ДОРИХТИС - рыба-игла Добавил статью: Роман Дата: 2021-01-03 РЫБА-ИГЛА СОДЕРЖАНИЕ В АКВАРИУМЕ
Оговорюсь сразу: научное название вида Doryichthys boaja (Bleeker, 1851). Предложенный же мною вариант - это своего рода дань уважения Вадиму Арбузенко, талант и терпение которого позволили впервые в нашей стране добиться стабильного воспроизводства пресноводных рыб-игл в аквариумных условиях.
А очевидный результат этого успеха - возможность для российских рыбоводов-любителей приобщиться к содержанию столь нетривиальных гидробионтов.

Фото рыба-игла
Большая пресноводная рыба-игла, или рыба-копье, встречается в различных водоемах Юго-Восточной Азии. Ареал вида весьма обширен и простирается от юга Китая до Больших Зондских островов. Размер рыб довольно внушителен: взрослые экземпляры нередко достигают 40-сантиметровой длины.
Иглы в массовой отечественной аквариумистике - явление достаточно новое. Именно поэтому они привлекают к себе дополнительное внимание. Хотя эпизодически эти существа появлялись в продаже даже в советский период, то были либо черноморские рыбы-иглы из солоноватых вод эстуарных зон речек, либо, как сейчас модно говорить, представляли собой «серый» импорт.
Из удач на поприще содержания и разведения пресноводных тропических игл нельзя не отметить успехи М.Лихачева, относящиеся к последним десятилетиям прошлого века.
Сравнительно недавно потомства от пресноводных игл удалось получить еще одному известному московскому аквариумисту - В.Каменцеву.
Увы, такие приятные неожиданности носили случайный характер, о сколько-нибудь выраженной стабильности речи не шло. Поэтому до сих пор рыбы-иглы несут в себе некий элемент загадочности. Причем касается это всего: условий как содержания, так и кормления, болезней и прочих индивидуальных особенностей.
Сначала немного об обустройстве жилища для дорихтисов. Поскольку иглы этого вида - достаточно крупные создания, для их содержания лучше изначально выбирать водоем побольше. Оптимальным может считаться аквариум вместимостью около 300 л, классических пропорций либо сильно вытянутый в длину.
Рыбы-иглы весьма динамичны. Но это не постоянная подвижность стайных рыб. Локомоция игл, можно сказать, импульсивна и хаотична, ибо побудительные мотивы придания скоростного режима обычному плаванию известны лишь им одним. Так, наблюдая за своими экземплярами, я заметил, что иголки довольно часто совершают резкие, бывает, многократные рывки, причем это напрямую не связано с испугом или способом охоты.
Двигаются дорихтисы тоже весьма своеобразно. Их внешне как бы бронированное и кажущееся неповоротливым тело весьма изгибчиво и способно принимать в воде самые причудливые формы. Так, рыбы могут согнуть хвостовой стебель вниз или вверх (последнее, кстати, достаточно редкое явление), по-змеиному изогнуться. А когда иголка подкрадывается к намеченной добыче, то проявляет и вовсе подлинные чудеса гибкости.
Конечно, все эти телодвижения совершаются не просто так. Толково используя тело и плавники, рыбы стараются как можно точнее выйти на орбиту движения кормового объекта и атаковать наверняка, с минимальными затратами сил.
Надо отметить, что представители этого вида весьма активны при свете. Они почти не прячутся.
Укрытия используют редко - в основном для снятия стресса - и предпочитают, чтобы те имели вертикальную ориентацию (скажем, дебри длинностебельных живых или искусственных растений). Забравшись в подобное убежище, иголки, особенно молодые, могут подолгу висеть практически неподвижно, забавно приобняв стебель или лист и осторожно выглядывая и осматриваясь по сторонам.
РЫБА-ИГЛА КОРМЛЕНИЕ
Чем питаются рыбы-иглы? В природе основу рациона молодняка составляет зоопланктон. Рот иголок представляет собой некую трубочку. Кожа, туго обтягивающая жесткие верхнюю и нижнюю челюсти, не дает рту раскрываться широко, зато создает эффект насоса, чем помогает активному заглатыванию соразмерных кормовых объектов. В аквариумных условиях подходящей пищей могут стать дафния, циклоп, коретра, артемия.

Фото рыба-игла
По мере взросления дорихтисы, живущие в естественных условиях, переходят еще и на мальков или мелкую рыбешку. Крупная добыча, которую невозможно сразу проглотить, игл принципиально не интересует.
Дополнением к основному корму способны стать мелкие улитки.
Считается, и во многом не безосновательно, что в аквариуме с иглами живой корм должен присутствовать постоянно. Не знаю, как другие виды, но Doryichthys boaja (по-видимому, благодаря своим размерам и активному хищническому амплуа) неплохо обходятся и без этого - вполне достаточно однократного кормления. И чем крупнее экземпляры, тем больше свободы в составлении графика их кормления.
Известно, что многие аквариумисты предпочитают потчевать своих питомцев не живыми кормами, а их сухими заменителями. Не секрет и то, что далеко не всех обитателей домашних водоемов, особенно из числа активных хищников, такая замена устраивает. А как с этим вопросом обстоят дела у игл? Насколько серьезна данная проблема?
То, что новорожденным иголкам требуется только живой корм для.
Для дорихтисов это не проблема. Для правильного вскармливания, совершенно очевидно. Но можно ли впоследствии, по мере взросления, перевести их на более простой для аквариумистов и безопасный для рыб корм, оставалось невыясненным. К счастью, благодаря щедрости Вадима Арбузенко, я вскоре получил возможность более детально изучить пищевые пристрастия игл в собственном аквариумном хозяйстве.
Поскольку презентованные мне экземпляры были еще подростками и обладали сравнительно скромными габаритами (длина 8-10 см при толщине тела, наверное, миллиметров пять), новоселам был предоставлен небольшой 60-литровый водоем, в котором и начался кормовой эксперимент.
Надо сказать, что освоились рыбы на новом месте довольно быстро: уже буквально через полчаса после посадки они перестали кучковаться в самом затененном углу и принялись активно исследовать окружающее пространство.
О характерной манере передвижения дорихтисов я уже упоминал. Тем не менее еще раз остановлюсь на этом завораживающем моменте.
Размеры плавников вроде бы не впечатляют, однако за счет частых движений эти органы локомоции обеспечивают рыбам на удивление высокие ускорение и маневренность: стремительно сорвавшись с места, иглы способны резко, чуть ли не мгновенно, затормозить, дать задний ход или еще как-то по-особенному извернуться.
Чтобы выявить реакцию моих новых питомцев на нетрадиционную для них пищу, в их рацион я последовательно пытался включить самые разные корма. Для начала предложил декапсулированную артемию, затем немецкий комбикорм порошковидной фракции и растертые аквариумные хлопья. «Идя на запах», рыбы проявляли к кормам интерес, но его можно скорее охарактеризовать как познавательный, а не гастрономический.
В то же время иглы с удовольствием - я бы даже сказал, с жадностью - поедали мороженую коретру. Это обнадеживало, поскольку, как известно, одним из необходимых условий приживаемости тех или иных рыб в массовой аквакультуре является возможность составления их рациона из общедоступных кормов. Ведь «капризные» представители рыбьего племени, которым рядовой аквариумист не в состоянии обеспечить сносные условия проживания (в силу не собственной лени, а особых претензий питомцев), становятся уделом лишь горстки узкоспециализированных хоббистов, а зачастую и вовсе исчезают из оборота. Примеров тому достаточно.
Надо сказать, что в своей разводне под Рузой Вадим также проводил эксперименты с домашними иглами по замене живых кормов на более утилитарные сухие или хотя бы мороженые. В частности, он выяснил, что дорихтисы с удовольствием едят свежеразмороженных рачков артемии. В то же время подросшие экземпляры из опытной группы активно подъедали за соседями (в этой роли выступала молодь метиннисов) размокшие гранулы «Тетра Д искус».
Все это позволяет предположить, что хотя дорих-тисов и нельзя причислить к категории рыб для новичков и малоопытных аквариумистов, любителям среднего уровня, готовым уделять своим питомцам значительное внимание, вид, безусловно, вполне по силам.
Что касается прочих условий содержания Doryichthys boaja, то они достаточно тривиальны: общая жесткость воды - от 8 до 20°dGH, pH 6,5-8,0, температура - 25-30°С. Важна оснащенность аквариума надежной и эффективной системой фильтрации, обеспечивающей круглосуточное поддержание хорошего биорежима.

Фото дорихтис
По свидетельству В. Арбузенко, не один год наблюдавшего за этими рыбами, болеют они крайне редко. Различные хвори, особенно с неявной этиологией, к счастью, обходят их стороной. К тому же иглы выдерживают соленость воды до 10 промилле, что также способствует купированию различных инфекций и инвазий.
На что еще следует обратить внимание при содержании дорихтисов? Пожалуй, на режим подмены воды. Практика показывает, что массированные подмены, тем более водой напрямую из-под крана, не очень нравятся рыбам, в то время как замена 1/5 объема проходит вполне безболезненно. Причем зримых признаков недуга у игл после «освежения» трети или, скажем, четверти воды вроде бы нет, но на второй день после проведения этой рисковой операции нет-нет да и обнаружишь где-нибудь в кустах очередной трупик. С чем это связано, пока не ясно.
Так как рыбы-иглы -весьма необычные подводные обитатели, то и в соседи к ним подойдут не все рыбы. Питаются дорихти-сы неторопливо, а значит, шустрых и прожорливых соседей из числа возможных кандидатов следует исключить. Само собой, не
подходят для совместного проживания и крупные хищники, да и просто массивные подводные обитатели - даже миролюбивого нрава.
Таким образом, остаются соразмерные виды, не склонные к излишней пищевой или внутривидовой агрессиям. Конечно, в список пригодных для совместного проживания рыб можно включить живородок, нехищных сомовых (например, из числа кольчужных или панцирных), средних габаритов (по мере роста иголок размер соседей тоже лучше увеличивать) харациновых, мелких радужниц. Отчасти подходят боции, а по параметрам питания, как ни странно, дискусы.
Еще один важный момент. Пресноводные иглы не любят сумятицы и тесноты, поэтому важно не только выбрать «правильных» соседей, но и грамотно подойти к решению вопроса их численности. В общем и целом лучше дать дорихтисам максимум пространства для плавания, предоставив этим необычным рыбам возможность полностью раскрыться.
РЫБА-ИГЛА РАЗМНОЖЕНИЕ
Если в аквариуме созданы подходящие условия, то дорихтисы будут нормально развиваться и ближе к полутора годам, при длине 25-30 см, достигнут зрелости.

Фото дорихтис
Половой диморфизм заметен еще на ранней стадии развития рыб. Как ни странно, основанием для точного определения пола служит форма хвостового плавника: у самцов он вытянутый, можно сказать, факеловидный, а у самок -почти правильно круглый. Плюс к тому у готовых к репродукции самцов развивается брюшной желоб (складка), где и происходит инкубация икры.
Нересту предшествуют причудливые брачные танцы, полные ритуальных поз и объятий. Само икрометание, по свидетельству В.Арбузенко, происходит исключительно в темное время суток, в полумраке, и протекает скрытно. На утро самец всегда представал уже с набранной в «сумку» икрой.
Инкубация при температуре 28°С продолжается 12 дней. Плодовитость колеблется от 10 до 80 икринок.
По мнению Вадима, самец дает некую «команду» на выклев личинок. Так, если корма в аквариуме недостаточно и производители голодные, личинки остаются в своих «колыбельках» дольше, не торопясь появляться на свет. Возможно, это связано с какими-то биохимическими процессами внутри организма самца. Но подобная особенность требует дополнительного изучения и анализа.
Также отмечены случаи нереста доминантной самки поочередно с двумя самцами (с небольшим интервалом между метками). Но о каких-либо закономерностях и выводах и в этом случае говорить преждевременно.
Личинки рождаются около 2 см длиной при толщине корпуса всего 0,5-0,8 мм. Выпустив мальков, самец снова готов участвовать в благом деле продолжения рода. А новорожденные тут же с удовольствием отправляются на охоту. Стартовым кормом им служат свежевыклю-нувшиеся науплиусы артемии.
Растут мальки очень быстро и за две недели достигают 5-7 см. Но так как в общем аквариуме для молоди иголок полно разнообразных рисков (причем неприятностей можно ждать как от соседей других видов, так и от соплеменников), лучше аккуратно пересадить самца с икрой в отдельную емкость, а после успешной инкубации вернуть его на место.

Фото рыба-игла
Конечно, разведение дорихтисов и выращивание молодняка под силу только опытным аквариумистам. Мальки достаточно капризны и требовательны как к качеству воды, так и к корму, которого действительно должно присутствовать некое постоянное количество. Причем необходим только живой и соответствующего качества. Хотя мальки довольно длинные, остальные их габариты отнюдь не так велики. Тонюсенькие новорожденные весьма уязвимы и нуждаются в постоянной грамотной заботе, требующей от аквариумиста самоотдачи.
С другой стороны, даже эти крохи, пока еще мало похожие на родителей, уже обладают изяществом и необычной грацией взрослых рыб. Безусловно, размножение дорихтисов -дело достаточно новое в отечественной аквариумистике. Тем не менее неординарность, можно даже сказать - уникальность, делают иголок весьма перспективным объектом. И я уверен: при благоприятном стечении обстоятельств эти рыбы найдут в пестром мире содержащихся в домашних водоемах гидробионтов свою нишу и обретут преданных поклонников.
С.ЕЛОЧКИН г.Москва
Журнал Аквариум 2012 №6
Еще по этой теме:
ЧЕРНОМОРСКАЯ ИГЛА Просмотров: 649
|