аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Ускорение запусков биофильтров в аквариумах

Припланеты -тараканы

Аквариумные растения из Юго-Восточной Азии

Официальный сайт казино Колумбус

Статистика

Заметок в базе: 2599
Человек на сайте:8

Инпаихтисы Керра

Добавил статью: Роман

Дата: 2021-01-10

ИНПАИХТИСЫ В АКВАРИУМЕ

Инпаихтисы Керра истинные драгоценности на полках аквариумных магазинов - на мой взгляд, одного из самых нарядных представителей многочисленного харацинового племени.
Почему же эти красавцы до обидного часто остаются вне сферы внимания любителей? На то имеются вполне объективные причины.

  1. По вполне понятным соображениям, в торговлю поступает молодняк. А «керри-подростки» и «керри-взрослые» - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Детский и юношеский периоды жизни инпаихтисов окутаны плотной вуалью колористической скромности - гамма, присущая рыбам примерно до полугодовалого возраста, едва ли привлечет внимание эстета: невзрачный коричневато-песочный тон да черная продольная полоска. Согласитесь, не лучший наряд для пестрого аквариумного карнавала.

  2. По столь же очевидным мотивам, освещение в зоомагазинных «банках» выстраивается на принципах минимализма. А даже для повзрослевших керри подобная иллюминативная схема в подавляющем большинстве случаев оказывается безнадежно провальной. Ну не хотят их краски играть под скудными ваттами, и все тут.

Впрочем, вышеперечисленные факты - единственный негатив в характеристике рыбы, превратившейся в объект декоративного домашнего рыбоводства сравнительно недавно - в конце семидесятых годов прошлого века, - но успевшей стать любимицей тысяч аквариумистов.

Инпаихтис Керра

Фото Инпаихтис Керра

Да и как не быть фаворитом при таких внешних данных: изящный абрис; грациозность движений; живость; тонкий и умелый макияж, наложенный самой кудесницей природой. Плюс к тому завидная социальная адаптивность: инпаихтис без проблем вписывается в любой рыбий коллектив,составленный из нехищных представителей; уважительно относится к крупногабаритным соседям, бережно (а точнее, безразлично) - к собратьям меньшим; чужд робости, но и не грешит навязчивостью; не страдает суматошностью, но и не гипопраксичен.

В общем, все в меру и очень к месту. Такой удобный питомец - мечта любого аквариумиста, будь он новичком или ветераном: никаких проблем, одно удовольствие. Можно только посочувствовать тем, кто расстался с аквариумистикой до конца 70-х годов XX века, когда красавца-инпаихтиса нашли в лесных проточных водоемах в верховьях реки Арипуаны (север бразильского штата Мату-Гросу).
Собственно факт обнаружения датируется концом 1976 года, а официально рыба, в обиходе именуемая керри или фиолетовым неоном, называется Inpaichthys kerri Gery & Junk, 1977.

Всезнайка-Интернет просветил меня относительно этимологии названия. «Ихтис» - это, понятно, рыба. А вот «inpa», оказывается, аббревиатура основанного в 1952 г. и расположенного в Манаусе instituto nacional de pesquisas da Amazonia (даже без знания португальского понятно, что речь идет о Национальном институте изучения Амазонии). Что до видового названия, то оно дано в честь видного бразильского агронома, генетика и энтомолога Уорвика Керра (Warwick Kerr), возглавлявшего INPA в 1975-1979 годах. Таким образом, фиолетовый неон - это своего рода живой памятник и почтенному природоохранному заведению, и его руководителю.

Инпаихтис Керра

Фото Инпаихтис Керра самка

Первый завоз керри в Европу оказался случайным. Согласно, опять же, данным Интернета, 9 икринок «затесались» в коллекцию амазонской «ботвы», доставленной в Старый Свет известным чехословацким энтомологом и гидроботаником К.Ратаем-старшим.

Ну а дальше все пошло как по маслу: мальки - половозрелые рыбы - новые нересты - новые импорты. В общем, рыба легко и быстро прижилась, размножилась и вписалась в классику жанра. Теперь о ней знают все и вся.

Детально описывать окраску не вижу смысла -это лучше видеть. Повторюсь лишь, что расцветает инпаихтис постепенно, по мере взросления. В молодости же он блекл и малопривлекателен. Строго говоря, самки тоже далеки от совершенства, существенно уступая родне мужского пола богатством одеяния. Тем не менее смотреть на них приятно. А уж про самцов и говорить нечего -они как будто стремятся искупить роскошью взрослой палитры сдержанность молодежной гаммы.

Кстати, к достоинствам этих рыб должна отнести и то обстоятельство, что стая даже со значительным количественным преобладанием особей мужского пола вполне способна сохранить мирные и гармоничные отношения. Без турниров, конечно, никак, но они проходят вполне
цивилизованно, без кровопускания, можно даже без всякого преувеличения сказать - красиво.

Вообще, соотношение 2-4 самца на 1 самку по каким-то причинам типично для моего хозяйства. Не знаю, то ли это общее свойство рода, то ли влияние каких-то субъективных факторов, присущих исключительно аквариумам вашей покорной слуги. В любом случае, с учетом вышесказанного, это обстоятельство только радует, поскольку красоты больше, а вот проблем не прибавляет (согласитесь, явление для нашего хобби не совсем типичное).

Чтобы закончить с темой красок, напомню об оригинальном проявлении полового диморфизма у керри: жировой плавник самцов синеватый, с проседью, практически сливающийся с общим фоном
верхней половины тела. А вот у самок он куда более контрастный - коричневато-красный; эдакая кокетливая брошка на платье.

Из прочих нюансов цепочки «дамы - кавалеры» стоит отметить некоторую разницу в длине: 4-5 см у самцов против 3,5-4 см у самок. Иногда упоминается некая присущая самцам особая стройность. Но мне кажется, это больше дань традиции в описаниях тетр, нежели отражение действительности: бросающегося в глаза отличия в габитусе я не отметила. Хотя созревающая икра «барышню», конечно, несколько полнит.

Инпаихтисы Керра -типично стайные рыбы. Пяток - это минимум для формирования нормальной аквариумной популяции. Но больше, в данном случае, - лучше, тем более что, несмотря на завидную физическую активность, рыбы вполне в состоянии довольствоваться относительно скромным пространством: для дюжины «хвостов» вполне достаточно 60-80-литровой посудины.


Оформляют аквариум, как заблагорассудится - к вашим фантазиям рыбы отнесутся с пониманием и сочувствием, но все же будут весьма благодарны, если вы постараетесь воссоздать в их жилище некое подобие типичного водоема тропического леса - с обилием растительности (желательно натуральной), коряжками, несколькими гладышами - и все это на фоне мелкозернистого грунта темных оттенков и столь же траурных тонов «задника». Не забудьте хотя бы половину водного пространства оставить свободной от декораций -надо же где-то резвым керри выпускать пар.

О параметрах воды (по крайней мере на фазе содержания) можете не беспокоиться: подойдут любые в разумных (читай: близких к традиционным) рамках. Оптимумом же считаются Т=24-25°С, dGH до 10°, рН 7 (на родине инпаихтисов минерализация воды, можно сказать, минимальна: порядка 9-11 цБ при температуре 20°С).

Насчет кормов тоже можно позволить себе «не париться»: потчевать керри - одно удовольствие. Все-то им по вкусу: и мотыль (живой, мороженый), и коретра (тех же состояний), и ракообразные. «Сухари» - и те уплетаются с завидным энтузиазмом.
Показаний только два: соразмерность и умеренность.

Инпаихтисы Керра

Фото Инпаихтисы Керра

Последнее особенно важно, если предполагается получение от керри потомства: тучные рыбы ленивы и малоплодны, добиться с ними успеха на поприще репродукции проблематично.
По той же причине рекомендуется использовать в меню меньше жирных продуктов вроде горшечных червей и даже трубочника. Впрочем, в последние годы эти виды когда-то модной рыбьей еды стали едва ли не экзотикой.

 

РАЗМНОЖЕНИЕ ИНПАИХТИСОВ КЕРРА

Вообще, о размножении инпаихтисов Керра писать тоже особо нечего -все довольно трафаретно и беспроблемно.
Первые нересты проходят, как правило, уже в общем аквариуме. При более или менее сносных условиях существования рыбы, достигшие 7-10-месячного возраста, непременно порадуют вас этим зрелищным действом.

В той или иной степени активное участие в размножении инпаихтисов принимают не только вожаки обоих полов, но и игроки вторых, а то и третьих ролей, то есть неудачникам тоже достается некоторая доля аплодисментов.

Единственным необходимым для икрометания атрибутом (естественно, кроме разнополых и зрелых особей) являются заросли мелколистной флоры вроде таиландского папоротника, перистолистника, амбулии и пр. Чем они обширнее и гуще, тем азартнее проходит нерест, поскольку в нем могут синхронно участвовать больше пар.

Покружив некоторое время по аквариуму, потолкавшись и продемонстрировав стать распушенных плавников, временные партнеры шустро ныряют в зеленые дебри. Прижавшись к самке боком, а потом и охватив ее корпусом, самец выбивает порцию икринок и оплодотворяет их. Секунду-другую отдохнув, пара выбирается на свободу, и все начинается сначала. Подобных «заходов» бывает два-три, а случается - и десяток. Вероятно, все определяется результативностью акции и потенциалом ее непосредственных участников.

В общем же и целом спектакль длится порядка получаса с двумя-тремя достаточно продолжительными антрактами.

Какой-либо жесткой привязки брачных игр к определенным часам и временам суток я не отметила, хотя чаще они случаются в утреннюю пору.

До стадии личинки эмбрион в дремучем лесу водных трав, скорее всего, доберется. Но в общем аквариуме это будет его единственной удачей: рано или поздно он станет чьей-то (в том числе и взрослых керри)трапезой.

Желаете гарантированно сохранить популяцию (кстати, керри обычно живут 3-4 года) - позаботьтесь о нерестовике.

Здесь тоже все стандартно. Объем - от 20 л. Освещение умеренное (следую в этом советам экспертов, хотя в общем аквариуме икрометания происходят в том числе и днем - при полном световом параде).

Слишком жесткую и щелочную воду смягчаем и подкисляем доступными средствами (оптимум Т=27°С, dGH 5-8°, рН 6,5-6,8), заливаем слоем 15-20 см и украшаем кур-тинкой все того же таиландского папоротника или несколькими пышными ветками перистолистника. Без защитной сетки вполне можно обойтись -рыбы икрой интересуются мало.

Производителей сажаем парой или группой, по окончании нереста возвращаем в общий аквариум.
Стекловидные, бесцветные икринки диаметром около 1 мм, липкие (вспомним, что именно благодаря этому свойству они и пробрались в Европу в гербарии К.Ратая), а потому в основном остаются в растительной гуще, хотя все же некоторые оказываются на дне.

По моим наблюдениям, процент оплодотворения и нормального развития зародыша в «утонувшей» икре заметно ниже. Видимо, клейкость икры задается оплодотворением и является своего рода индикатором кондиции яйца.

Отлеплять икру (например, чтобы аккумулировать ее в дополнительном инкубаторе) не советую - оболочка у нее очень нежная и легко повреждается.

При температуре 26°С примерно через сутки появляются тонюсенькие и прозрачные (за исключением массивного желточного мешка) личинки длиной миллиметра полтора-два. Прогретая до 28°С вода сокращает инкубационный период до 16-20 часов, а охлажденная до 24-25°С - растягивает его до 28-30 часов.

Доводить дело до пограничных значений не советую - молодняк получается хилый.
Первые 5-7 суток крохи преимущественно лежат на дне и питаются исключительно за счет собственных ресурсов.

Инпаихтисы Керра

Фото Инпаихтис Керра самец

Эту неделю не бездействуем, а готовим культуру инфузорий или коловраток. Учитываем, что личинок много - самка выбрасывает пару-тройку сотен икринок (если не ошибаюсь, в одной из своих книг С.Франк приводит в качестве максимума 500 штук). Причем из этого внушительного количества минимум половина яиц доведет эмбриона до стадии выклева, и не менее половины последних доживет до стадии активного питания. Так что еды должно быть достаточно для всей голодной оравы, да еще на протяжении самое малое 3-4 дней.

К тому времени «мелкие» дорастают до 3 мм и уже вполне способны справиться со свеженькими науплиусами циклопа и артемии. Сумевшие перейти этот жизненный рубеж, как правило, без проблем дотягивают до «совершеннолетия».

Как видите, и здесь никаких проблем. Разве что надо набраться терпения и ждать, когда же «утята» превратятся в «лебедей».

Естественно, первой появляется продольная черная полоса. Этот родовой шлейф на себя надевает молодняк, не достигший и месячного возраста. Но радоваться рано: дальше дело тормозится, и завораживающей синевой подростки порадуют вас лишь на пятом-шестом месяце, а полную форму наберут спустя еще пару-тройку лунных циклов.

Но в общий аквариум «детский сад» можно помещать, не дожидаясь цветового финала - даже на 2-сантиметровых подростков (эта длина примерно соответствует 2,5-3 месяцам жизни) их родители внимания не обращают.

В общем, выращивание потомства - задача, скорее, чисто техническая, не требующая от аквариумиста опыта и особых навыков. Наоборот, на инпаихтисах Керра этот самый опыт как раз лучше всего накапливать.

Так что если в вашем домашнем водоеме еще нет этих красавцев, бегите в зоомагазин...

Журнал Аквариум 2012 №6

Еще по этой теме:

ЛОЖНАЯ КОРОЛЕВСКАЯ ТЕТРА

ТЕТРА КЕРРИ СИНЯЯ

Просмотров: 213

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"