Криптокорина беловатая
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Криптокорина парва - Cryptocoryne parva

Освещение криптокорин

Инпаихтисы Керра

Ляпистетра

Статистика

Заметок в базе: 2507
Человек на сайте:5

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Криптокорина беловатая

Добавил статью: Сергей

Дата: 2020-08-30

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛОВАТОЙ КРИПТОКОРИНЫ

Думаю, никто не станет оспаривать утверждение, что криптокорины - наиболее распространенные в любительской аквариумистике растения. Более 70 видов и вариететов зеленых, красных, коричневых, со всевозможными оттенками и переходами, меняющимися в зависимости от условий произрастания, ланцетные и широколиственные, массивные и крохотные - вот актив этого замечательного рода, представители которого есть едва ли не в каждом домашнем водоеме, будь то небольшая банка новичка или впечатляющий масштабами палюдариум мастера.

Столь же несомненно и то, что среди криптокорин есть как широко известные и популярные виды, так и раритеты. Причины такой сепарации понятны: первую группу составляют преимущественно травы с высокими темпами вегетации и низкими требованиями к условиям культивирования. Естественно, они сравнительно дешевы и имеют большой шанс прижиться в аквариуме. У растений второй группы все наоборот - капризны, тугорослы, с малопредсказуемыми перспективами...

Криптокорина беловатая

Фото C.albida van costata

А есть еще промежуточная группа - ни то ни се. В нее входят криптокорины, с одной стороны, хорошо известные, а с другой - по тем или иным причинам мало востребованные любителями. Именно к таким середнячкам относится героиня моего рассказа - криптокорина беловатая, или C.albida. Растение очень симпатичное, хорошо переносящее полностью погруженное состояние (то есть может долго и без всякого вреда для себя жить под водой), нельзя сказать, чтобы очень уж капризное, но... довольно специфичное, требующее более пристального внимания, нежели аффинисы, вендты и им подобные.

Ареал C.albida ограничен западной частью Малаккского полуострова (юг Таиланда и Мьянмы). Типичный биотоп - небольшая речка или ручей, протекающие по долине в предгорном районе. Дно таких водотоков сложено преимущественно аллювием, то есть разного рода наносами, смываемыми с гор в период таяния ледников и в сезон ливней: песком, гравием разных фракций, гладышами и даже валунами. Казалось бы, в такой среде мало питательных элементов и прижившиеся здесь растения вынуждены существовать впроголодь.

В действительности это не так, поскольку потоки воды сносят вниз, в долину, большое количество органики и минеральных веществ, вымываемых из почвенного слоя склонов. Да и корневая система у альбиды весьма внушительная. Она помогает растению не только насытиться, но и удержаться на месте во время бурных паводков.

Отсюда первое условие успешного содержания беловатой криптокорины: необходимо обеспечить привычный для нее достаток питательных веществ. Выполнить это требование не так уж сложно. Все что требуется, это 6-8-сантиметровый слой грунта, регулярно сдабриваемого прикорневыми подкормками.

Кстати, наиболее частая ошибка новичков -высадка альбиды непосредственно у переднего стекла аквариума, где толщина грунта обычно минимальна (порой не превышает 1-2 см). В заблуждение в данном случае вводит, как мне кажется, бросающаяся в глаза компактность поступающих в продажу деток. А ведь их приземистость не более чем следствие низких темпов роста, присущих этому растению.

Вторая особенность содержания C.albida - и опять же не очень страшная - вновь вытекает из специфики ее произрастания в естественных условиях. Дело в том, что в большинстве водоемов альбиды образуют монокультуру, то есть по соседству с ними в силу различных причин нет конкурирующих видов или они подавлены.

Скажем, длинностебелка регулярно состригается ветками и прочим крупным мусором, влекомым бурным потоком. Та же участь постигает кринумы и другую рослую местную флору, которая могла бы быть затенителем. Да и прибрежной растительности в этих местах немного. В итоге наша героиня практически все время нежится в ярких лучах солнца, требуя и от аквариумиста причитающегося ей количества люксов. Конечно,обеспечить в домашнем водоеме типичную для Малакки инсоляцию невозможно, но этого и не требуется. Достаточно выполнить вполне банальные условия.

Альбида (одна или группа растений этого вида - неважно) - типичный солитер. Не нужно помещать ее в густые заросли высоких трав (особенно, если те еще и стелются по поверхности воды), отбирающих свет у нашей приземистой капризной красавицы - ей такое соседство наверняка не понравится.

А вот среди равных по высоте (еще лучше - на некотором расстоянии даже от них) она будет чувствовать себя вполне комфортно и при обычном для растительного аквариума или чуть большем уровне освещенности (0,5-0,7 Вт/л) и ответит на заботу сочными красками и пышностью розетки. Что касается продолжительности светового дня, то рекомендую делать его не короче 9-10 часов. Специальный спектр для альбид подбирать не обязательно. Я, к примеру, обхожусь комбинацией самых простых бытовых компактных люминесцентных ламп с цветовой температурой 2700 и 6000К.

Раз уж мы затронули тему габаритов растений, отмечу, что упоминаемые в специальной литературе цифры 25-30 см как ординарная высота розетки C.albida, на мой взгляд, явно завышены. Максимальная - может быть. Ни у меня, ни у моих знакомых подобного гигантизма альбиды не демонстрируют, хотя габитус имеют шикарный и, судя по всему, являют собой пример здорового, обеспеченного уходом растения. Типичной же для беловатой криптокорины я назвал бы высоту 15-20 см - по крайней мере в аквариумных условиях.

Суть еще одной претензии, предъявляемой любителями водных трав к этому растению, заключается в выраженной нелюбви к пересадкам. Вынужден признать: это действительно так. Виной тому, вероятно, повышенные требования растения к состоянию собственной корневой системы (как кормилицы и защитницы) и болезненное восприятие малейшей ее травмы. В общем, альбида предпочитает постоянную дислокацию, перемену диспозиции переносит плохо, адаптируется к новым условиям с трудом, выдерживает значительную паузу, прежде чем начать вегетацию на новом месте, нередко это сопровождается потерей части (зачастую значительной) листьев.

С другой стороны, погибает пораженное растение редко, со временем (на это, правда, может уйти не один месяц) полностью восстанавливает декоративный статус и вновь радует глаз. Надо только набраться терпения.

А то, что растет медленно, я вообще не считаю недостатком. На взгляд ленивого человека, каковым я, по мнению родителей, и являюсь, неторопливость гидрофита, наоборот, относится к плюсам. К стыду своему, мне еще ни разу при всем старании не удавалось придать прореженным собственными руками посадкам природный, хаотичный вид - все время получаются какие-то упорядоченные грядки с петрушкой. Поэтому я стараюсь браться за секатор и пинцет как можно реже. Альбида же в этом плане - просто находка.

Да и с параметрами воды проблем никаких: dGH 2-18°, рН 6,2-8,0, температура 20-28°С. Верхний термопредел, судя по всему, довольно условен. Об этом говорит хотя бы свидетельство датского натуралиста Клауса Христенсена, бывавшего в местах естественного произрастания C.albida и зафиксировавшего в открытых солнцу лужицах с процветающими криптокоринами прогрев воды аж до 50°С.

Подмены воды в стандартных для любительского рыбоводства пределах переносит легко, явного тяготения к криптокори-новому бичу - растворению листьев - не демонстрирует. Хотя при резких изменениях условий выращивания, как и большинство ее сородичей, с ботвой расстается быстро и легко.

Криптокорина беловатая

Фото C.albida var.korthausae

Потеряв вершки, не торопитесь избавляться от корешков - в подавляющем большинстве случаев они дадут жизнь новым растениям, хотя, как уже говорилось выше, не быстро и не сразу. Изымать корневище имеет смысл только в том случае, если разложение распространилось и на него (причем масштабно). Впрочем, скорее всего, в этом случае и изымать будет нечего: оно просто практически бесследно исчезнет.

Размножается криптокорина беловатая, как и все ее родственники, -детками.

Время от времени они появляются на ползучем корневище взрослого растения и образуют не очень густую поросль. Торопиться с их отделением не советую: малыши любят пересадки не больше родителей, а переносят их и того хуже. Я вообще стараюсь без нужды не трогать куртинку, составленную растениями различных генераций: она и без постороннего вмешательства выглядит вполне живописно. Но при необходимости можно поэкспериментировать на собственный страх и риск с отростками, несущими в розетке не менее пяти листьев и имеющими мочку собственных корней.

В отечественных зоомагазинах время от времени можно встретить в продаже два вариетета криптокорины беловатой: красновато-коричневую с более или менее выраженной темной штриховкой C.albida van costata (фото 1) и сочно-зеленую C.albida var.korthausae (фото 2). Не поручусь за правильность, а точнее - за актуальность названий, поскольку, честно говоря, давно уже устал от полемики гидроботанического истеблишмента в лице Ратая, Якобсена, Бастмейера,
Кассельманн и иже с ними, а потому не слежу за ходом дебатов и не знаю, к каким выводам они привели.

Вроде бы альбида сохранила свой видовой статус (в отличие от считающихся ныне несостоятельными С.costata и C.korthausae) и по-прежнему относится к группе Retrospiralis, куда помимо нее входят собственно C.retrospiralis, а также C.crispatula, C.consobrina и C.sivadasanii (впрочем, по составу группы среди систематиков тоже единства не наблюдается).

К вышесказанному остается добавить, что известный криптокоринщик из Кишинева А.Бедный упоминает о существовании четырех вариететов альбиды (см. Аквариум №1/2002 ), в отдельных источниках их число ограничивается тремя, но подавляющее большинство все же традиционно признают только два.

Как бы то ни было, криптокорина беловатая -хотя и не самая простая, но все же вполне доступная для выращивания в аквариуме представительница рода, достойная куда большего внимания со стороны любителей водных трав, нежели ей уделяется в настоящее время. Что же касается некоторых трудностей культивирования, то, во-первых, как вы убедились, их преодоление не является неразрешимой задачей, а во-вторых, тем и интересно наше хобби, что нередко требует упорства и старания.

М.СОРОКИН г.Москва

Журнал Аквариум 2012 №5

Еще по этой теме:

Почему не растут криптокорины - замедление роста криптокорин

НОВЫЕ КРИПТОКОРИНЫ

Просмотров: 97

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"