Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОТОМСТВО ОТ СИНОДОНТИСОВ

СИНОДОНТИСЫ (продолжение)

Официальное казино Вулкан

СИНОДОНТИСЫ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:10

На других сайтах

НАННОСТОМУС БЕКФОРДА

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-03-22

Нанностомус Бекфорда (Nannostomus beckfordi).

Можно усомниться та ли это рыбка?

И Бахарев г. Москва

Самец-двухлеток Nannostomus beckfordi нанностомус Бекфорда красив, подвижен, задирист, полон энергии. Он деловито снует по аквариуму, вдруг останавливается и так же неожиданно срывается с места. Грудные, задняя мягкая часть спинного плавника и верхняя лопасть хвостового без устали гонят воду, как маленькие вентиляторы. Особенно эффектно это выглядит, когда рыбка замирает на месте и все «винты» работают вхолостую.
Иногда самец нанностомуса выбирает «пятачок» диаметром сантиметров в 20 и начинает его охранять, прогоняя, хотя и не очень настойчиво, всех других рыб. Если есть достойный соперник, то все время проводится в турнирах, правда, довольно безобидных. Потемнев и растопырив плавники, драчуны, вибрируя всем телом, трутся друг о друга боками. Схватка длится 20—30 секунд, затем — короткая передышка, снова схватка, и так до
бесконечности. Мне приходилось видеть за таким занятием и самок.

нанностомус Бекфорда

Нанностомус Бекфорда (Nannostomus beckfordi).


Самец нанностомуса Бекфорда окрашен в густые сочные цвета: темно-коричневая спинка, темно-синяя широкая полоса вдоль всего тела под средней линией, кроваво-красная полоса от середины брюшка до анального плавника такого же цвета. Первая треть хвостового плавника тоже красная. Брюшные плавники — с голубовато-молочными краями, контрастирующими с общим темным фоном. Все плавники, кроме анального, с черноватыми лучами. Горло и часть живота серебристого цвета.
Самка — бледное подобие великолепного самца. Но зато сверху и снизу черноватой продольной полосы у нее имеется золотистая кайма, которая у самцов почти незаметна. Другие характерные признаки — полное брюшко и спокойное поведение.
Ночью вся окраска нанностомусов начисто пропадает. Рыбка становится прозрачной, а на теле появляются три четко очерченных овальных черных пятна: одно в середине тела, второе — над анальным плавником и третье — у корня хвоста. Метаморфоза настолько велика, что можно даже усомниться: та ли это рыбка? Включите ночью свет и вы все увидите собственными глазами.
Правда, нанностомусы предпочитают спать, забившись в растения под поверхностью, поэтому их надо еще отыскать.
Хорошо подготовленные рыбки мечут икру на следующее утро после посадки в нерестовик. Общая жесткость нерестовой воды — 3°, карбонатная — не более 0,5°, рН 6,2—6,8, температура от 24 до 28° С, оптимальная 26° С. Объем нерестовика может быть менее 10 литров, но в малой емкости вероятность поедания родителями собственной икры гораздо выше.
В нерестовике должно быть очень много мелколистных растений, рыбкам надо буквально протискиваться сквозь них. Это — условие надежного нереста и сохранности икры. Если позволяет объем, неплохо оставить и свободное пространство, куда рыбки будут выскакивать на передышку.
Ухаживая за самкой, самец настойчиво гоняет ее по аквариуму, стараясь толкнуть носом в живот или хвостовую часть. Кладки следуют с перерывами очень малыми порциями — по одной-три икринки. Обычно за нерест их бывает не более 60 штук. Сначала они прилипают к растениям, но через 20—30 минут клейкость теряется, и икра постепенно осыпается на дно.

нанностомус Бекфорда

Нанностомус Бекфорда (Nannostomus beckfordi).


После того как самец нанностомуса Бекфорда перестанет преследовать самку и загонять ее в растения, рыб лучше высадить. Не берусь судить, сколько собственной икры успевали съесть родители, но много раз, вернувшись вечером с работы, я обнаруживал, что икромет успешно состоялся, усталые рыбки отдыхают, а на дне среди веток лежит 30—40 икринок (часть из них, будучи неоплодотворен-ными, даже успевали потерять прозрачность).
Нерест происходит при рассеянном свете, икру же следует затенить. Личинки выводятся через сутки. Эти прозрачные существа два дня лежат на дне, затем приобретают странноватую окраску и перебираются на стенки и растения, где висят еще три дня.
Через шесть дней после нереста происходит расплыв. Но у неопытного любителя он может вызвать только недоумение. Окраска мальков, состоящая из белесых и темноватых пятен, напоминает плесень, посередине тела и в хвостовой его части темные пятна образуют подобие узкой полосы. Сам же расплыв необычен тем, что молодь удивительно неподвижна; наблюдателю надо иметь терпение, чтобы увидеть, как мальки не то чтобы поплыли, но хотя бы изменили положение. О том, что они еще живы, говорит только то, что они держатся в толще воды — не тонут и не всплывают.
Кормление надо начинать с коловраток, науплий циклопов и инфузорий, но с учетом поведения мальков: корм они не ищут, а схватывают то, что подплыло под самый нос. Поэтому пищи должно быть достаточно много. В дальнейшем я выкармливаю нанностомусов науплиями артемии: начиная добавлять их с первого дня, на третий-четвертый день полностью перевожу молодь на этот корм. Емкость, где сидят мальки,нанностомуса Бекфорда нужно часто чистить (особенно при кормлении науплиями артемии, которые в пресной воде имеют ограниченный срок жизни) и взамен отсосанной воды добавлять понемногу более жесткую.

нанностомус Бекфорда

Нанностомус Бекфорда (Nannostomus beckfordi).


В течение первого месяца жизни мальки стоят, как завороженные, передвигаясь лишь изредка, и любителя утешает только то, что к вечеру у малышей животик регулярно округляется от съеденного корма и они заметно растут. Пока все еще сохраняется их несуразная детская окраска, но потом как-то вдруг обнаруживается, что темные пятна начали сливаться в сплошную линию вдоль тела, а сами мальки стали двигаться. Чем явственнее проступают черты взрослой окраски, тем подвижнее делаются малыши. И когда, наконец, они становятся похожими на маленьких самок, сверкая тонкими золотыми полосками, подчеркивающими среднюю черную полосу, — это уже совсем другие по поведению рыбки. Своей подвижностью они как бы стремятся наверстать упущенное за первый месяц. В это время их можно пересадить в выростной аквариум и даже содержать вместе с другими сверстниками: в обиду рыбки себя не дадут.
Первым надежным признаком половых различий нанностомуса Бекфорда следует считать округление у самцов анального плавника. Богатая окраска появляется у них значительно позже.
Половая зрелость наступает в 8—10 месяцев и внешне проявляется в увеличении брюшка у самок и настойчивом внимании к ним самцов.
В целом нанностомус Бекфорда не очень сложна ни в содержании, ни в разведении. Главная трудность состоит в том, что в нерестовике должна быть совсем мягкая, бескарбонатная, вода и много растений — в пустой банке нереста не будет. Конечно, нереста можно не дождаться и в том случае, если рыбки голодали в младенческом возрасте и выросли на сухом корме и заменителях. Но это — общее явление.

Журнал Акваирум 1995 №1

Еще по этой теме:

НАННОСТОМУС. Рыбки рода нанностомус.

НАННОСТОМУС МАРГИНАТУС

НАННОСТОМУС БЕКФОРДА

НАННОСТОМУС

НАННОСТОМУС ГАРРИСОНА

КАРЛИКОВЫЙ НАННОСТОМУС

Просмотров: 10069

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах