аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:6

Конкурс дизайна аквариумов IAPLC-2012

Добавил статью: Сергей

Дата: 2021-04-25

КОНКУРС ОФОРМЛЕНИЯ АКВАРИУМОВ

Настало время прощаться с IAPLC-2012. Перед вами завершающая часть обзора лучших работ, представленных вниманию жюри и публики в рамках прошлогоднего Конкурса дизайна растительных аквариумов, проводимого под эгидой Т.Амано. Как я и обещал в прошлой публикации, на сей раз нам предстоит познакомиться с оставшимися произведениями аквариумного искусства, отмеченными поощрительными призами, а также с несколькими водными полотнами, получившими восторженные отзывы новых арбитров.

Аквариум конкурса IAPLC-2012

Фото аквариум конкурса IAPLC-2012

На 23-м месте по итогам судейства оказался аквариум без названия тайваньского любителя Ксью Хая. Это большой водоем (его габариты 242x90x100 см) в стиле райюбоку. Здесь, несомненно, очень хорошо организовано пространство - есть где развернуться фантазии. Однако по технике исполнения мне этот пейзаж напомнил несколько увеличенную картину венгерского аранжировщика Орбана, представленную в позапрошлом году. Тем не менее следует отдать должное тайваньцу: в его работе много достоинств, например очень точно и с выдумкой проработаны и представлены боковые стенки водоема.

В этой части кажущаяся симметрия в максимальной степени производит впечатление дикой природы. Большая стая родостомусов (кое-где вперемежку с нанностомусами) придает подводному ландшафту особую прелесть. Нелишним будет отметить, что работа получила высшую оценку от судьи из Тайваня Хуанг ЮФа и была выбрана им в качестве лучшей на конкурсе.

24-е место занял аквариум под названием «Поздний октябрь». Сразу же хочу отметить, что вся картина, включая задний фон, выполнена в мягких, пастельных тонах, соответствующих нашему понятию осени. Польский аквариумист Петр Бесжиньски разместил свою композицию в емкости популярного размера 90x45x45 см. Водоем в стиле райюбоку его исполнения выглядит весьма своеобразно. Удачно осуществлен подбор большого количества сравнительно тонких коряг, образующих причудливое переплетение в виде своеобразной беседки по центру.

Растения в отличном состоянии, аккуратно подстрижены. Однако очевидная скудность рыбьего населения (при этом достаточно мелкого), да еще подчеркнутая многочисленными креветками, не обеспечила достаточной динамики общей картине, что в некоторой степени унизило суммарную оценку жюри.

Аквариум конкурса IAPLC-2012

Фото аквариум конкурса IAPLC-2012

25-е место на IAPLC-2012 присвоено водоему китайского аквариумиста Ченг Джингкью «Прогалина». В данном случае название полностью соответствует духу исполненной в емкости размерами 120х 60x50 см аранжировки.

Сюжет в стиле райюбоку довольно оригинален, но перспектива выражена недостаточно, и в результате картина получилась плоской, несмотря на стаю голубых неонов на переднем плане. Коряги подобраны очень умело, мох на верхушках разросся весьма живописно, тем не менее сама композиция выглядит неестественно - наподобие лесопосадок.

26-е место завоевал аквариум японского специалиста Харуджи Таки. Сравнительно большой водоем размерами 180x60x60 см вместил классическую композицию ивагуми из скал под названием «Долина Райю», полностью соответствующим исполненному подводному ландшафту.

Большая стая красных неонов придает пейзажу замечательную динамику. Однако рискну предположить, что быстрый рост высаженных растений может сильно изменить первоначальную аранжировку, что принято считать явным недостатком. Скорее всего, именно это обстоятельство разрушило мечты г-на Таки о призовом месте.

27-го места оказался удостоен водоем размерами 120x50x45 см Вьетнамкого аквадизайнера Куанагуена Мыня. Название той уникальной композиции - «Зеленый рай» представляется вполне сответствующим аранжировке. Думаю, по вполне понятным причинам в пер-ую очередь она понравится поклонникам воздухоплавания. Совершенно очевидно, что претендент, уже не в первый раз принимающий участие в конкурсах подобного рода, продолжает совершенствовать свое мастерство, ориентируясь на самобытное, хотя и довольно эксцентричное направление в оформлении декоративных аквариумов. Его произведения узнаваемы и уже находят своих последователей.

Теперь хочется сказать несколько слов о работах, признанных в рамках IAPLC-2012 лучшими по мнению двух наших новых коллег - членов судейской бригады: Филиппа Шеволье из Франции и британца Джереми Гея. А для контраста обсудим пейзаж, наиболее приглянувшийся одному из старейшин амановского жюри - Джонсону Уаю из Гонконга.

Итак, если бы арбитраж прислушался исключительно к французскому судье, Гран-при ушел бы к известному аранжировщику из Гонконга Клиффу Ху. Но по сумме оценок работа этого мастера заняла на сей раз лишь 42-е место. Этот большой (200x50x80 см) аквариум в стиле райюбоку под названием «Дождевой лес» обратил на себя внимание многих членов жюри, но продемонстрированная тема для конкурса не нова, хотя претендент в очередной раз показал свои огромные творческие возможности.

47-е место получило водное полотно гонконгского аквариумиста Чоу Уая. В соответствии с национальными традициями, автор назвал картину ярко и емко - «Дуэль драконов», - а исполнил ее в водоеме размерами 120х45х 45 см. С большим тщанием подобранные автором коряги причудливой формы действительно похожи на жадно раскрывших пасть драконов. Думаю, ветерану судейской коллегии IAPLC Джонсону Уаю в первую очередь понравилось именно грамотное и взвешенное сочетание коряг и камней. А может быть, его не оставило равнодушным знаковое название работы его соотечественника.

На 64-м месте остановился аквариум, должный, по мнению арбитра из Великобритании Джереми Гея, быть признанным первым. Глядя на этот пейзаж, в первую очередь обращаешь внимание на использование в нем редких для дизайнерской сферы растений - мадагаскарских апоногетонов.

Аквариум конкурса IAPLC-2012

Фото аквариум конкурса IAPLC-2012

Собственно, исполнитель - японец Хидео Муку, - не мудрствуя лукаво, так и назвал свою работу: «Через пространство увирандры». Видимо, в данном случае сработала давняя магия этих удивительных и своеобразных трав. Впрочем, на мой взгляд, для флоры столь внушительных габаритов водоем размерами 120x60x45 см попросту маловат. Да и черные фантомы для этой композиции -далеко не лучший выбор: мало того что они уж очень не подходят по биотопу, так их еще и почти не видно.

Что касается народного голосования в Интернете, о котором я писал раньше, то здесь можно только констатировать, что по его результатам лучшим на конкурсе выбран аквариум болгарского претендента Георгия Чаушева, занявшего в финале всего лишь 68-е место. Название его композиции - «Другой день в раю» (она исполнена в емкости размерами 120x60 х50 см), - на мой взгляд, слишком абстрактно и выбрано без привязки к конкретике, хотя сама по себе работа в общем-то неплоха. Выводы сделайте сами.

Подводя итоги конкурса 2012 года и напутствуя потенциальных участников будущих IAPLC, Такаси Амано высказал несколько важных пожеланий. В частности, он отметил, что в аквариумах некоторых претендентов явно видны недостатки в технике тримминга и неаккуратность. В ряде случаев растения еще не успели достаточно разрастись и принять должный вид.

Грунт в отдельных работах выглядит грязным и не выровненным даже на переднем плане, вблизи смотрового стекла, что очень портит общее впечатление и неизбежно ведет к снижению финальной оценки композиции. Что касается рыб, то в одних аквариумах их совсем не видно, в других они слишком крупны или же их избыточно много. А ведь именно грамотный подбор ихтиофауны, как неоднократно отмечалось специалистами, является одним из важнейших условий получения высоких балов и, как следствие, достижения престижных итоговых позиций в рамках конкурса.

Аквариум конкурса IAPLC-2012

Фото аквариум конкурса IAPLC-2012

Претензии маэстро распространились и на качество фотографий, присылаемых участниками. Среди прочего он отметил, что техника съемки выставочных водоемов не всегда адекватна - для нее довольно типичны неправильные выбор экспозиции и баланс белого цвета. А ведь сейчас, в эпоху цифровой фотографии, эти вопросы решаются элементарно. Да и расположение камеры под углом относительно смотрового стекла - в данном случае явно ошибочный прием. Как правило, фото, представленные в таком ракурсе, оказываются в самом конце финишного списка.

Маэстро Амано призывает относиться к представлению своих работ мотивированно, с точки зрения общечеловеческой этики, и с уважением к остальным участникам, членам жюри и техническому персоналу, чтобы совместными усилиями поднимать уровень аквариумистики. В помощь будущим конкурсантам он даже выложил на собственном сайте новый учебный ролик - своего рода видеоинструкцию, как фотографировать аквариум для предоставления на IAPLC.

Думаю, это короткое видео окажется полезным не только участникам Конкурса дизайна растительных аквариумов. Ведь, как показали опросы в Интернете, почти 70% аквариумистов видят свой главный интерес именно в аранжировке домашних водоемов, превращении их в подлинное украшение жилища.

С.КОЧЕТОВ

Журнал Аквариум 2013 №3

Еще по этой теме:

КОНКУРС АМАНО 2007

КОНКУРСЫ Такаси Амано

КОНКУРС ОФОРМЛЕНИЯ АКВАРИУМОВ IAPLC-2010

Конкурс аранжировки растительных аквариумов IAPLC 2013

ЗАВЕРШЕНИЕ КОНКУРСА IAPLC-2013

Просмотров: 403

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"