аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:2

Освещение криптокорин

Добавил статью: Сергей

Дата: 2021-01-13

КРИПТОКОРИНЫ В АКВАРИУМЕ

Пятый параметр криптокорин в аквариуме - освещенность. Несмотря на неоднократно звучавшие заявления о малой значимости фоторежима в жизни растений этого рода, считаю, что подавляющее большинство криптокорин достаточно требовательны как к спектральному составу света, так и к его продолжительности и интенсивности. Наилучший тип ламп, по моему мнению, люминесцентные белого и тепло-белого цветов. Можно использовать и специальные фитолампы в комбинации с «трубками» белого спектра.

Криптокорины

Фото криптокорины

Небольшая доля освещенности, создаваемая лампами накаливания, обычно положительно оценивается большинством аквариумистов. Считается, что криптокорины при комбинированном освещении ЛЛ+ЛН ярче окрашены и выглядят выигрышнее всего. Это связано с большей долей красной и оранжевой зон спектра в излучении старых добрых «лампочек Ильича». Наилучшие по спектру -криптоновые и матовые: у них максимальная отдача в оранжево-красной части спектра и больше коэффициент полезного действия. Правда, при высоком столбе воды - более 35-40 см -использовать лампы накаливания нецелесообразно, так как толща воды поглощает оранжево-красную долю спектра, которая так необходима растениям.

Вообще же, в настоящее время ассортимент ламп для освещения криптокорин настолько широк, что у начинающего аквариумиста глаза разбегаются. Хороший выбор источников света предлагают такие известные фирмы, как Hagen, Juwel и другие крупные поставщики аквариумного оборудования. К сожалению, цена на эти лампы превышает стоимость «стандартных» в несколько раз. Причем зачастую по спектру излучения они идентичны тем, что выпускают три кита светотехнического оборудования - Sylvania (Osram), General Electric, Philips, - и представляют собой не более чем перемаркированные бытовые лампы этих именитых производителей. Поэтому приобретение именно «аквариумных» источников света я в большинстве случаев считаю экономически необоснованным.

Не советую гнаться и за искусственными источниками света с повышенным рабочим ресурсом. За заявленный срок службы 10 000 - 14 000 часов изготовители берут лишние деньги, тогда как аквариумисту за глаза хватит и 8-10 тыс.часов: все равно придется менять лампы как минимум ежегодно - об этом вам скажет любой растениевод со стажем, убедившийся в том, что замена ламп стимулирует ускоренную вегетацию растений без каких бы то ни было прочих изменений условий культивирования.

Выбрав тип ламп, желательно не менять его -криптокорины реагируют на изменение спектра резко и болезненно.

Лампы для аквариумных растений

Фото лампы для аквариумных растений

Суммарная мощность люминесцентных ламп в светильнике должна составлять около 0,5-0,8 Ватт на литр воды. При применении ламп накаливания их мощность подбирают экспериментально, исходя из того, что эквивалентом 1 Вт ЛЛ являются приблизительно 2,5-3 Вт ЛН.

Приемлемая продолжительность освещения криптокоринника - 8-12 часов, причем лучше обеспечить более сильную освещенность при более коротком световом дне. Впрочем, криптокорины сами «скажут», что света достаточно, положив листья на грунт.

Длительность облучения подбирается экспериментально: задаете произвольно некий ординар, а затем последовательно увеличиваете или сокращаете его по полчаса в день до получения оптимального результата.
Управление светильником лучше поручить таймерам, которые нынче по цене сравнялись с недорогими люминесцентными лампами.

Естественно, нельзя прерывать световой день, организуя «облачность» - это неправильно с точки зрения физиологических предпочтений растений. Знаю, что многие аквариумисты практикуют различные схемы включения-выключения света, например 7-3-7, 6-4-6. Считаю, что это противоречит нормальному суточному ритму.

Я долго экспериментировал с различными люминесцентными лампами для освещения криптокорин и пришел к выводу, что наилучшие результаты достигались при применении бытовых ламп вроде Philips 830, 840, 940 (3000К или 4000К) в комбинации с фитолампой Osram Fluora. В частности, для освещения аквариума Juwel вместимостью 120 л потребовались два «Филипса» и один «осрам». А вот фитолампы Philips Aquarelle с цветовой температурой 10000К не продемонстрировали ощутимых результатов при культивировании аквариумных растений, в том числе и криптокорин.

Лампы Philips 765 с цветовой температурой 6500К неплохо зарекомендовали себя при совместном использовании с другими искусственными источниками света. С другой стороны, применение только этого типа ламп приводит к росту водорослей.
Лампы Philips, Osram типа 830 (3000К) очень благоприятно влияют на восприятие цвета, формируя приятный для глаз желтоватый оттенок; причем их желательно ставить ближе к передней стенке аквариума.

Вообще же, оснащение светильника лампами тех или иных типов должно решаться в индивидуальном порядке. Очень уж много здесь субъективных факторов, в том числе материальные ресурсы аквариумиста, его эстетические преференции и пр.

ПОСАДКА КРИПТОКОРИН В АКВАРИУМ

Шестое условие благополучия криптокорин - своевременность помещения их в аквариум. Высаживать растения желательно в достаточно «старую» емкость. Иными словами, если есть возможность, подождите с их «прикопкой» в только что запущенный сосуд.

Не забудьте внести в грунт, куда вы посадили криптокорины, немного таблетированных удобрений, содержащих железо, или небольшой шарик нежирной глины.

В отличие от эхинодорусов, криптокорины спокойно реагируют на заглубление корневой шейки: даже при слишком «старательной» закопке криптокорина вылезет из грунта без участия аквариумиста. А вот обрывать и отламывать корни, по моему убеждению, нельзя, хотя новые вырастут спустя несколько недель.

При длительном содержании этих прекрасных растений иногда полезно слегка поддернуть куст на 0,5-1 см, это стимулирует его развитие и размножение, что, вероятно, связано с прореживанием мочки корней за счет обрыва мелких корешков, а возможно, и с повышением редокс-потенциала в прикорневой зоне.

Криптокорины из Шри-Ланки

Фото криптокорины из Шри-Ланки

При пересадке у криптокорин многих видов наблюдается образование множества мелких спящих почек вокруг корневищ или стебля. Они легко отламываются и разносятся течением по всему аквариуму, а впоследствии образуют много растеньиц, прорастающих в разных уголках емкости.

Однажды при переезде в новую квартиру мне удалось запустить аквариум лишь две или даже три недели спустя. Естественно, перевозил я его пустым; влажный грунт был на время ссыпан в ведра и пакеты. Каково же было мое удивление, когда, водворив гравий на место, залив в емкость воду, запустив фильтр и наладив освещение, через неделю я увидел, что вся поверхность грунта покрылась десятком проростков маленьких криптокорин, выросших из спящих почек. Вот это приспособляемость к неблагоприятным условиям!

Должен отметить, что в последнее время я несколько пересмотрел условия содержания аквариумных растений вообще и криптокорин в частности. Так, рекомендуемая многими авторами методика частого сифонирования грунта, на мой взгляд, не оправдывает себя. Чистить грунт нужно тогда, когда редокс-потенциал снижается - это видно по количеству мульма, скапливающегося между частицами гравия, и ухудшению роста водной флоры.
Криптокоринам, по-видимому, нравится заиленный грунт с низким редокс-потенциалом и свежая, часто сменяемая вода.

Как показывает опыт, культивирование криптокорин в низких плошках, закрепленных на полочках близко к поверхности воды, не приводит к положительному результату - опять-таки из-за повышенного редокс-потенциала на этом уровне аквариума(как говорится, ИМХО).

На этом общая специфика криптокоринника заканчивается, и пора перейти, скажем так, к частному криптокориноведению. Как я уже упоминал, виды этого многогранного рода можно условно разделить на несколько групп, представители которых произрастают в разных условиях и, соответственно, предъявляют разные требования к культивированию в водной среде.
К первой группе я отношу виды, распространенные на острове Шри-Ланка (прежний Цейлон) - как правило, это немноголистные небольшие по размеру растения - не более 35 см высотой, - имеющие, однако, широкие розетки с чаще всего гофрированными по краям листьями и коротким черешком.

Таковы C.wendtii, C.xwillisii, C.walkeri, C.beckettii. Представители группы светолюбивы и нуждаются в соответствующем ярком освещении. Все вышеперечисленные растения прекрасно развиваются в московской водопроводной воде, не предъявляя особых требований к содержанию и размножению. Не случайно они-то и составляют 80% всех криптокорин, распространенных в домашних водоемах российских и европейских аквариумистов, формируя львиную долю экспорта азиатских фирм.

C.beckettii

Фото C.beckettii

 

Из группы цейлонских криптокорин можно выделить очень вариативный вид C.wendtii, который сравнительно недавно пополнился весьма перспективными новинками, такими как «Green Gekko» и «Florida Sunset». А вообще, в России известно не менее 12 вариететов «вендт», в свое время описанных Андреем Трифоновым в журнале «Рыболовство и рыбоводство».

Между собой они существенно разнятся габитусом, и касается это как формы, так и расцветки листьев. В частности, среди «вендт» есть зеленые, алые, пестрые, темно-коричневые растения, формирующие как приземистые, так и весьма внушительные (до 40 см высотой) розетки.

Ко всему прочему, этот вид очень стоек в культуре, практически не подвержен «криптокориновой болезни» и очень декоративен даже при далеких от оптимума условиях содержания.

Как правило, вопросы по культивированию криптокорин возникают после покупки их у продавцов, которые заказывают растения у азиатских поставщиков. Такой товар обычно приходит в «сухом» виде, то есть выращивается в теплицах, поэтому его адаптация проходит не всегда гладко. Подчас листовые пластины кустиков растворяются очень быстро, а слабые экземпляры или медленно поднимаются, или и вовсе погибают. Если же корневище крепкое, то вскоре получается прекрасный экземпляр, способный к вегетативному размножению.

При покупке следует отдавать предпочтение растениям с крепкой и пышной мочкой корней, на листьях и черешках не должно быть водорослей. Приобретать лучше сразу несколько розеток одного вида, поскольку криптушки, высаженные группой, легче приживаются и размножаются.

Криктокорина Валкери

Фото криктокорина Валкери

При посадке их в общий аквариум надо выбрать свободное место на переднем или среднем планах, не слишком близко к другим растениям. Особенно криптухи не любят тесного соседства с эхинодорусами уругвайской группы, которые осаждают на поверхность своих листьев карбонат кальция.

По моим наблюдениям, мелкие улитки, особенно мелании, постоянно ворошащие грунт, приносят очень большую пользу криптокориннику. Не вредят ему и мелкие креветки, очищающие листья от водорослей. Особенно мне нравятся креветки Амано -очень стойкий и сравнительно крупный вид, пригодный для «уборки» любого аквариума.

Однако не следует думать, что все шриланкийские криптокорины просты в уходе. Есть среди них несколько видов, которые редко кому удается приручить, по крайней мере в московской воде. К таковым, в частности, относятся C.bogneri и некоторые вариететы C.thwaitesi и С.alba.

Иные требования к условиям культивирования предъявляют криптокорины из Таиланда (группа весьма вариативной С.согdata и C.griffithii Schott).
Это растения, обитающие в тени тропических зарослей, в ручьях с очень мягкой (1-6° общей жесткости) торфованной водой и очень высоким содержанием микроэлементов, особенно железа.

По данным К.Хорста, освещенность на уровне листьев криптокорин в местах их естественного произрастания составляет всего лишь порядка 50-200 лк. Умеренное освещение следует обеспечить им и в аквариуме. Для их содержания предпочтительно использовать осмосную воду в смеси с водопроводной, то есть добиться относительно небольшого суммарного содержания солей.

Эти привереды не терпят присутствия в грунте солей кальция, поэтому субстрат для них надо подбирать с учетом данного нюанса. В частности, оправдано применение латеритов, а мой хороший знакомый, известный московский аквариумист И.Комков с успехом использовал вспененную глину (керамзит) и неизменно получал неплохие результаты.

Правда, у этого грунта есть недостаток - он очень легок, а потому подвижен: резкий маневр даже сравнительно мелкой рыбешки способен вызвать перемещение частиц. Зато поселяющиеся в порах керамзита бактерии, микроскопические водоросли и грибы активно участвуют в жизни аквариума и способствуют образованию питательной среды, столь необходимой многим гидрофитам.

Криптокорины этой группы следует также обеспечить подкормками с хела-тированным железом и микроэлементами. Кроме того, экземпляры тайского происхождения требуют стабильной температуры, неизменного уровня воды и мягкого, рассеянного освещения, желательно с наличием в светильнике ламп накаливания, причем не все растения хорошо адаптируются к жизни в неволе даже при таких условиях.

Для притенения тайцев я применяю папоротник цератоптерис - идеальное растение для ленивых аквариумистов - или пистию. Некоторые используют в тех же целях ряску и много-коренник (Spirodella polyrhiza (L.), что, впрочем, дело вкуса.

Напротив, происходящие из того же региона криптокорины группы C.crispatula, C.aponogetiifolia, C.usteriana, C.spiralis как в природных, так и аквариумных условиях выносят присутствие большого количества солей кальция и не особенно реагируют на значительные колебания уровня и температуры воды. В природе их находят в ручьях и реках с достаточно жесткой водой, имеющей температуру 16-21°С. Эти виды требуют относительно высоких и глубоких аквариумов и более толстого слоя грунта. Из самых известных и распространенных видов имеет смысл выделить C.crispatula var.balansae, которая в эстетическом плане наиболее выигрышно смотрится даже в сравнительно низких «банках».

К этой же группе можно отнести и малазийскую криптокорину родственную (C.affinis), которая также легко адаптируется к грунту с высоким содержанием кальция и переносит относительно большие перепады температуры.

Криптокорина Вендта

Фото криптокорина Вендта грин

Виды из Малайзии практически непригодны для культивирования под водой. Исключение составляют лишь некоторые вариации C.nurii и C.pontederiifolia, да, пожалуй, еще C.costata (C.albida). Неподготовленному любителю водных трав даже не стоит пробовать высаживать дикий сбор в аквариум: результат предсказуем - через несколько дней криптокорины сбросят листья, а новые, увы, не отрастут. Вообще же, «малайцы» лучше растут в неглубокой воде (в полупогруженном состоянии), на затененных участках.

Как правило, малайские криптокорины содержат в палюдариумных условиях. В тепличках субстратом для них служат легкие почвенные смеси, иногда применяют сосновые почвы или субстраты на основе спитого чая, бука, вяза. У каждого аквариумиста имеются свои наработки по выращиванию этих растений.

Для освещения таких сосудов целесообразно применять сложную композицию из люминесцентных ламп, ламп накаливания и естественной инсоляции. Отпрыски лучше отделять только тогда, когда они уже хорошо разовьются и будут иметь 4-5 листьев и достаточно сильную собственную корневую систему. Малайские криптокорины плохо переносят частые пересадки, которые означают резкое вмешательство в жизнь растений и глобальное нарушение обменных процессов. Если же этим водным травам обеспечить оптимальные условия существования, то развиваются они неплохо.

А.ЕРШОВ г.Москва

Журнал Аквариум 2012 №6

Еще по этой теме:

КРИПТОКОРИНЫ - ОПЫЛЕНИЕ И ПЛОДОНОШЕНИЕ

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КРИПТОКОРИНАМИ

Просмотров: 1479

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"