ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЦИХЛАЗОМА - Cichlasoma nigrofasciatum
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Фильтрующий материал Volcanic Rocks

Перемешивающие помпы серии Seio Super

Отражатели для ламп Trocal Longlife Power Reflect

Внешние фильтры Hopar UVF

Статистика

Заметок в базе: 2495
Человек на сайте:5

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЦИХЛАЗОМА - Cichlasoma nigrofasciatum

Добавил статью: Сергей

Дата: 2020-09-21

СОДЕРЖАНИЕ ЧЕРНОПОЛОСЫХ ЦИХЛАЗОМ

Сегодня речь пойдет о рыбах, известных под названием чернополосая цихлазома, удерживающихся в памяти народной, несмотря на переменчивость взглядов систематиков на родовую принадлежность этих цихлид. Как вид они описаны куратором зоологического отделения Британского музея, ихтиологом и зоологом Альбертом Гюнтером в ходе систематизации им экспедиционных коллекций в 1867 году.

Изначально чернополосые цихлазомы вошли в зоономенклатурные анналы под именем Heros nigrofasciatus. Однако спустя некоторое время, в 1905 году, стараниями британского ихтиолога Чарльза Ригана были переопределены в род Цихлазома. В Европу впервые импортированы живьем в 1934 году известным немецким подвижником аквариумистики Иоганном Паулем Арнольдом, а в России чернополосые цихлазомы (тогда - Cichlasoma nigrofasciatum) появились, по свидетельству автора советского бестселлера Аквариумное рыбоводство Михаила Николаевича Ильина, в 1959 году, и уже в 1960-м от них было получено потомство.

Чернополосая цихлазома

Фото чернополосая цихлазома (самец)

В те годы и сами аквариумы, и толковое аквариумное оборудование оставались или пределом несбыточных мечтаний любителя, или оказывались результатом его личного мастерства.

Пойти и купить что-нибудь передовое в советском магазине было весьма затруднительно, и если это удавалось, то либо случайно, либо благодаря личным связям. Но даже в те времена вид успешно расселился по аквариумам любителей и стал, наверное, одним из самых массовых среди цихлидного братства благодаря своей неприхотливости. Ни отсутствие хорошей фильтрации, ни низкие (зачастую - на уровне комнатной) температуры воды в аквариумах не могли остановить распространение рыб.

Любители подводной фауны охотно приобретали этих контрастно окрашенных и невзыскательных к предоставляемым условиям питомцев, прельстясь еще и присущими им интересными поведенческими особенностями. Одна лишь дружная забота о потомстве обоих производителей, никак не вязавшаяся с общеизвестным рыбьим поведением, повергала хоббистов, особенно новичков,в полное изумление.

Сам я пересекся с этими рыбами еще ребенком - в конце 70-х годов прошлого века. И до сих пор о них у меня остаются самые приятные воспоминания. И как только удавалось чернополосым цихлазомам выводить - неизменно радуя своего хозяина - потомство в крохотном для них 25-литровом аквариуме, к тому же примитивно обогреваемым светильником с лампой накаливания, подвешенным у боковой стенки?! С позиции сегодняшнего дня - загадка, вещь совершенно невозможная.

А трогательная забота подводного тандема друг о друге, а рытье ямок для переноса потомства с субстрата, а перетаскивание личинок родителями во ртах, а умильные прогулки семейства по аквариуму... Все это, конечно же, оставляло яркий след в мироощущении любого видящего такое аквахоббиста, еще не избалованного обилием различного рода информации и не подключенного к отсутствующему тогда в природе Интернету как глобальной информационной сети.

Даже потом, с вхождением нашего государства в русло экономического развития большинства стран, рыба, как ни странно, не потерялась. Открывшийся мировой рынок, большой поток импорта, включая виды, о которых раньше рядовой аквариумист и помыслить не мог, потеснили, конечно, героев этого повествования, но ощутимо поколебать их позиции не смогли: чернополосая цихлазома, сменившая к той поре родовое название на архоцентрус (Archocentrus nigrofasciatus), все равно оставалась самой массовой представительницей своего семейства, особенно в кругу начинающих поклонников декоративного рыбоводства.

С тех пор минуло более 20 лет, но до сих пор чернополосики присутствуют в коллекциях любителей подводного мира. За эти годы произошло многое, в том числе и в части таксономии. Чернополосые, в частности, успели побывать в новом роде Криптохерос (Cryptoheros) и сменить его в 2007 году на более благозвучный для россиянина вариант - аматитлания. Скорее всего, это тоже не последняя родовая передвижка, но по состоянию на данный момент в ходу именно такой вариант признан академической ихтиологией - Amatitlania nigrofasciata.

Чем же привлекает к себе внимание публики эта рыба? Что есть в этих гидробионтах такого, что делает их неизменно востребованными объектами декоративной аквакультуры?

Для начала небольшой природный экскурс. Обитают чернополосые цихлазомы в Центральной Америке, в водоемах Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, Никарагуа, Панамы и Коста-Рики. Самым массовым местом обитания считаются озера в Гватемале -Атитлан и Аматитлан. Кстати, именно в последнем в позапрошлом веке был выловлен типовой экземпляр. Есть сведения, что вид не ограничивается вышеперечисленными ареалами, а активно осваивает пространства севернее и южнее, что, учитывая пластичность рыб, их высокую адаптивность к изменяющимся условиям
обитания, вполне возможно.

Самка цихлазома

Фото чернополосая цихлазома (самка)

Для содержания чернополосых цихлазом вполне подойдет небольшой, около 50 л, аквариум. Но это минимум для взрослой сформировавшейся пары, подходящий для наблюдения за нерестами аматитланий, тактикой охраны ими потомства и прочими интересными особенностями вида.

Если такой пары еще нет, и аквариумист решил приобрести мальков, то лучше ему стать обладателем стайки из 6-8 экземпляров, формируя ее частично из особей покрупнее, а частично - помельче (конечно, при условии, что все они одновозрастные). При таком подходе больше шансов покупки разнополых рыб. Для выращивания этой группы подойдет водоем вместимостью от 150 л (лучше - 200), желательно вытянутый в длину, с классическими пропорциями. Модные в определенных кругах колонноподобные емкости-башни в данном случае неуместны.

Условия содержания чернополосых цихлазом следующие: жесткость воды 5-20°, рН 5,5-8,5, температура 23-30°С (возможны отклонения от указанных нижней и верхней границ на 1-2°С, но лучше придерживаться средних величин), круглосуточные аэрация и фильтрация воды.

ЧЕМ КОРМИТЬ ЧЕРНОПОЛОСЫХ ЦИХЛАЗОМ

В питании чернополосые цихлазомы неприхотливы. Они с удовольствием поедают любые живые корма: мотыля, коретру, зоопланктон, промытый в течение недели трубочник. Если аквариумисту не лень кашеварить, то в ход отлично идут приготовленные самостоятельно многоингредиентные рыбьи фарши.

Полноценной заменой всего вышеперечисленного являются комбинированные корма некрупных фракций для осетровых или форели. И уж совсем простой вариант - хлопья, чипсы и соразмерные гранулы от ведущих европейских производителей.


Декорируют емкость с чернополосиками в любом приемлемом дизайнерском стиле. Разве что аквариум-клумба и водоем, засаженный, пусть и не густо, мягколистной гидрофлорой, могут войти в число нежелательных. А так рыбки одинаково хорошо смотрятся и в псевдоморе, и в коряжнике, и на фоне различного рода каменных пейзажей.

Обладая вполне покладистым нравом (конечно, в сравнении с другими цихлидами и не в период охраны потомства), чернополосые цихлазомы без труда уживаются со многими традиционными водными обитателями. Это могут быть и представители цихлазомьего племени, сходные по размеру и не слишком злобные, и различных видов сомы (кроме слишком медлительных и мелких или, наоборот, массивных и хищных). Зону дна помогут скрасить боции, толщу воды - крупные и средние барбусы или радужницы.

А для водоема, аранжированного под псевдоморе, отлично подойдут малавийцы.
Помещенные в оптимальные условия A.nigrofasciata хорошо себя чувствуют и быстро растут. Месяцев в семь, при достижении ими половины взрослого размера, а это 5-7 см (взрослые чернополосики редко преодолевают 10-сантиметровый рубеж),
начинает проявляться половой диморфизм.

Отличить самцов чернополосых цихлазом от самок довольно просто. Они крупнее и массивнее. Зато самки, и это наиболее бросающееся в глаза различие, имеют ярко окрашенное брюшко. Бока взрослой, 1,5-2-летней, регулярно участвующей в нерестах особи женского пола буквально горят ярким красно-оранжевым цветом (фото 2), и спутать ее с самцом, лишенным подобного украшения, очень сложно. Кстати, у элитных, выращенных в идеальных условиях, самок подобная окраска часто поднимается чуть ли не к спине, а во время нереста еще и усиливается. К тому же на спином плавнике леди имеются небольшие оранжево-красные вставки. Все это постепенно проявляется по мере взросления рыб.

НЕРЕСТ ЧЕРНОПОЛОСЫХ ЦИХЛАЗОМ

Созревают чернополосые цихлазомы к году. Однако уже в 7-8 месяцев способны предпринять первые попытки парообразования и, как следствие, приступить к тренировочному нересту.

Сформировавшаяся естественным путем пара занимает некое укрытие -грот или участок декораций - и активно изгоняет оттуда других рыб. Не факт, что за этим сразу последует икрометание. Стимулом к нему, кроме обильного кормления, служит также повышение температуры воды до 28-30°С.

Чернополосые цихлазомы

Фото молодые чернополосые цихлазомы

Для нереста пара выбирает гладкую поверхность. Не всегда это камень или дно какого-либо грота. Достаточно часто кладка располагается на покатых боковых стенках декораций.
Продуктивность пары зависит от возраста производителей, комфортности условий их проживания и, скажем так, зрелости. В итоге общее количество икринок может колебаться от 100 до 500 штук.

Родители поочередно охраняют кладку и заботятся о ее содержимом. Непосредственно с икрой чаще возится самка, но и самец не пренебрегает этим рутинным занятием, время от времени заменяя партнершу, как бы давая ей отдохнуть. Тем не менее большую часть времени он проводит за охраной прилегающей территории.

В этот период рыбы весьма агрессивны и неуживчивы. Именно поэтому отошедшую пару правильнее высадить в отдельную емкость. Особенно если декоративный водоем небольших габаритов.

На вторые-третьи (при пониженных температурах инкубации - третьи-четвертые) сутки появляются личинки. Сначала они висят на стенках субстрата, но постепенно начинают скатываться вниз.

Теперь самец вырывает неподалеку небольшую ямку в грунте (иногда и большую, это уже зависит от производителей), куда производители бережно переносят потомство, беря малюток - по несколько штук за ходку - в рот.

Когда все выклюнувшиеся личинки оказываются в ямке, пара обосновывается над новым насестом.
В последующие пять суток родители будут охранять потомство, пока личинки не израсходуют питательный запас желточного мешка и не встанут на плав.

Поплывшая за едой темненькая микроорда -неизменно притягательный объект для наблюдателей. Заботливые цихлиды и дальше продолжают охранять малышей, самоотверженно бросаясь на любой приближающийся к выводку объект, включая даже человеческую руку или какой-нибудь инвентарь.

В поисках корма для малышей взрослые чернополосые цихлазомы подолгу могут выгуливать потомство по аквариуму. Выглядит такое полезное путешествие весьма интересно. Один из родителей следует первым, второй - завершает процессию, а между ними - облачко мальков. В момент опасности молодежь бросается на дно, пытаясь рассредоточиться среди камней, а их опекуны атакуют объект, вызвавший это волнение. Когда ситуация нормализуется, семья вновь воссоединяется.

Стартовым кормом для молоди чернополосых цихлазом служит мелкий зоопланктон. Идеальный вариант -живая пыль. Если у аквариумиста ничего подобного под рукой нет, сгодятся науплиусы артемии первого дня выклева. Попробуйте дать крохам желток сваренного вкрутую куриного яйца, пропущенный через марлю. Эту еду вносят в аквариум небольшими порциями, так же как и порошковидные корма для молоди цихлид.

Однако имейте в виду, что при использовании заменителей результат будет несколько хуже, чем при кормлении мелким живым зоопланктоном.

Мальки чернополосой цихлазомы растут достаточно быстро и имеют хороший аппетит. Сначала они похожи на этакие темно-серые тонюсенькие черточки. Потом, по мере развития, тело расширяется и становится серо-песочным, с невнятной штриховкой. Первые полосы проявляются при достижении молодью сантиметровой длины. Кстати, именно до этой стадии, а то и чуть дольше, пара обычно охраняет потомство. Более скорый отказ родителей от опеки может спровоцировать лишь готовность их к следующему нересту.

По мере взросления окраска молоди все больше напоминает взрослую, а ее контрастность во многом определяется условиями выращивания: при скудном рационе, плохом качестве воды или просто при испуге (фото 3) подростки быстро бледнеют.

Не меньшей популярностью, чем природная форма, пользуются у аквариумистов и ее селекционные производные. В частности, весьма привлекательна наиболее часто встречающаяся в домашних водоемах любителей и основательно конкурирующая с исходным видом ксанторная линия чернополосиков.

Окраска таких рыб молочно-белая, иногда с небольшим розоватым отливом. Черных полос нет, а вот краснота на боках самок присутствует, и она весьма интенсивна. Белые рыбы с красновато-оранжевыми боками (естественно, это окраска самок) смотрятся не хуже полосатых особей.

По биологии и условиям содержания это все та же чернополосая цихлазома. В некоторых информационных источниках отмечают излишнюю капризность рыб по сравнению с номинальной формой, но мой опыт такое утверждение опровергает. Может быть, отмечающие подобное обстоятельство любители цихлид создали своим подопечным не лучшие условия. А может, сами рыбы оказались не слишком здоровы или имели плохую наследственность... На мой взгляд, оба варианта чернополосых цихлазом демонстрируют совершенно идентичные требования к параметрам воды и рациону.

Чернополосая цихлазома альбинос

Фото чернополосая цихлазома альбинос

Надо сказать, что существует и истинно альбиносная форма этих рыб, характеризующаяся не столько белой окраской тела, сколько типичной окраской глаз: они красные. Кстати, замечено, что именно этот признак снижает популярность альбиносных форм, поэтому альбиносы A.nigrogasciata практически не содержатся в наших аквариумах.

Есть и редко встречающаяся селекционно выведенная пестрая, или мраморная, морфа. Наряд ее сложен из небольших групп темных пятен, хаотично разбросанных на белом фоне тела. Пестрые самки, окраска которых усилена все тем же оранжевым боковым пятном, а зачастую еще и оранжево-пятнистым полем спины, очень яркие и эффектные - настоящее украшение любого аквариума.

Согласитесь, питомцы частенько огорчают своих хозяев. Потратив деньги на рыб, создание им комфортных условий, разнообразный, не всегда дешевый корм, аквариумисты нередко недоумевают, глядя на неожиданно погибшую рыбу, задаваясь горькими вопросами: Ну чего тебе не хватало?, Почему же вот так-то? А отправляя своих питомцев в последний путь, произносят эпитафию: Неблагодарные. С владельцами чернополосых цихлазом такая ситуация возможна лишь гипотетически.

Неприхотливостью, едва ли не перманентной готовностью к продолжению рода, повышенной живучестью эти рыбы по праву заслужили неофициальный титул Самая благодарная цихлида.

С.ЕЛОЧКИН г.Москва

Журнал Аквариум 2012 №6

Еще по этой теме:

ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЦИХЛАЗОМА

Просмотров: 82

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах