Аквариумные насосы Newave NWA Добавил статью: Сергей Дата: 2021-03-24 ПЕРЕМЕШИВАНИЕ ВОДЫ В АКВАРИУМЕ
Многие аквариумисты, особенно новички, порой упускают из виду, что аэраторы и фильтры, помимо своих прямых функций - насыщения кислородом и устранение грязи, - обеспечивают еще и циркуляцию воды, благодаря которой происходят выравнивание температур слоев и нормальный газообмен.
А для укорененной флоры и сидячих или малоподвижных животных (кораллы, анемоны, некоторые декоративные беспозвоночные и пр.) важно еще и то, что циркуляция распределяет в пространстве пищевые частицы и разного рода питательные вещества.

Фото аквариумные помпы насосы Newave NWA
Между тем даже мощного фильтра или микрокомпрессора не всегда достаточно для полновесного водоворота в аквариуме (особенно в длинном и широком), и тогда на помощь приходят циркуляционные, или перемешивающие, помпы.
Аквариумистам хорошо знакомы насосы этого класса, выпускаемые под маркой Newave NWA итальянской фирмой AQUARIUM SYSTEMS/NEWA. Безотказные, простые в эксплуатации и монтаже, производимые в строгом соответствии с нормами электробезопасности, эти циркуляционные помпы долго считались едва ли не эталоном в своей категории.
Тем не менее, как известно, нет пределов совершенству. Вот итальянские инженеры и придумали, как сделать эти полезные приборы еще лучше, выпустив на рынок в начале прошлого года обновленную серию помп (табл.1).
Внешне конструкция практически не претерпела изменений - это все те же элегантные Newave NWA с характерным (и, надо отметить, очень удобным) вакуумным кронштейном-присоской.
Радикальных изменений всего два, зато каких! Причем одна из новаций коснулась как раз упомянутого уникального крепежного узла: в нем появились амортизаторы (фото 1).

Фото обновленная серия помп
Вроде бы мелочь, но какой эффект! Разделенный силиконовыми вставками на два элемента (кроме модели Newave NWA 1.6 adj) кронштейн утратил жесткую связь с основанием, зато обрел способность отлично гасить вибрацию и шум. В итоге крепеж сохранил прежние достоинства (превосходная фиксация присоской из кремниевого каучука, удобный и прочный рычаг вакуумного насоса, скоба для фиксации электрошнура, шарнир для установки насоса) и приобрел новые.
Второе усовершенствование хоть и скрыто от глаз, имеет еще более выраженный эффект.
Суть его в изменении профиля крыльчатки, обретшей в обновленных моделях более сложную конфигурацию. Новый, разработанный с использованием новейших компьютерных технологий, изогнутый профиль импеллера позволил на 15-45% (в зависимости от модели) увеличить производительность всех шести моделей серии при сохранении их мощности.
Таким образом, и без того весьма экономичные Newave NWA стали еще бережливее в потреблении электроэнергии (по этому показателю они более чем вдвое превосходят прочие модели аналогичного сегмента).
Плюс ко всему новый профиль наделяет лопасти эффектом самоочистки: теперь им не страшны ленты водной растительности, нитевидные водоросли и прочий мусор - они физически не способны удержаться на крыльчатке и застопорить работу помпы. Так что для перемешивания аквариумной воды с помощью циркуляционных насосов Newave NWA нет никаких помех.
Журнал Аквариум 2013 №3
Еще по этой теме:
НАСОСЫ ДЛЯ АКВАРИУМА Атман (Atman) Просмотров: 327
|