аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:6

Увеличение объема аквариума

Добавил статью: Роман

Дата: 2021-03-21

БОЛЬШОЙ АКВАРИУМ

Признаться, не ожидал получить столько откликов на свою предыдущую статью. В большинстве своих прошлых работ я описывал какие-то новые «придумки» по технологии изготовления аквариумов или оригинальные способы оформления и содержания домашнего водоема.

В «Размышлениях...» же ничего принципиально нового не сказано. Просто расставлены акценты в перечне давно известных фактов. Но, как оказалось, именно такой подход к изложению проблемы нашел отклик у многих любителей. Значит, и дальше есть смысл обращаться к забытым истинам.

Аквариум

Фото большой аквариум

Судя по отзывам, не всех мне удалось убедить, что увеличение объема аквариума ведет к сокращению времени на его обслуживание. Многие оппоненты пишут, что мой подход рассчитан на «не домашние» водоемы. Мол, даже на одной из фотографий изображен аквариум, установленный в холле ДДЮТ.

Что ж, для внесения полной ясности рассмотрим подробнее создание и содержание типично «домашнего» аквариума. В ходе описания постараюсь ответить на все заданные вопросы, включая самый животрепещущий: «Что по чем?» Цены указываю в долларах - не из любви к стране, их печатающей, а потому что в нашей местной валюте фактическая величина затрат не всем окажется понятной, а переводить приднестровские рубли в российские по курсу не всегда получается корректно.

Прежде всего, давайте покончим с мифом о заоблачной стоимости больших аквариумов. «Банка» на 600 литров (238x60x45 см) обошлась мне в 21$ и бутылку водки. Не верите? Привожу расчет.

Стекло витринное б/у, толщина 6 мм: 2380x450 мм - 2 шт. (передняя и задняя стенки); 450x585 мм - 2 шт. (торцевые стенки); 585x150 - 2 шт. (стяжки); усилители по периметру шириной 60 мм. Всего - около 3 м2 стекла по 5$ за квадратный метр, то есть 15$.

Днище: 3 каленых стекла 600x800 мм, толщиной 5 мм, со склада «Авторемзавода» - за 0,5 литра жидкой валюты.

Клей: 1,5 банки (Dan Brown) - 6$.

Люди, более скрупулезные в вопросах качества, могут взять на переднее стекло новую «шестерку». Тогда расходы возрастут долларов на двадцать, зато будет полная уверенность в отсутствии царапин на фасаде.

Откуда же берутся мифы о недоступности нормальных объемов? Из прайс-листов фирм-изготовителей, да еще, пожалуй, от простодушия новичков, их наивности, выпестованной «специалистами».

Вот их любимые аргументы: «Высота - 45 см? Не смотрится - это корыто. Для высоты 60 см достаточно стекла толщиной 8 мм? Что вы! Берите «десятку», а лучше - чтобы спать спокойно - и все 12 мм».

Подсчитает любитель, во что ему обойдется «гроб хрустальный» с 12-миллиметровыми стенками, и разведет руками: «Откажусь, дорого. Не буду заказывать».

И слава богу, что не будет. Неприятности с высокой банкой посыплются как из рога изобилия.
Отвлекусь еще на «убойный» аргумент о спокойном сне. Значительно чаще аварии случаются по вине клея, а не стекол. Вывод простой: используйте хороший клей. Вот на нем-то экономить не стоит.

Что же касается стекол, то они трескаются крайне редко. Основных причин две: неверный расчет аквариума или, что случается значительно чаще, - тумбы. Во втором случае -трескается днище. Виноваты, как правило, неровная поверхность или ее прогиб вследствие недостаточной жесткости опоры. Чтобы оградить вас от неприятностей с днищем, дам несколько рекомендаций:

  1. Для тумб под аквариум тяжелее 0,5 тонны применяйте металлический каркас.

  2. При длине емкости свыше 1,5 м делайте 6 опор (ножек).

  3. Столешницу делайте не из ДСП, а из досок.

  4. Нарезайте их не по длине, а по ширине конструкции.

  5. Положите под днище лист пенопласта.

Следование этим советам защитит вас надежнее, чем двойной запас по толщине стекла. Я, например, спокойно сплю, имея 600 литров воды за 6-миллиметровой стеклянной стенкой, зная, что сосед этажом ниже (прокурор, между прочим) сделал евроремонт.

Маленький аквариум

Фото маленький аквариум

Теперь о сложностях содержания и затратах времени. Два раза в месяц я разматываю шланг (длина около 6 м), заполняю его водой и погружаю один конец в аквариум на глубину 7-8 см, а второй - в канализацию. Процедура занимает 1-2 мин. Вода вытекает, я занимаюсь своими делами.

Следующие 30 секунд, выделенные на обслуживание, использую для того, чтобы соединить шланг с водопроводным краном. Пока аквариум заполняется - это занимает примерно 5 минут - промываю фильтр и протираю пыль с внешних поверхностей. Затем закрываю крышку и сматываю шланг - еще минуты две. То есть, не считая кормления рыб, затраты времени составляют 20 минут в месяц.

Предвижу недоуменно-возмущенное: «Как?! Воду из-под крана, не отстоянную!» Ответ: биологическая стабильность моей домашней аквасисте-мы вполне позволяет такую роскошь.

Наверняка спросят: «А почему не учтено время на очистку от водорослей?» Ну виноват, не выживают у меня водоросли в конкурентной борьбе с высшими растениями. Потому и тратить время на борьбу с ними не приходится. Причина скрыта в ответе на предыдущий вопрос.

Надеюсь, я убедил одного своего кишиневского оппонента, который искренне считает, что во сколько раз он увеличит объем своей банки (сейчас это 70 л), во столько же раз возрастут его затраты времени на ее обслуживание.

Еще раз хочу подчеркнуть: чем больше объем, тем меньше внимания он требует.

Еще один аргумент «минималистов»: большой аквариум затратен по электроэнергии.

В данном случае согласен: чем вместительнее аквариум, тем резвее электросчетчик накручивает киловатты. Хотя, если не полениться, сделать раз в месяц «прополку травы» и отнести ее оптовику на «Птичку» (а потолкаться среди коллег - святое дело для каждого аквариумиста), вы покроете затраты не только на освещение и обогрев аквариума, но и на кондиционер, холодильник, телевизор и прочие бытовые электроприборы. Такая вот арифметика.

С запуском нового «водного монстра» - да, согласен: здесь нужно повозиться, но событие такого рода только раз случается. Это вам не «миник», который владельцы «перетряхивают» с завидной регулярностью.

Помню, как забавляла моего отца, опытного аквариумиста, шоковая реакция любителей, когда на вопрос: «Как часто вы меняете воду?» он отвечал: «За последние двадцать лет -ни разу». (Прошу только не путать глобальную замену с рутинной частичной подменой.)

Хотя,если разобраться, запуск -вещь тоже не очень страшная. Особенно если правильно подготовиться и привлечь помощника (желательно опытного).

Под правильной подготовкой подразумевается четко продуманный план. Здесь рекомендую втиснуть неуемную фантазию в рамки биологической, экологической и эстетической целесообразностей. Поверьте, при следовании такому ограничению вы найдете больше, чем потеряете.

Когда список, кого и что вы хотите видеть в домашнем водоеме, готов, отнесите его «на утверждение» специалисту или выставьте на обсуждение на соответствующем интернет-форуме. Во втором случае, конечно, следует быть готовым к избытку «шелухи», но и здравые идеи, скорее всего, будут.

Совсем не лишнее - потратить некоторое время на выработку правильной последовательности шагов. Опять же, вещь вроде бы очевидная, но многим так не терпится, что покупают рыбу в один день с аквариумом (а некоторые ухитряются сделать это еще раньше).

Очень вас прошу: не приобретайте ничего живого, пока не сделаете следующего:

  1. Определите место под акваси-стему (банка, тумба, крышка, оборудование)

  2. Выставьте тумбу так, чтобы она не шаталась и ее поверхность располагалась строго горизонтально. Лучше использовать уровень, в противном случае водяной столб будет неравномерно распределяться по длине (или ширине) емкости.

  3. Установите аквариум.

  4. Залейте его водой. Лучше - в 2-3 этапа с промежутками не меньше часа.

  5. Заготовьте грунт. Это можно делать параллельно с предыдущими операциями.

  6. Приготовьте воду для запуска. В крайнем случае можно отстоять обычную, из водопровода, в ванной в течение нескольких суток.

Было бы хорошо внести часть воды из старого аквариума. Если это ваш первый домашний водоем, не поленитесь приобрести пару канистр «живой воды» у знакомого аквариумиста. Такой шаг заметно ускорит созревание новой биосистемы.

Аквариум

Фото панорамный аквариум 125 литров

Худший вариант - использовать воду, в которой испытывалась емкость.

Только теперь можно идти за растениями. «А как же рыба?» - воскликнет нетерпеливый читатель.
Подождите еще немного. Отправляться за рыбой срок придет в лучшем случае через неделю.

Крупные растения, прежде всего эхинодорусы и апоногетоны, лучше сажать «на сухую» (до заполнения водой). Если используется сложный грунт, то есть помимо инертного наполнителя в виде гравия или песка, применяется питательный слой (глина, чернозем и т.п.), другой вариант просто невозможен. Налейте аккуратно воду, включите фильтр. Причем на этом этапе имеется в виду простейший механический; время для более сложных устройств с биологической фильтрацией еще не настало.

Губку фильтра желательно промывать как можно чаще, пока вода не станет прозрачной. Освещение лучше подключить через таймер, определяющий работу светильника ежедневной продолжительностью 11 часов.

Если у вас теплолюбивые растения, а температура в помещении низкая, включите обогреватель, задав терморегулятору значение 24-26°С.

Установите предусмотренные планом декорации. Очень надеюсь, что это будут не затонувшие замки и корабли, а камни, коряги и прочие естественные украшения. Очень живописно, например, будут смотреться коряги, обвитые мхом или украшенные закрепленными на них анубиаса-ми. Прикрепить растение можно леской - видно ее не будет.

Самое время использовать и ресурс длинностебельной флоры. Пышные группы разного рода перисто-листников и гигрофил помогут подкорректировать возможные огрехи композиции, замаскировать оборудование. Опять же, ассортимент высших растений, пригодных для высадки во вместительный аквариум, куда шире, чем для баночек-лилипутов, а потому поиск подходящих трав наверняка займет меньше времени.

Итак, поздравляю - вот вы и создали свой подводный мир! Причем мир жизнеспособный, комфортный для его обитателей.
Теперь следите за своим водоемом: скоро растения начнут оживать, и вот тогда уже ничто не мешает запустить в емкость рыб - как завершающий штрих в построение аквасистемы. К слову, в просторной емкости вашим питомцам проще будет найти свою нишу, а в случае необходимости - легче скрыться от преследователей. Иными словами, достижение мира и гармонии в рыбьем сообществе пройдет быстрее и легче, а потому сведет к минимуму ущерб для ваших нервов и кошелька.

Вообще, если все компоненты (живые и неживые) новоиспеченного подводного мира подобраны грамотно, вскоре в этом рукотворном водном царстве установится пресловутое «биологическое равновесие», и вам останется только его поддерживать. Причем времени на стартовую балансировку «биокачелей» что в маленьком, что в просторном искусственном водоеме тратится примерно одинаково, а вот хлопот по их стабилизации во втором случае заметно меньше.

Летчики любят говорить, что только красивый самолет может хорошо летать. Не знаю, наверное, все так. Но точно могу сказать, что только красивый водоем может функционировать как автономная и безупречная биологическая система. Помните: человек, у которого за стеклом кроме воды и рыб ничего нет, - это не аквариумист, это -рыбовладелец. Настоящий аквариумист - это СОЗДАТЕЛЬ модели природного водоема, столь же живописного и совершенного как сама природа.

Хотел бы затронуть еще один момент. В современной аквариумистике, особенно в морской, четко прослеживается тенденция решать биологические проблемы техническими средствами.

Но если в солоноводных системах злоупотребление разным сложным оборудованием можно оправдать трудоемкостью регенерации воды и прочих необходимых процессов, то в пресноводных, на мой взгляд, такой подход едва ли целесообразен. В этом вопросе я сторонник выраженного минимализма: сам оснащаю аквариум лишь необходимыми системами и вам советую поступать так же. Не превращайте изящный домашний водоем в «техногенного монстра» (именно так называет один мой товарищ декоративные емкости, перегруженные нужными и ненужными изысками современного аквапрома).

А как же быть с, выражаясь наукообразно, утилизацией продуктов жизнедеятельности рыб? Так не набивайте питомцев в аквариум как селедок в бочку, вот и не понадобятся дорогие и сложные системы водоочистки. К слову, в естественных водоемах плотность заселения рыбами редко превышает 1-2 шт. на кубический метр.

Аквариумы

Фото увеличение объема аквариума

Я, конечно, не призываю держать в аквариуме лишь одну рыбешку, но иметь в виду природное соотношение полезно, особенно когда «банка» и так уже, что называется, под завязку, а хочется еще и еще.

К слову, организовать высокоэффективную фильтрацию в просторном аквариуме куда проще, чем в «малютке», а потому сил и времени на эту рутинную процедуру придется тратить меньше.

А вообще побудительным мотивом к написанию этой статьи послужило полученное мною письмо, выдержки из которого я очень хочу привести: «Жизнь так удивительна в своем разнообразии. Если человек хочет всего себя отдать аквариумистике - это его право и выбор. Но он тогда не познает другие грани жизни. Думаю, что аквариумы под тонну - это уже другая ступень: не аквариум для тебя, а ты для него (все помыслы о нем, все деньги для него, все время для него)».

К сожалению, очень распространенная позиция. Именно потому я посчитал необходимым ее озвучить, а удалось ли мне опровергнуть мнение оппонента, судить читателю.

Н.ТАРАСЕНКО

Журнал Аквариум 2013 №3

Еще по этой теме:

МАЛЕНЬКИЙ АКВАРИУМ - как обустроить небольшой аквариум

СДЕЛАТЬ БОЛЬШОЙ АКВАРИУМ

ЗАПУСК БОЛЬШОГО АКВАРИУМА

Просмотров: 375

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"