Фильтр sera multi fil 350
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игровые автоматы на деньги

Мраморные петушки

Бронзовая радужница Сентани

Краб-паучок тайский

Статистика

Заметок в базе: 2547
Человек на сайте:8

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Фильтр sera multi fil 350

Добавил статью: Сергей

Дата: 2021-03-28

ФИЛЬТРЫ SERA MULTI FIL В АКВАРИУМЕ

Прописная истина: чем вместительнее аквариумный фильтр, чем больше в нем отделений для разного рода наполнителей, тем выше качество жизни обитающих в декоративном водоеме рыб, растений и беспозвоночных. Не хуже известно и другое: хорошего много не бывает. А потому редко встретишь аквариумиста, который был бы полностью удовлетворен работой своей водоочистной системы - и этот фильтрующий материал бы не помешал, и тот оказался бы полезен; ан нет: всё пространство фильтра уже использовано, все его ресурсы задействованы.

sera multi fil 350

Фото фильтр sera multi fil 350

А ведь в определенных обстоятельствах применение добавочных наполнителей - это не каприз, а насущная необходимость. Взять хотя бы такую банальную ситуацию: рыбы заболели, проведена терапия, враг побежден, но в воде еще сохранились остатки медикаментов, пагубно влияющие на микрофлору аквариума. Тут уж без активированного угля не обойтись. Одна беда -класть его некуда. Вот и приходится жертвовать тем или иным наполнителем, чтобы найти место в фильтре для мешочка с углем.

Между тем есть куда более эффективное решение, полностью избавляющее аквариумиста в подобных ситуациях от поиска компромиссов. И решение это - sera multi fil 350.

Конструкционно sera multi fil 350 представляет собой пассивный (без собственного электронасоса) герметичный фильтрующий резервуар, вода в который нагнетается головкой другого фильтра или автономной помпой. Идея вроде бы тривиальная, но исполненная изящества, элегантности и открывающая широчайшие возможности для творчества в сфере водоочистки.

Владельцев небольших домашних водоемов наверняка вдохновит перспектива выноса фильтрующей емкости за пределы аквариума. Ведь с sera multi fil 350 в границах стеклянных берегов останутся лишь насос да элементы забора и возврата воды.

Таким образом, высвобождается ценное пространство аквариума, уходит из поля зрения наиболее громоздкий узел системы и в то же время появляется реальный шанс организовать полноценную водоочистку, не лимитированную более чем скромными габаритами стандартного «стаканчика», низведенного в новых обстоятельствах до роли предварительного фильтра.

Обладатели внушительных аквариумов тоже легко найдут применение sera multi fil 350. Из числа наиболее очевидных решений: включение устройства в уже действующую цепь фильтрации в качестве резервуара для размещения дополнительных материалов.

sera multi fil 350

Фото обустройство фильтра sera multi fil 350

Таковыми способны выступить разного рода ионообменные субстанции вроде отлично зарекомендовавших себя sera phosvec Granulat (удаляет из воды фосфаты - вещества, небезопасные для кораллов и служащие пищей для низшей растительности пресных и морских вод) и sera marin silicate clear (переводит в безвредную форму соли кремния, избыток которых крайне нежелателен в мини-рифах и прочих солоноводных аквариумах). Любителей | флоры и фауны бесчисленных рек Южной Америки безусловно порадует возможность использовать в sera multi fil 350 гранулы sera super I peat, позволяющие приблизить состав водопроводной воды к типичному для амазонской: с обилием гуминовых кислот и низким уровнем рН.

Не будем забывать и об описанной выше ситуации с лечением рыб. Теперь не нужно ломать голову над проблемой дефицита пространства для активированного угля: монтируем sera multi fil 350 в цепь уже существующего фильтра (в участок возврата очищенной воды в аквариум), заполняем 350-миллилитровый резервуар sera super carbon и уже спустя считанные дни избавляемся от остатков солей меди (типичного рыбьего лекарства) и прочих медикаментов, а заодно - от привнесенного ими запаха и окрашивания.

Вы уже использовали sera multi fil 350, но вновь столкнулись с проблемой нехватки места для фильтрующих материалов? Не проблема - ничто не мешает задействовать в цепи еще один или даже несколько модулей - главное, чтобы мощности общего насоса хватало на прокачивание воды через всю эту водоочистную батарею. Естественно, следует подумать и о том, чтобы действие одного наполнителя не противоречило действиям другого.

Кстати, помимо наполнителей фирмы sera, допустимо применение и фильтрующих материалов сторонних изготовителей (например мраморной крошки, различных адсорбентов и пр.). Ограничение одно -материалы должны иметь фракцию свыше 3 мм. Только при этом условии sera multi fil 350 обеспечивает должное омывание фильтрующей субстанции водой и, соответственно, достижение нужного эффекта.

Раз уж речь зашла об омывании, считаем нужным обратить внимание читателя на оригинальную геометрию корпуса sera multi fil 350: спираль покрывающих его желобков - это не столько декоративный элемент, сколько функциональный: канавки служат своего рода направляющими для потока, придающими ему циклонную форму и обеспечивающими наиболее полное взаимодействие воды с наполнителем.

Эффект очевиден: сокращение требуемого количества фильтрующего материала (а соответственно, и трат на него) при полном сохранении темпов и качества очистки.

Съемные перфорированные диски на дне резервуара и у его крышки позволяют равномерно распределить наполнитель по пространству фильтра. При этом нет необходимости в использовании мешочков или иной дополнительной тары, способной затормозить поток.

Таким образом, sera multi fil 350 отлично решает как стратегические, так и оперативные (связанные с непредвиденными обстоятельствами вроде все того же лечения рыб) задачами фильтрации аквариумной воды, и по сути своей это устройство действительно multi, то есть многофункционально.

А в заключение остановимся на чисто технических аспектах конструкции фильтра. Его резервуар имеет вместимость 500 мл, что подразумевает использование в среднем 350 мл наполнителя. Несмотря на солидную высоту корпуса (около 34 см), sera multi fil 350 выглядит компактно и даже изящно за счет обтекаемости форм и небольшого диаметра (6 см в самом широком месте - участке резьбового крепления корпуса и крышки).

Установка фильтра sera multi fil 350

Фото установка фильтра sera multi fil 350

Слегка скошенные на конус штуцеры с прочными накидными гайками обеспечивают легкую, но в то же время безупречную фиксацию шлангов со стандартным для аквариумистики внутренним диаметром 16 мм (для подключения sera multi fil 350 к шлангам 12/16 потребуются переходники).

Кстати, весьма полезно оснастить шланги кранами, тогда промывка или замена наполнителя станут очень простым делом: достаточно будет перекрыть шланги, свинтить корпус sera multi fil 350 и извлечь требуемое.

Есть один важный момент: sera multi fil 350 оснащен дополнительным штуцером - для стравливания оставшегося в фильтре воздух.

Благодаря этому из системы быстро и легко удаляются пузыри и она практически сразу начинает функционировать в полную силу (в комплект входят необходимые для стравливания отрезок 4-миллиметрового ПВХ-шланга и надежный краник).

Прилагается к sera multi fil 350 и прочный универсальный держатель. При монтаже фильтра в погруженном состоянии он крепится к стеклу аквариума на присосках, а при расположении устройства вне емкости, держатель фиксируется на вертикальной поверхности шурупами.

В общем, в фильтре sera multi fil 350 есть действительно все, чтобы считать его удобным в эксплуатации, надежным, а потому востребованным и, главное, безусловно, полезным атрибутом аквариумного оснащения с широкими целевыми возможностями, будь то краткосрочное использование отдельных наполнителей или наращение объема фильтрационной системы в целом.

Журнал Аквариум 2013 №3

Еще по этой теме:

ЭРЛИФТНЫЙ фильтр SERA для аквариума

ВНЕШНИЕ ФИЛЬТРЫ SERA fil bioactive

Просмотров: 37

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"