аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:2

Выставка любителей карпозубых

Добавил статью: Сергей

Дата: 2020-10-10

ЕЖЕГОДНАЯ ВЫСТАВКА КАРПОЗУБЫХ

Каждый год, начиная с апреля, в рядах киллифишеров России и Украины отмечается активизация общения в Интернете и по телефону. Причина тому - конечно же, ежегодно проводимая во вторые выходные июня в Одессе выставка любителей карпозубых встреча любителей всевозможных афиосемионов, ривулусов и нотобранхиусов, в рамках которой Славянский клуб любителей икромечущих карпозубых собирает не только своих членов, но и гостей из других аквариумистских сообществ и государств.

Aphuolebias schleseri

Фото aphuolebias schleseri

А начало лета в Одессе -самая благодатная пора для такого мероприятия. Черешня и клубника уже поспели, зелень повсюду радует буйством и разнообразием, ласковое море уже достигло вполне купальных температур, а поток отдыхающих еще не принял суматошные масштабы, характерные для пика отпускного сезона.

Нынешний - 2012 - год для нас знаковый: СКЛИКу исполняется 10 лет, а выставка проводится уже в 11 раз, и это, согласитесь, очень серьезная заявка на жизнеспособность движения. А если к тому же учесть узкий профиль и полное (к огромному сожалению) отсутствие спонсоров, приходится только удивляться, откуда выставка берет силы, позволяющие ей не только существовать, но и год от года прогрессировать.

Ответ один: люди из многих городов, объединенные общим хобби, не хотят, чтобы ежегодная радость встречи угасала, и прикладывают максимум усилий на благо общего дела. Впрочем, завидным энтузиазмом обладают не только поклонники икромечущих карпозубых. У СКЛИКа сложилась добрая традиция сотрудничества с представителями и других направлений аквариумистики.

В частности, в ходе прошлой выставки отличную коллекцию к показу подготовили украинские любители лорикариевых сомов. В 2010 году на нашем форуме они приняли решение о создании клуба по интересам, а в 2011-м дело дошло уже до первого показа.

До сих пор свежи воспоминания о явном удивлении на лицах неизбалованных посетителей: оказывается кроме анциструсов и птеригоплихтусов есть множество других прилипал, да еще каких красивых! К сожалению, этим летом неурядицы помешали сомятникам с Украины организовать показ своих любимцев, но будем надеяться, что в будущем они вновь составят нам компанию. А пока вернемся к 11-й выставке СКЛИКа.

Hupsolebias delucai

Фото Hupsolebias delucai

Одесский дворец молодежи, радушно принимавший нас на протяжении последних нескольких лет, еще в прошлом году уступил место Одесскому государственному университету имени И.Мечникова, благодаря чему у нас появились новые возможности и отличные перспективы.

На сей раз холл первого этажа одного из корпусов на Французском бульваре был полностью отдан в распоряжение любителей природы. Университет, как и подобает такому солидному учебному заведению, подошел к мероприятию с присущей академическим кругам основательностью.

Гостей радовали стойки не только с икромечущими карпозубыми - Всеукраинская ассоциация аквариумистов провела очень хороший конкурс оформления микро-аквариумов с определением победителей и вручением призов. Основу композиций, по замыслу организаторов, составляли мхи и папоротники.

Три специальных стенда с 24 рукотворными десятилитровыми картинами живой природы вызвали очень большой интерес у посетителей, в том числе и детей.

Кстати, специально для маленькой, но любознательной публики одна из известных европейских зоофирм во внутреннем дворике университета организовала праздник аквариумного рисунка.
Параллельно в аудиториях - уже для более взрослой категории - под руководством профессиональных аквадизайнеров проходил мастер-класс оформления аквариумов.

Желающие могли посетить лекцию о лягушках-древолазах или ознакомиться с докладом о состоявшейся весной этого года третьей экспедиции членов СКЛИКа в Танзанию. Не правда ли, насыщенная и познавательная программа? Целый аквариумно-террариумный форум. А чего еще можно ждать, если за дело взялось солидное учебное заведение?

Что касается икромечуще-карпозубой тематики, то на выставке она была представлена более чем 220 аквариумами. География участников также расширилась. К украинцам, россиянам и традиционным уже для наших мероприятий любителям из Болгарии, Чехии и Германии присоединились специалисты (точнее, их рыбы) из Бельгии и Швеции.

Нотобранхиус sp. TSTS

Фото Нотобранхиус sp. TSTS

Интерес проявили и киллифишеры Испании, но, к сожалению, из-за специфики почтовых служб их икромечущие карпозубые до нас доехать не смогли (к слову, схожая ситуация была и в прошлом году). Поэтому участие в нашем празднике коллег из страны коррид ограничилось учреждением специального приза и, конечно же, моральной поддержкой.

Выставочная экспозиция была разделена на 9 базовых групп - по территориальным и родовым признакам рыб. Еще одна - 10-я - объединила экспонаты, по тем или иным причинам не попавшие в девятку. В частности, здесь оказались афаниусы, прокатопусы и оризиасы (хотя последние, согласно современной систематике, и не относятся к категории килли, мы решили, так сказать, отдать им дань уважения в память о былом).

Традиционно сильно была представлена нотобранхиусовая группа. Количество и разнообразие ежегодно представляемых в рамках выставки разновидностей Nothobranchius уже не первый год вызывает зависть зарубежных аквариумистов. Недаром СКЛИК в Европе в первую очередь ассоциируют именно с этими африканскими красавцами. В коллекции клуба есть даже виды, пока еще практически не известные широкой публике.

Но наши гости имели возможность лицезреть и других редких и красивых рыб, в частности диаптеронов.

Вообще, должен заметить, люди, впервые попавшие на такого рода выставку, как правило, бывают шокированы разнообразием форм и расцветок икромечущих карпозубых. И хочется надеяться, что они надолго сохранят впечатления и рано или поздно пополнят ряды любителей килли.

Анна Данилюк

Фото Анна Данилюк победитель конкурса

Не буду утомлять вас перечнем всех представленных в Одессе видов с указанием полученных ими баллов и призовых мест. Интересующиеся могут найти это все на клубном сайте -www.killi.ru.
А в заключение отмечу, что мы - скликовцы - в самом радужном настроении отмечаем вступление клуба во второй десяток лет жизни и мыслями уже на очередной одесской выставке, по-прежнему с радостью предвкушая встречи как со старыми друзьями, так и с новыми знакомыми.

Ведь время летит быстро: этот год уже близок к завершению, а там, глядишь, июнь следующего не за горами. И все мы надеемся, что в апреле, как всегда, раздастся долгожданный телефонный звонок из Хабаровска, Харькова, Праги или другого города, и голос в трубке скажет: Привет! Когда в Одессу выезжаешь?

С.ТОРГАШЕВ г.Электросталь Московской обл.

Журнал Аквариум 2012 №6

Еще по этой теме:

СУБСТРАТ ДЛЯ ИКРОМЕЧУЩИХ КАРПОЗУБЫХ

ВЫСТАВКА ИКРОМЕЧУЩИХ КАРПОЗУБЫХ В ГЕРМАНИИ

Просмотров: 404

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"