аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:2

Путешествие в Танзанию

Добавил статью: Роман

Дата: 2021-01-20

НОТОБРАНХИУСЫ ИЗ ТАНЗАНИИ

Из-за качества дорог небольшие изменения приходится вносить в маршрут прямо по ходу поездки. Выбираем путь до Мпанды через Мбею, Тундуму и Сумба-вангу. Часть трассы известна и проходит через перевал (почти 3000 метров над уровнем моря). Интересующей нас рыбы здесь, конечно, нет, но шикарнейшие виды и горные пейзажи присутствуют в изобилии. К сожалению, перевал проезжали уже почти на закате, и времени на остановку для фотосессии не было, дорога вынуждала ехать без пауз. Кто был в горах, знает, что значит передвижение по горной дороге в темноте.

В Танзании

Фото путешествие по Танзании

Посещение Мбеи оставляет ощущение полного дежавю: тот же отель, тот же номер и тот же ресторан, что и два года назад.

Прекрасное, прохладное, чуть подернутое туманом утро, и меню на завтрак также без изменений.

Держим курс на Тундуму - город, являющийся основным пропускным пунктом на рубеже Танзании с Замбией. Приграничная территория забита большегрузными автомобилями, на обочинах идет бойкая торговля всевозможным мелким товаром. Некоторое время следуем по ухабистой улице вдоль границы и наблюдаем просторы соседнего государства прямо из окна нашего внедорожника. Довольно быстро движемся в заданном направлении, несмотря на несколько остановок для лова. Но эти питстопы больше для очистки совести, чем для дела - интересующая нас ихтиофауна отсутствует.

Дорожное полотно на всем протяжении осовременено: грунтовку перекроили в асфальт, но неравномерно, промежутками километров в пятнадцать-двадцать. Местная детвора с удовольствием осваивает частично отремонтированную трассу на самодельных деревянных самокатах.

Сумбаванга оказалась вполне симпатичным и довольно крупным городом. По одной из версий перевода, это «город ведьм», по другой - «изгоняющий ведьм», или «оставь колдовство всяк сюда входящий». Говорят, здесь и в окрестностях действительно живет немало людей, промышляющих магией. Останавливаемся на ночлег в миссии мормонов, насколько я смог понять из таблички на фасаде здания. 25 апреля - один из самых тяжелых перегонов.

Едем через «Катави» - самый малопосещаемый из-за удаленности и труднодоступное, но и один из крупнейших (третий по площади) национальный парк страны. Озеро, давшее название как парку, так и области в целом, представляет собой огромную, но довольно мелкую водную гладь, очень сильно заросшую по краям всевозможной флорой, в которой то по одному, то небольшими группами, сладко зевая и чавкая, пасутся бегемоты. Здесь самая большая популяция этих животных в Танзании. Да и без них есть на кого посмотреть.

Особо обращает на себя внимание разнообразие пернатых -по данным орнитологов, тут их около 400 видов. В прилегающих лесных массивах много импал и зебр, а вот жирафы, в отличие от степных районов, встречаются редко.

До Мпанды добираемся к вечеру и находим место в небольшом отеле, имеющем даже собственный ресторанчик - местного, конечно, уровня, но с таким «торопливым» персоналом, что любая улитка супротив них покажется скороходом. До озера Танганьика чуть более ста километров, и не посетить второе в мире пресноводное озеро мы себе позволить не могли.

Исследование придорожных канав решили оставить на обратный путь, но и без таких рабочих привалов до деревни Икола, что расположена на самом берегу, добирались более трех часов.

Любителям трофеусов наверняка знакомо это название, давшее имя одной из популяций тутошних эндемиков. Хотя основное занятие местного населения и связано с озером, пристани в самом, надо сказать, немаленьком населенном пункте не обнаружилось.

Доставка товара на суда осуществлялась посредством небольших лодок, на которые работники сначала, стоя по пояс в воде, грузили тюки, а затем гребли к стоящим в некотором отдалении, на глубине, корабликам более внушительного водоизмещения. Не очень удобно, зато народ при деле!

нотобранхиус голубой электрик

Фото нотобранхиус голубой электрик

Доки также отсутствуют, и весь судоремонт происходит прямо на берегу, под открытым небом. Погода стояла отличная, и даже просматривался противоположный берег, а это уже республика Конго. Не став показывать шоу для местного населения под названием «Белые люди купаются, плюя на крокодилов», мы ограничились фотографированием на кромке воды.

Обедать было также негде, и, перекусив заранее приобретенными бананами, наша команда отправилась в обратный путь, направив объективы фотоаппаратов в сторону старой церкви - пожалуй, самого приметного сооружения деревни.

С дороги, идущей вверх от озера, открывался чудесный вид на водный простор с множеством рыбацких парусов. Придорожные лужи примерно в 50 км от побережья принесли желаемые результаты - два вида нотобранхиусов, причем именно те, что мы предполагали найти в этих местах.

Сначала нам на глаза попался нотобранхиус, которого годом ранее приблизительно здесь же обнаружил болгарский аквариумист Кирилл Кардашев. Рыбы имеют весьма оригинальную окраску, благодаря которой получили неофициальное название «голубой электрик».

Второй повстречавшийся нам нотобранхиус очень напоминал обитающих в центре страны N.taeniopygus, но отличался прокрашенным хвостом красного цвета.

В рамках нашей экспедиции рыбы были отмечены как N.sp.Mpanda и N.taeniopygus. Последнему мы осмысленно не стали присваивать статус «sp.», опираясь на данные Руда Вильдекампа, известного специалиста именно по но-тобранхиусам, считающего, что N.taeniopygus имеет 4 фенотипа. Причем четвертый из них как раз и представляла наша краснохво-стая добыча.
Впрочем, наука, а особенно таксономия, как известно, штука сложная, и уже осенью 2012 года итальянец Стефано Вальдесаличи описал два этих вида как N.kardashevi и N.ivanovae.

На обследование района тратим и следующий день. Помимо прочего нашли здесь два вида барбусов, один из которых - неизвестный симпатяга с красной точкой у жаберной крышки. Встречаются и цихловые.

28 апреля, помня о скоростных качествах обслуживающего персонала, выезжаем без завтрака и продолжаем свой путь на север. На каменной гряде вдоль дороги попадаются цветущие орхидеи и молочай. Здесь вообще больше и разнообразнее растительность, то ли сезон дождей только закончился, то ли просто более влажно.

Ничем не примечательную Ивинзу посещаем для насыщения желудков - и вперед, вперед. Тем не менее «плюс» поселку все-таки ставим -вполне сытный обед обошелся примерно в 150 рублей на всю нашу команду.

Орхидея

Фото цветущая орхидея

Ближе к вечеру добираемся до запланированной точки - городка с чудным названием Косули, стоящего на пересечении нескольких дорог, одна из которых уходит на Кигому, главный порт страны на Танганьике. Большой 4-этажный отель на окраине внешним видом внушал уважение, но на поверку оказался из серии «Одна звезда, и та на ресепшене».

С электричеством напряг: розетки и вентиляторы работают, но нет освещения. Вообще, практически в любом подобном танзанийском отеле в номере хоть что-нибудь да не работает или чего-то не хватает. Если у вас есть защелка на двери, то нет лампочки. У соседа и то и другое в порядке, но нет пульта от телевизора, у третьего все это в наличии, но нет душа как такового, то есть краны-то есть, а вот лейка. Ну и так далее...

Ополоснувшись кто как мог после изнурительной дороги, спускаемся в ресторан в надежде на ужин. Некоторое время пытаем официанта на наличие меню, но такая штука им неведома. Да собственно и зачем? Ведь сегодняшний ассортимент и так запомнить несложно: либо картошка с курицей, либо курица с картошкой.
В предыдущий и последующий дни из карпозубой братии были обнаружены только представители рода Lacustricola в компании с вездесущими барбусами и цихлидами.

Едем на Кахаму, двигаясь вдоль государственной границы. На дороге много армейских постов: из Бурунди идет много контрабанды и нелегалов. Следят здесь за этим строго, и, чтобы не провоцировать бравых ребят в камуфляже, мы не стали махать снастями в небольших заводях у военной базы и проследовали мимо.

Благодаря военным, до очередного запланированного места ночлега добираемся быстро, и есть время и возможность (благо граница уже далеко) сделать небольшую вылазку в поля. Километрах в десяти от города исследуем ручей на рисовом поле. Едва ли не первый заброс снастей принес результат: самец N.taeniopygus, но затем приходится довольно долго возиться. Ручей сравнительно крупный, и мы задействуем бредень. Кроме таениопигусов удалось вытащить пару самцов ноймани и лакустрикол, но несколько другого вида, чем днем ранее.

Наши манипуляции отлично видны с дороги и довольно быстро собирают много любопытных. Среди нескольких десятков зевак находятся и пара бузотеров, явно подшофе, начинающих выражать бурное недовольство нашими действиями. Мол, топчите рис и лишаете нас пропитания.

Смысл претензий понятен: ребята желают финансовых компенсаций. Рыбалка переходит в разряд платной, и пока 20 000 местных шиллингов (500 руб.) отвлекают народ, мы «сматываем удочки».

На этом очередной этап считаем исполненным и направляемся в Дар. День отдыха - все таки праздник, Первомай - и приступаем к завершающей стадии всей экспедиции: поиску N.ocellatus, самого крупного представителя рода.

Выскакиваем из города в 6 утра, чтобы миновать пробки на выезде. Да-да, это явление присутствует даже здесь. Проезжаем одну из местных автостанций. Поразительно, как здесь ориентируются люди? Толпы народа, сотни матату (маршруток) - и ни одного указателя!

Нотобранхиус

Фото нотобранхиус ocellatus

До Кибити доезжаем быстро и в 8:30 уже заканчиваем супозавтрак. Предложение отведать куриного супчика утром мы встречаем уже не впервые. Возможно, это обусловлено нежеланием туземцев поглощать горячее блюдо в обед из-за жары.
Точка №13 совпадает с позапрошлогодней и по номеру, и по «улову» - N.eggersi.N.melanospilus и крабы. А вот наличествовавшие здесь в 2010 году N.janpapi на сей раз не обнаружены.

Не доезжая Мохоро километров двенадцать, находим маленький, но глубокий прудик в 10 метрах от дороги. В нем только мела-носпилус, зато явно двух поколений. Оцеллатуса пока нет.

Дождь то затихает, то усиливается. Еще одна точка с N.melanospilus, N.janpapi и N.annectens. Несмотря на большую вместимость водоема, плотность рыбы маловата. Может быть, искомый нами нотобранхиус-гигант их выедает? Но это только догадки.

Асфальт остался позади, грунтовка сильно разбита автобусами и грузовиками. Плюс погода... Приходится постоянно переодеваться в мокрое и обратно, чтобы сидеть сравнительно сухими и относительно чистыми хотя бы в машине.

Очередной разлив около поддорожного водостока, наполовину затянутый сверху ползучей растительностью. Сергей Стрельцов, с присущим ему энтузиазмом, подсачеком проходит пруд -неглубокий, около полуметра в центре, - но довольно большой по площади. Шарит по прибрежным кустам. Я из автомобиля, чтобы не замочить аппаратуру, настраиваюсь на фотосессию, и в этот самый момент раздается радостный крик: «Есть! Он! Поймал!» Несколько щелчков затвором - и мы бросаемся переодеваться и помогать.

Самец-красавец, около 12 см длиной, светло-оливкового цвета с бело-черной окантовкой хвоста и с желтоватым анальным плавником. Хищная зубастая морда, ну прямо наша щука в миниатюре, только расцветка иная.

Последующие двухчасовые проходы с сачками и бреднем (насколько это было возможно), кроме немногочисленных меланоспилусов, результатов не принесли. А самец-то был немного битый, значит, дрался с кем-то? Хотя, возможно, это были и не собрат или подруга, а, например, водяная ящерица. В общем, наш монстр N.ocellatus так и остался в одиночестве, а точка его вылова была отмечена номером 16.

Соседний водоем был населен популяцией красных эгерси двух возрастов, самцы которых, попав в прозрачную воду после своей мутной лужи, устраивали бои не хуже дворовых собак. Такой агрессии мы не наблюдали ни разу у других видов нотобранхиусов. Все другие места района нашу копилку не пополнили.

Красные нотобранхиусы

Фото красные эгерси

На обратном пути решаем испытать счастья на реке Рухой. Итог: два вида цихлид, в том числе - весьма симпатичная Astatotilapia bloyeti, алестовые, барбусы. Из интересующей нас братии - пара N.lucius и дюжина Lacustricola kongoranensis.
Последним пунктом программы нашей экспедиции стала река Мбези.

В главном русле из-за сильного течения «порыбачить» не представлялось возможным, зато в питающем его, но тем не менее практически стоячем ручье молодежь N.rubripinnis и N.lucius ознаменовала удачное завершение многотрудного вояжа.

Памятное фото на мосту с нашим водителем. Всё. Экспедиция завершена! Согласно спидометру, мы преодолели более 4000 километров дорог разного качества. И не зря.

Последний день пребывания на африканской земле посвящаем, по уже заведенной традиции, отдыху на океане. Оказывается, приключения еще не закончены! Отличился опять Сергей Юрьевич! Вновь он не понравился морским обитателям, и на этот раз медуза оставила ожог на его руке. Хорошо, что не сильный, и небольшой компресс все исправил...

С.ТОРГАШЕВ г.Электросталь Московской обл.

Журнал Аквариум 2012 №6

Еще по этой теме:

ЗА НОТОБРАНХИУСАМИ В ТАНЗАНИЮ

Путешествие по Танзании

НОТОБРАНХИУСЫ ИЗ ТАНЗАНИИ

Просмотров: 972

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"