аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

Хромафиосемион Фунге Funge

Добавил статью: Сергей

Дата: 2021-04-27

ФУНГЕ В АКВАРИУМЕ

Нынешний рыбий ассортимент отечественных зоомагазинов хоть и широк, но все же в значительной степени шаблонен и малоизменчив. Ходового товара - в избытке, а вот что-нибудь «вкусненькое» надо еще исхитриться найти да успеть приобрести до шапочного разбора.

В общем, зачастую диковинку проще найти у приятелей-единомышленников, чем в торговых сетях. Для меня такой «палочкой-выручалочкой» давно уже является Скликовец Сергей Торгашев - как и я, преданный поклонник килли, но куда более грамотный и разносторонне подготовленный в области систематики, содержания и разведения икромечущих карпозубых.

Хромафиосемион

Фото хромафиосемион Funge

Вот и в этот раз в ответ на свой очередной вопрос: «Что нового?» - я услышал оптимистичное: «Есть несколько хромов. Надо?» Учитывая нашу общую с Сергеем специфику интересов, выходило, что речь идет о хромафиосемионах. Прежде иметь дело с этой группой рыб мне не доводилось, поэтому я тут же согласился, даже не став уточнять видовую принадлежность.

Итогом же нашей беседы стало появление в моем аквариуме (если не ошибаюсь, это случилось в конце ноября или начале декабря прошлого года) цветастых бодреньких крепышей-подростков - трех самцов и пары самок длиной сантиметра по четыре.

История их пребывания на новом месте жительства началась с трагедии. Поместив рыб в отведенную и заблаговременно подготовленную для них 25-литровую емкость, я выдержал подобающую паузу в пару часов и, убедившись, что новоселам пришлись по душе апартаменты, покинул их, отправившись в ближайший продмаг по своим делам.

Вернувшись через полчаса, обнаружил, что в банке осталось всего три рыбины - две остальные просто исчезли.

Расстояние между урезом воды и бортиком аквариума было на тот момент около 8 см; теоретически этого достаточно, чтобы предотвратить побег афиосемионов, но иного варианта их пропажи я не видел. И точно: обыскав окрестности аквариума, нашел два полувысохших тельца без явных признаков жизни.

Дабы не лишать себя последней надежды, бросил их в аквариум и был вознагражден: бедолаги тут же зашевелили жабрами и попытались принять естественное, а не пузом вверх, положение. Самец к утру все-таки погиб, зато самочка полностью пришла в себя и уже через сутки отличалась от товарки только растрепанными плавниками (видимо, повредила, когда кувыркалась на полу) и прочно прилипшими к телу частицами пыли.

В ответ на мои сетования по поводу случившегося С.Торгашев утешил: «Это не только у тебя. Мне нередко говорили, что посаженные на новое место и внешне вполне спокойные хромы ни с того ни с сего выпрыгивают». В общем, покровное стеклышко, хотя бы на первых порах, лишним не будет.
К счастью, это была единственная неприятность, доставленная мне новобранцами, до сих пор являющимися восхитительным украшением моих аквариумов.

Зовут их Aphyosemion (Chromaphyosemion) bivittatum (Loennberg, 1895), а с учетом конкретной географической привязки (как известно, икромечущие карпозубые отличаются выдающейся цветовой вариабельностью) - A. (Chr.) bivittatum Funge.

В природе эта раса локализуется на самом западе Камеруна, на юге местного национального парка «Корюп», в окрестностях городка Funge. Несмотря на достаточно узкий ареал, рыбы даже тут ухитряются демонстрировать колористическое разнообразие - знатоки выделяют минимум пять геоморф «фунге», довольно существенно различающихся «мундирами». Причем речь идет не о каких-то малозначимых деталях экстерьера, а о радикальных признаках вроде цветовой гаммы в целом.

Рыбы традиционно населяют неглубокие водоемы (стоячие или с медленным течением), прикрытые пологом прибрежной растительности. Формируют сравнительно плотные, но не очень многочисленные популяции и, конечно же, являются объектом интереса ловцов, поставляющих товар ко двору фирм - экспортеров декоративной водной флоры и фауны.

Среди хромафиосемионов Funge (да и бивиттатумы вообще) считаются одними из наиболее представительных - этому способствуют как внушительные размеры рыб (длина взрослых самцов от кончика рыла до окончания пышных выростов на хвосте доходит до 8-9 см), так и феерическая окраска, сочетающая в себе едва ли не все цвета радуги с многочисленными оттенками и переходами.

Хромафиосемион фунге самец

Фото хромафиосемион фунге самец

Таким образом, в отличие от большинства килли, эти красавцы гораздо уместнее не в традиционно компактном аквариуме для икромечущих карпозубых, а в просторном, на 150-200 л, домашнем водоеме. Не беспокойтесь: даже если ваши подопечные и не достигнут максимальных для вида размеров (мои, например, ограничились длиной 7 см), они все равно не потеряются в таком сосуде - привлекательный наряд не позволит.

Обыватели часто сетуют: «Да, самцы действительно красивы, зато самки - полный ноль. А ведь именно их должно быть больше, чтобы предотвратить драки!» К счастью, этот расхожий (и, надо сказать, в большинстве случаев абсолютно справедливый) упрек применительно к бивитта-тумам не работает.

  1. Самки не чураются макияжа и выглядят достаточно привлекательно. Это, кстати, особая черта почти всех хромафиосемионов.

  2. В просторном аквариуме свары между самцами если и происходят, то заканчиваются бескровно и обычно даже без ущерба для плавников.

И это тоже значимо, поскольку именно плавники, а точнее их выдающиеся размеры и пестрая (но мягкая, гармоничная, без попугайщины) расцветка являются главной достопримечательностью самцов.

С мирными соседями по водоему у Funge проблем не возникает. Мои, к примеру, прекрасно уживаются не только с равными себе по размеру пиррулинами и тетрами, но и с неонами и прочей мелочью, уступающей им в габаритах минимум вдвое. Коридорасы, анциструсы и прочие спокойные сомы, харацинка, живородящие, мелкая барбусня и даже миролюбивые цихлиды - вполне подходящая компания.

А вот присутствие крупных барбусов, равно как и прочих приставучих и тем более агрессивно настроенных рыб, недопустимо - развевающиеся косицы непарных плавников A. (Chr.) bivittatum Funge наверняка станут раздражителем и жертвой их притязаний.

Funge самка

Фото хромафиосемион Funge самка

Практически все время «фунге» заняты исключительно собой: самцы постоянно пребывают в поисках самок и пропитания(именно в такой последовательности), периодически их маршруты пересекаются, и тогда следует короткая пауза, заполненная расправлением плавников-знамен, элегантными изгибами корпуса и легкими тычками, указывающими противнику его место.

Повыкрутасничав таким образом (и попутно одарив наблюдателя великолепным зрелищем) противники расходятся, чтобы продолжить охоту за двумя перманентно вожделенными целями.
Забавно, что спортивный дух присущ не только самцам.

Слабый пол, имеющий, как уже упоминалось, что продемонстрировать, тоже активно пользуется дарованной им природой возможностью показать свой макияж во всей красе, чтобы установить, кто из равных «равнее всех». Потенциальный жених при этом зачастую стоит в стороне, замерев и с заметной заинтересованностью наблюдая за происходящим на ристалище.

Динамики, правда, в дамских поединках куда меньше - все-таки самочки не такие крупные и не столь яркие, - тем не менее действо подкупает. Хотя бы уже неординарностью и, опять же, полным отсутствием озлобленности и стремления нанести сопернику (то есть сопернице) физический вред.

Едва ли не с первых минут пребывания в моем аквариуме хромы активно -можно даже сказать, с жадностью - брали мороженого мотыля. Чуть позже легко, без капризов и адаптации, перешли на разного рода «сухари». Не возникло проблем и потом, когда я перевел четверку взрослых - а впоследствии и их потомство - в общий аквариум.

Рыбы готовы есть все, всегда и в любых горизонтах. Приоритетными (как отголоски природных повадок) остаются, конечно, живые плавающие на поверхности насекомые. Новорожденные сверчки, кормовые тараканы, мушки идут на ура. Азарт и оживление вызывает пролет вблизи зеркала воды комара, златоглазки или, скажем, тополиной моли. Наверняка в качестве лакомства была бы воспринята дрозофила, только вот мало кто ее сейчас культивирует (и мне тоже недосуг).

Короче говоря, снедать Funge любят и умеют. Жаль только с чувством меры у них плоховато: дашь волю (особенно в хорошо прогретых емкостях) - за неделю-другую превратятся в раздутые бочонки, утерявшие от избытка веса динамизм и даже сексуальную активность. Выход очевидный: лимитированные порции и/или разгрузочные дни.

Нюансы химических и физических параметров воды в пределах аквариумных стандартов «фунге» тоже, что называется, по барабану. Кисловатая и мягкая -пожалуйста, щелочная и жесткая - да ради бога. Приемлемая температура, согласно литературным данным, - от 18 до 26°С. Мне, правда, показалось, что уже при 25°С рыбы становятся более вялыми. Возможно, именно с этим связано ускоренное ожирение бивиттатумов в теплых водах.

А вообще оптимумом для содержания считаются Т=20-24°С, рН 6,2-6,8 и dGH 6-10°.
Подмены воды - в меру, фильтрация - в меру, дополнительная аэрация вообще не требуется.

Аранжировка водоема в данном случае довольно банальна и не требует от аквариумиста сверхусилий. Любой грунт и плотная зеленая полоса у задней стенки. Часть насаждений должна быть представлена мягко- и мелколистной флорой (амбулии, перистолистники, роголистники, кабомбы, разного рода папоротники и мхи) - именно в их гущу уводят самцы подруг для продолжения рода.

A.bivittatum Funge

Фото Брачная пара у A.bivittatum Funge

Желательно наличие некоторого количества плавающей флоры - как светорассеивателя и дополнительной преграды на пути рыб-прыгунов.

Брачная пора у A.bivittatum Funge, как и у прочих килли, наступает рано. Пары они начинают формировать уже в 4-5-месячном возрасте. Так что в январе я имел возможность собрать первый урожай.

Впрочем, об этом этапе, равно как и о Chromaphyosemion как таксономической единице, я предлагаю поговорить в следующий раз.

В.МИЛОСЛАВСКИЙ г.Москва

Журнал Аквариум 2013 №3

Еще по этой теме:

АФИОСЕМИОН СТРИАТУМ

ЮЖНЫЙ АФИОСЕМИОН

АФИОСЕМИОН ШЕЛА

Фунге

Просмотров: 355

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"