Наверняка почти каждый, услышав название этого восточноафриканского государства, представляет себе в первую очередь жирафов, слонов, зебр, львов на фоне горы Килиманджаро. Разумеется, и эти, и другие животные в больших количествах обитают в местных национальных парках, но помимо них здесь много и прочих диковинок.
Скажем, аквариумисты ассоциируют Танзанию прежде всего с Великими Африканскими озерами - Малави, Танганьикой, Викторией -и, конечно же, с их знаменитыми обитателями. В то же время мало кто знает, что страна эта славится и другими аквариумными изысками. К ним, в частности, относятся чрезвычайно яркие и нарядные рыбы рода Nothobranchius - однолетки, живущие в пересыхающих водоемах Центральной и Восточной Африки.
Фото Танзания
Причем больше половины известных видов обитает именно на территории Танзании. Отсюда и повышенный интерес Славянского клуба любителей икромечущих карпозубых (СКЛИК) к этим заповедным местам, и наши неоднократные вояжи сюда.
На сей раз программа поездки состояла из четырех основных этапов. Первый - повторное обследование района Итиги (мы уже побывали тут в 2010 году, но нотобранхиусов не обнаружили). Второй - посещение также уже знакомого нам по предыдущим поездкам района Рунгва. Третий, самый протяженный, - посещение озера Танганьика и района Мпанда. И заключительный, четвертый, - поиск самого крупного представителя рода нотобранхиус N.ocellatus.
Учтя опыт прошлых лет, с арендой автомобиля решили вопрос заранее, еще будучи в России. В итоге по прилете в Дар-эс-Салам не было нужды метаться по городу в поисках вариантов транспорта; мы просто встретились с Базилем (нашим водителем в прошлой экспедиции), осмотрели предоставленный внедорожник и подписали необходимые документы. Таким образом удалось убить сразу двух зайцев: сэкономить время и получить отличного, уже проверенного водителя-переводчика.
По заведенной традиции, следующий после многочасового перелета день посвятили отдыху на берегу океана. Не обошлось и без маленьких недоразумений. Сергей Стрельцов от радости встречи с ласковым прибоем не заметил морского ежа, а тот, в свою очередь, не успел увернуться от ноги зеленоградского аквариумиста.
Третий участник нашей экспедиции - Никита Савелов, врач по специальности -сразу же предложил пострадавшему помощь. Но Сергей Юрьевич вежливо и с улыбкой отказался от услуг профессионального патологоанатома и произвел мини-операцию собственными силами. В итоге все прошло успешно и осталось без последствий.
Фото фиолетовый краб
Итак, 21 апреля; начало движения; запланирован перегон до Додомы. Но в столице оказываемся довольно рано - около двух по полудню - и, пополнив запасы воды, двигаемся дальше. Дорога известна, в этом районе Танзании мы уже не впервые.
Первый пробный лов делаем также в известной нам точке. Место приметное: водосток с дренажной трубой под дорогой, около большого баобаба (фото 1). В 2010-м мы здесь не добились успеха. А вот сейчас повезло: Nothobranchius ne-umanni попадается в больших количествах. Компанию ему составляют также часто здесь встречающиеся фиолетовые крабы (фото 2).
Обследовав еще один небольшой водоем и достигнув точно таких же результатов, направляемся в Маниони. Небольшой городок, каких много в стране. Зато в каждом есть несколько компактных - на 5-10 номеров - отельчиков и обязательно с громкими названиями. Мы выбрали «Пентагон».
Комнаты более чем комфортные для этих мест - москитная сетка над кроватью, вентилятор на потолке и телевизор на столике. Интересные ощущения испытываешь, смотря в центре Африки испанское футбольное дерби «Реал» - «Барселона», да еще и комментируемое на португальском.
Свое название наш приют оправдал ночью. Примерно часа в два после полуночи за окном раздались разбудившие постояльцев крики и беготня. Оказалось, что какой-то ухарь проник на внутренний двор и пытался увести некое транспортное средство наподобие мопеда, но был обнаружен и задержан с применением грубой силы «охраной» в лице администратора (он же сторож, он же официант) и передан в руки местных правоохранительных органов. Скорее всего, бедолага не умел читать - ну кто же грамотный посягнет на «Пентагон»?!
На утро не выспавшиеся после ночных баталий выезжаем в район городка Итиги. Дорога заняла
не более часа, а результат сразу прогнал сонливость! В том самом месте, где в 2010 году мы не обнаружили нотобранхиусов вообще, в этот раз находим аж 2 вида! Nothobranchius taeniopygus и тот самый, до сих пор так и не «классифицированный» Nothobranchius sp.Itigi. Причем первые очень крупные: сантиметров по семь, а вот их неописанные собратья помельче: сантиметра по четыре, но именно они нас и интересовали в первую очередь.
N.sp.Itigi были явно моложе N.taeniopygus, так как в принципе взрослые экземпляры обоих видов соразмерны. Из этого вполне напрашивался вывод, что местом рождения хотя бы одной из популяций была другая канава. Скорее всего, лишь сезон дождей и неизбежно связанные с ним разливы водоемов соединили в одном месте два вида нотобранхиусов, а заодно и небольших барбусов и сомов.
Вот так - всего второй день экспедиции, а первый пункт плана уже выполнен! Отличное начало!
Но и следующий этап порадовал. В местах, где нет нормальных дорог, не говоря уж о других благах цивилизации, всегда можно обнаружить что-то интересное. Центральная Танзания яркое тому подтверждение.
Фото нотобранхиус
Направляемся туда, где два года назад мы обнаружили два вида нотобранхиусов, на наш взгляд, еще не известных науке. Чтобы собрать о них более подробную информацию, пытаемся облавливать едва ли не все встречающиеся по пути лужи и прудики. И вот в одном месте, представляющем собой две последовательные канавы, оставшиеся, скорее всего, от полноводного в сезон дождей ручья, находим нечто. То, что это нотобранхиусы, бесспорно, вопрос только - каких именно видов.
Выловленный самец крупный (5-6 см), голубоватой окраской и формой тела напоминает N.ugan-densis, но этот вид обитает в Уганде, и здесь ему явно взяться неоткуда. Еще один «мальчик», но помельче, вообще не понятен в силу возраста и размера (около 2 см), но явно отличается от старшего товарища. Три самки, также обнаруженные в этом мини-водоемчике, ясности не прибавили. А других обитателей здесь выявить не удалось, хоть мы и бороздили канаву в шесть рук.
К сожалению, вода тут абсолютно непрозрачна и явно перегрета солнцем. Как следствие, рыбки оказались в очень плохом состоянии и долго не протянули.
Два раритета - N.sp. TSTS2010-05 и N.sp.Piti river 2010-06/07 (фото 6), - выловленные нами в этих местах двумя годами ранее, обнаружились в тех же точках и на сей раз. Но, конечно, получили уже новые коды вылова (N.sp.TSTS 2012-05 и N.sp.Piti river TSTS 2012-06). Примечательно, что номера одних и тех же точек вылова двух экспедиций совпали, причем непроизвольно.
Чуть позже обнаружили неподалеку еще один не совсем понятный вид нотобранхиусов. Возможно, это тоже N.sp.Piti river, но немного отличающийся окраской.
В общем, то ли морфа, то ли что-то более самостоятельное. Это, так сказать, пока вопрос, решение которого отложим на будущее. А пока настала пора задуматься об отдыхе.
Ночевать в этих местах особо негде, поскольку ближайший населенный пункт - райцентр Рунгва -представляет собой обычную деревню. Даже электричество здесь не централизованное, а подается от местного генератора, и то только в определенное время.
Фото озерцо в Танзании
Договориться о ночлеге на территории заказника, как мы сделали в ходе прошлой поездки, не удалось. Пришлось довольствоваться гостевым домом в самой деревне. Зато дешево: около трех долларов за одноместный номер, в котором, правда, кроме кровати, наличествовали только ставни на окне да задвижка на двери.
Привыкнуть к раннему отбою я еще не успел и решил заняться дорожным дневником. Но время, по местным меркам, было уже позднее - около 22 часов(а темнеет тут уже после шести вечера), - и электричество «закончилось». Пришлось вспоминать произошедшее в абсолютной темноте, и уже поутру попытаться изложить события на бумаге, чтобы и себе на память осталось, и с читателями журнала «Аквариум» было чем поделиться.