Синехвостые летающие ящерицы
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Фильтрующий материал Volcanic Rocks

Перемешивающие помпы серии Seio Super

Отражатели для ламп Trocal Longlife Power Reflect

Внешние фильтры Hopar UVF

Статистика

Заметок в базе: 2495
Человек на сайте:6

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Синехвостые летающие ящерицы

Добавил статью: Роман

Дата: 2020-09-29

СОДЕРЖАНИЕ СИНЕХВОСТЫХ ЛЕТАЮЩИХ ЯЩЕРИЦ

В наших среднестатистических небольших квартирах трудно найти место для большого террариума. Но если всё же хочется завести дома ящерицу, а места для метрового обиталища, в котором вольготно чувствовала бы себя какая-нибудь игуана, нет, можно обратить свой взор на более компактных хвостатых. Для новичков подойдут, скажем, широко распространенные в Средней полосе России прыткие и живородящие ящерицы.

Летающая ящерица

Фото синехвостая летающая ящерица

Более экзотичны и все чаще встречаются в продаже эублефары и дневные гекконы - лигодактилюсы. Но, на мой взгляд, они мало похожи на настоящих декоративных ящериц - в моем представлении в эту категорию попадают прежде всего ловкие, подвижные, нарядные и в известной степени изящные существа. Всеми этими качествами обладает, как мне кажется, небольшой представитель семейства Настоящих ящериц (Lacertidae) - синехвостая летающая ящерица (Holaspis guentheri).

Обитает она в тропической Африке, южнее Сахары. Встречается в основном во влажных лесах, иногда - в редколесьях и саваннах. Это некрупное животное - максимальная длина вместе с хвостом составляет не более 12 см. Корпус и хвост значительно уплощены, на боках тела складки, по краям хвоста выступают чешуйки. Все это позволяет голасписам (или холасписам, как их нередко называют) планировать на значительные, по сравнению с размером самих рептилий, расстояния - до 10 метров.

Да и голова с заостренным рылом улучшает аэродинамические параметры синехвостых ящериц. К слову, сам хвост у них средней длины и обладает типичной для такого рода пресмыкающихся способностью отрастать при повреждении.

Окраска Н.guentheri очень яркая. Спинка черная, с продольными желтоватыми полосами,которые ближе к крестцу приобретают голубоватый цвет. Хвост, в соответствии с названием, тоже сине-голубой (боковые чешуйки желтые). Брюшко ярко-желтое у самцов и светло-желтое, белесое - у самок, то есть определить пол этих ящериц не составляет никакого труда.

Голасписам не требуется большой террариум, но лучше, чтобы он хотя бы был достаточно высоким, поскольку животные предпочитают держаться под потолком и почти не спускаются на дно террариума.

Самцы агрессивны по отношению друг к другу, поэтому в одной емкости лучше содержать группу из самца и нескольких самок.

Синехвостые летающие ящерицы

Фото синехвостые летающие ящерицы

Эти ящерицы отличаются быстротой реакции, и в обращении с ними нужна осторожность: при открывании дверцы террариума они легко могут выскочить, а поймать потом беглецов будет очень непросто.

Кроме того, нужно иметь в виду, что ваши подопечные способны значительно уплощаться, вследствие чего легко пролезают в различные отверстия: малейшие щели способны стать для них подходящей лазейкой, поэтому при обустройстве жилища для голасписов очень важно заделать все потенциальные выходы.

Моими первыми террариумными питомцами были прыткие ящерицы. Путешествуя по форумам и сайтам соответствующей тематики в поисках более подробной информации о рептилиях, я однажды наткнулась на фотографии и описание синехвостов, и их внешний вид меня просто покорил. К тому же - позволю себе цитату из известного мультфильма - животные были моего любимого цвета, моего любимого размера.

Стала искать более подробную информацию о Ноlaspis guentheri, но, увы, ее не было. По крайней мере, на русском языке. К сожалению, и ныне -а с тех пор прошло уже более пяти лет - ситуация в этом плане практически не изменилась.

Конечно, в продаже тогда этих ящериц не было, поэтому долгое время мечты о них так и оставались мечтами. Лишь спустя несколько месяцев после начала поисков я совершенно случайно наткнулась на объявление о продаже разводных голасписов и, конечно, немедленно приобрела пару.

Террариум для них выбрала небольшой, вертикальный. На дно положила керамзит, а поверх - слой земли и купалку с камнями (животные по прямому назначению ею не пользуются, и служила она, скорее, для повышения влажности воздуха). Закрепила в емкости несколько высоких ветвистых коряг, а между ними разместила живые растения.

Новые питомцы быстро освоились и активно перемещались по террариуму, радуя активностью и аппетитом - предложенные вечером первого для сантиметровые тараканы-перипланеты (Periplaneta americana) были съедены сразу с пинцета. Но уже на следующий день обнаружила в террариуме лишь одиноко сидевшую самку - ее партнер исчез.

Синехвостая ящерица

Фото синехвостая ящерица

Я, разумеется, подумала, что была невнимательна накануне вечером, во время кормления животных, и не заметила, как ящерица сбежала. Отправилась на ее поиски, но найти самца так и не удалось. Да это и неудивительно, ведь в квартире живет еще и хищная абиссинская кошка, считающая своим долгом поймать и съесть все, что шевелится.

Родителям, с которыми в то время я жила, о пропаже решила не сообщать. Но спустя полдня выяснилось, что зря. Громкий крик из соседней комнаты выдал местоположение ящерицы, а также тот факт, что обнаружила ее мама: беглец висел на шторе и невозмутимо обозревал комнату. К счастью, удалось его быстро поймать и водворить на место.

Дверцу после этого происшествия я заперла очень аккуратно... а на следующий день снова не обнаружила свободолюбивое животное в террариуме. На сей раз он таки стал добычей кошки, о чем та сообщила всем громким победным мяуканьем. Правда, мне опять повезло, и самца удалось вырвать из ее пасти целым и практически невредимым.

Наученная горьким опытом, я решила внимательнейшим образом осмотреть весь террариум, вытащив его с полки на середину комнаты. И нашла лазейку. Оказывается (это был мой первый фирменный террариум), изготовители предусмотрели сзади отверстия для проводов, и одно из них закрыто не до конца. Именно через него и уходил самец, а его подруга, как достойный представитель своего пола, оставалась сторожить дом.

Отверстие я, конечно, заблокировала, и с тех пор побеги ящериц не повторялись. Разочарованной осталась только кошка, которая до сих пор, хотя террариумов стало больше, предпочитает всем остальным животным именно голасписов, периодически стучась к ним в стекло.

Кстати, ящериц это нисколько не смущает. Я было подумала, что столь завидное спокойствие рептилий объясняется тем, что они разводные, хорошо адаптированные к домашнему быту. Однако впоследствии выяснилось, что моя догадка неверна - купленная впоследствии дикая самка обладала таким же безразличием к пушистому хищнику.
К слову, сожительство двух самок у меня не сложилось - они часто дрались. Возможно, террариум был для них маловат.

Яйца синехвостой ящерицы

Фото кладка синехвостой ящерицы

Никаких проблем в содержании синехвостых летунов нет. Кормлю я своих питомцев два раза в неделю - с пинцета, до насыщения. В ход при этом идут любые соразмерные насекомые: мелкие сверчки, тараканы, мокрицы, мучные черви. Раз в неделю обваливаю еду в минеральной подкормке фирмы SERA.

Террариум накрыт двумя светильниками, в одном из них стоит лампа с ультрафиолетом - ReptiGlo 2.
Голасписы - сугубо дневные ящерицы, и часов в восемь вечера неизменно отправляются спать. А поскольку они еще и мирные, в том же террариуме я выращиваю лягушек с ночной активностью. Тут, в частности, росли красноухие лягушки, жабовидная и голубые квакши. При этом животные почти не пересекаются и совершенно друг другу не мешают. Как только лягушки достигают величины, при которой потенциально могут пообедать ящерицей, я их отсаживаю.

Температура в террариуме комнатная - 23-24°С, днем она повышается за счет выделяемого лампами тепла, а ночью немного понижается, что создает для голасписов привычные суточные колебания.
Для поддержания влажности террариум ежедневно опрыскиваю. Вот, в общем и весь уход - ничего сложного.

Жаркое лето 2010 года, увы, не лучшим образом сказалось на моих питомцах - обе самки погибли, и самец вот уже 2 года как живет в одиночестве. Синехвостые летающие ящерицы - яйцекладущий вид. У меня они неоднократно откладывали яйца, но те оказывались намертво прикреплены к заднему фону, в результате чего перенести их на инкубацию в другое место было невозможно, а выклевывающихся мелких ящерят поедали сами родители. Но в большом террариуме при наличии подходящего корма часть молоди может и выжить.

Точных данных по продолжительности жизни голасписов в неволе мне не встречалось, но моему самцу уже 5 лет, и он вполне бодр. Единственная проблема, связанная с этими животными, заключается в том, что их, к огромному сожалению, невозможно найти в продаже. Странно, учитывая многочисленные достоинства и привлекательную внешность синехвостов.

А.ЧЕБОТАЕВА г.Москва

Журнал Аквариум 2012 №6

Еще по этой теме:

Прыткая ящерица

СКАЛЬНАЯ ЯЩЕРИЦА

Просмотров: 133

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах