аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Корм Gran Gurman Spirulina

Лечебные препараты SERA

Пруд вместо аквариума

Казино Адмирал онлайн

Статистика

Заметок в базе: 2594
Человек на сайте:8

Крипоткорины в аквариуме

Добавил статью: Сергей

Дата: 2020-11-23

СОДЕРЖАНИЕ КРИПТОКОРИН

Криптокорины из семейства Ароидных давно любимы и почитаемы аквариумистами. История их культивирования богата яркими событиями, успехами и неудачами.

А началось все в 1931 году, когда европейцы познакомились с криптокориной Беккета (Cryptocoryne becketii). Впоследствии к ней присоединились десятки других видов, вариете-тов и форм, заслуженно ставших подлинными украшениями декоративных домашних водоемов.

криптокорина Петча

Фото криптокорина Петча

Родиной криптокорин являются южные штаты Индии, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка, Индонезия. А еще - и это мало кому известно - растения были акклиматизированы на Кубе и других островах Вест-Индии и ныне занимают там достаточно большой ареал.

Среди представителей рода есть как эндемики, так и водные травы, встречающиеся по всей тропической Азии. Типичные биотопы -проточные водоемы: речки, ручьи, обводные каналы и пр. Порой криптушки образуют монокультуру, но чаще растут вместе с другими гидрофитами - рдестами, барклайями, лагенандрами, кринумами.

Поражает приспособляемость этих растений: при малом уровне воды они цветут и дают плоды, при паводке размножаются вегетативно; на изменения параметров среды и уровня освещенности реагируют изменением - порой радикальным - формы и цвета листьев.

Изучением криптокорин занимались многие специалисты, чьи имена на слуху у аквариумистов: де Вит (de Wit), Н.Якобсен (N.Jacobsen), К.Ратай (K.Rataj), Ян Бастмайер (Jan D. Bastmeijer). Между тем, единство взглядов на систематику растений так и не достигнуто: споры о статусе и видовой принадлежности тех или иных представителей рода ведутся до сих пор.

Многие ведущие ботаники объясняют эту неопределенность целым рядом объективных причин, но доминирующими являются три: недостаточность гербарного материала для исследований, труд-нодоступность местности для сбора растений и разорванность ареала криптокорин, приводящая к многообразию форм, не поддающихся точной систематизации. Даже ортодоксальный ботанический ключ - соцветие - в этих условиях не может служить надежным идентификатором.

Свою лепту в хаотичность структуры рода криптокорин как таксономической единицы вносят экспортеры из Юго-Восточной Азии - в их прайс-листах и сопроводительных записках растения зачастую отражены под неправильными, искаженными названиями. Да и наши отечественные продавцы водной флоры нередко вносят в родовой лексикон местный «колорит».

криптокорина парва

Фото криптокорина парва

Впрочем, все это никак не сказывается на популярности криптокорин как аквариумных растений. Ведь как минимум два десятка видов (преимущественно родом со Шри-Ланки, или, по-старому, Цейлона) относятся к числу весьма непритязательных гидрофитов, вполне пригодных для культивирования в полностью погруженном состоянии. И еще примерно столько же видов несложно культивировать в палюдариумах и влажных тепличках.

Как уже упоминалось, криптокорины весьма разнообразны по форме и цвету. Столь же разнообразны и условия их произрастания в природе. Тем не менее любителю подводной флоры достаточно соблюсти всего несколько достаточно простых требований, чтобы создать в домашнем водоеме криптокориновыи рай. О них я и хочу рассказать.

Первое - это проточная, свежая, часто подмениваемая вода общей жесткостью 8-10°dGH. Следует помнить, что многие криптокорины отрицательно реагируют на присутствие в воде нитратов, фосфатов и карбонатов. Свести к минимуму концентрацию азотсодержащих соединении можно за счет достаточного количества быстрорастущих растений -основных потребителей нитратов - и своевременных подмен воды: хотя бы 1/10-1/5 объема аквариума еженедельно (лучше подменивать меньше, зато чаще). Моим стандартом является 1/6-1/4 объема воды через день - прямо из-под крана, причем без подмеса горячей водой. Незначительное (на 1-3°) понижение температуры криптокорины выдерживают без последствий.

Вода, которая идет по магистральной сети в районе Каширского шоссе (Москва), имеет следующие параметры: удельная электропроводимость - 420-450 мкСм/см (то есть порядка 10-12 немецких градусов общей жесткости), рН 7,4-7,5, в зависимости от времени года. При постоянных подменах в моих банках устанавливаются следующие параметры: удельная электропроводимость 400-450 мкСм/см, рН 7,5-8.

Эти цифры практически неизменны на протяжении вот уже нескольких лет в разных аквариумах при содержании криптокорин совместно с другими растениями и сравнительно большим количеством живородок, мелких харацино-вых или карповых, но без применения СО,. При обогащении воды углекислым газом рН снижается до 6,8-7,2, но на вегетации криптокорин понижение активной реакции воды никак не сказывается.

Впрочем, должен отметить, что существует и полярная точка зрения на культивирование криптокорин в полностью погруженном состоянии: воду не подменивать, а лишь доливать взамен испарившейся. Такой подход тоже имеет право на существование, поскольку для многих криптокорин важны не столько химические параметры среды обитания, сколько их стабильность или, по крайней мере, отсутствие резких перепадов.

криптокорины балансе и спиралес

Фото криптокорины балансе и спиралес

Согласно оценкам большинства аквариумистов-травников, лучшими компаньонами декоративных водных растений являются живородящие карпозубые. Вероятно, это связано с тем,что экскременты у гуппяшек, пецилий, моллиенезий и их ближайшей родни наиболее полно перерабатываются растениями. А вот продукты жизнедеятельности цихловых такими свойствами, судя по всему, не обладают. По крайней мере, мне еще не доводилось видеть цихлидники с красивыми криптокоринами, в лучшем случае там были растения с деформированными и чахлыми листьями.

Второе условие благополучного выращивания криптокорин - соответствующий их потребностям грунт. В природных биотопах растения этого рода можно обнаружить на самых разных субстратах: от мельчайшего ила до крупной окатанной гальки. Нередко ложе сдобрено большим количеством лиственного опада и прочей органики.

В домашних условиях оптимальным станет грунт, состоящий из химически инертных минералов и горных пород (гранит, кварц, кварцит и пр.). Оптимальная крупность частиц - 3-8 мм, хотя допустимы и фракции чуть мельче. Грунт должен быть однородным и не содержать песка.

К применению латеритовых грунтов, рекламируемых Такаши Амано, отношусь сдержанно. Пробовал - эффект есть, но эта насыпка, в отличие от классической, очень быстро стареет. Срок ее службы составляет всего 2-4 года.

У большинства криптокорин корневая система мощная, длинная, ветвистая. Чтобы корешкам было вольготно, требуется достаточная высота субстрата. Я выращиваю растения в грунте толщиной 6-8 см, хотя, считается, что при таком мощном слое необходимо предпринимать определенные меры для предотвращения образования бескислородных зон. Для обеспечения вентиляции (проточности) грунта часто предлагают использовать донные системы обогрева, обустроенные либо в толще гравия, либо под фальшдном. Однако, как показывает моя практика, донные обогреватели для криптокорин практически бесполезны; по крайней мере, я не ощутил ускорения или замедления темпов их роста, хотя и допускаю, что в отношении других растений такой прием дает положительный результат.

Криптокорины предпочитают немолодой грунт. К слову, высаживать эти растения в только что залитый аквариум я не рекомендую: они долго приспосабливаются к новым условиям, и не факт, что вообще приживутся, - возможны даже сброс и растворение старых листьев.

В грунт криптокоринового аквариума желательно внести небольшое количество нежирной глины и таблетки, содержащие железо в хелатной форме. Эффект от этих удобрений есть и виден практически через несколько дней.

Поскольку львиную долю жизненно необходимых веществ криптокорины получают за счет корневого питания, жидкие удобрения полезны лишь в небольших дозах. Их использование имеет смысл приурочить к подменам воды, а вносить лучше всего в грунт - непосредственно под корни, используя шприц без иглы.

криптокорина siamensis

Фото криптокорина siamensis

Что касается дозировки, то, на мой взгляд, 0,5-1,0 мл вполне достаточно для нормального роста куста среднего размера.
Целесообразны в первую очередь комплексные подкормки с железом в легкоусвояемой форме. За счет адресной подачи удобрений мы обогащаем грунт крайне необходимыми криптокоринам микроэлементами и одновременно препятствуем распространению низшей растительности, падкой на подкормку железом. К тому же этот прием позволяет снизить редокс-потенциал грунта.

Хотелось бы предостеречь начинающих аквариумистов от внесения в домашний водоем обычных цветочных удобрений, как правило, богатых фосфатами и нитратами. Результат, скорее всего, будет плачевен и выразится в неконтролируемом сбросе (растворении) листьев крипто-корин. И не надо при этом кивать на пресловутую криптокориновую болезнь. Она тут ни при чем, налицо лишь банальное отравление растений нитратами или фосфатами.

Вообще, в последнее время на форумах аквариумистов разгорелась жаркая полемика. Порой складывается впечатление, что народ хочет разогнать все аквариумы, применяя несметное количество азота, фосфора и калия. Возможно, при выращивании быстрорастущей длинносте-белки это и оправдано, но для криптокорин N-P-K-комплекс если не смертелен, то как минимум представляет потенциальную угрозу. Да и о практически неизбежных проблемах, связанных с неконтролируемым ростом водорослей, забывать не следует.

Третий значимый для криптокорин параметр -температура воды или воздуха, в которых они развиваются. Оптимум для растений этого рода лежит в диапазоне 23-26°С (выше -нежелательно). Причем, главным, опять же, является не столько значение температуры как таковой, сколько ее стабильность, то есть разница между дневной и ночной, зимней и летней должна быть минимальной. К счастью, технически это решается элементарно - любым обогревателем с терморегулятором.

криптокорина prontederiifolia

Фото криптокорина prontederiifolia

При температурах ниже 23°С большинство криптокорин приостанавливают вегетацию, а длительное воздействие прохлады способно привести их к гибели. Исключение составляют, пожалуй, лишь представители группы C.crispatula (например, C.crispatula var.balansae), которые в природе живут при Т=19-24°С, а могут выдерживать и более суровые условия.

Четвертое немаловажное условие процветания криптокорин в аквариуме -соблюдение должного уровня воды. Лучшей следует признать толщу 20-30 см (от грунта до поверхности), особенно для некрупных видов. В более высоких аквариумах криптокорины окрашены не так красиво, как в низких. Конечно, это не распространяется на крупные растения - C.crispatula var.balansae, C.aponogetifolia, C.Blassii и пр.

Вообще, наилучшими размерами криптокоринника считаю длину 100-120 см, ширину 35-40 см и высоту 35-40 см. Это обусловлено тем, что большинство представителей рода Cryptocoryne наиболее выигрышно смотрятся в составе больших групп, которые сложно сформировать в коротком и узком аквариуме. Хотя это дело вкуса и материальных возможностей любителя.

А.ЕРШОВ г.Москва

Журнал Аквариум 2013 №1

Еще по этой теме:

КРИПТОКОРИНЫ в аквариуме - фото, содержание

МОРФОЛОГИЯ КРИПТОКОРИН

Просмотров: 153

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"