Гемиграфис окрашеный Hemigraphis colorata
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Циприхромисы и парациплихромисы

Казино Вулкан неон

Геккон австралийский толстохвостый

Агама бородатая

Статистика

Заметок в базе: 2522
Человек на сайте:2

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Гемиграфис окрашеный Hemigraphis colorata

Добавил статью: Роман

Дата: 2020-08-24

ГЕМИГРАФИС В АКВАРИУМЕ

Осенние месяцы - одни из самых интересных периодов в жизни аквариумиста. В то время как за окном природа увядает, жизнь в аквариуме, наоборот, расцветает и дарит нам массу приятных впечатлений.

Как правило, причиной такого диссонанса является уменьшение температуры воды в домашних водоемах до благоприятных значений для существования тропической флоры и фауны (24-28°С).

гемиграфис окрашенный

Фото листья гемиграфиса окрашенного

Прогрев выше 30°С порой губителен даже для гидрофитов, родиной которых являются экваториальные регионы нашей планеты. Поэтому растительные аквариумы, расположенные в некондиционируемых помещениях, к концу лета обычно представляют жалкое зрелище. Зато осенью уставшие от жары кустики демонстрируют себя во всей красе, отзываясь на похолодание дружным цветением. В частности, по моим наблюдениям, это касается большинства представителей семейства Ароидные.

Помимо температуры, не менее важным фактором в преображении домашних водоемов является возвращение их хозяев из летних отпусков, курортов, с дач и т.д. Вереницы аквариумистов отправляются на птичьи рынки и в зоомагазины в поисках новых декораций и растений для своего зеленого уголка.

Я - не исключение и стараюсь в последние теплые месяцы года пополнить свою коллекцию чем-то новеньким, ведь с приходом зимы появляется риск приобрести подмороженный товар. Да и ассортимент осенью все же больше.

Первые легкие морозцы уже окрашивают багрянцем листву леса, уходят последние дни бабьего лета, кроны деревьев переливаются янтарем в лучах яркого осеннего солнышка... Пока еще лишь холодный ветер предвещает скорый приход зимы.

Впечатления от созерцания разнообразных красок отечественной природы настолько велики, что возникает желание продлить эти ощущения, перенеся золотую осень в аквариум. Поэтому, осматривая растения в лотках на Птичке, наибольшее внимание уделяю красноокрашенным.

Красные тона присутствуют в окраске многих аквариумных растений, например, большинства сортовых эхинодорусов, нимфей, барклай, некоторых ротал и др. Все они, как правило, требуют яркого освещения и питательного грунта, иначе багрянец блекнет, и растение становится малопривлекательным.

гемиграфис окрашенный

Фото листья гемиграфиса окрашенного

Прошлой осенью меня заинтересовала необычная красно-фиолетовая окраска листьев гемиграфиса окрашенного (Hemigraphis colorata).

Hemigraphis - род длинностебельных трав из семейства Акантовые (Acanthaceae), произрастающих в Юго-Восточной Азии и Австралии.

История рода началась в 1847 г., когда немецкий ботаник C.G.D.Nees von Esenbeck выделил из рода Руэллия (Ruellia) два растения - Hemigraphis elegans и H.latebrosa.

В первоисточнике многотомном издании Prodromus systematis naturalis regni vegetabilis& - я не нашел пояснений, касающихся названия рода Гемиграфис.

Вероятно,оно происходит от двух греческих слов: hemi - половина и graphos - расписной.

Дело в том,что с лицевой стороны листья этих красавцев окрашены в зеленый цвет с серым оттенком, благодаря чему в народе их иногда называют металлическими растениями&, а за яркую красную окраску обратной стороны листа они получили прозвище красный плющ&. Мне же растения отдаленно напоминают обычный базилик.

Иногда в русскоязычной литературе гемиграфисы ошибочно называют хемиграфисами, что противоречит принципам произношения слов древнегреческого происхождения.

Соцветие гемиграфиса окрашенного

Фото Соцветие гемиграфиса окрашенного

В настоящее время род Hemigraphis насчитывает более 100 видов. В природе они произрастают в основном в тени деревьев во влажном грунте. Благодаря своим декоративным качествам гемиграфисы активно используются в ландшафтном дизайне.

По этой причине многие виды распространились по территории почти всех стран Юго-Восточной Азии, хотя изначально их ареал ограничивался лишь несколькими островами. Есть сведения, что клеточный сок гемиграфисов обладает антибактериальным эффектом, сродни нашему подорожнику.

В коллекциях российских аквариумистов и террариумистов наиболее часто представлены два вида: уже упомянутый H.colorata и гемиграфис выемчатый (H.repanda). На фото 1 последний запечатлен в типичном биотопе, где занимает характерный для этих растений нижний ярус тропического леса.

Внешне представители этих видов различаются лишь шириной листьев: у гемиграфиса окрашенного они значительно шире (на фото 2 представлены лицевая и обратная стороны листа).

Оба поступают в нашу страну с азиатскими поставками аквариумных растений, и их нередко можно встретить в продаже на Птичьем рынке.

В Интернете выложена очень противоречивая информация: кто-то считает, что гемиграфисы хорошо растут в аквариумах, другие утверждают, что эти травы категорически нельзя использовать в качестве водных.

Если пройтись беглым взглядом по всему семейству Акантовые, то в нем вы обнаружите как таких завсегдатаев декоративных домашних водоемов, как гигрофилы (Hygrophila), так и популярные у поклонников комнатного цветоводства фиттонии (Fittonia).

Причем последние также нередко встречаются в лотках с водными растениями на Птичке. Подобные варианты аквариумисты называют утопленниками& - период их вегетации под водой не долог. Отличить их от водной флоры непросто, ведь последняя чаще всего поступает в продажу также в эмерсной форме.

Обычно обладателями утопленников& становятся новички, незнанием которых пользуются продавцы. К какой же группе отнести новых азиатских гостей?

Все мои попытки содержать красные плющи& под водой закончились неудачей. Пробовал я их высаживать и в притененные углы, и на ярко освещенный передний план емкости. Варьировал жесткость воды... Не помогало: через месяц у гемиграфисов(вне зависимости от вида) начинают опадать листья, которые потом могут еще несколько месяцев плавать у поверхности.

Однажды на черешке одного из таких плавунов& я обнаружил белые корешки (фото 3). Воодушевившись этим фактом, провел несколько экспериментов. Во-первых, укоренил проросший лист в теплице в надежде получить полноценное растение. А во-вторых, у других плавающих в аквариуме листьев надрезал основные жилки лезвием. Такой прием, в частности, применяют при размножении бегоний.

Рядом с надрезами должна сформироваться новая корневая система. К сожалению, ни первое, ни второе не дало положительного результата: за 6 месяцев укорененный лист так и не образовал нового побега.

Каким же образом утопленники& попадают на прилавки зоомагазинов? Дело в том, что питомники аквариумной флоры кроме собственно водной растительности также поставляют зелень& для террариумов, к которой гемиграфисы и относятся.

В отличие от субмерсных условий, во влажной оранжерее красные плющи& неудержимы и способны в короткий срок (буквально за 2-3 месяца) заполнить собой большое пространство. Питатель ный грунт им не обязателен, черенки стебля, воткнутые в пустой гравий, быстро укореняются и начинают наращивать листву. При недостатке света листья мельчают и приобретают желтоватый оттенок. Кроме того, гемиграфисы совершенно не переносят сквозняков или резких перепадов влажности воздуха. Нежные листья быстро вянут и растворяются.

В террариуме гемиграфис выемчатый цветет почти круглый год небольшими (5-10 мм) нежно-белыми соцветиями. Пять белых лепестков с красными жилками настолько плотно собраны в чашечке, что отдаленно напоминают факел с огнем (фото 4). Жизнь соцветия быстротечна, всего одни сутки проходят от раскрытия бутона до его увядания.

Hygrophila colorata

Фото Hygrophila colorata

Соцветия гемиграфиса окрашенного имеют сходное строение, однако это растение пока не радовало
меня своими белыми огоньками.

Впрочем, гемиграфисы весьма декоративны и без бутонов, что наглядно демонстрирует фото 5, на котором представлен H.colorata, обитающий во влажном террариуме с белогубыми квакшами.

Соседство столь крупных амфибий и нежных гемиграфисов не случайно. Помимо белогубых квакш красные плющи& хорошо уживаются также с австралийками и жабовидками. Хотя побеги этих растений и не способны выдержать вес лягушек, в пазухах листьев примятых к грунту стеблей просыпаются новые точки роста.

В результате побегов становится больше, а внешний вид растения - еще привлекательнее. Впрочем, аналогичные процессы протекают и без вмешательства животных - достигнув предельной высоты (25-40 см) и не найдя подходящей опоры, гемиграфисы под тяжестью собственного веса ложатся на грунт, а через месяц снова встают, но уже новой порослью.

Непредсказуема погода в октябре: подует северный ветер - принесет с собой морозы или дожди, а если развернется в обратную сторону - повеет теплом, и осеннее солнышко озарит еще на пару недель всю палитру красок бабьего лета. Так и с растениями в аквариуме: никогда наперед не знаешь, что получится. Нужно пробовать - авось повезет...

Д.ЛОГИНОВ

Журнал Аквариум 2012 №5

Просмотров: 77

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"