аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:7

Конкурс скалярий

Добавил статью: Роман

Дата: 2020-11-29

КОНКУРС СКАЛЯРИЙ В ПОЛЬШЕ

Скалярия - одна из самых узнаваемых и популярных аквариумных рыб. Конкурс скалярий проводится в Польше регулярно. И мы уже настолько привыкли к ее классическому виду и распространенности, что мало обращаем внимания на многообразие различных вариантов окраски. А ведь эта цихлида вполне поддается селекционной работе, да и матушка-природа нет-нет да и подкинет какой-нибудь сюрприз в виде необычного экземпляра, угодившего в руки ловцов фирм - поставщиков рыбы из Амазонии. В общем, вполне логично, что за рубежом скалярии нередко становятся участниками различных шоу. Об одном из них я и хочу рассказать.

Скалярия победитель

Фото скалярия победитель конкурса "открытый класс"

Мой коллега по Российскому клубу любителей дискусов С.Горюшкин уже поведал читателям журнала (см. «Аквариум» №1/2012) о нашей поездке в Варшаву на Международный чемпионат по дискусам, организованный Польским клубом любителей дискусов (PKMD). А в сентябре этого года зарубежные коллеги пригласили нас принять участие во II Международном чемпионате по скаляриям.

Естественно, мы воспользовались прекрасной возможностью пообщаться с польскими друзьями и посмотреть, как проходит такого рода соревнование. Председатель PKMD Анджей Синявский предложил мне принять участие в работе судейского корпуса на правах наблюдателя, а я, в качестве ответной услуги, пообещал помочь в развертывании выставки.

На чемпионат мы отправились вдвоем: я и московский любитель дискусов и скалярий Александр Терехов.

Конкурс проходил в городе Познань, на территории известного европейского выставочного комплекса. Его важным плюсом является расположение - практически в центре города, в пределах прямой видимости с центрального вокзала, что способствует высокой посещаемости проводимых здесь мероприятий.

Приехали мы в среду, 24 октября. На вокзале нас встретили как старых друзей и сразу повезли на место проведения чемпионата. В этот день силами двенадцати членов PKMD была развернута большая стойка с установленными на ней аквариумами для конкурсной рыбы. Их заполнили водой, подключили обогреватели и фильтры.

Все оборудование -собственность клуба и в промежутках между соревнованиями хранится на складе у одного из членов PKMD. Воду для выставочных емкостей готовят специально, выдерживая заявленные в условиях проведения чемпионата параметры.

Мы прибыли как раз в тот момент, когда началось заселение аквариумов рыбой. Происходило это так. Разводчик скалярий обращался к ответственному лицу - в данном случае к Мареку Марцинкевичу, -оплачивал участие в чемпионате (за каждую выставляемую рыбу - отдельно) и получал квитанцию с указанием номера предоставляемого в его распоряжение аквариума.

После завершения этого важного этапа мы все организованно поехали в отель. Надо отметить, что PKMD - действительно польский клуб в том смысле, что его члены живут в разных населенных пунктах страны и, собираясь на подобные мероприятия, живут в одной гостинице, что, безусловно, способствует тесному общению.

Каждый день, после завершения необходимых дел, мы собирались у кого-нибудь в номере и обсуждали самые разные темы. Языковой барьер ощущается лишь первые несколько часов, потом каким-то образом начинаешь понимать основные мысли. Да и польские коллеги старались вспомнить русский язык, ведь многие изучали его в школьные годы.

Утром в четверг, после плотного завтрака, все выдвинулись в выставочный центр. Работы в этот день было очень много. Надо было закончить отладку оборудования и оформление стойки с конкурсными емкостями. Развернуть несколько стендов с декоративными аквариумами. Убрать вспомогательное оборудование...

В течение дня прибывали коллеги и втягивались в общую работу. Обедали и ужинали на месте. Об этом позаботились жены членов клуба, и все было очень вкусно.

Фото лучшая полосатая скалярия

Фото лучшая полосатая скалярия

К глубокому вечеру наконец развернули всю экспозицию: 101 аквариум для конкурсантов, пять стендов и несколько демонстрационных витрин.

Пятница была днем работы судейской бригады. Повторюсь, я принимал участие в ее деятельности на правах наблюдателя, то есть мои оценки не повлияли на результат.
Небольшое отступление о том, как формируется судейская бригада. Несколько лет назад перед польскими коллегами встал вопрос: кто будет оценивать рыбу на предстоящих чемпионатах по дискусам и скаляриям.

Анджей Синявский - признанный в Польше авторитет в области дискусоводства, автор нескольких книг на эту тему - организовал школу судей, несколько месяцев проводил встречи и тренировки, принимал экзамены. Из числа тех, кто успешно прошел испытания, и складывается судейский корпус. Причем арбитры должны периодически проходить «курсы переподготовки», поскольку со временем меняются как алгоритмы начисления баллов, так и сами рыбы.

Судьи начали работу с проведения брифинга, на котором озвучили правила и регламент конкурса. Рыбы выставлялись в различных категориях, объединенных в две группы. Первая включала природные виды (в том числе потомство от таковых, без селекционного скрещивания): альтумы, лео, обыкновенные скалярии. Во вторую группу вошли селекционные формы: «Полосатые», «Сплошные», «Пятнистые», «Длинноплавничные » и «Открытый класс».

Судейство проходило в два этапа. Первый - грубая оценка, целью которой был выбор пяти лучших экземпляров в каждой категории. Данные с судейских карточек заносились в компьютер, и на основании собранной информации отбирались наиболее удачные конкурсанты.

На втором этапе осуществлялась более детальная оценка скалярий-претендентов. Арбитрам предстояло высказать свое мнение о гармоничности рыбы в целом, состоянии ее плавников, жаберных крышек, глаз, характере рисунка, цвете, общем впечатлении. Максимальная оценка по каждому из 8 критериев -10 баллов.

Пятнистая скалярия

Фото серебряный призер среди пятнистых скалярий

Поскольку я не проходил обучение в польской школе судей, баллы ставил исходя из собственных представлений о внешнем виде рыбы. Признаюсь, «десятку» давал редко - в основном только за общее впечатление и гармоничность. Впоследствии Анджей Синявский сказал, что мои баллы в основном совпали со среднестатистическими - вероятно, у нас схожий подход к тому, как должна выглядеть идеальная скалярия.

В 16:00, то есть спустя четыре часа после начала работы, арбитры смогли наконец подвести итоги напряженного труда, результатом которого стали таблички на конкурсных аквариумах с указанием владельца рыбы и набранных ею баллов (если, конечно, она попала в «оценочную категорию»).
В тот же день на соседней площадке разворачивали экспозицию члены Познаньского клуба аквариумистов, организовавшие на базе оборудования PKMD показ декоративных водоемов. А в соседних помещениях размещали стенды хоббисты - там параллельно проходила выставка HOBBY.

Вечером в пятницу в гостинице состоялась большая встреча членов PKMD за праздничным столом -интеграция по-польски. Это особое мероприятие, где в неформальной обстановке обсуждаются дела текущие и планирующиеся, принимаются в клуб новые члены, поздравляют и награждают отличившихся. Здесь царит дружеская, непринужденная атмосфера, способствующая общению. Суббота и воскресенье стали днями открытого посещения выставки. Мы приятно удивились количеству гостей, в том числе и детей. Это наводит на мысль, что эффект от выставки выражается не только баллами, но и положительными эмоциями посетителей.

В субботу проходило вручение призов победителям. Не остались без внимания и спонсоры (основных было четыре, и все они - польские производители аквариумного оборудования и кормов) -им вручили памятные дипломы.

В выходные состоялись и открытые семинары по аквариумной тематике. Недостаточное знание языка не позволило нам уяснить детали, но по заинтересованности было понятно, что речь идет об интересных и полезных моментах.

Ну а вечером в воскресенье выставка закрылась. Нам предстояло свернуть экспозицию и подготовить оборудование к погрузке в машины.

За работу принялись дружно, и к 22:00 все было уложено на паллеты, закреплено и ждало транспортировки.

Скалярия призер

Фото бронзовый призер открытого класса

Польские коллеги сердечно поблагодарили нас за оказанную помощь и вручили сувениры. В прощальный вечер много говорили о перспективах сотрудничества PKMD и РКЛД, о том, как сближает общение, несмотря на языковые и прочие барьеры.

Вообще, должен отметить, что чемпионат получился большей частью именно клубным мероприятием, поскольку выставлялись рыбы в основном членов PKMD.

Между тем интересно было бы помимо этого увидеть скалярий из Германии, Чехии и других стран.
С другой стороны, даже такой сравнительно ограниченный состав конкурсантов смог наглядно продемонстрировать разнообразие цветовых форм птерофиллумов (см. фото рыб-призеров). Причем некоторые стали для меня открытием.

В октябре 2013 года здесь же, в Познани, планируется провести четвертый международный чемпионат по дискусам. С нетерпением жду новых встреч со старыми знакомыми.

А.ЗИКЕЕВ, член правления РКЛД г.Москва

Журнал Аквариум 2013 №1

Еще по этой теме:

Пятый международный чемпионат по дискусам

Третий международный чемпионат по дискусам

Чемпионат по дискусам в России

Просмотров: 457

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"