Мраморные раки
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КРИПТОКОРИНА РОДСТВЕННАЯ- Cryptocoryne affinis

МЕЛАНОХРОМИС АУРАТУС - Melanochromis auratus

Основные причины популярности игр на деньги в виртуальном зале Риобет

Полная конфиденциальность от клуба Франк

Статистика

Заметок в базе: 2502
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Мраморные раки

Добавил статью: Сергей

Дата: 2020-09-04

СОДЕРЖАНИЕ МРАМОРНЫХ РАКОВ

Завершая статью о мексиканских карликовых раках и раках мраморных (см. Аквариум № 6/2011, 1/2012), я искренне считал тему закрытой и не предполагал к ней возвращаться. Однако некоторые прошедшие с тех пор события побудили меня изменить это благое намерение.

  1. Фаза активной репродукции Ргоcambarus sp. Marble пришлась на пору, наступившую уже после выхода упомянутых номеров журнала. Между тем наблюдения за генерациями юных прокамбарусов выявили заметные отличия в их поведении по сравнению с Cambarellus patzcuarensis.
  2. Блуждая по Интернету, я нашел множество советов по содержанию этих десятиногих, некоторые из которых показались мне, мягко говоря, сомнительными.
  3. Выяснилось, что ошибочен и один из приведенных в статье моих собственных выводов.

Мраморный рак

Фото мраморный рак

Начну со своих огрехов. Исходя из ситуации, актуальной на момент написания Мексиканских карликов, я заявил, что мраморные раки в состоянии справиться только с мягколистной флорой и молодой порослью. Позже мне с сожалением предстояло убедиться, что это далеко не так. Побудительным мотивом для десятиногов стала моя попытка (надо сказать, удачная) спасти остатки длинностебельников. Идея проста - рассадить нежную флору по снабженным присоской прозрачным одноразовым стаканчикам, закрепив последние на стенках аквариума на высоте 6-8 см от дна и сделав их недосягаемыми для раков. Не самое изящное в эстетическом плане решение, но простое и, как оказалось, действенное.

Плохо другое: лишившись привычного угощения, мраморные разбойники быстро переориентировались на более прочную водную растительность. В итоге оскудели и приняли неряшливый вид заросли анубиасов, оказались прореженными газоны широколистных эхинодорусов и т.п. В общем, вынужден ужесточить оценку совместимости этих раков с подводным садом от допустимо с грубыми и малоценными растениями до нежелательно с живой флорой вообще. Из общих наблюдений.

Пластиковый стаканчик

Фото пластиковый стаканчик с присоской

В силу того, что мраморные раки заметно крупнее мексиканских оранжевых, у них лучше заметно фасетчатое строение глаза, да и в принципе эти животинки куда смелее, активнее и доступнее для наблюдений. Периодически - и надо сказать, нередко - у моих подопечных появляется красивая красновато-кирпичная юбочка. Попытки жестко связать это явление с периодами репродуктивной активности успехом не увенчались - никакой корреляции.

Скорее, это можно считать реакцией на некие внешние раздражители или проявление какого-то рецессива. Вообще, в Интернете упоминается о том, что в воде определенных параметров (в основном в увязке с ее активной реакцией) мраморные раки изменяют окраску, в частности у них синеют клешни. За вот уже почти двухлетний период моих наблюдений за этими животными рН в аквариуме колебалась от 6,8 до 7,7. Но опять никакой уверенной взаимосвязи. Что касается клешней, то на них периодически проявляется лишь синевато-зеленоватый крап.

РАЗМНОЖЕНИЕ МРАМОРНЫХ РАКОВ

Теперь о собственно размножении. В пору половой зрелости (точнее, способности к партеногенезу) мои подопечные вступили в 5 месяцев (в Сети упоминается полугодовой рубеж; впрочем, разница в данном случае невелика и ею можно пренебречь). Самки оказались весьма плодовитыми -носили внушительные грозди яиц (по 80-100 штук) и регулярно приносили приплод. В среднем репродуктивный цикл выглядел так: 2-2,5 недели - вынашивание кладки (фото 5, 6), неделя -пестование рачат, 2-3 недели - восстановление сил.

Вероятно, именно такой плотный детородный график спасает водную растительность в аквариуме от полного уничтожения, ведь большую часть времени рачиха проводит на насесте, довольствуясь лишь пищей, занесенной в ее укрытие течением. Кстати, при дефиците убежищ лишенная крова особь даже в сравнительно крупнозернистом грунте вырывает себе глубокую (вплоть до дна аквариума) ямку.

По сравнению с мексиканскими оранжевыми раками мраморные - более заботливые мамаши. Они вдвое дольше опекают своих детей и не торопятся давать им путевку во взрослую жизнь. Если рачиху не беспокоить, она может оставаться с потомством на протяжении 8-10, а то и 14 дней. Однако это вовсе не говорит об изначальной слабости или какой-то недоношенности молоди: она вполне способна существовать без опекунства едва ли не с самого момента появления на свет. Даже 2-3-дневный рачок - абсолютно сложившийся организм, умеющий охотиться и обороняться.

Мраморный рак

Фото Мраморный рак

Растут рачата на первых порах неравномерно. Уже в возрасте 10-15 дней некоторые акселераты чуть ли не вдвое обгоняют в размерах менее проворных сверстников. Тем не менее жизнь внутри одной генерации протекает довольно мирно, а проявления каннибализма встречаются куда реже, чем среди молоди оранжевых раков. Со временем разница в длине нивелируется, и вы в конце концов получаете довольно ровную по габаритам популяцию.

Что же касается чужаков, то здесь ситуация, увы, неприглядная. Ни о какой толерантности речи нет - попытка содержать в одном выростнике потомство двух рачих, полученное с разницей хотя бы в неделю-другую, практически обречена на провал: старожилы воспримут новичков исключительно в качестве пищи.

Ну и наконец, об интернет-рекомендациях. Наряду с продуманными и взвешенными решениями по содержанию мраморных и карликовых раков, Всемирная паутина пестрит советами весьма сомнительного свойства.

Прежде всего недоумение вызывает постулат о необходимости обустройства в аквариуме с раками выступающего из воды островка, на котором животные могли бы отдыхать и дышать атмосферным воздухом. Кое-какие ресурсы даже утверждают, что без подобной процедуры раки существовать просто не могут, и в отсутствие подходящей площадки, чтобы глотнуть вожделенного кислорода, высовывают из воды хвост(читай -тельсон).

Насколько я знаю, ТАМ у раков совсем другой орган, и к дыханию он не имеет никакого отношения (скорее уж, к пищеварительной системе). Жабры же находятся под надежной защитой карапакса в головогрудной части.

Да, декаподы любят обилие кислорода, но только растворенного в воде. Да, они способны долгое время жить вне привычной среды обитания - боковые пластины цефалоторакса способны поддерживать нужный для функционирования жабр уровень влажности на протяжении нескольких дней. Но никакой потребности в атмосферном дыхании, а также способности к нему у раков - в отличие от крабов - нет.

Мне, к слову, однажды пришлось водворять в родную стихию мраморного рака, пробывшего вне воды более четырех суток. И ничего, выжила декаподинка, только очень долго не могла избавиться от присохшей к панцирю пыли.

Это печальное обстоятельство со счастливым концом подводит нас к другой нередко встречающейся в Интернете и, на мой взгляд, бессмысленной рекомендации: емкость для раков якобы должна иметь глухую крышку, ибо декоративные раки - большие гулены и при малейшем удобном случае норовят мигрировать.

Окраска мраморного рака

Фото мраморный рак

В моем аквариуме открытые борта, рельефный, вполне удобный для скалолазания задник и идеально соответствующие той же цели, доходящие до самой поверхности заросли анубиасов, вполне способные выдержать вес даже самого крупногабаритного мраморного рака. Тем не менее ни одного побега и даже по-кусительства на него я не видел, хотя порой декаподы и забираются в верхние горизонты.

А как же быть с вышеупомянутым случаем? К сожалению, в мучениях того беглеца виноват сам: выловил его для фотографирования, поместил в неглубокую плашку, отвлекся на телефонный разговор и не сразу спохватился. Но чтобы кто-то из мексиканцев или мраморных ребят сбежал из аквариума или выростника - такого не было.

Еще одна бытующая в Сети страшилка - скорая и неизбежная перенаселенность домашнего водоема потомством даже одинокого мраморного рака. Логично предположить, что, с учетом плодовитости (по некоторым данным - до 200 яиц) и партеногенетичности, эта теза имеет реальный базис. Однако в действительности должно случиться нечто невероятное, чтобы вы столкнулись с подобной проблемой.

Популяция мраморных раков отлично саморегулируется; плюс существенный вклад в ее численность вносят обитающие в аквариуме рыбы. Причем даже самые безобидные: новорожденные рачата становятся легкой добычей неонов, с недельными без проблем справляются родостомусы, двухнедельные подвергаются успешным атакам крупных тетр...

Таким образом, хороший шанс выжить в общем аквариуме имеют лишь десятиногие юнцы, соседями которых являются микроскопические галактики и соразмерные им экзоты. Ну и сомы, как мне показалось, к декаподам не проявляют интереса. Что же касается подавляющего большинства карповых, радужниц, лабиринтовых, живородок и уж тем более цихлид - беспокоиться нечего. Не дадут они вашим подопечными бесконтрольно расплодиться.

Если же какому-нибудь счастливчику удается избежать рыбьей пасти, он обязательно сталкивается с противоборством взрослых раков, в том числе и собственной родительницы, которая после ухода детей в самостоятельное плаванье воспринимает их исключительно как конкурентов. И исход такого поединка предугадать несложно.

Нередко я обнаруживаю рачков в фильтре - при его промывке. Осмысленно забравшись туда новорожденными или просто внесенные потоком воды, они после очередной линьки уже не в состоянии покинуть келью - возросшие габариты не позволяют. Существовать в подобных условиях раки способны долго, но величины, силы и сноровки не набирают. Я неоднократно выпускал таких бедолаг в общий аквариум, но лишь единожды полуторасантиметровый подросток смог продержаться пару месяцев. Впоследствии исчез и он.

Вынашивание кладки

Фото вынашивание кладки самкой рака

Вообще же у меня получается такой расклад: в банке с площадью дна 100x50 см одновременно могут беспроблемно сосуществовать 4-5 раков длиной по 6-7 см.

И в заключение, раз уж речь зашла о размерах, упомяну о дебатах и на эту тему. На одних сайтах типичной для мраморных раков признается длина 8-10 см, на других - 10-12, на третьих - аж 14-16. Мне кажется, что ближе к истине авторы, лишенные тяги к гигантомании. Подобный вывод я делаю на основании того, что очередные линьки моих 7-8-сантиметровых старожилов на протяжении вот уже полугода почти не приводят к увеличению их линейных размеров. Если прирост и есть, он почти незаметен - исчисляется миллиметрами. Не знаю, сколько эти десятиногие живут, но сомневаюсь, что такими темпами они даже за 4-5 лет прибавят вдвое.

В.МИЛОСЛАВСКИЙ г.Москва

Журнал Аквариум 2012 №5

Еще по этой теме:

ФЛОРИДСКИЙ КРАСНЫЙ РАК Procambarus clarkii

ГОЛУБОЙ РАК

РАК-ОТШЕЛЬНИК

КАРЛИКОВЫЙ РАК - КАМБАРЕЛЛУС

Просмотров: 34

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах