Большие аквариумы
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Отражатели для ламп Trocal Longlife Power Reflect

Внешние фильтры Hopar UVF

Товары для аквариумных рыбок

Большие аквариумы

Статистика

Заметок в базе: 2493
Человек на сайте:4

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Большие аквариумы

Добавил статью: Сергей

Дата: 2020-10-12

НАРАЩИВАНИЕ ОБЪЕМОВ АКВАРИУМОВ

Задумался я о сути бытия в канун своего 53-го дня рождения. Прожитый год - повод напомнить прошлое, подумать о будущем. Вот я и напомнил: приближается сорокалетний юбилей моего увлечения. Строго говоря, аквариумистикой я занимаюсь дольше, но именно на тринадцатилетие отец подарил мне первый настоящий (270 л) аквариум, тем самым признав серьезность моего отношения к любимому им делу.

Для тех, кто не помнит, как выглядели аквариумы в 1972 году, скажу: емкости выше 100 л встречались крайне редко, а потому почти уверен - в то время я был едва ли не единственным в СССР несовершеннолетним обладателем почти трехсотлитрового чуда.

Что глобально изменилось за прошедшие 40 лет? Ушли в прошлое каркасные аквариумы; неказистые и плохопроизводительные эрлифтные фильтры вытеснены эффективными водоочистными системами. Разнообразнее стали декорации (появление попсовых пластмассовых украшений я к технологическим прорывам не отношу). Стали доступными новые виды рыб и растений. Перестали быть дефицитом сухие корма и инвентарь для аквариума. Да и вообще уход за домашним водоемом за счет разного оборудования и химии стал легче.

Аквариум 1000 литров

Фото большой аквариум

Но многие ли этим воспользовались? Теоретически, занятие любым делом подразумевает рост: новичок - любитель - профессионал (если не по статусу, то по уровню). Непонятно, почему многие аквариумисты застряли на первой ступени, установив для себя жесткий лимит как по техническому обеспечению декоративных емкостей, так и по их вместимости.

Второе обстоятельство обычно оправдывают невозможностью наращивания объемов из-за стесненных жилищных условий. Сами себе такие лишенцы, наверно, верят, но вряд ли убедят человека, пристроившего в двухкомнатной квартире полторы тонны воды. А ведь помимо аквариумного хозяйства там еще поместилась моя многодетная семья.

Теперь мы живем в трехкомнатной квартире, а водоема (кроме ванны) в доме нет. Знаете почему? В ту пору я был Любителем,
теперь стал Профи - все аквариумы на работе. В качестве самокритики обещаю читателям завести дома небольшую баночку, литров на шестьсот. Почему на шестьсот отнес к разряду небольших, объясню ниже.

Существует масса вещей, которые вроде бы все знают, но применяют практически единицы. Именно к этим моментам я хочу привлечь внимание читателей.

Первое - размер аквариума. Трудно найти человека, не знающего, что, чем вместительнее биосистема, тем она устойчивее. И как это знание применяется на практике? Да никак. Процентов девяносто любите лей называют столитровую емкость большой. Для специального (отсадник, нерестовик и т.п.) сосуда - согласен. Но когда мы говорим о декоративном назначении, надо руководствоваться иными стандартами.

Когда появились телевизоры с диагональю 61 см, они казались огромными. Теперь и полутораметровой плазмой никого не удивишь, и место всегда находится. Уверен, размер окна в природу должен быть не меньше, а больше экрана зомбоящика. Потому предлагаю разделить декоративные аквариумы на три категории: маленькие (200-400 л), средние (400-1000 л) и большие (свыше 1000 л).

Многие скажут, что декоративный живой уголок можно создать и в емкости, куда меньше 200 л. Это, безусловно, так, но мини-аквариум в силу присущей ему шаткости биологического равновесия - это как раз игрушка профессионала, а не любителя.
Первым делом потенциальные покупатели обычно задают мне вопрос: Какой у вас самый маленький аквариум? Узнав, что двухсотлитровый (меньшие не делаю принципиально), обычно сетуют: У-у-у, слишком много. Как правило, позже выясняется, что собеседник просто не был готов к тому, что за внушительным значением объема стоят довольно скромные линейные показатели - в данном случае всего 40x50x100 см.

Кстати, убедить в целесообразности увеличения ширины еще сложнее. Аргумент обычно тот же: дефицит площади. Но ведь зачастую уменьшение ширины комнаты, скажем, на 10-15 см даже невозможно определить на глаз, а вот прибавка такой величины к габариту домашнего водоема скажется на последнем самым благотворным образом.

Выигрыш существенный как с экологической, так и с эстетической сторон. Увеличивая площадь дна, мы укрепляем биологическое равновесие, поскольку расширяем объем биофильтра, которым является грунт. Прирост площади водной поверхности улучшает газообмен и вносит свой вклад в стабильность системы.

Любителям узких и высоких сооружений рекомендую спуститься на время в колодец, там вы быстро поймете, насколько комфортно пребывание в подобных условиях. С точки зрения аквадизайна, ширма тоже малоперспективна. О какой глубине композиции идет речь, если все элементы вытянуты в линию? Как можно добиться перспективы без разбивки интерьера на передний и задний план, я уже не говорю о среднем?

Еще раз подчеркну: речь идет о вещах всем известных и очевидных. Но почему-то к этой очевидности каждый идет своим извилистым путем. Лучший пример тому - мои ученики. Набирая школьников в кружок Аквамир, я объясняю им, что в процессе обучения каждый изготовит аквариум для своего дома. За редким исключением они нацеливаются на тару в сто литров. Каким магическим действием обладает число 100 (ладно бы еще сто граммов), мне не понятно.

От болезни минимизации кружковцы излечиваются в процессе изготовления и обслуживания 700-1000 литровых емкостей. Но болезнь упорная: уступив высоту 100, она уходит в глухую оборону на рубеже 300-400. Одно только упоминание этих чисел вызывает шок. Большинству почему-то кажется, что такая махина займет чуть ли не всю комнату. И не меньше эмоций возникает, когда выясняется, что габариты у подобного монстра всего 130x60x50 см, и он вполне гармонично вписывается в интерьер даже сравнительно скромного по площади жилья.

Еще один расхожий аргумент минималистов: А вдруг вытечет. Ну что на это сказать? Казалось бы, тоже очевидно - надежность сооружения зависит не от размеров, а от правильности расчетов и аккуратности изготовления. Мое аквариумное хозяйство испытывалось на прочность двумя 6-балльными землетрясениями. Во время последнего из них (1989 г.) 600-литровый аквариум вместе с тумбой задорно прыгал по комнате и сместился относительно первоначального места почти на метр. Разумеется, чтобы вернуть его назад, пришлось впоследствии слить большую часть воды. Других сложностей не было.

Что мне еще сложно понять: люди, с которыми нужно бороться за каждый сантиметр наращивания длины и ширины, готовы увеличивать высоту чуть ли не до потолка. Мои аргументы против высокого аквариума: чем выше, тем сложнее обеспечить рост травы; емкость выше 60 см трудно заряжать и обслуживать; низкие банки обходятся значительно дешевле.

Первые два утверждения очевидны, третье прокомментирую. Помню, какое впечатление произвела на меня - в то время студента строительного института - информация о том, что стоимость 100-этажного небоскреба выше затрат на пять пятидесятиэтажек. Потом сопоставил полученную информацию с аквариумным опытом - и удивление прошло.

Чтобы увеличить длину вдвое (не важно - дома или аквариума), нужно удвоить количество материалов. Цена, соответственно, тоже удвоится. Учтем, что аквариум длиной 2 м, со стяжкой посередине, требует той же толщины стекла, что и метровый, без стяжки. А вот увеличение высоты потребует перехода на качественно иные материалы. В нашем случае - дорогой клей и толстое стекло.

Чем же обосновывают свою позицию любители стеклянных башен? У них один аргумент Смотрится. Я все хотел понять, что же там смотрится, и наконец не выдержал - поехал перенимать опыт.

Небольшое отступление, прежде чем расскажу, почему не выдержал и куда поехал. Наиболее удачными из моих работ являются, пожалуй, два голландских аквариума в Тираспольском ДДЮТ: 318x70 Х45 и 220x70x45 см. Ох уж я натерпелся от ценителей и советчиков: от Зачем так много травы - рыб не видно! до Почему нет золотых рыбок?
Многие приводили в пример аквариум в кишиневском магазине Элат. После того, как второй человек сказал, что следовало бы посмотреть и поучиться, я и собрался в дорогу: учиться-то никому не стыдно и никогда не поздно.

Фото большие аквариумы

Фото большие аквариумы

Жаль не взял с собой фотоаппарат, впрочем, увиденное несложно описать словами. Высокая банка средних размеров, дно засыпано пестрыми стеклянными шариками, на торце емкости висит внушительный турбинный фильтр, а завершает композицию десяток карповкой. Все! Долго я наблюдал это произведение аквадизайна, но так ничему и не научился. Бестолковый, наверное.

Мне - поклоннику классического искусства - необходимо, вероятно, проникнуться идеями минимализма и примитивизма, ощутить философскую глубину Черного квадрата К.Малевича, чтобы понять, чем этот аквариум лучше моего. И, главное, чему же я должен был научиться? Если подобным приемам оформления, то в них нет ничего сложного. Если умению находить в них красоту, то здесь я безнадежен.

Снова в этой связи вспоминаю отца: как-то один известный художник выразил восхищение безупречностью его композиций. И, наверное, не поверил, услышав, что никаких расчетов он не применял, все решали глаз и врожденное чувство гармонии.

С начала цивилизации перед Художником стоит дилемма: то ли потакать вкусу толпы, то ли без оглядки стремиться к вершинам. Второе ближе моей душе. Но живописцам или скульпторам проще, чем аквадизайнерам. Их произведения могут полежать век-другой в ожидании признания. Наше искусство не столь долговечно. Приходится уподобляться Дон Кихоту, борясь с дурновкусицей, как с мельницами.

Сколько раз я слышал вдохновенное повествование об аквариуме в каком-либо вновь открывшемся баре. Рассказчик восхищенно восклицал: Рыба там вот такая! - и заправским жестом рыболова щедро отмерял, какая именно.
Самое грустное, объяснить такому человеку, что эстетика, в отличие от улова, килограммами не измеряется, почти невозможно. Я уже и не пытаюсь -заявляю с порога, что толстолобик все равно больше, и мой собеседник думает обо мне то же, что я о нем. Тем самым достигается равновесие.

А если говорить серьезно, процесс воспитания вкуса - дело очень сложное и кропотливое. Но именно такая задача является приоритетной в деятельности нашего кружка. Наверное, потому я и переквалифицировался в педагоги дополнительного образования, чтобы способствовать вышеупомянутому качественному сдвигу в любительской аквариумистике. Пускай пока в отдельно взятом городе.

Нет, я все-таки сгустил краски, упомянув о Дон Кихоте. Более к месту высказывание: Дорогу осилит идущий. Да и не один я - ученики мои бывшие и нынешние в меру сил помогают, и многими из них я по праву могу гордиться. Вот так и боремся, как говаривали раньше, всем миром, хотя иногда кажется - со всем миром.

Н.ТАРАСЕНКО

Журнал Аквариум 2012 №6

Еще по этой теме:

САМЫЙ БОЛЬШОЙ АКВАРИУМ

СДЕЛАТЬ БОЛЬШОЙ АКВАРИУМ

ЗАПУСК БОЛЬШОГО АКВАРИУМА

Просмотров: 49

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах