ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ
Перемешивающие помпы серии К Добавил статью: Сергей Дата: 2021-03-31 ПЕРЕМЕШИВАЮЩИЕ ПОМПЫ ДЛЯ АКВАРИУМА
Перемешивающие помпы серии К изготовлены в китае Hopar/Kenis. Перемешивающие (циркуляционные) помпы серии К находят широкое применение в современной аквариумистике.
Они предотвращают образование застойных зон в замкнутых водоемах; улучшают их вентиляцию за счет усиления циркуляции воды и взаимосвязанной с этим диффузии газов; выравнивают температурные слои, препятствуя возникновению термоклинов; равномерно распределяют разного рода добавки (удобрения - для пресноводной растительности, взвешенные кормовые частицы - для кораллов, полипов и прочих солоноводных обитателей, не имеющих способностей к активной охоте).
Наконец, эти устройства помогают воссоздать в домашних водоемах приливно-отливные эффекты, привычные для обитателей рифов и эстуарных зон.

Фото перемешивающая помпа серии К
Достаточно широк и выбор таких помп - как правило, они имеют довольно тривиальную конструкцию, и выпуск их не представляет труда даже для небольших фирм.
Однако перемешивающие помпы Kenis К явно не вписываются в этот ряд банальных моделей, поскольку обладают неординарной способностью в автоматическом режиме менять вектор потока, отклоняясь в горизонтальной плоскости на 60° влево и вправо относительно продольной оси.
Принцип поворотного механизма прост: создаваемая импеллером струя вращает дополнительную крыльчатку, передающую через шестерню движение на кривошип, который и обеспечивает должный эффект. Хотите зафиксировать сопло помпы в определенном положении - извлеките из корпуса кривошип.
Серия представлена двумя моделями: Kenis K-615 и Kenis K-625. Младшая имеет мощность 15 Вт и максимальную производительность 800 л/ч, старшая несколько массивнее и мощнее: 25 Вт и 1200 л/ч.
В остальном они идентичны: снабжены механическим (лепестковым) редуктором потока, позволяющим плавно снижать его интенсивность (и, как следствие, скорость вращения кривошипа) более чем втрое, и допускают подключение инжектора для дополнительного насыщения воды кислородом.
В целом помпы выглядят солидно, их отличают скромный, «рабочий», дизайн, механическая прочность корпуса, добротная крыльчатка и надежная изоляция электропроводящих элементов, а продуманная конструкция обеспечивает простой (без использования каких бы то ни было инструментов) доступ к узлам, требующим периодического обслуживания (главным образом, чистки): крыльчатке и кривошипному механизму.
Журнал Аквариум 2013 №3
Еще по этой теме:
Перемешивающие помпы серии Seio Super
Помпа для аквариума NEW-JET
ЦИРКУЛЯЦИОННАЯ ПОМПА ДЛЯ АКВАРИУМА Просмотров: 35
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ
|