Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:18

На других сайтах

Аквариумные растения анубиас.

АНУБИАСЫ, размножение анубиасов

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-03-14

Анубиасы.

Аналогов в природе нет.

С Бодягин г. Оханск Пермской обл.

Высокодекоративные растения анубиасы (род Anubias семейства Агасеае) обладают рядом достоинств, позволяющих использовать их для оформления аквариумов, террариумов, оранжерей. Благодаря относительно умеренному росту куст анубиаса сохраняет форму на протяжении нескольких лет, а нетребовательность к условиям содержания и устойчивость к заболеваниям дают возможность не тратить много времени и труда на уход за ними.

В коллекциях российских любителей в настоящее время насчитывается 23 разновидности анубиасов (включая чистые виды, вариации, формы и гибриды зарубежной селекции).
Анубиасы хорошо развиваются в аквариумах с чистой прозрачной водой общей жесткостью от 6 до 40° и рН 6,0—7,5 при температуре 20-30°С. Они нетребовательны к условиям освещения, теневыносливы, длина дня и спектральный состав света не влияют на внешний облик растения и сказываются только на формировании генеративных органов. Грунт в аквариуме должен бый питательным, но не склонным к закисанию.
К сожалению, несмотря на декоративность и простоту содержания, анубиасы не получили широкого распространения в аквариумах. Это объясняется малой эффективностью их вегетативного размножения, которое является у нас традиционным.

Анубиас молодьАнубиасАнубиасы

 

Сеянцы 4 месяца (рис. 1), 1 год (рис. 2), 1,5 - 2 года (рис. 3).


Семенное размножение анубиасов позволяет не только значительно улучшить ситуацию с распространением существующих видов, но и получить новые интересные растения, не имеющие аналогов в природе.
В Пермском акватеррариуме успешно ведутся работы по селекции анубиасов. Прежде всего были изучены декоративные и биологические признаки существующих видов. Одновременно исследовалась биология цветения, опыления, плодоношения, анализировалось влияние способов опыления на завязываемость, продуктивность и всхожесть семян потомства, полученные при семенном размножении чистых видов, были достаточно однородны. Но даже незначительные отклонения во внешних признаках единичных экземпляров позволили методом индивидуального отбора улучшить декоративные и биологические свойства существующих видов. Отбор проводился по наиболее ценным для анубиасов признакам: толстое корневище с частым расположением листьев, плотная глянцевая листовая пластина чистых тонов, короткий и прочный черешок, компактность куста.

Гибридные анубиасы.


Для получения новых форм анубиасов был применен метод межвидовой гибридизации. В основе метода лежит подбор родительских пар, скрещивание, получение гибридных
семян, выращивание сеянцев, изучение наследуемых признаков в потомстве, оценка потомства и отбор наиболее декоративных и устойчивых растений.
Первые гибридные поколения, полученные при скрещивании двух разных видов, отличались характерной особенностью — сочетанием внешних родительских признаков.
Подбор родительских пар анубиасов проводился экспериментально. При благоприятном сочетании взаимодействующих свойств родительских видов полученные гибриды отличались высокой приспособляемостью к условиям выращивания, мощным ростом, жизнестойкостью и другими ценными признаками.

Гибридные анубиасы.


При оценке потомства выявились родительские пары, обладающие хорошей комбинационной способностью. Такие пары можно эксплуатировать как угодно долго, получая любое количество растений с уже известными параметрами.
Для дальнейшего размножения гибридов следует использовать вегетативный метод, так как при семенном размножении гибридов материнские признаки в потомстве не сохраняются.
В настоящее время в Пермском акватеррариуме проводятся опыты по селекции анубиасов, обладающих повышенной солевыносливостью (для цихлидариумов) и устойчивостью к обрастанию водорослями. Коллекционный фонд акватеррариума располагает растениями, которые могут быть использованы для этой цели.

Журнал Аквариум 1994 №4

Еще по этой теме:

АНУБИАС, растение анубиас.

АНУБИАС: аквариумые растения анубиасы.

АНУБИАСЫ, анубиас Бартера.

Просмотров: 12617

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах