аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:7

Ремонт зажимной гайки внешнего фильтра

Добавил статью: Сергей

Дата: 2020-12-20

КАК ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ГАЙКУ НА ВНЕШНЕМ ФИЛЬТРЕ

Ох, что-то неладно в датском королевстве. Я - человек очень аккуратный, к вверенной моим заботам технике, в том числе и аквариумной, отношусь с почтением. Но уже дважды за последние два-три года сталкивался с досадной ситуацией: зажимные гайки, которые, по идее, должны безупречно фиксировать шланги на кранах или адаптерах внешних фильтров, со своей задачей не справляются: трескаются, а то и вовсе рассыпаются в руках.

Видимо, пластмасса, из которой они изготовлены, имеет изначально плохое качество или быстро (за считанные месяцы) теряет прочность и эластичность. Причем, как выяснилось при опросе знакомых, в своих сетованиях я не одинок.

гайка внешнего фильтра

Фото гайка внешнего фильтра

Кто-то может сказать: «Подумаешь, мелочь какая. Шланг и так крепко сидит на штуцере». И действительно, пока соединение новое, риска никакого. Но и силикон, и пластик обладают таким свойством, как механическая память. Со временем конец шланга растягивается, принимает форму штуцера и держится уже не столь надежно. Может и соскочить. Поэтому эксплуатировать водоочистную систему без зажимных гаек -дело очень рискованное.

Между тем, впервые столкнувшись с поломкой этой детальки и полазив по Интернету в поисках замены, я выяснил, что по отдельности гайки не достать - приходится покупать вместе с краном или даже со всем блоком адаптеров. А это уже не шуточные затраты.

Тем не менее, посчитав тот случай единичным, я смирился с потерей денег в угоду соображениям эксплуатационной безопасности. А вот когда сломалась вторая гайка, решил обойтись собственными материальными и интеллектуальными запасами.

Как выяснилось, восстановить сломанное или заблаговременно усилить подозрительное - несложно и недорого. Все, что потребуется, - это 1-1,5 м проволоки диаметром 0,5-1,0 мм (ее ресурсом могут стать ненужный трансформатор, катушка индуктивности, одножильный электропровод и т.д.), «секундный» клей или «эпоксидка» и немного краски или полоска грубой ткани. Как мне кажется, такие вещи есть в «ремхозяйстве» любого главы семьи.

Но даже если ничего подобного нет, приобретение «комплектующих» (суммарно 200-300 руб.) позволит существенно сэкономить, поскольку покупка нового адаптера обойдется в 500-800 руб. (не считая почтовых расходов, если в вашем городе нет подходящего ассортимента).

Если гайка уже рассыпалась, алгоритм действий таков.

  1. Тщательно собираем все фрагменты; определяем, где что должно находиться, и прикидываем порядок сборки этого «пазла». Удаляем грязь, наносим на склеиваемые поверхности «секунду» и собираем гайку, соблюдая линию окружности. Когда клей уже почти высохнет, аккуратно (без усилия) навинчиваем гайку на штуцер, чтобы исправить возможные искривления. Свинчиваем, оставляем до полного затвердевания.

  2. Разматываем проволоку, следя, чтобы не было узлов и перехлестываний. Раскаляем конец проволоки и вплавляем его в корпус гайки вблизи края (фото 1). После остывания, виток за витком, впритык и с натягом наматываем проволоку на гайку (фото 2). Придерживая намотку (чтобы не распустилась, поскольку даже мягкий металл обладает пружинящими свойствами), отрезаем излишки проволоки, нагреваем ее свободный конец и опять же впаиваем его в корпус.

  3. Промазываем проволочный слой «секундой» или эпоксидным клеем. Откладываем в сторону до полной полимеризации.

  4. Бокорезами обрезаем участки проволоки, торчащие с внутренней (резьбовой) части зажимной гайки, чтобы впоследствии они не повредили резьбу штуцера.

  5. Покрываем гайку водостойкой краской или эмалью (фото 3). А лучше - полоской тонкой пропитанной эпоксидкой ткани. Этот вариант не столь изящен, зато образуемая в результате шероховатая поверхность обеспечит лучшее сцепление пальцев с гайкой.

Все, гайка готова, и теперь - в, скажем так, армированном варианте - будет долго служить вам верой и правдой. По крайней мере, восстановленные мною еще ни разу не подводили.
Если же зажимная гайка только треснула или ее внешний вид вызывает у вас сомнения в прочностных характеристиках, делаем все точно так же, но начиная сразу с пункта 2.

М.АНДРЕЕВ г.Владимир

Журнал Аквариум 2012 №6

Еще по этой теме:

ВНЕШНИЙ ФИЛЬТР - устройство, конструкция, принцип работы

ВНЕШНИЙ ФИЛЬТР Атман (ATMAN) серии DF

Просмотров: 469

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"