Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ В АКВАРИУМЕ

ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

ПИСТИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2058
Человек на сайте:10

На других сайтах

ДЛИТЕЛЬНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ВАННЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-03-27

Как и чем лечить рыб?

Л. Гречаниченко врач- ихтиопатолог г. Москва

Длительные лечебные ванны

При проведении длительных лечебных ванн для аквариумных рыб необходимо учитывать следующее.
Маточный лечебный раствор готовят в посуде объемом до 0,3 литра в той же аквариумной воде, в которой содержатся больные рыбки. Лечебное средство тщательно взвешивают и растворяют до конца, выдерживая концентрацию.
Затем раствор медленно переливают, постоянно помешивая, в общий аквариум. Если из него изъяты больные рыбы, то после вливания лечебного раствора рыб в него выпускают не раньше чем через полчаса.
Перед посадкой рыб аквариум аэрируют не менее 20—30 минут.
Не рекомендуется вливать маточный раствор сильной струей, так как при этом бурная реакция лечебного вещества с водой может отрицательно повлиять на здоровье ослабленных болезнью рыб; кроме того, лечебный эффект при моментальной реакции с водой практически исчезает.
После каждой обработки рыб готовят новый лечебный раствор. Об этом никогда не надо забывать.
Для проведения длительных лечебных ванн применяются растворы метиленового синего, поваренной соли, трипафлави-на, искусственной морской воды, бициллина-5, сульфата меди, риванола, белого стрептоцида, комбинированные ванны сульфата меди и малахитового зеленого.

Ванна с раствором метиленового синего. Метиленовый синий применяется при наличии у рыб клинических признаков костиоза, трихо-диниоза и других эктопаразитарных заболеваний. В общий аквариум, где есть водные растения, вливают дробными дозами, при постоянном помешивании воды в аквариуме, по 1 миллилитру (всего 3 миллилитра) 1%-ного раствора.
В 10-литровом аквариуме при внесении первой дозы цвет воды становится бледно-синим, при последней дозе — ярко-синим. Курс лечения 30—35 дней.
После лечения аквариум очищают, применяя фильтры с активированным углем.

Метиленовый синий

Метиленовый синий



Ванна с раствором поваренной соли
применяется против всех видов эктопаразитов, а также при язвенной форме аэромоноза. На 10 литров аквариумной воды берут полную столовую ложку поваренной соли (NaCl) мелкого помола. В первые 3—4 дня лечения
температуру воды поднимают до 30—32°С, одновременно усилив аэрацию.
Курс лечения до 20—30 дней.
После лечения воду в аквариуме в два-три приема заменяют на свежую.

Поваренная соль

Поваренная соль



Ванна с раствором трипафлавина. Трипафлавин применяется против триходиниоза и костиоза. Кроме того, он частично действует на паразитов — возбудителей ихтиофтириоза, гиродактилеза, дактилогироза и хилодонеллеза.
Трипафлавин хорошо растворяется в воде. В маточном растворе он окрашивает воду в оранжево-красный цвет. При вливании его в общий аквариум вода приобретает желтовато-зеленый оттенок, а через 15 дней полностью обесцвечивается, но лечебный эффект остается неизменным.
Перед применением трипафлавина в общем аквариуме температуру воды повышают до 30—32°С, усиливают аэрацию, и все это продолжается до окончания курса лечения.
Применяют трипафлавин в дозе 0,8—1,0 грамма на 100 литров воды. Вначале эту дозу разводят в 300 миллилитрах воды, тщательно перемешивая, а затем очень медленно, с перерывами и перемешиванием, вливают в общий аквариум. В этот момент отключают все фильтры, чтобы не ослабевала концентрация лечебного раствора. Если во время лечения у больных рыб отмечаются признаки асфиксии, необходимо снизить температуру воды до 28°С и усилить аэрацию.
Следует иметь в виду, что растворы трипафлавина способствуют выздоровлению рыб при многих вирусных и инфекционных болезнях, а при грибковых — лечебный эффект незначителен. Курс лечения 15—20 дней.

Трипафлавин

Трипафлавин



Ванна с раствором искусственной морской воды. На 10 литров аквариумной воды, где содержатся больные рыбы, берут 100—150 миллилитров морской (состав ее приведен в № 3 за 1994 год). Отдельно в 100 миллилитрах аквариумной воды растворяют 15 граммов кристаллического хлористого кальция, а затем смешивают с общим раствором.
Курс лечения — до 30 дней при температуре до 30°С и аэрации.
Ванны применяют при болезнях, вызываемых эктопаразитами. Если рыба больна триходиниозом или костиозом, то на 10 литров аквариумной воды берут только полстакана раствора искусственной морской
соли, и курс лечения уменьшают до 15—20 дней.

Ванна с раствором бициллина-5. Водные соединения бициллина-5 представляют собой суспензии. В первые два часа разведения раствор наиболее активен; на свету в воде вещество быстро разлагается, теряя лечебную эффективность.
Поэтому ежедневно в общий аквариум, где находятся больные рыбы, в течение шести суток вливают раствор лечебного вещества из расчета 500 000 ЕД (Ч3 флакона) на 100 литров воды. В 200—300 миллилитрах воды разводят бицил-лин-5 (при температуре 28°С) и тут же вносят в общий аквариум.
В момент лечения и до окончания курса лечения температура воды в аквариуме должна быть постоянно в пределах 26—28°С. Это способствует интенсивному развитию опасных для рыб
паразитов и обусловливает их выход из кожных кармашков на теле рыб, где они паразитируют, в толщу воды.
Лечение раствором бициллина-5 лучше проводить в ночное время. Если такой возможности нет, то перед внесением препарата аквариум затеняют на 2—2,5 часа. Курс лечения 10 дней.
После обработки бициллином-5 рыб кормят через 2—3 часа и только живым кормом: мотылем, коретрой или трубочником. Несъеденный корм удаляют.
Эта методика очень эффективна против триходиниоза, ихтиофтириоза, костиоза, оодиниоза, хилодонеллсза, дактилогироза, гиродактиллеза и плавниковой гнили. Кроме того, бициллин-5 способствует заживлению трофических язв, различных травм, появляющихся на теле рыб при ихтиофтириозе, микобактериозе или аэромонозе (краснухе).

Бицилин-5

Бицилин-5



Ванны с раствором сульфата меди. Сульфат меди, или медный купорос, является сильным ядом для всех животных и растений, обитающих в воде. Поэтому при подготовке лечебных растворов необходима точная дозировка. Маточный раствор содержит 1 грамм химически чистого вещества на 1 литр аквариумной воды (0,1%-ный раствор медного купороса). В 10 литрах воды разводят 15 миллилитров этого раствора. Температуру не повышают. Курс лечения — 10 дней. После этого постепенно заменяют аквариумную воду на свежую.
Медный купорос губительно действует на возбудителей плавниковой гнили, паразитические грибки и все виды эктопаразитов.

Медный купорос

Медный купорос



Ванны с раствором белого стрептоцида.
Лечебный раствор — 10—20 граммов белого стрептоцида на 100 литров воды. Курс лечения при температуре 28—30°С и усиленной аэрации — 15 дней. Препарат применяют при эктопаразитарных и грибковых заболеваниях.
Ванны с раствором риванола. 0,2 грамма препарата разводят в 100 литрах воды. Курс лечения — до 20 дней. Лечебный эффект вещества тем выше, чем выше температура в аквариуме. При применении ванн с риванолом фильтры не включают. Риванол губительно действует на всех эктопаразитов и на паразитические грибы. После лечения воду в аквариуме заменяют в три приема.

Стрептоцид

Стрептоцид



Лечение комбинированными растворами сульфата меди и малахитового зеленого.
10 миллиграммов оксалата (технического кристаллического малахитового зеленого) и 15 миллилитров 0,1%-ного раствора медного купороса разводят в 100 литрах аквариумной воды. Температуру повышают до 28°С и поддерживают се до окончания курса лечения при рН 5,5—6,8.
Через каждые 10 дней в воду вносят новые дозы лекарства.
Курс лечения 30—40 дней и больше.
Метод эффективен при многих болезнях рыб, вызываемых эктопаразитами.


Лечебные тампонады

Тампонады с лекарственными растворами применяются местно при наличии поражений, а также в тех
случаях, когда описанные выше способы лечения не приносят желаемых результатов.
В небольшой посуде готовят лечебный раствор, а в большой стеклянной банке должна быть свежая вода. В чашку Петри или блюдце помещают два-три больших тампона и увлажняют их. Больную рыбку кладут одним боком на влажный тампон и обрабатывают пораженный участок тела тампоном, смоченным в лечебном растворе. Процедуру проводят с большой осторожностью 2—3 раза, после чего рыбку выпускают в большую банку со свежей водой. Необходимо следить за тем, чтобы лечебный раствор не попал в жабры. Обработка ведется два раза в сутки с интервалом 12 часов и длится не более двух минут.
Лечебная тампонада аквариумных рыб рекомендуется при наличии клинических признаков поражения тела, жаберных крышек и плавников паразитическими рачками рода Copepoda, Lernаeа и грибами родов Saprolegnia и Achlya, а также пиявками рода Piscicola.
Для лечебной тампонады используют приведенные ниже средства.
Лечебный раствор марганцовокислого калия. 1 грамм кристаллического порошка КМпO4 разводят в 1 литре воды; получается 0,1%-ный водный раствор марганцовокислого калия.
Лечебный раствор трипафлавина. 0,5 грамма кристаллического порошка трипафлавина разводят в 1 литре воды.

Журнал Аквариум 1995 №1

Начало статьи: как и чем лечить рыб?

Продолжение статьи: кратковременные лечебные ванны.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ МИНИМУМ И ПАРАЗИТЫ

Просмотров: 13344

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах