аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Ускорение запусков биофильтров в аквариумах

Припланеты -тараканы

Аквариумные растения из Юго-Восточной Азии

Официальный сайт казино Колумбус

Статистика

Заметок в базе: 2599
Человек на сайте:4

Кимпума

Добавил статью: Сергей

Дата: 2021-03-07

СОДЕРЖАНИЕ КИМПУМЫ

Хорошо известно, что мир малавийской цихловой ихтиофауны полон географических морф, имеющихся у большинства видов, обитающих в этом африканском озере. Во многих случаях одна геоморфа отличается от другой лишь малозначительными деталями окраски, но бывает, что тот или иной колористический нюанс, как яркое дополнение к общей цветовой гамме, сразу задает тон и определяет приоритеты и симпатии аквариумистов. Не исключение и наш случай.

Кимпума

Фото кимпума

Долгие годы россияне держали в домашних водоемах жителя вод танзанийского побережья Малави -лабидохромиса Хонги (Labidochromis sp.Hongi), названного так по месту вылова и обитания - у острова Хонги. Не особенно яркая, она вроде бы ничем не выделялась на фоне остального малавийского многоцветья и, по логике, имела довольно сомнительные перспективы в качестве любимца публики. Но как ни странно, вид надолго задержался в аквакультуре.

Тем не менее ничто не вечно в мире капризной аквариумной моды - с появлением близкого родственника с интригующим названием Кимпума (L.sp.Red Top Kimpuma, или, как вариант, L.sp. Kimpuma Red) позиции традиционных Хонги не только пошатнулись, но и, можно сказать, были безвозвратно утеряны. А все потому, что свежая версия демонстрирует окраску не просто местами поярче, а, скорее, в общем и целом значительно насыщеннее.

Так, если у привычного Хонги окраска тела сиреневатая до темно-фиолетового, то у конкурента тон задают густые матово-синие тона. Спинной плавник ярко-красный, иногда красно-оранжевый, а на лбу и спине расположено главное украшение: красная вставка, так называемый красный верх, отмеченный в названии рыбы. Между тем у L.sp.Hongi спинной плавник всего лишь желтый; и никаких вам вставок.

Размером цихлиды этих близких геоморф практически не различаются, тем не менее Кимпумы смотрятся несколько солиднее, мощнее. Впрочем, это не бросается в глаза и, скорее всего, не соответствует фактической кондиции рыб. Как бы то ни было, обитают они практически по соседству - на каменных рифах, отделяющих береговую линию от лежащих в значительном отдалении от нее островов Лундо и Хонги.

Возможно, внутри морф Yellow Top и Red Top существуют промежуточные варианты, что объяснило бы встречающуюся разницу в окраске особей (интенсивность красного и желтого цветов). Но если учитывать и их, можно окончательно запутаться в и без того непростой классификации лабидохромисов.

Впрочем, и полное игнорирование этого аспекта не избавляет от проблем с корректностью названий и алгоритма идентификации экземпляров той или иной морфы. Не случайно ведь то тут, то там в аквариумной тусовке возникают споры, кого можно считать настоящей Кимпумой, а кого - нет. Скажем, есть особи с небольшой красной шапочкой на голове. Есть те, у которых красный цвет заходит на спину. А встречаются экземпляры, одаренные красным весьма изобильно.

У таких рыб могут быть покрыты алым колером и спина, и большая часть головы, и даже живот.
Подобная вариативность не могла не подстегнуть цихлидников-селекционеров. В частности, закреплением полезных, на их взгляд, признаков занимались немецкие аквариумисты, отбирая и скрещивая между собой особей с наиболее интенсивной окраской. В результате в Германии появились очень яркие Кимпумы, бесхитростно (как говорится, с немецкой прямотой) названные Super Red Top Kimpuma (или Super Red Kimpuma). В научных работах эти рыбы упоминаются под названием L.sp. Kimpuma Red, поскольку родословной восходят к природным Кимпумам.

К слову, у этой селекционной формы красный цвет на теле покрывает всю спину, низ головы и брюшко, нередко захватывая еще и бока. А главное, палитра всех экземпляров не только ярка, но и одинакова, что обеспечивает им дополнительную популярность. К тому же, как и любая колористическая гамма, особенно красная, она может быть усилена введением в рацион рыб специальных кормов, в данном случае - богатых каротиноидами.

Кимпума самец

Фото кимпума самец

Первое сообщение о Хонги появилось в знаменитом цихлидном ежегоднике Э.Кёнингса Cichlids Yearbook в 1992 году. Почти в то же время ихтиологи познакомились и с Кимпумой. Несмотря на то что исследователи (Кнабе, Де Масон) отмечали схожесть геоморф, они отдали должное и явному своеобразию их окраски. Более того, в статье о красноспинных Кимпумах в Cichlid News за 1993 год Д.Конклинг обратил внимание еще и на поведенческие различия рыб.

Как-то мы разговорились об этом интересном случае с увлеченным знатоком цихлид и завсегдатаем различных цихлидных форумов И.Седлецким. Игорь в свое время содержал и Хонги, и Кимпуму, собирал различную информацию по этим рыбам. В частности, он отметил, что при совместном содержании представителей обеих геоморф на протяжении года не было ни одного случая перекрестного нереста, что лишний раз подтверждает симпатричность (совместное проживание без скрещивания) этих форм в озере Малави и их достаточные биологические различия.

Как бы там ни было, содержать этих лабидохро-мисов несложно. Подойдет обычный аквариум вместимостью от 180 л и, желательно, классических пропорций.

Декорируют домашний водоем либо в биотопном стиле (а это естественные или искусственные скалы, образующие причудливый пейзаж), либо в любом ином, за исключением разве что подразумевающего наличие живых растений (хотя,следует признаться, тут тоже возможны варианты).

Грунт произвольный -от среднефракционного песка до столь же среднефракционного (по аквариумной классификации) гравия.

Условия содержания также не отличаются оригинальностью и подходят для большинства малавий-цев: общая жесткость воды от 8-12 до 20°dGH, pH 7,2-8,5, температура 24-28°С; подмены - до четверти объема еженедельно.
Важным аспектом являются непрерывная аэрация и фильтрация, осуществляемая через достаточных размеров фильтр мощной помпой, способной прокачать не менее пяти объемов в час.

ЧТО ЕДЯТ КИМПУМЫ

С пищей тоже никаких хлопот. Рыбы с одинаковым удовольствием потребляют как сухие корма в виде разнообразных хлопьев, чипсов и гранул, так и живого или мороженого мотыля, коретру, различный зоопланктон.

Кимпума самец

Фото молодой мамец кимпумы

В природе, обитая в расщелинах и меж покатых разноразмерных валунов, наши герои питаются в основном сидячими водорослями и планктоном. Именно для эффективного соскабливания обрастаний и развились у них в ходе эволюции слегка выдвинутые вперед зубы.

Так как основа природного меню лабидохромисов растительная,белковая пища (особенно фарши, замешанные не на морепродуктах, а на мясе теплокровных животных), должна даваться весьма дозировано.

Чтобы Кимпумы стали ярче и краснее, лучше формировать рацион из продуктов с повышенным содержанием каротина. Если аквариумист привык готовить смеси для своих питомцев самостоятельно, добиться интенсивности окраски ему поможет включение в ингредиентный реестр розового каро-филла или, как вариант, астаксантина.

Трапезничают Кимпумы с жадностью, поэтому не лишним будет напомнить читателю об опасности перекорма рыб.
В соседи к этим сравнительно миролюбивым цихлидам подойдут многие подводные обитатели. Естественно, в первую очередь сюда относятся почти весь малавийский цихлидный кластер, подвижные сомы (например синодонтисы) плюс кольчужные сомы-присоски. Сгодятся также гиринохейлусы, стайные боции, яркие соразмерные лабео. В общем, компанию Кимпумам способны составить любые рыбы, хотя бы минимально способные противостоять сравнительно скромным территориальным притязаниям малавийца.

При покупке красно-спинных красавцев, аквариумист неизбежно столкнется с проблемой различия молоди по полу. Диморфизм у подростков выражен очень незначительно, поэтому ограничиваться покупкой двух-трех особей рискованно слишком высока вероятность, что группа окажется однополой. К тому же самая крупная особь до момента созревания одинаково задорно гоняет представителей как своего, так и противоположного пола. От такого прессинга подчиненные по статусу экземпляры зачастую отстают в росте и находятся в состоянии постоянного стресса.

Как же избежать нежелательных последствий? Оптимальный вариант -приобретение не менее шести экземпляров. При этом постарайтесь, чтобы в купленной партии оказались в равном соотношении рыбы покрупнее и помельче. Такой прием существенно повышает шансы на наличие в группе разнополых особей.

Не следует (даже при обилии укрытий) сразу запускать подростков в аквариум с уже сложившимся рыбьим коллективом, особенно если его составляют в том числе и массивные, большеротые экземпляры. Лучше прежде слегка подрастить новичков в отсаднике. Это позволит им привыкнуть к новым уеловиям содержания (гидрохимии, кратности подмен, рациону и пр.), а заодно и пройти карантин, предотвращающий занесение в аквариум различных рыбьих болезней.

Если на этом этапе все прошло гладко, вскоре молодые Кимпумы порадуют хозяев задорным нравом, подвижностью и деловитой любознательностью.

Рыбы, как правило, хорошо растут и развиваются, созревая примерно к году - традиционной для ихтиофауны Малави поре. Между тем первые половые различия проявляются куда раньше - примерно к семи-восьми месяцам - и заключаются в том, что экземпляры покрупнее начинают демонстрировать свою красу и отгонять соседей от избранных территорий.

Считается, что самки Кимпум окрашены, так же, как и молодежь, то есть в коричневато-бурые тона. Единственным ярким пятном в их наряде является красно-оранжевый спинной плавник.

Такое утверждение справедливо лишь отчасти. Представительницы слабого пола имеют подобную окраску лишь в стрессовых ситуациях или при вынашивании потомства. Скорее всего, этот наряд имеет покровительственную природу, позволяя мамашам успешнее маскироваться среди камней (увеличивая тем самым шансы на продолжения рода в целом), а также помогая избегать повышенного внимания со стороны избыточно активных и настойчивых лидеров подводных сообществ.

В моем аквариуме взрослые самки окрашены лишь чуть тусклее самцов. Тело их такое же сиренево-синее, краснота спинного плавника и отчасти спинки не бледнее самцовых, а поперечные полосы разве что чуть приглушеннее. И именно в таком убранстве они участвуют в брачных играх.

НЕРЕСТ КИМПУМЫ

Нерест протекает по привычной малавийской круговой схеме. Самка довольно быстро, хотя и порционно, выметывает от 30 до 40 икринок, тут же оплодотворяемых партнером, и весьма проворно собирает их в рот.

Молодь кимпумы

Фото мальки кимпумы

Инкубация длится около трех недель, после чего родительница выпускает в зону укрытий уже вполне сформировавшихся и довольно шустрых малечков длиной чуть менее сантиметра.

Самки этого вида - отличные мамаши. Ни один из наблюдаемых мной случаев вынашивания ими потомства не заканчивался съеданием икры или личинок. Даже отбор мальков, и тот в данной ситуации представляет собой весьма непростую операцию, так как самки ни за что не хотят отдавать выводок, отчаянно пряча и удерживая потомство в малейших полостях рта.

Стартовым кормом для мальков служат либо живые науплиусы артемии, либо их декапсулированный вариант. Можно также воспользоваться порошковидными сухими кормами европейских производителей, предназначенными именно для молоди цихлид. Ну а если где-то рядом с домом есть чистый водоем с мелким зоопланктоном, наловить некоторое количество крохотных живых ракообразных будет весьма неплохим вариантом.

Вообще же, и мальки, и взрослые особи отличаются высокой приспосабли-ваемостью и отменным здоровьем. За те два года, что Кимпумы находятся у меня, в том числе и в общем аквариуме, они ни чем не болели. Можно сказать, что это крепкие, весьма выносливые существа. При случайном перекорме или незначительных кишечных расстройствах проблему сводит на нет добавление в воду поваренной соли в концентрации около 2 г/л.

Таким образом, эти цихлиды безусловно подойдут для большинства аквариумистов - любителей малавийской ихтиофауны. Оригинальностью, интересным поведением и даже неожиданно изменяемой окраской наши миролюбивые зубастики внесут долю интриги и элемент непредсказуемости в любой домашний водоем. А процесс превращения буро-коричневых замарашек в великолепных сине-красных рыб способен растормошить самого сдержанного любителя.

С.ЕЛОЧКИН г.Москва

Журнал Аквариум 2013 №3

Еще по этой теме:

ЛАБИДОХРОМИС ЖЕЛТЫЙ

ЗОЛОТОЙ ЛАБИДОХРОМИС

ЛАБИДОХРОМИС ФРАЙБЕРГА

МБАМБИЙСКИЙ ЛАБИДОХРОМИС - мбамба

Просмотров: 151

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"