Черный ПАЛЬМЕРИ Добавил статью: Роман Дата: 2020-11-11 ЧЕРНЫЙ ПАЛЬМЕРИ В АКВАРИУМЕ
Среди пресноводных аквариумных рыб трудно найти более черный экспонат (разве что Labeo (Epalzeorhynchos) bicolor). У нашего героя черные все тело и плавники. Выделяются только узкие белесые полосы по верхнему и нижнему краю корпуса и глаза.

Фото черный пальмери
Глаза не простые, а иридисцирующие, то есть интенсивно отражающие свет. У самца они синего цвета, а у самки - зеленовато-золотистые. Молодежь, как водится у всего рыбьего племени, похожа на самок, а потому глаза у нее золотистые, и только ко времени полового созревания (6-8 месяцев) у самцов они начинают синеть.
Черная окраска не постоянна. Одна и та же рыбка в разное время способна продемонстрировать вам несколько вариантов:
- Бесцветные плавники при черных боках;
- Белесое тело с черными плавниками;
- Белесые плавники с широкой черной полосой вдоль середины тела;
- Одни плавники черные, другие - бесцветные;
- Половина тела белесая, половина - черная;
- Вся рыбка блекло-серого цвета.
Причем в стайке можно увидеть едва ли не все варианты одновременно. Что это за явление, что оно означает - неизвестно.
Как правило, при сильном возбуждении (драка, нерест) рыбка максимально черная, а белесый загривок у самца становится синевато-зеленоватым. Но бывают и исключения.
В облике самца есть еще одна примечательная черта. Средние лучи хвостового плавника у него удлинены, в результате чего создается впечатление, что из середины хвостовой выемки у него отрастает этакий тонкий хвостик, тоже черный.
Он с возрастом несколько удлиняется, оставаясь узким. Назвать его украшением как-то рука не поднимается - слабоват. Правда, возможно, это так только на наш, человеческий, вкус, а на рыбий взгляд - может, оно и не плохо.
Примечателен еще и анальный плавник. Он относительно длинный, но равной высоты по всей
протяженности.
Когда конфликтующие самцы растопыривают все свои перья, он смотрится как транспарант-плакатик.
И еще одна особенность. На увеличенной фотографии головы черного пальмери видны зубы на боковых частях верхней челюсти - целый частокол заостренных конусных зубов. Причем довольно крупных относительно размеров самой рыбки. Их назначение не вполне понятно.
При еде рыбка пищу не откусывает, а глотает только то, что соизмеримо с ее глоткой. Такие зубы, их расположение и форма подошли бы для разрывания мягкой части листьев подводной флоры, однако черный пальмери растительной пищей не интересуется, равно как и плавниками соседей. Остается одно: подобный инструмент используется для надежного удержания пойманной добычи.
Эта забавная рыбка не имеет официального зоономенклатурного статуса. Неоспорима только ее принадлежность к роду Nematobrycon, включающему два вида: N.palmeri и N.lacortei, иначе пальмери и лакортей, или королевская тетра и красноглазая королевская тетра, как кому удобнее.

Фото черный пальмери
Но есть еще и третий нематобрикон как незаконнорожденный сын ветреной аквариумной этимологии - Nematobrycon amphiloxus. Он тайно, как тень, присутствует в плеяде нематобриконов уже давно, с 1914 года, то есть чуть ли не с первых дней официального заявления о существовании этого рода, сделанного выдающимся ихтиологом прошлого века Карлом Айгенманном (K.Eigenmann) в 1911 году.
Сейчас амфилоксусу позволяют быть всего лишь синонимом то при пальмери, то при лакортее. Не секрет, что для обособления того или иного вида ихтиологи находят порой достаточным основанием различие в количестве лучей в плавниках и/или их форме.
Так вот, все три нематобрикона как раз имеют такие различия, причем достаточно явные. Разумеется, если рассматривать природные формы, а не гибридные варианты. Может, взялся бы кто-нибудь за благородную работу и узаконил ребенка?
Путаницу усугубляет еще и родовое проклятье нематобриконов: все они достаточно легко скрещиваются между собой. Ехидный исследователь-пессимист сразу заподозрит, что по сути это одна и та же рыбка с разными цветовыми вариациями, наподобие цихлид озера Малави, где мимолетные, но плодовитые браки свободно заключаются, невзирая на коренную национальность.
Возможно, так оно и есть. Много веков (или тысячелетий) назад природный катаклизм надежно разделил процветавшую популяцию нематобрикона, а изменившиеся природные условия довершили дело, в результате чего возникли два (или три?) разных, но близкородственных вида.

Фото Nematobrycon lacortei
Однако аквариумные лирики находят оправдания для реальности существования амфилоксуса и считают, что этот затерявшийся в прошлом веке секретный член рода как раз и есть неизвестно как появившийся на свет черный пальмери, как его сейчас чаще всего именуют продавцы и экспортеры.
Первые свидетельства о существовании черного пальмери относятся к 1988 году, когда небольшая партия этой новинки поступила из тогдашней ГДР в тогдашнюю ЧССР. А в 1993 году оригинальную рыбу продемонстрировали на выставке Интерзоо в Берлине.
Интерес к черному пальмери проявляется как-то волнообразно: то исчезает, то возникает вновь. О нем на некоторое время как будто все забывают, и вдруг он снова всплывает в магазинах, на рынках и в каталогах импортеров. Подозреваю, что нынешний всплеск интереса тоже спровоцировали сингапурские и германские экспортеры.
По укладу аквариумной жизни черный пальмери ничем не отличается от других представителей рода. Рыба мирная, не слишком прилипчивая, практически индифферентная к соседям из других кланов.
Конечно, как и положено коронованным особам, достижение венценосного положения достигается путем демонстрации физического превосходства и моральной стойкости в рыцарских поединках с соплеменниками. Эти противостояния, иногда довольно продолжительные, к счастью, обходятся без членовредительства и заканчиваются отступлением побежденного. Монарх подданного не преследует, если тот соблюдает дистанцию и избегает контактов. Хрупкое равновесие поддерживается с помощью периодических напоминаний остальным рыбам о том, кто здесь хозяин.
Правда, если в тесном помещении вы сосредотачиваете большой косяк нематобриконов, то эта иерархия в толкучке явственно не просматриваются.
Самки предпочитают держаться несколько особняком, однако и между ними возникают иногда выяснения отношений: противостояние бок о бок, со вздрагиваниями, подергиваниями и растопыриванем плавников. Но и здесь все заканчивается миром. А если самец вовремя заметит спорщиц, то не преминет кинуться к ним и разогнать скандалисток.
Черные пальмери свободно нерестятся в общем (неперенаселенном) аквариуме. В брачных отношениях ведущую роль играет самка. При благоприятных условиях (хорошая вода, качественные корма, подходящая температура, присутствие привлекательного субстрата и пр.) ведущий самец (лидер, король), кажется, готов к нересту ежедневно. Он с утра занимает выгодную позицию и дожидается прибытия партнерши.
Самое подходящее место - поблизости от большого куста мелколистных растений или мха. Первый вариант предпочтительнее: рыба высокотелая, протискиваться среди нитей мха ей сложновато, это не какой-нибудь нанностомус маргинатус. Моим пальмери, к примеру, нравится забираться в самую гущу огромного разросшегося куста макрандры (Rotala macrandra) так, что почти теряешь их из виду и можешь лишь строить догадки, чем они там развлекаются.
Вообще-то, нерестовый акт изредка совершается и просто вблизи какого-либо куста, но все же чаще в укрытии, в гуще растений. Где попало икру королевские тетры не разбрасывают.
Завидев проплывающую поблизости самку, венценосец устремляется к ней, суетится, заплывет вперед, стараясь увлечь ее к месту возможного нереста.
Не расположенная к икрометанию дама равнодушно продолжает свой путь, не обращая внимания на ухищрения кавалера. Если же икра готова, самка неторопливо последует в предлагаемое ей место.
Занырнув вместе поглубже в субстрат, пара замирает, на короткое время прижимается боками и после непродолжительного трепетания производит на свет одну-две икринки. Нередко на этом весь дневной сеанс и заканчивается, хотя могут быть повторы: все зависит от готовности самки.
По такому сценарию черные пальмери нерестятся при постоянном совместном содержании разнополых особей в большом аквариуме. Однако надеяться на приплод в такой обстановке не имеет смысла: прочие члены рыбьего сообщества съедят и икру, и мальков, если те каким-то образом успеют вывестись.
Если нерест произошел в отдельной емкости, как говорится, без посторонних, икра нормально развивается, и из нее через сутки выклевываются личинки.
Икра в диаметре менее 1 мм, нелипкая, прозрачная, со слабой желтизной. Она застревает среди веток и листьев или проваливается на дно. Считается, что родители ее не собирают, хотя относительно самок этого с уверенностью утверждать не могу.
При наличии подходящего корма их развитие там же и продолжается. Схема выкармливания особенностей не содержит. На шестой-седьмой день - начало кормления: инфузория-туфелька домашняя, а если есть возможность, то прудовая пыль или солоноватоводная коловратка (опять же домашнего разведения). Еще лучше - все вместе.
Через неделю можно начать давать и 1-2-дневных науплиусов артемии. На этом ценном продукте поднимаю мальков до того момента, когда (через месяц, примерно) они смогут кормиться резаным трубочником. Вообще же, артемию черные пальмери едят во всякое время и в любом возрасте.
Рекомендуемые параметры нерестовой воды: общая жесткость - 4-6°, карбонатная жесткость - не более 0,5°, активная реакция - 6,0-6,5 (не критично), температура - 25-27°С.
Объем нерестовика для пары на срок один-два дня - не менее литров пятнадцати. Дело в том, что если самка не готова (а в малом объеме ей удрать некуда), нетерпеливый самец начнет ее преследовать и может сильно обидеть, даже искалечить. Дескать, сама пришла, а нереститься не желает! На этот случай нужно создать в отсаднике плотные заросли, в которых самка могла бы прятаться от разъяренного ухажера. Правда, даже это обычно работает не дольше двух-трех дней.
В свое время я практиковал следующую схему разведения нематобриконов. В 35-литровом аквариуме живет хороший крепкий самец. Нерестовый субстрат - ворох мха и папоротников, закрывающий практически все дно. На 2-3 дня я подсаживаю к нему самку, выбранную из стайки наугад. Затем заменяю самку и оставляю тоже на пару дней. Так же поступаю и с третьей,если такая есть. Рыбы в нерестовике получают корм, предпочтительно коретру (чтобы не собирали со дна). Через 7-8 дней убираю и самца, так как к тому времени личинки встают на плав и начинают кормиться.

Фото Nematobrycon palmeri
Выход мальков, конечно, небольшой. Приплод можно оставить на месте, но лучше пересадить в меньшую емкость (в зависимости от количества).
Ловить малюток архи-сложно. Я поступаю так. Сливаю аккуратно лишнюю воду, а остаток с мальками переливаю в новую емкость.
Если потомство черных пальмери малочисленно, а мусора на дне скопилось много, переливаю собравшихся у дна мальков в белую суповую тарелку и вылавливаю их уже оттуда ложкой.
Разумеется, возможно и залповое разведение, когда пары на один нерест составляет сам владелец, отбирая производителей из разнополых групп, долгое время содержащихся раздельно.
Другой способ, который я все чаще практикую последнее время (в том числе и применительно к иным видам), - групповое содержание в отдельном нерестовом аквариуме с обилием субстрата и предохранительной сеткой на дне. Самцов может быть несколько, но обязательно - меньше самок.
Нерест в этом случае происходит ежедневно, и каждый вечер я приподнимаю один (обычно - передний) край сетки и шлангом малого диаметра с длинной стеклянной или пластиковой насадкой-трубкой собираю со дна мусор вместе с отложенной за сутки икрой в неглубокую посуду. Затем пипеткой с маленькой грушей выбираю икринки и переношу их в выводковую емкость. В нерестовик же доливаю свежую воду нужных параметров.
Несомненными достоинствами такого приема являются отсутствие потребности в сортировке рыб для отбора готовых производителей и ежедневное поступление икры. К сожалению, не лишен он и определенных недостатков: ежедневные чистка дна и отбор икринок отнимают много времени. Плюс к тому имеют место разнокалиберность подрастающих мальков и, как следствие, разнокалиберность применяемых кормов.
В общем, если вы надумаете разводить черных пальмери, выбирайте метод по вкусу или придумывайте свой собственный. Если же цель воспроизводства харацинок не стоит, просто наслаждайтесь наблюдениями за бытовыми перипетиями этих своеобразных жителей аквариума, старайтесь понять мотивацию их поступков. Уверяю вас, очень интересное занятие. Только не селите королевских тетр с крупными и бесцеремонными соседями, это будет сильно угнетать нематобриконов, и занимательные нюансы исчезнут из их взаимоотношений.
И.ВАНЮШИН г.Мытищи Московской обл.
Журнал Аквариум 2013 №1
Еще по этой теме:
КОРОЛЕВСКИЕ ТЕТРЫ
ТЕТРА КЕРРИ СИНЯЯ
Нематобрикон пальмери альбинос Просмотров: 598
|