Кувшинки в аквариуме Добавил статью: Сергей Дата: 2020-08-27 СОДЕРЖАНИЕ КУВШИНОК
На протяжении вот уже нескольких лет я едва ли не ежедневно получаю письма с вопросами по содержанию кувшинок. Казалось бы, надо только радоваться такому интересу к моему увлечению. Вот только вопросы в основном задаются одни и те же, и на многие из них я уже отвечал на различных интернет-форумах.
Да и вообще выращивание кувшинок - дело не новое, специалистов по ним достаточно, и в дебрях Всемирной паутины при желании можно найти решение едва ли не любой связанной с культивированием нимфей проблемы. Тем не менее далеко не у всех есть время перелопачивать массу информации в поисках нужного ответа.

Фото кувшинки в аквариуме
Да и непроверенных (а порой и просто ложных, высосанных из пальца сведений в Сети немало). Поэтому, я решил подробно описать последовательность действий, как сказку сделать былью, имея в виду, что декоративный пруд, покрытый цветами, - это действительно сказка (фото 1). Надеюсь помочь читателям избежать наиболее распространенных ошибок.
Пруд может быть естественным и искусственным. Наличие в вашем распоряжении естественного водоема - более половины дела: остается только при необходимости придать ему декоративность (если об этом не позаботилась сама природа).
Если пруда нет, но имеется речка или ручей - тоже неплохо: они станут вашими естественными союзниками. Наилучший результат даст использование ручья. Если он течет по дну оврага, его легко перегородить. Обычно для этого достаточно 4-8 кубов глины, из которых получается отличная плотина.
Грунт нужно уплотнить и хорошо бы укрепить элементами железобетонных конструкций: обломками забора, тротуарных или дорожных плит. Но главное - предусмотреть систему водоотвода. Для этого лучше всего врыть несколько труб большого диаметра на высоте, обеспечивающей необходимую глубину пруда.
Диаметр и количество труб подбирайте так, чтобы они с запасом пропускали излишек воды при самом сильном из возможных ливней. В противном случае при переполнении водоема ваше гидротехническое сооружение будет размыто.
Если ручей или речка текут по ровной местности, можно выкопать котлован и заполнить его, сделав отвод от основного русла. Идеальный вариант, если ваш резервуар будет проточным, то есть чтобы
из него вытекал хотя бы маленький ручеек.

Фото кувшинки в аквариуме
В конце концов, можно сделать на реке искусственную заводь с помощью экскаватора. Последний вариант не подойдет рыбоводам, но для любителей кувшинок вполне сгодится.
У тех, кому повезло меньше - кроме водопровода иных источников воды нет, - выход один: пруд с гидроизоляцией. Некоторые предпочитают монументальные бетонные сооружения. На мой взгляд, решение дорогое и трудоемкое. Намного проще и достаточно надежна пленочная изоляция. Не стану рекомендовать конкретный тип пленки, а тем более марку, скажу только, что выбор их в наши дни огромен.
По глубине пруд желательно разбить на три уровня:
- Для прибрежных растений и пробуждения кувшинок.
- Для цветения кувшинок.
- Для зимовки.
О линейных размерах поговорим ниже.
Прямые солнечные лучи - обязательная составляющая успеха, без них невозможно добиться цветения. Учтите этот фактор при выборе места для водоема.
Теперь о содержании королевы пруда - кувшинки (род Nymphaea).
Итак, наступила весна. Просыпается природа, отходят от зимней спячки медведи и прудоводы. Началом сезона следует считать момент, когда водоем освободился ото льда. Не буду приводить конкретных дат - все зависит от географической точки, присущего ей климата и погоды в конкретный сезон.
Понятно: в Сочи тепло приходит как минимум на месяц раньше, чем в Москву.
Замечу, что некоторые наиболее нетерпеливые мои коллеги по увлечению вылавливают льдины и вытаскивают их на берег. Мероприятие, не лишенное смысла, - оно ускорит прогрев воды на несколько дней.
И вот наконец перед нами чистая водная гладь (даже если не очень чистая, не страшно - окончательную уборку можно отложить до более теплого времени).
Достаем емкости с растениями и располагаем их на мелководье; оптимум -15-20 см от корневища до поверхности воды. Пересаживать их пока еще рано, достаточно убрать отгнившие листья и очистить от водорослей. Бояться весенних заморозков не стоит, кувшинка сначала дает подводные листья, плавающие появятся лишь, когда потеплеет.
Те, кто поленятся перенести растения на мелководье, получат плавающие листья и, соответственно, цветы на 2-3 недели позже.
Вот на поверхность (фото 2) поднялись первые листья - пора подумать о пересадке. Ее проводят с разделением корневища или без.

Фото кувшинки в горшочках в аквариуме
Разделение корневища процесс, требующей определенного чутья. Не стоит отделять слишком маленькие отростки. Если такая необходимость все же возникла, отрежьте его с частью старого корневища (фото 3, белым обозначена оптимальная линия рассечения).
Если деление не предполагается, просто вытряхните из горшка его содержимое, стараясь не нарушить целостность кома земли, поместите в большую емкость и досыпьте в нее грунт.
Несколько слов о том, во что сажать.
Первый вариант - непосредственно в грунт, образующий дно водоема. Рекомендую этот способ озеленителям естественных прудов. В данном случае вполне подойдет метод камень на шею - и в воду, то есть просто привязать к растению груз и утопить. Хотя куда лучше плавно опустить на дно корневище, по возможности не стряхивая имеющийся на нем земельный ком.
При декорировании пленочных и других искусственных водоемов целесообразно высаживать кувшинки в отдельную тару. Большинство любителей используют для этой цели цветочные горшки. Я считаю более оправданным применение пластиковых тазиков (фото 4). Емкость должна быть невысокой, но широкой, в то время как у цветочного горшка отношение ширины к высоте примерно 1:1.
Плюс приятная мелочь: тазики значительно дешевле горшков того же объема. Многие спрашивают, нужны ли в посадочных емкостях дренажные отверстия. Нет, не нужны - нимфейные способны подавать кислород к корням от листовых пластин через черешки, поэтому загнивание корней маловероятно. Кроме того, дренажные отверстия способствуют вымыванию удобрений,что в свою очередь обедняет рацион водной лилии и служит толчком к цветению воды.
Все вроде бы согласны с тем, что прудовая растительность любит богатый, жирный грунт. Тем не менее некоторые любители с завидным упорством применяют скудную на питательные вещества песчано-глиняную смесь. А потом рождаются легенды о том, что кувшинка сложное в содержании растение, да еще и тугорослое - побеги зацветают лишь на второй-третий год.

Фото кувшинки в горшочках
Помню, некоторые корреспонденты очень на меня обиделись, когда на одном из интернет-форумов
я высказал мысль, что следует взять на себя труд по соблюдению тех минимальных требований, которые предъявляет нимфея, а не возводить ее в ранг прихотливых обитателей пруда.
Чтобы закончить это отступление скажу: у каждого, кто выполнит приведенные здесь рекомендации, самый худосочный отросток зацветет в год посадки.
В качестве грунта хорош чернозем. Там, где его нет, можно применять землю, нарытую в лиственном лесу.
В качестве удобрений часто используют глиняные шарики с костной мукой. Я дополнительно вводил в их состав коровий навоз. Теперь вместо шариков просто добавляю кусочки сухого перепревшего навоза.
Сегодня в магазинах продается множество химических удобрений. Не стану спорить - возможно, среди них есть очень эффективные. Хотя я пока веду хозяйство по старинке,
как теперь говорят, экологически чистым способом. Думаю, дело здесь не только в консерватизме, просто от добра добра не ищут. Когда увижу, что где-то кувшинки растут лучше, чем у меня, буду перенимать опыт. Пока такие места мне не попадались.
Вот и закончили мы самое хлопотное дело - пересадку. Но расслабляться пока рано. Развиваясь, кувшинки способствуют стабилизации биологического равновесия в пруде, но устойчивым оно становится, когда листья накроют примерно половину водной поверхности (фото 5), а пока не будем терять бдительности.
Часто в этот период цветет вода, то есть происходит массовое размножение одноклеточных водорослей. Это, как правило, ненадолго, потому допустимо ничего не предпринимать, дожидаясь их естественной гибели. Можно пустить дафний, для которых простейшие являются кормовой базой.
Худший вариант в такой ситуации - подмена воды, ибо она только задержит просветление.
Большую проблему представляют различные нитчатые водоросли. Лучший способ борьбы с ними - головастики. Наловить их можно где угодно, а уж если повезет найти лягушачью икру, проблема водорослей будет решена радикально.
Спешу успокоить прекрасных дам, в первую очередь тех, у кого лягушки не вызывают симпатии. Эти милые земноводные все равно найдут ваш пруд и поселятся в нем, поэтому лучше пригласить их добровольно - пусть пораньше начнут его очистку.
Золотые рыбки тоже уничтожают водоросли, но куда менее эффективно. Впрочем, о рыбах сейчас мы говорить не будем. Эту тему я рассматривал в статье Дачная аквариумистика (журнал Аквариум №2/2010 г.).
При выращивании кувшинок в пруду глубина высадки за сезон меняется три раза. Зимой она наибольшая - для гарантированной защиты растений от мороза. Летом - 30-80 см, в зависимости от сорта (правда, по моим наблюдениям, глубина 40 см достаточна даже для самых крупных растений). Весной корневище должно находиться в пределах 5-15 см от поверхности - для ускоренного пробуждения после зимовки.
У тех, кто на зиму воду из пруда выкачивает, растения зимуют вне водоема, а с приходом весны занимают свое место. Уровень воды повышают по мере их роста.
Не согласен с теми, кто считает пересадку и отделение отростков опасным для кувшинок процессом, применение которого необходимо свести к минимуму. Наоборот, перенос растения (отростка) в свежую удобренную почву, послужит толчком к его ускоренному развитию.
Отростки можно смело отделять до середины лета, а на юге - даже до начала осени. Главное, чтобы у де-ленки было время адаптироваться и приготовиться к зиме. На это нужно примерно два месяца.
Одна из самых обсуждаемых прудовых тем -фильтрация. Для решения этой проблемы предлагается масса дорогостоящего оборудования. А всегда ли оно необходимо?
Для проточных водоемов - однозначно не нужно. Там, где рыбы нет вообще или мало, достаточно посадить в несколько сетчатых контейнеров (на этот случай отверстия в таре необходимы) камыш или рогоз (фото 6), а в качестве грунта применить гравий или щебень. В поисках пропитания корни быстро просочатся из такой бедной почвы наружу. Вот вам и простейший фильтр, и украшение прибрежной зоны.
Когда рыбы много, от проблемы уже не отмахнешься. Из всех возможных вариантов водоочистки, я применяю только один - биоплато.
Для успешной зимовки необходимо и достаточно, чтобы корневище не вмерзло в лед. Другими словами, глубина зимовки должна быть равна глубине промерзания (толщине льда) плюс несколько сантиметров. В особенно холодные зимы рекомендую укрывать замерзший водоем слоем снега: просто при расчистке дорожек увеличьте снежную шапку над водой. Столь элементарное мероприятие значительно уменьшит толщину ледового панциря.

Фото кувшинки в аквариуме
Существует несколько способов зимнего хранения растений вне водоема. Некоторые закапывают их в землю глубже уровня промерзания. Сам не проверял, потому комментировать не буду.
Хорошие результаты дает хранение в подвале. Я соорудил там емкости, подобные моему железному аквариуму и залил их водой (фото 7). А то, что не помещается, храню в завязанных пластиковых пакетах. Главное, чтобы температура в подвале не превышала +10°С, лучше +2-4°.
Вот сейчас пишу статью, а в это время приходят уведомления об ответах на одном из форумов. Бурно обсуждается использование в качестве горшка для кувшинок пластикового ящика для фруктов. Большинство мало того что считают недопустимым использовать глухие (без отверстий) емкости, так еще свято уверены в необходимости дренажа в виде битой черепицы и подобных материалов.
Не буду встревать - у меня тяжело проходят диспуты с людьми, не способными вырваться из плена стереотипов. Казалось бы чего проще - спросить себя: зачем в цветочных горшках дренаж? Ответ общеизвестен: для регулирования влажности почвы. А теперь пусть кто-нибудь объяснит, для чего он в емкости, погруженной в воду.
...Все же не выдержал, влез, высказался о ненужности отверстий. В ответ, мягко говоря, непонимание. Устоял от искушения сослаться на корифеев -кандидатов биологических наук С.Чубарова и А.Марченко, - постараюсь отбиться собственными аргументами.
Вот и первое достижение, к обсуждению присоединился участник, идущий моим путем и получающий те же, вполне достойные, результаты. Последние сомнения, что статья написана не напрасно, отброшены. В нашей стране народ традиционно доверяет печатному слову, а значит, поверит и моему. А поверив, избежит многих ошибок.
Да, мне порой приписывают дух противоречия. Однако я вовсе не стараюсь приобрести имидж ниспровергателем авторитетов. По крайней мере, это не самоцель. Все, что здесь описано, проверено и подтверждено моей многолетней практикой, так что смело берите мои рецепты на вооружение.
Н.ТАРАСЕНКО
Журнал Аквариум 2012 №5
Еще по этой теме:
Кувшинка в аквариуме - фото, разведение, содержание кувшинок
КУВШИНКИ В ГОРОДЕ Просмотров: 504
|