Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:12

На других сайтах

http://airpac.com.ua/g6255355-air-huarache http://airpac.com.ua/g6255355-air-huarache.

ТЕЛЬМАТОХРОМИС

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-03-18

Тельматохромисы.

Ракушковая собачка.

С. Елочкин Московский зоопарк.

Необычайно забавная цихлида — ракушковая собачка (Telmatochromis temporalis) появилась в нашей стране в конце восьмидесятых годов, но тут же исчезла из аквариумов любителей, и, казалось, навсегда. Но, как часто бывает, помог случай.
В отделе ихтиологии Московского зоопарка в общем цихлидном аквариуме долгое время плавал «случайный» семисантиметровый самец. Лоб этого «патриарха» украшала жировая подушка, напоминавшая шлем римского воина и доходившая до спинного плавника.
Мраморная поверхность бежевого тела то переходила в угольную черноту, то начинала искриться мерцающими блестками. Стальной блеск глаз подчеркивался снизу бирюзовым штрихом.
Тельматохромисы — территориальные рыбы, обитающие на отвоеванном участке дна. Наш долгожитель (в природе живет 5—6 лет) также имел свою строго очерченную территорию, ограниченную в аквариуме каменными пещерками. На чужую собственность он не претендовал, но и к своему владению соседей не подпускал. Растения, в основном с хорошей корневой системой и жесткими листьями, оставались в неприкосновенности, хотя периодически рыбы покусывали молодые побеги.

Тельматохромис


Для успешного содержания тельматохромиса к обычной московской воде (жесткость 10—12°, рН
— 7,2—7,5) добавляли сульфат магния из расчета 15— 20 граммов на 100 литров воды, так как в озере Танганьика жесткость воды обусловлена растворенными в ней солями. Температура постоянно поддерживалась на уровне 27° С.
Все наши попытки найти самку тельматохромиса долгое время оставались безрезультатными. Но однажды из города Николаева была привезена рыба под названием «ленточный лампролог» (Neolamprologus brevis), оказавшаяся впоследствии самкой Т. temporalis. Она отличалась более темной окраской тела, покатым лбом и меньшей длиной (5 сантиметров).
Зная, что одиночные цихлиды крайне сложно образуют нерестовые пары, мы все же рискнули соединить рыб, использовав для этого общий танганьикский аквариум. Мы исходили из того, что агрессивность самца будет рассеиваться благодаря присутствию посторонних рыб.
Едва завидев друг друга, тельматохромисы бросились вперед. Однако драки не произошло. Покружившись вместе и продемонстрировав себя друг другу, обе рыбы удалились на территорию самца и для начала совместными усилиями выгнали из-за камня самку юлидохромиса Регана, неудачно заплывшую на чужое место. Итак, судя по всему, знакомство состоялось. Позже, экспериментируя уже с молодыми тельматохромисами, я сделал вывод, что партнеров можно подбирать произвольно. Практически любые самец и самка охотно образуют пары.
В ряде аквариумных книг написано, что тельматохромисы живут в ракушках и в
них же мечут икру, поэтому мы постарались предоставить нашим рыбам разнообразный выбор.
Производители поочередно лазили в раковины, отдавая явное предпочтение большим и широким. Каково же было наше изумление, когда через две недели на гладкой поверхности камня, в щели, была обнаружена икра (не более 40 икринок).

Тельматохромис


Совсем почерневшая самка беспрерывно сидела под камнем, у кладки, бросаясь на любой приближающийся к гнезду предмет. Самец, то и дело сновавший сверху меж камней, щелкал челюстями при виде проплывающих мимо соседей.
Кладку все же пришлось забрать. Ее с великой предосторожностью поместили в 20-литровый отсадник, где был установлен фильтр-губка. Интенсивная аэрация создавала мощный ток воды, подкрашенной до голубизны метиленовым синим.
Через три дня выклюнувшиеся личинки «слетели» с субстрата и собрались в
комок около фильтра. А через неделю шустрые мальки тельматохромисов уже вовсю поглощали циклопов, «живую пыль» и мелкую дафнию. Росли они быстро и спустя два месяца стали похожи на родителей.
В четырехмесячном возрасте они уже могли есть пищу взрослых рыб: мотыля, трубочника, коретру, различный планктон и т. п.
Тельматохромисы, как оказалось, не особо нуждаются в раковинах — это зависит от желания произЩ! дителей.
Ракушковых собачек можно порекомендовать для смешанного танганьикского цихлидариума. Они хорошо смотрятся в группе сходных африканских цихлид. Держатся всегда на своей территории, выплывая только за кормом или гуляя с мальками. Доблестно охраняя потомство, тельматохромисы могут отгонять гораздо более крупных и агрессивных рыб.
Молодые рыбки были рассажены в самые разные сообщества и одинаково хорошо уживались как с юлидохромисами, так и со взрослой парой желтых принцесс (Neolamprologus sp. «daffodil»). Часто потомство от обеих пар перемешивалось в одной общей стайке, находящейся под бдительным оком родителей.

Журнал Аквариум 1995 №1

Еще по этой теме:

Танганьикские цихлиды собачки и тельматохромисы

КРАСНОШТРИХОВАЯ СОБАЧКА

ЛАЗОРЕВЫЙ НАНОХРОМИС

Просмотров: 7046

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах