Лимнобиумы Добавил статью: Сергей Дата: 2020-09-28 СОДЕРЖАНИЕ ЛИМНОБИУМОВ
С сожалением констатирую: большинство знакомых аквариумистов не разделяет мое увлечение плавающими растениями. Думаю, и среди незнакомых тоже не так уж много поклонников этих представителей декоративной водной флоры. Доводы стереотипны: быстро покрывает все доступное пространство и отнимает животворный свет у настоящих (читай - укореняемых) гидрофитов. И ведь не поспоришь: все так.
Тем не менее я был и остаюсь апологетом идеи, что без хотя бы символического ковра зелени у поверхности домашний водоем неполноценен.

Фото лимнобиум
За полтора десятка лет занятия аквариумистикой перепробовал почти все, что удалось достать в зоомагазинах (благо выбор весьма небогат; банальную риччию, и ту нынче, на волне увлечения мхами, продают преимущественно как подводное растение).
Что-то быстро прижилось, размножалось, радовало и украшало (пистия, ряска, уже упомянутая риччия и пр.), что-то вроде бы и украшало, но росло плохо и не радовало (трапа и водяная капуста), а что-то, по идее, должно было бы радовать, но не прижилось (эйхорния и сальвинии).
Не все было изначально гладко и с главным персонажем этого повествования -лимнобиумом. Моя первый опыт его культивирования окончился полным фиаско: всего за две недели пышные и симпатичные розетки превратились в ничто. Лишь повторная попытка, предпринятая три года спустя, принесла должные плоды.
К стыду своему должен признаться, что не знаю точно, к какому виду принадлежат мои лимнобиумы. В аквариумной литературе традиционно описываются два: губчатый (L.spongia) и побегоносный (L.laevigatum). Описания четких морфологических ключей найти не удалось, а ориентация на форму листа (сердцевидная у основания и заостренная на конце - у первого, округлая - у второго), на мой взгляд, не безоговорочна, поскольку порой в одной розетке можно встретить пластины обоих типов. То же касается и размеров.
Наверное, ситуацию выправили бы соцветия, но, к сожалению, дело до этого ни разу не доходило. Впрочем, горевать особо не о чем: судя по фото, выложенным в Интернете теми, кому повезло больше, цветки у лимнобиумов мелкие и некрасивые.
Чего нельзя сказать о самих растениях. В хороших -и даже сносных - условиях лимнобиум формирует очень живописную розетку из 3-12 (чаще 5-7) округлых листочков - сочно-зеленых, ладно скроенных, симметричных, с гладкими, аккуратными краями. Взглянув на лист сбоку, мы обнаруживаем хорошо заметное упругое губковидное утолщение, толстое ближе к черешку и постепенно сходящее на нет к вершине листа.
Аккуратно разрезав лист, видим рыхлую структуру, частично заполненную воздушными полостями. Именно это пористое образование удерживает внушительного веса розетку на плаву и не дает ей перевернуться.
Лимнобиум действительно быстро растет. Раз в 2-3 дня из центра розетки появляется более или менее вертикально ориентированная трубочка, в течение суток разворачивающаяся в лист. С завидной периодичностью оттуда же - из центра - вылезает тонкий беловатый боковой побег, на конце которого вскоре формируется дочка. Немного развившись, она в свою очередь тоже выбрасывает стрелку с очередной деткой - внучкой. Как правило, цепь поколений этим и завершается, хотя порой она объединяет 4-5 звеньев.

Фото разрез листа лимнобиума
Но, повторюсь, обычно столь длинная династия просто не успевает сформироваться - менее чем через неделю побег подгнивает вблизи материнского растения, обламывается, и течение уносит дочек, внучек и прочую родню на поиски собственной акватории. Так происходит и в природе, и в аквариуме.
Кстати, в естественных условиях теплолюбивый лимнобиум побегоносный украшает (противники плавающей флоры используют слово заполоняет) прибрежные участки стоячих или медленно текущих водоемов Центральной и Южной Америки, а более холодноводный губчатый освоил пруды и озера США и даже Канады. В связи с этим не исключено, что моя неудача с растениями из первой партии была связана именно с тем, что мне достался как раз L.spongia, плохо себя чувствующий в условиях тропического аквариума и высоких температур вообще.
Народнохозяйственного значения (например, в качестве силоса) растения не имеют, разве что изредка используются - за счет высоких темпов вегетации - в некоторых экспериментах ботанической или экологической направленности. Поэтому информации в Интернете о них мало. Такова была ситуация, когда я только начинал работать с лимнобиумом, и таковой она осталась поныне, когда я захотел освежить фактологическую базу, принимаясь за статью.
Точнее так: ссылок множество, но подавляющее большинство - это малопочтенное цитирование Жданова и Кассельман, зачастую даже без упоминания первоисточника. Зато прослеживается вполне объяснимое единство мнений и рекомендаций. Шаг в сторону -и начинаются типичные для Всемирной сети разброд и шатания.
Если на уровне семейства тишь да гладь - никто не отрицает принадлежность лимнобиумов к Водокрасовым (Hydrocharitaceae), - то в численной характеристике рода уже начинается неразбериха. В обнаруженных мною немногочисленных работах, посвященных этому таксону, упоминается от 1 до 23 видов, якобы имеющих право называться лимнобиумами. И это не считая Limnobium spp., которые ошибочно были включены в группу мхов (ныне их родовое название во избежание путаницы изменено).

Фото лимнобиум
Впрочем, вернемся к описанию моего героя - предположительно L.laevigatum.
Черешки у него короткие, поэтому розетка получается плотная и живописная. Если дать растениям волю, они и вправду закроют все зеркало воды, образовав нарядный, но едва ли полезный для благоденствия донной флоры ковер -освещенность под куртинами падает почти вдвое. Чтобы такого не допустить, заросли надо время от времени прореживать - отлавливать излишки руками или сачком. Сложностей тут никаких нет - это вам не ряска.
Я давно уже практикую элементарный прием, позволяющий локализовать заросли практически любой плавающей флоры, за исключением разве что риччии. Дел на минуту, материалов - на полушку, удовольствия и удобства - на месяцы. Все что нужно: присоска, 8-10 см тонкой лески, тройник для стандартного 4-миллиметрового воздушного шланга (или 1-2-сантиметровая пластиковая трубочка того же диаметра) и отрезок самого воздуховода длиной 20-30 см. Концы шланга надеваем на тройник, свободный выход которого размягчаем зажигалкой и глушим.
Леску одним концом привязываем к получившемуся кольцу, другим - к присоске. Последнюю крепим на стекло аквариума, бросаем на воду наш спасательный круг, а в него - травку. Заполненный воздухом шланг отлично держится на поверхности, не дает разбрестись плавающим растениям даже при наличии приличного течения, а леска с присоской удерживают все сооружение в нужном месте и делают независимым от уровня воды.
Наличие подобных зеленых островков не только упорядочивает декор поверхности и облегчает процедуру прореживания (я просто отлавливаю все, что вышло за рамки кольца), но и помогает выстраивать свето-теневую схему аквариума, формируя зоны с приглушенным освещением в нужном месте и нужного размера.
Риччию из колец течение рано или поздно все же вымывает, а вот любая плавающая флора с развитой корневой системой удерживается в них лучше некуда.
А уж чем-чем, а длиной и пышностью корешков лим-нобиум уступает мало кому. Мочка развивается из центра розетки и опускается на 5-15 см, формируя живописный зеленовато-беловатый колокол, сложенный из тонких, хрупких нитей собственно корней и обильно покрывающих их тончайших, необычайно длинных (до 2 см) корневых волосков. При нежном течении вся эта конструкция синхронно волнообразно шевелится, как будто дышит, и (особенно в рассеянном отраженном свете) чарует волшебными жемчужными переливами.
Впрочем, ценность зарослей лимнобиума определяется не только их необычной зрелищностью, но и несомненной биологической полезностью.
Встречающийся порой в описаниях тезис о корневых волосках как о хорошем механическом фильтре позволю себе проигнорировать. Едва ли неряшливо облепленная взвесью куртина доставит владельцу аквариума удовольствие. К тому же самый примитивный стаканчик справится с задачей водоочистки куда лучше.
А вот мнение любителей о формировании в зарослях лимнобиума комфортной для рыб среды всячески поддержу. Недаром же мелкие лабиринтовые, карповые, харациновые, икромечущие и живородящие карпозубые и прочие популярные верхоплавки стремятся застолбить за собой эти куртины в качестве мест нереста или выпаса потомства.
Доказательством тому являются с завидной регулярностью появляющиеся на корешках бисеринки икры (не путать с мельчайшими пузырьками воздуха, которые тоже тут не редкость), украшающие их, как стеклянные шарики новогоднюю елку. Судя по всему, особый микроклимат в дебрях свисающих корней лимнобиума обеспечивает икре отличные условия инкубации, а личинкам - богатую и разнообразную стартовую кормовую базу.
Одно плохо: считать волосатые колокола надежным убежищем нельзя -очень уж они хрупки и податливы, чтобы стать препятствием для ловкого и настырного хищника.
Почитают заросли лимнобиума и декоративные моллюски. Видимо, пищи там хватает и для них, и для их многочисленного потомства, поскольку на редком растеньице с изнанки отсутствует улиточья кладка.
Полагаю, в акватеррариумах скопище лимнобиу-мов может быть использовано как зеленый островок суши для легких амфибий. По крайней мере, вес тритона или маленькой лягушки плотная куртина вполне выдержит.
Креветкам тоже привольно в дебрях волосатых нитей. Но тут есть один нюанс. В низких нано-аквариумах требуется разумный контроль не только за количеством розеток, но и за длиной их корней. В сосуде высотой 10-15 см многочисленные мочки легко достигают уровня дна и существенно портят декор емкости. Впрочем, это дело вкуса.
Остается прояснить вопрос: какую же цену надо платить за лимнобиевую полезность и функциональность?

Фото отросток лимнобиума
Да совсем низкую. Лимнобиум - растение очень неприхотливое. По большому счету, единственное, что претит его достойному существованию, - дефицит света. При недостаточном фотопотоке молодые листья мельчают, развиваются медленнее, в результате чего в розетке остается много старых, пожелтевших. Долгое пребывание в тени приводит к распаду сначала отдельных листовых пластин, а потом и розетки в целом. Другое дело, что непосредственно у поверхности воды мало света бывает редко, иначе на дне аквариума будут малопригодные для подводного сада вечные сумерки. Так что, как правило, эта
проблема скорее теоретического плана.
Куда актуальнее запрет на использование накальных и металлогалогенных ламп в светильниках закрытого типа: генерируемые ими тепло и сушь почти наверняка заставят растения страдать. Компактные люминесцентные лампы в этом плане тоже не подарок, но если расстояние от источника света до ближайшей листовой пластины не менее 10 см, скорее всего, обойдется без ожогов.
Продолжительность светового дня стандартная - 10-12 часов. Да и в остальном лимнобиум не требует индивидуальной, выходящей за обыденные рамки программы ухода.
Оптимальны для него температуры в пределах 23-25°С. В то же время он может благоденствовать как в неотапливаемом домашнем водоеме, так и в дискусовом аквариуме. По свидетельству г-жи К.Кассельман (Атлас аквариумных растений, 2001), L.laevigatum выдерживает прогрев воды до 35°С и летом может культивироваться в пруду. Кстати, лимнобиум стал одним из тех редких представителей флоры в моих аквариумах, которым оказались нипочем капризы погоды в последние летние сезоны.
Специально подкармливать растение не нужно, но если жидкие удобрения требуются для другой флоры, их внесение не окажется лишним и для лимнобиума.
Развивается он в течение всего года, предпочитает мягкую, слабо-кислую воду, но уверенно себя чувствует
и в московской - с нейтральной активной реакцией и dGH 8-18°.
В общем, никаких проблем. И то, что слово лимнобиум в наше время оказалось едва ли не вычеркнуто из аквариумного лексикона, а само растение практически забыто, считаю абсолютно несправедливым и надеюсь своей статьей хотя бы чуть-чуть исправить ситуацию.
Р.СЕМЕНОВ г.Москва
Журнал Аквариум 2012 №6
Еще по этой теме:
ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС
ПЛАВАЮЩИЕ АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ Просмотров: 782
|