аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:6

Туберкулез у рыб

Добавил статью: Сергей

Дата: 2021-03-16

МИКОБАКТЕРИОЗ У РЫБ

На основании многолетнего опыта я уже давно пришел к выводу, что с болезнями рыб, особенно аквариумных, не соскучишься. Всегда надо быть готовым к любым неожиданностям, даже если у особи внешне присутствуют признаки, казалось бы, вполне знакомого заболевания.

При туберкулезе у рыб и многих других недугах наблюдается сходная картина поражения, для которой характерно наличие во внутренних органах, мышцах или коже многочисленных узелков. В старые времена, еще до появления микроскопа, инфекционные болезни людей и животных, сопровождаемые образованием в их тканях мелких бугорков или узелков, получили название туберкулеза (от латинского слова «tuberculum», т.е. бугорок).

Туберкулез рыб

Фото туберкулез у рыб

По современным правилам, болезни, особенно инфекционные и паразитарные, должны именоваться по их возбудителям. В результате туберкулез трансформировался в микобактериоз или в нокардиоз - по названию особых кислотоустойчивых бактерий, принадлежащих к родам Mycobacterium и Nocardia. Это особая систематическая группа микробов, видимых только под большим увеличением микроскопа и отличающихся от других бактерий целым набором особенностей, в том числе и биохимических.

Таким образом, настоящий туберкулез у рыб, или микобактериоз, - не просто узелки в тканях рыб, а заразная болезнь, вызываемая особой группой бактерий, четко определить которые может только микробиолог, использующий для этого, помимо микроскопа, особые методы по их культивированию или окрашиванию. Возникают вполне заурядные вопросы: а что же делать, если рыбы в аквариуме заболели, и как поставить правильный диагноз?

Простого ответа, как всегда, нет. В первую очередь надо искать помощников в виде книг, Интернета, знакомых и специалистов, обладающих микроскопами и опытом работы с ними. В ветеринарную лабораторию лучше обращаться уже тогда, когда есть веское основание считать, что у рыб почти наверняка микобактериоз, и требуется подтверждение этого диагноза. Нести же без предварительного телефонного звонка в ветеринарную клинику или лабораторию больную рыбу (равно как и кошку или собаку) не советую по ряду причин, о чем можно написать специальную статью.

Возвращаемся к ситуации «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Итак, помогут ли книги? Действительно, помимо специальной литературы по ихтиопатологии, в любом руководстве по аквариумистике почти всегда есть раздел и на эту тему. Однако, кроме туберкулеза (микобактериоза), в нем может быть упоминание и об ихтиофонозе - грибковом заболевании, при котором во внутренних органах также образуются узелки, внешне не отличимые от туберкулезных.

Изменение окраски у рыб

Фото Изменение окраски при туберкулезе у рыб

В данной ситуации беспокоиться должны владельцы морских аквариумов, так как у их рыб с равными шансами могут быть оба эти заболевания. Вот тут для постановки точного диагноза даже наличие микроскопа не поможет. Надо идти к ветеринарным врачам и просить из пораженной узелками ткани сделать мазки или гистологические срезы и покрасить их по методу Циль-Нильсена. Если у рыб туберкулез, то находящиеся внутри капсул скопления микобактерий станут ярко-красными (фото 1). Пока это самый точный метод подтверждения микобактериоза.

В литературе часто упоминается, что и у типично пресноводных рыб может быть ихтиофоноз. В основном это неправильные, устаревшие сведения, связанные с трудностью диагностики. Однако полностью исключать такую возможность нельзя, особенно если в качестве корма использовалось мясо морских рыб.

Возвращаемся к микобактериозу - несомненно, самой распространенной и весьма коварной инфекционной болезни пресноводных декоративных рыб. Основная особенность ее проявления - многоликость. Внешний вид и поведение больных рыб могут быть самыми различными даже у близкородственных особей, обитающих в одном аквариуме.

Существует мнение, что у рыб разного систематического положения микобактериоз протекает с характерными признаками. Так, Ю.Корзюков, автор первой отечественной книги по болезням аквариумных рыб (она была издана в 1979 г.), выделяет такие формы туберкулеза, как «асцит петушков», «пучеглазие данио», «истощение пецилидовых» и ряд других. Список признаков можно продолжить, включив в него изменение окраски (фото 2), появление различных опухолевидных образований (фото 3) или язв на теле, локальную потерю чешуи и другие.

Цель моей статьи состоит в необходимости обратить внимание аквариумистов не только на многоликость микобактериоза (туберкулеза), но и на другие заболевания рыб, также сопровождающиеся образованием капсул (бугорков), способные ввести в заблуждение.

Капсулообразование -одна из защитных реакций организма. Она направлена в первую очередь на изоляцию возбудителя, воспрепятствование его дальнейшему распространению в тканях или органах хозяина, способному привести в том числе к его гибели.

Процесс капсулообразования многоступенчат. На начальном этапе локальный воспалительный очаг выглядит как достаточно рыхлое формирование, без четких границ, состоящее из патогенных организмов и разных типов защитных клеток хозяина, за что иногда называется гранулемой.

Затем на границе здоровой ткани и гранулемы скапливаются фибробласты; они вытягиваются в длину и покрывают собою очаг, формируя многослойную оболочку. На заключительном этапе защитной реакции возможно образование коллагена и гиалина в стенке капсул с отложением солей в их центре, что под микроскопом выглядит как камушки разных форм и размеров.

Сходный процесс капсулообразования наблюдается при ихтиофонозе и ряде паразитарных заболеваний, что вносит существенную путаницу при постановке диагноза только по нахождению капсул.

Опухоль при туберкулезе у рыб

Фото опухолевые образования при туберкулезе у рыб

Самый типичный случай - это частое поражение капсулами стенки желудка у цихловых. При просмотре под малым увеличением микроскопа раздавленного между стеклами пищеварительного тракта этих рыб сразу бросается в глаза присутствие в стенке желудка инородных мелких образований.

При большом увеличении они выглядят как типичные туберкулезные капсулы. Подсказкой, что они вызваны не размножением микобактерий, а имеют другую природу, служит расположение этих капсул только в передней части пищеварительного тракта либо рядом с ним.

Другие внутренние органы, особенно почки, наиболее сильно поражаемые при микобактериозе, при этом обычно капсул не содержат. Причиной образования капсул в данном случае являются жгутиконосцы -обычные обитатели пищеварительного тракта цихлид.

При определенных условиях (скорее всего, при голодании хозяина) они активно внедряются в стенку желудка, вызывая местное воспаление, заканчивающееся образованием капсул. Учитывая, что цихлиды, как и все остальные рыбы, страдают от микобактериоза, часто отмечаются случаи смешанного поражения, что следует учитывать при диагностических исследованиях.

Микобактериоз легко перепутать и с другими заболеваниями, сопровождаемыми капсулообразованием, например с микроспоридиозом и миксоспоридиозом.

Разводчики и любители харациновых очевидно сталкивались с неоновой болезнью, или плейстофорозом. Возбудителем является микроспоридия Pleistophora hyphessobriconis, развивающаяся в туловищной мускулатуре рыб с образованием округлых паспоробластов, содержащих десятки мельчайших спор. Именно скопления спор при сильном заражении придают пораженной мускулатуре характерный белый цвет, проступающий через кожу больной особи.

Порой организму рыбы удается локализовать распространение паразита посредством капсулообразования. В этих случаях, в отличие от микобактериоза, капсулы имеют удлиненную, «древовидную» форму.

Помимо мышц, многие виды микроспоридий и миксоспоридий способны размножаться в различных внутренних органах и на коже рыб. В случае поражения почек гранулемы и капсулы этих паразитов очень сходны с туберкулезными. Например, в почках золотых рыбок, поступающих из-за границы, очень часто присутствуют гранулемы и капсулы, вызванные как миксоспоридиями рода Myxobolus, так и микобактериями. В этом случае для определения истинного возбудителя требуются тщательные микроскопические исследования и наличие необходимого опыта.

Зараженная боция

Фото боция зараженная микроспоридиями

Таким образом, окончательный диагноз при любых заболеваниях, включая бугорковые, всегда ставится комплексно, начиная с внешнего осмотра рыб и завершая микроскопированием всех тканей и органов. К примеру, боция заражена не ихтиофтириусом, как это может показаться с первого взгляда, а микроспоридиями, вызвавшими образование капсул на ее теле. Соответственно, правильный диагноз был поставлен только после проведенной микроскопии этих капсул и нахождения характерных спор данного паразита.

Правильная постановка диагноза является основой для принятия последующих решений, в первую очередь - надо ли лечить больных рыб и, если да, то чем?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что при микобактериозе (особенно в запущенных случаях), а также при ихтиофонозе и микроспоридиозе пораженных особей обязательно надо уничтожать, так как они являются распространителями заразы, а эффективных лекарств против возбудителей этих болезней нет.

Заводя рыб, надо помнить, что все они могут быть скрытыми носителями различных заболеваний. При этом большое значение имеет место приобретения питомцев. На рынках, особенно в крупных городах, рыб часто продают, что называется, «с колес», то есть едва ли не сразу после получения из-за границы - без какого бы то ни было обследования.

Покупая такой товар, вы приобретаете, по существу, «бомбу замедленного действия», и в этих условиях проведение карантина в домашних условиях просто необходимо. Стоимость рыб в зоомагазине может быть выше, но надо иметь в виду, что они уже прошли карантинирование и необходимое лечение на оптовых базах под контролем специалистов.

Таким образом, шанс завезти заразу из зоомагазина резко снижается. Однако полностью его исключить нельзя, учитывая широкое распространение и одновременно «скрытность» многих возбудителей, в том числе и «бугорковых» заболеваний.

В заключение выражаю благодарность руководству компаний «Нева Тропик» и «Живая вода» (С.-Петербург) за содействие в проведении исследований.

В.ВОРОНИН, д.б.н. г. Санкт-Петербург

Журнал Аквариум 2013 №3

Еще по этой теме:

БОЛЕЗНИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ: Туберкулез, ихтиоспоридиоз, лигулез

ТУБЕРКУЛЕЗ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Как и чем ЛЕЧИТЬ РЫБ - лечение рыбок в аквариуме

Просмотров: 487

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"