во-первых, на новом месте нерест вряд ли бы продолжился, а во-вторых (и это главное), некуда было отсадить мечущих рыб - все случилось слишком уж неожиданно. Да и шансов выжить ни у икры, ни тем более у личинок в моем «колхозе» просто не было. Вода на момент нереста имела следующие параметры: dKH 6°, рН 7, Т=29°С. Остальное не мерил - было уже не до того. Время - шесть часов вечера.
Из одиннадцати рыб восемь оказались самцами и, соответственно, три -самками, причем «текучей» из них была только одна.
Икру отцедил в баночку, туда же добавил молоки от трех самцов и несколько миллилитров мягкой воды. В таком виде оставил смесь на несколько минут, тем временем срочно готовя инкубатор.
Икра коричневатого цвета (фото 2), изначально имеет диаметр 1 мм, после набухания - 1,5 мм, слабоклейкая.
Через несколько минут после оплодотворения (к слову, оно получилось 100%-ным) несколько раз промыл икру водой из аквариума для удаления излишков молок и поместил ее в 40-литровик с отстоянной водой. Добавил метиленовой сини и включил компрессор с обогревателем, чтобы избежать суточных перепадов температуры.

Фото взрослая пара барбусов Денисона
Как назло, ночью из-за грозы вышла из строя подстанция, в результате чего мы почти на 5 часов остались без электроэнергии. Итог: отсутствие в этот период продувки и падение температуры до 25°С. Тем не менее на следующий день (примерно через 1,5 суток при Т=28°С) на свет появились первые личинки, а к утру 4 июня выклюнулись оставшиеся (фото 3). Отход же составил всего около 5%.
5 июня личинки сбились в кучки в темных местах, 7-го - «прыгали» по дну, а 9-го - начали плавать.
И вот тут начались проблемы, к которым я был просто не готов. Малыши к этому времени уже достигли длины 6-7 мм (фото 4), но при этом упорно не желали ничего есть. Они буквально купались в суточной артемии и отсеве сухих хлопьев, но ни на что не реагировали! Как уж молодь умудрялась выживать раньше - в общем аквариуме без какой бы то ни было дополнительной кормежки - не знаю.
Хотя в годами функционирующей биологически сбалансированной емкости с живыми растениями всегда найдется пара-тройка инфузорий или коловраток для каждого малька.
Других кормов под рукой не было - молоди «танганьики»-то больше ничего и не надо, они спокойно обходятся этим. Привезенная через день инфузория положения не спасла, а спустя еще сутки-другие начался отход мальков. И вот уже через неделю все вернулось на круги своя - остались только взрослые «денисони».
На следующие выходные надо было уехать. По возвращении ждал еще один неприятный сюрприз - пропали две самки. В результате я опять остался с восемью самцами и одной самкой, к тому же самой маленькой.
Кстати, несколько слов о диморфизме. Определить половую принадлежность «денисони» подросткового возраста практически невозможно. Лишь вступление их в пору зрелости позволяет увидеть, кто есть кто.
Самцы, как правило, хоть и не намного, но крупнее самок. Корпус у них чуть выше и напоминает сильно вытянутый ромб. Кроме того, красная продольная полоса ярче и несколько длиннее, чем у самок. На спинном плавнике красное пятно занимает чуть ли не половину площади (фото 5, вверху), в то время как у «дам» обычно красным бывает только первый луч спинного плавника.
При обильном питании брюшко самок становится округлым (фото 5, внизу). ...Жизнь продолжается. Жара тоже. Двенадцатого июля, придя домой, берусь за кормежку рыб и подмены воды. До фронтоз добираюсь в последнюю очередь - уже семь вечера. Температура воды - 29 градусов. Все живы. Случайно бросаю взгляд на барбусов. У них уже знакомое мне «шевеление»!
Через полчаса отцеженная и оплодотворенная икра уже в отдельном аквариуме.
На следующий день пришлось ехать к товарищу за культурой инфузории, чтобы не наступать дважды на одни и те же грабли и не оставить новую генерацию «денисони» на голодном пайке.
Инкубация прошла нормально. Через сутки при температуре воды 28°С начался выклев. Спустя неделю после нереста личинки поплыли и тут же получили порцию инфузорий. Видимого интереса к корму барбусята не проявляли и на этот раз, но, похоже, что-то все-таки ими поедалось - молодь выглядела нормально. Еще через три дня мальки наконец-то стали брать артемию, хотя и без особого энтузиазма. Более или менее нормально мальки начинают питаться лишь при достижении длины 1 см, но полных животиков вы и здесь не дождетесь. Зато теперь в ход идет почти все: растертые хлопья, резаный трубочник, ну и конечно, артемия. К этому времени, кстати, у молоди появляются поперечные полоски (фото 6).
Через три недели пересадил мальков в 100-литровый аквариум, и на этом мои мытарства, можно сказать, закончились, поскольку дальнейшее выращивание юных барбусов Денисона проблем не представляет.
К полутора месяцам мальки дорастают до 2 см. На их теле появляются первые цветные метки и обозначается идущая через глаз продольная черная полоска (фото 7). Остается лишь дождаться, когда окраска полностью сменится на более привлекательную родительскую.
Еще одна «случайность» произошла примерно через месяц. Время - половина девятого вечера. Ни в комнате, ни в аквариуме света нет. За окном начинаются сумерки, а у барбусов - веселье! В результате от этой же самки получил очередную (вторую за лето) порцию икры, на сей раз, правда, в количественном отношении куда более скудную.
Все прошло нормально. Мальки уже два дня как перешли на артемию. Самое сложное позади.
Так, благодаря нескольким «случайностям», наконец-то удалось получить долгожданное потомство от этих рыб.
В заключение обобщу информацию о размножении барбусов Денисона.

Фото малек барбус Денисона
Рыбы нерестились без всякой водоподготовки и стимуляции производителей, в условиях, мало подходящих не то что для икрометания, а и просто для выживания. Все три нереста (скорее всего, были и еще, но остались незамеченными) прошли в вечернее время - между шестью и девятью часами вечера, причем дополнительный свет в аквариуме отсутствует все лето за ненадобностью - нет растений и жара на улице. Температура воды в момент репродукции составляла 28-29°С, dKH 6°, рН 7. Ток воды обеспечивают два встроенных внутренних фильтра.
Не исключаю, что нересты оказались возможными потому, что производители появились на свет и выросли уже в неволе.
Личинки начинают выклевываться через сутки, плывут - через неделю. Несмотря на внушительные размеры (длина 6-7 мм), в первые три дня они в состоянии брать лишь мельчайший корм.
У меня кроме инфузории ничего не было. Думаю, что коловратка подошла бы больше. Артемию начинают брать где-то на десятый день. Еще через неделю едят все подряд.
У мальков первоначально «поперечная полосатость»; лишь по мере взросления они постепенно меняют вертикальные черные полоски на одну горизонтальную.
Самым сложным для меня было оказаться в нужном месте в нужное время. Вот и все. Удачи в разведении этих красавцев! Пара-тройка сюрпризов, я думаю, у них в кармане еще есть!
А.ПОКАТОВ г.Челябинск
Журнал Аквариум 2012 №5
Еще по этой теме:
Барбус Денисона
БАРБУС ДЕНИСОНИ - фото, размножение Просмотров: 1142
|