аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:4

Ракушковый лампрологус

Добавил статью: Сергей

Дата: 2020-08-21

РАКУШКОВЫЕ ЛАМПРОЛОГУСЫ В АКВАРИУМЕ

Цихлиды, классифицируемые как ракушковые, как правило, родом из прибрежных вод озера Танганьика, где населяют обширную зону на глубинах от 5 до 30 м, с покрытым седиментами мелкопесчаным грунтом, изобилующим пустыми раковинами моллюсков. Последние используются рыбами как в качестве укрытия от хищников, так и как место обитания, нереста и выведения потомства. По-научному таких гидробионтов называют остракофилами, что в переводе с греческого означает любящие раковины.

В Танганьике присутствуют три различных типа биотопов, богатых раковинами моллюсков (в основном Neothauma tanganyicense). Локализуются они преимущественно на песчаных и илистых участках, реже - среди скал. Довольно часто, особенно в акваториях глубиной более 10 м, скопления пустых и частично разрушенных раковин становятся жильем мелких цихлид.

Лампрологусы

Фото лампрологус

Биотопы первого типа бывают шириной несколько метров и длиной несколько километров. Верхний слой раковин в нем склеен известковыми отложениями, полностью покрывающими корпуса потенциальных рыбьих квартир. Такие сооружения не могут стать подходящей средой обитания для эндемичных остракофилов.

Для второго типа характерно свободное расположение раковин, группирующихся в неглубоких местах (до 15 м) и обычно находящихся рядом со скалами. Вполне возможно, что все раковины этого биотопа заселены цихлидами.

Третий тип - одиночные раковины, хаотично лежащие на песчаном или покрытом мульмом дне озера. Такой тип биотопа достаточно распространен во многих местах водоема - как на мелководье, так и на значительных глубинах.

Согласно последним данным, в Танганьике насчитывается около 200 видов эндемичных цихлид. За миллионы лет эволюции природа разработала богатые и разнообразные виды местных сообществ, большинство которых узкоспециализированы на обитании в определенном биотопе и в определенной экологической нише.

Выбор животными одной из них диктуется экологическими требованиями вида, условиями его совместимости с окружающей средой и обусловлен топографией биотопа, характером питания рыб, глубиной их обитания, типом нереста и т.д.

Местные цихлиды весьма разнообразны и используют различные стратегии выживания. Что касается техники нереста и приемов охраны потомства, танганьикских цихлид можно разделить на две основные группы: субстратофилов и вынашивающих потомство во рту.

Представители первой группы встречаются в основном на скалистых участках, причем большинство - это некрупные виды, использующие в качестве убежищ полости среди нагромождений камней и скал (за исключением, пожалуй, нескольких крупных рыбоядных видов). Пригождаются для этих целей и пустые раковины улиток.

В принципе в пресной воде раковины после гибели моллюска разрушаются довольно быстро. Тем не менее в Танганьике за счет щелочной среды воды (рН порядка 8-9) они долгое время сохраняются в неизменном виде. Более того, соли щелочных металлов - кальция и магния - в таких условиях откладываются на раковинах, делая их еще более толстыми и прочными. Таким образом, они остаются практически неизменными в течение едва ли не тысячи лет (факт, отмеченный многими исследователями озера Танганьика). И только природные катаклизмы способны повредить эти естественные домики.

В озере присутствует много различных видов моллюсков (большинство из них эндемичны), но далеко не все они достаточно крупны и способны приютить цихлид.

Можно идти и от обратного: лишь небольшое количество видов цихлид малы настолько, чтобы раковины стали для них подходящим убежищем. Зато для этих крох пустые ракушки являются настоящим эквивалентом скальных пещер. И одна из таких мелких цихлид -герой моего повествования L. ornatipinnis (Poll 1949).

Всем известно, что разнообразие африканских озерных цихлид преподносит исследователям постоянные сюрпризы. Время от времени результаты очередных экспедиций провоцируют самые невероятные реклассификации, итогом которых становятся миграции видов в другие рода или появление новых.

ракушки для лампрлогусов

Фото аквариум для ракушковых лампрологусов

Глобальные изменения коснулись, естественно, и трибы Lamprologini.
В частности, М.Счастны выяснил, что в этом таксоне явно выделяется группа цихлид со сходным строением костей нижней челюсти.

Они отличаются от прочих лампрологусов наличием костной структуры в месте стыковки костей (наподобие коленной чашечки), составляющих левую и правую половины нижней челюсти. Подобная особенность характерна для представителей родов Lepidiolamprologus, Altolamprologus и еще нескольких видов, которые до получения формального описания родов были размещены во временной пред-классификационной, так называемой костной, группе Lamprologus.

Напомню, наличие кавычек показывает, что представители этой группы не являются истинными членами рода Lamprologus (в отличие от речных африканских лампрологусов), а получили здесь пристанище лишь ввиду отсутствия для них в данный момент валидных родовых имен.

На данный момент известно о существовании двух видов L. ornatipinnis, обитающих в озере Танганьика. L. ornatipinnis был описан М.Поллом в 1949 г. на базе образцов, собранных по всему озеру. Голотип же был пойман к югу от Mtoto, в ареале Моба. Примечательно, что среди 133 выловленных экземпляров Полл не нашел ни одной самки.

L. ornatipinnis широко распространен по всему озеру, хотя до сих пор не зарегистрировано его обитание в водах Замбии. Вероятной причиной является то, что L. ornatipinnis не в силах конкурировать с другими видами цихлид, населяющих замбийские ракушковые биотопы.

В сферу внимания аквариумистов эти симпатичные рыбешки попали около 15 лет назад и до сих пор сохраняют популярность.

С недавних пор к ним добавился еще один близкий вид - L. sp. Ornatipinnis Zambia. Максимальная длина этих цихлид составляет порядка 6 см у самцов и 4,5 см у самок. Типичные места обитания - у мысов Саре Касhese, Cape Chaitika, в акватории близ острова Mbete Island и в местечке Isanga (все - в территориальных водах Замбии). И хотя Ornatipinnis Zambia никогда не отлавливался в больших количествах, вероятно это тот самый вид, с которым не в силах конкурировать истинный L. ornatipinnis.

Замбийские орнатипиннисы ведут себя в естественных условиях так же, как L. ocellatus. И самцы и самки имеют собственные раковины (как правило, пустышки моллюсков рода Neothauma). Правда, свойственных оцеллатусам гаремов L.sp. Ornatipinnis Zambia, судя на наблюдениям спускавшихся под воду ихтиологов, не образуют.

Интересно, что L. ocellatus зарывает раковину так, что между плоскостью ее горловины и поверхностью дна образуется прямой угол, в то время как замбийцы ориентируют свое убежище входом вертикально вверх. Плюс к тому они питаются в природе личинками насекомых и донными беспозвоночными, то есть не ориентированы в пищевых пристрастиях на планктон, как это свойственно L. ornatipinnis.

Детальное описание поведения L. ornatipinnis (прежде, к слову, известного как Lamprologus sp.aff.Ornatipinnis) в естественной среде впервые привел исследователь подводной фауны озера Dieckhoff. Свои наблюдения он вел близ места Kigoma Bay и обнаружил, что самки в разы мельче самцов (3 см против 8-9 см).

Выявил он и существование гаремов, то есть пребывания нескольких самок на территории одного самца. Причем занимают они в том числе и небольшие пустые раковины моллюсков из родов Paramelania и Lavigeria, которые существенно меньше улиток рода Neothauma. И в этом отношении обитания L. ornatipinnis мало отличаются от замбийских сородичей.

Лампрологус

Фото самец ракушковый лампрологус

Самцы, однако, слишком велики,чтобы поместиться в мелких раковинах, поэтому только патрулируют свои территории и при возникновении опасности со скоростью уплывают. Они, кстати, питаются зоопланктоном, паря в нескольких сантиметрах над илистым дном, в то время как женские особи охотятся не только на дрейфующие в потоке кормовые объекты, но и на беспозвоночных, в том числе и мелких моллюсков, обитающих в верхнем слое грунта.

Морфологические различия между L. ornatipinnis и их родней из Замбии заключаются в том, что первые мельче и имеют более удлиненное тело. Кроме того, у них меньше, чем у L.sp. Ornatipinnis Zambia, полос в спинном плавнике.
Существует еще один схожий вид - Lamprologus sp. aff. ornatipinnis.

Он был обнаружен в 1993 году Хайнцем Бюшером в 40 км к югу от Моба, около Тембве-2 (Конго), в трех разных местах. Эти рыбы обитают на глубине 30-45 м, прячась в мелких трещинах покрытых отложениями скал. Примечательно, что сначала были обнаружены только самцы, самок удалось найти гораздо позже в мелких раковинах улиток Lavigeria.
Этот факт стал известен из статьи Бюшера в немецком журнале DATZ {Buscher, Heinz H., 1998. Die Cichlidengemeinschaft von Tembwe (Kongo)}.

Мне довелось держать много ракушковых лам-прологусов, но L. ornatipinnis завел совсем недавно, хотя эта цихлида, как я уже отмечал, довольно давно появилась в аквариумах любителей.

В природе орнатипиннисы - не редкость. Их популяции зафиксированы в Katibili, в заливе Бертона (Burton Bay), в районах Tembwe, Kala, Bujumbura, Baraka, Kalemie, Kasaba Bay, к югу от Kigoma и около Мтото в Заире, на юго-западном берегу озера Танганьика.

Научное видовое название отражает своеобразный рисунок из пятен и линий на спинном, анальном и хвостовом плавниках (дословно оно переводится с латыни как декоративные плавники). И действительно,эти участки - особенно спинной плавник и хвост - у L. ornatipinnis примечательны, с ярким рисунком, выложенным штрихами от черного до пурпурного цветов.

Одной из броских особенностей рыб является окраска живота самки. Оранжевый в обычную пору, в период нереста он становится еще ярче и приобретает красно-фиолетовый цвет.

Аквариум для этого вида должен быть оснащен достаточным количеством пустых раковин. Идеальный вариант - от Neothauma, но сгодятся и любые другие соразмерные (не больше теннисного шарика) ракушки, в том числе и морские.

Оптимальный грунт -мелкий песок. Подойдет и коралловый, но кварцевый, по-моему, лучше. Арагонит и коралловая крошка для содержания цихлид озера Танганьика окажутся хорошим подспорьем для аквариумистов, проживающих в областях с мягкой водой.

К растениям рыбы равнодушны, поэтому наличие небольших зарослей не помешает - они послужат укрытием для субдоминантных особей и молоди. Одну пару можно содержать в емкости с площадью дна около 25-40 см2.

Ракушковый лампрологус

Фото ракушковый лампрологус

В качестве корма я использую крупную артемию, коретру, циклопа и пр. - живых или мороженых. Впрочем, орнатипиннисы хорошо берут и сухие корма - как хлопьевидные, так и гранулированные.

При наличии достаточного количества укрытий и территории L. ornatipinnis легко уживаются с другими лампрологидами. В просторном - от 150 л -и должным образом аранжированном аквариуме эти рыбы способны стать подходящими соседями для циприхромисов и подобных им озерных цихлид.

Что важно, так это обеспечение ниш для каждого вида. То есть для Lamprologus ornatipinnis необходимо создать все условия для пребывания в привычных им придонных слоях, а прочим скальным обитателям дать возможность заселить укрытия в других горизонтах.

Однако даже такое оформление аквариума не всегда гарантирует отсутствие территориальных конфликтов - в конечном счете мир в цихлиднике обеспечивается грамотным видовым подбором обитателей и предоставлением им соответствующего запросам жизненного пространства.

Еще одна деталь. L. ornatipinnis иногда закапывают свои раковины песком, оставляя на поверхности только вход. Поэтому слой грунта в аквариуме должен быть соответствующим - не менее 4 см. Не поленитесь при необходимости подсыпать недостающее, ведь часто именно возможность обитателей домашнего водоема реализовать заложенные в них природой инстинкты становится тем самым ключом, открывающим путь к успешному получению потомства от так называемых неразводимых видов, особенно если речь идет о дикарях.

В основе закапывания орнатипиннисами раковин лежит, скорее всего, попытка обезопасить жилище от притязаний более крупных естественных соседей, таких как, например, Lamprologus callipterus, способных схватить даже крупную раковину и унести ее во рту на свою территорию.

Однажды эта привычка орнатипиннисов привела в моем аквариуме к трагедии: сидящая на кладке леди была закопана вместе с раковиной конкурентной самкой. Я спохватился только на следующий день, и было уже поздно - в раковине оставались лишь погибшая особь и ее побелевшая икра.

Наблюдать за орнатипиннисами в брачную пору крайне интересно.
Первый этап - бульдозерные работы по закапыванию убежища, длящиеся едва ли не до самого момента нереста. В роли мастера-тракториста - будущая мамаша.

Окончание строительства знаменует начало следующей фазы. Самец, как правило, вновь пассивен - он ждет приглашения одной из партнерш, после чего оплодотворяет отложенные икринки, зависая над раковиной и припадая брюшком к отверстию. Движениями плавников самка направляет молоки непосредственно вглубь укрытия, где уже покоится кладка из 15-30 яиц. В последующем, постоянно находясь недалеко от раковины, мамаша ретиво заботится об икре и мальках.

Ракушковый лампрологусы

Фото ракушковый лампрологус

При температуре 26°С выклев личинок происходит через 2-2,5 дня, а свободно плавать мальки начинают еще через 5-6 дней. Первое время молодь сосредоточивается непосредственно у устья раковины, но по мере взросления, исследуя окружающее пространство, она продвигается все дальше от дома, заплывая в самые дальние углы аквариума.

L. ornatipinnis любят прокапывать рядом с нерестовой раковиной каналы, служащие впоследствии прибежищем для покинувших укрытие, но не обретших еще полную самостоятельность мальков.
С первых дней молодь охотно хватает науплиусов артемии и мелкого циклопа. После нереста самец контролирует не только свою территорию, но и ту, что окружает раковину самки.

Это длится до тех пор, пока мальки не появятся у входа в раковину. В этот момент самец возвращается к своей раковине и ждет дальнейшего развития событий в своем гареме.

В общем и целом, рыбы разводятся без всяких проблем, да и содержать их не проблематично. Так что приобретайте себе эти декоративные плавники и наслаждайтесь наблюдением за ними.

С.АНИКШТЕЙН г.Москва

Журнал Аквариум 2012 №5

Еще по этой теме:

ПОЛОСАТЫЙ ЛАМПРОЛОГ

РАКУШКОВЫЕ ЛАМПРОЛОГУСЫ

Сигнатус - Neolamprologus signatus

Просмотров: 489

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"