аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Палочник разнокрылый

Корм Gran Gurman Spirulina

Лечебные препараты SERA

Пруд вместо аквариума

Статистика

Заметок в базе: 2595
Человек на сайте:5

Содержание и разведение анциструсов

Добавил статью: Сергей

Дата: 2021-04-28

АНЦИСТРУСЫ В АКВАРИУМЕ

На улице аквариумистов - поклонников сомовьего братства уже не одно десятилетие царит перманентный праздник: щедрая на выдумки матушка-природа с помощью неисчерпаемого энтузиазма исследователей-натуралистов чуть ли не ежемесячно являет нам все новых и новых лорикарид.Взмыленные таксономисты не успевают систематизировать поступающий материал, сваливая его в общую кучу, обозначенную литерой L. Издатели радостно потирают руки в ожидании прибыли от свежайших каталогов, а рыбоводы-любители азартно шерстят интернет-ресурсы в поисках информации об очередных диковинках из ряда сомов-присосок. И, надо сказать, регулярно что-нибудь находят.

Анциструс с рогами

Фото анциструс

Впрочем, героем моего сегодняшнего рассказа станет вовсе не раритет. Как раз наоборот - речь пойдет о противоположном полюсе декоративных сомов L-серии - давно и хорошо известном анциструсе обыкновенном . Почему о нем? Да хотя бы уже потому что в современной специализированной литературе этому ветерану уделяется незаслуженно мало внимания - мол, отработанный материал, не заслуживающий интереса уважающего себя природоведа.

Между тем именно ancistrus dolichopterus является, можно сказать, одним из кирпичиков фундамента L-движения и своего рода эталоном лорикариевых. И именно на нем лучше всего оттачивать технику сомосодержания и соморазведе-ния, благо рыбка недорогая, практически постоянно присутствующая в продаже, неприхотливая и покладистая.

РОД АНЦИСТРУС

Род анциструс - один из наиболее представительных в отряде сомообразных (Siluriformes): по последним данным, он насчитывает свыше 100 представителей. Правда, фактически самостоятельными видами современные исследователи признают лишь около 60 (D.Taphorn и др., 2013), остальное - синонимичные или так и не получившие пока узаконенного статуса.
Ареал рода огромен, он включает большую часть Центральной и Южной Америки.

Соответствующе разнообразны и биотопы, характерные для этих сомов: от стремительных верховий до сравнительно спокойных равнинных участков рек, протоков и ручьев с чистой, богатой кислородом водой и обилием топляка и валежника, служащих лорикариевым надежным укрытием. Не является исключением и тот самый A. dolichopterus -абориген Бразилии, Перу, Венесуэлы, завезенный в нашу страну около 30 лет назад и быстро обретший популярность благодаря мирному нраву и простоте содержания и разведения.

Строго говоря, общепринятое в кругах аквариумистов латинское название анциструса обыкновенного многими ставится под сомнение. В частности, А.Еренбург (My Tropical Fish, 2006) пишет: «То, что сейчас плавает в аквариумах любителей, - это результат скрещивания нескольких близких видов анциструсов, среди которых «долихоптерус» как раз отсутствует». Пусть так - думается, подобная ремарка никоим образом не скажется на «потребительских качествах» нашего «обыкновенного» усатого создания и не отворотит от него внимание потенциальных хозяев.

Анциструс обыкновенный - рыбина довольно крупная (особенно если сравнивать его с моими любимчиками - коридорасами): в благоприятных условиях самцы достигают 10-15 см длины; самки раза в полтора-два мельче. Однако благодаря своеобразию абриса (широкий, как бы приплюснутый корпус; мягкие, обтекаемые формы; абсолютно плоский живот) сом не воспринимается в качестве гиганта и хорошо вписывается даже в интерьер аквариума со сравнительно скромным водоизмещением.

Для пары вполне достаточно 60-литрового сосуда, для группы в самый раз будет емкость на 200-300 л. Впрочем, значимым для анциструсов является не столько общий литраж, сколько площадь дна и наличие достаточного количества укрытий.


В принципе эти рыбы абсолютно миролюбивы -живут исключительно своими заботами. Соседи их интересуют лишь в двух ситуациях - когда те претендуют на облюбованное сомами гнездышко или когда уходят в мир иной.

В первом случае лорикариды вполне в состоянии отвести угрозу: прочная «кольчуга» обеспечивает надежную защиту от зубов агрессора, а шипы на жаберных крышках и первых лучах грудных плавников и мощный подвижный хвост являются грозным и, надо отметить, весьма действенным оружием.

Рот анциструса

Фото анциструс на стекле

Во втором -не отказывают себе в удовольствии «подхарчиться» нежданно обломившейся добавкой в виде тушки погибшей рыбки -все-таки не будем забывать, что по природе своей все сомы - падалыцики.

В продолжение темы взаимоотношений с другими обитателями аквариума отмечу, что к физическому воздействию анциструсы прибегают лишь в случае острой необходимости -они не злобливы, предпочитают уйти от конфликта, а не развивать его. К тому же атаки их хоть и яростны (и, надо сказать, довольно зрелищны), но практически полностью травмобезопасны.

По крайней мере мне, к счастью, ни разу не довелось увидеть особь с серьезными повреждениями - будь то собственно сом или его жертва-оппонент. Максимум неприятностей - оборванные плавники, которые, к слову, регенерируют у анциструсов удивительными темпами.

Главной причиной конфликтов становится дисбаланс между количеством укрытий и числом претендентов на них. В этой роли выступают как анциструсы-самцы, так и прочие обитатели аквариума, нуждающиеся в разного рода гротах, пещерах и прочих рыбьих квартирах. Если укромных мест вдосталь, территориальные споры вскоре сойдут на нет.

УКРЫТИЯ ДЛЯ АНЦИСТРУСОВ

Простейшим убежищем для сомов являются отрезки пластиковых труб диаметром 4-6 см и длиной 10-15 см. Идеальным полуфабрикатом для них служат тонкостенные полипропиленовые элементы внутренних инженерных коммуникаций (есть на любом строительном рынке): дешево, быстро, надежно.

Однако совсем не эстетично. Неплохи цветочные горшки и керамические трубки нужных габаритов, хотя тоже, конечно,далеко не вершина искусства. Я предпочитаю куда более изящные фабричные поделки вроде имитаций полых коряг. В крайнем случае творю что-нибудь самодельное из эпоксидки и гравия -главное, чтобы все это соответствовало потребностям анциструсов и в то же время не слишком выбивалось из стиля природного аквариума.

Один совет: отдавайте предпочтение изделиям с гладкими внутренними стенками и без существенного сужения просвета к входу - однажды мне пришлось основательно разрушить гротик с бутылочным горлышком, в котором намертво застряла самка. Влезть-то она в него наполовину влезла, а вот назад -никак.

Мешали жаберные крышки и жесткие лучи плавников, выполнявшие в данном случае роль зазубрин на гарпуне. Проторчала в этом капкане рыбина, скорее всего, довольно долго: вид после высвобождения она имела весьма непрезентабельный, внушающий серьезные опасения насчет ее жизнеспособности, однако вскоре оклемалась и спустя месяц даже отнерестилась.

Если вы приобрели сомиков-подростков, времени позаботиться об укрытиях более чем достаточно. До вступления в пору половой зрелости анциструсы ведут себя очень скромно и спокойно, практически без проявления территориальных претензий. Между тем век их по аквариумным меркам довольно долог (6-8 лет - не предел), и жизнь свою они проживают размеренно и неторопливо, вступая в активную брачную пору лишь к полутора-двум годам (хотя первые, пробные нересты возможны и у годовалых экземпляров).

Условия содержания для этих рыб не имеют принципиального значения: вы можете поселить их как в водоем с комнатной температурой, так и в дис-кусятник, где среда обитания прогревается до 28-30°С. Химическими параметрами голову себе можно тоже не забивать. Мягкая вода, жесткая, кислая или щелочная - сомам это практически без разницы как в обыденную пору, так и в моменты репродуктивной активности.

Главное, чтобы вода была чистая, регулярно подмениваемая и в достаточной степени насыщаемая кислородом хотя бы за счет создаваемого фильтром течения.

К слову о фильтрах. Не рекомендую использовать подвесные конструкции типа «водопад»: мои анциструсы неоднократно по стоку забирались в эти «рюкзаки», и хорошо, если я вовремя извлекала оттуда мигрантов-нелегалов.

ЧЕМ КОРМИТЬ АНЦИСТРУСОВ

С кормами никаких проблем не возникает, если только вы не будете тешить себя надеждой, что рацион подопечных лимитирован лишь водорослями, которые они должны будут собирать на условиях свободного выпаса. Вообще, воспринимать анциструсов как неутомимых борцов со злокозненной низшей растительностью - значит, обрекать себя на проявление эффекта обманутых ожиданий. Ни от нитчатки, ни от «черной бороды» A.dolichopterus не спасут.

Собственно, они и с обычными зелеными или бурыми «украшениями» особо валандаться не будут - подгрызут чуть, и все. В общем, анциструс - не менеджер по клинингу, эти почетные обязанности по-прежнему сохранятся за вами. Как и необходимость потчевать подопечных наравне с прочими рыбами: животными кормами, растительными подкормками и пр., разве что столовой для сомов является дно, а потому предпочтение следует отдавать быстротонущей снеди: живому и мороженому мотылю, таблетированным комбикормам и пр.

Только разнообразный и обильный рацион обеспечит анциструсам возможность нормально расти, развиваться и должным образом заботиться о продолжении рода.

Как я уже говорила, фаза активных нерестов наступает ближе к 1,5-2 годам жизни сомов. Подростков по полу различить практически невозможно - характерные выросты на рыле самцов проявляются лишь во втором полугодии жизни, - и, чтобы получить в аквариуме как минимум пару, в исходной стайке должно быть не меньше 5-6 особей.

Идеально если из них вырастет 1-2 парнишки и, соответственно, 4-5 самочек, но и крен в противоположную сторону не страшен: в конце концов сформируется иерархия с доминирующим самцом, наступающими ему на пятки подчиненными-конкурентами и некоторым количеством дам, стимулирующих кавалеров на подвиги.

Доминирующий самец -самый крупный, контрастный и усатый, причем с каждым нерестом частокол выростов-рогулек на его морде становится все выше, гуще и пушистее. Подчиненные самцы несколько мельче, и «усатость» у них куда скромнее. Самочки же чаще всего совершенно лишены «растительности» или имеют лишь жалкий намек на нее - эдакую, с позволения сказать, «испаночку».

Анциструсы

Фото анциструсы

Как таковых брачных игр у анциструсов обыкновенных мне наблюдать не доводилось. Можно отметить разве что некую повышенную нервозность доминирующего самца, его чрезмерную ретивость в воспитании подчиненных. Существенные изменения в обличий и поведении самки (вроде распухшего от икры брюшка, изменения цвета и пр.) тоже отсутствуют. Если хотите подхлестнуть рыбьи инстинкты, начинайте чаще и интенсивнее подменивать воду. Но вполне можно обойтись и без этого.

В любом случае в один прекрасный день вы вдруг вспоминаете, что давненько не видели своего усатого питомца, обнаруживаете его в одном из его любимых укрытий и убеждаетесь, что выманить оттуда рыбу невозможно самыми аппетитными яствами. Это значит, нерест уже состоялся и папаша прочно уселся на икру.

Должна оговориться, что сомы не всегда выбирают в качестве убежища какой-либо лаз. Закрытые гроты, конечно, приоритетны, но их отсутствие не ставит крест на разведении A.dolichopterus. Мои, к примеру, неоднократно нерестились в щели между задней стенкой аквариума и внутренним фильтром, подвешенным на боковое стекло. Так что искать пасущего икру самца имеет смысл в любом укромном месте.

Зато никакой водоподготовки, никакой возни с субстратами - природа все сделает сама. Ваш удел -ждать и наблюдать. Ну не мечта ли? Правда, если хотите, можно уже на этом этапе изъять пещерку вместе с ее содержимым из аквариума и поместить в отдельную емкость.

Самец обычно стойко переносит подобные миграции, да и желтовато-оранжевой крупной, диаметром 2-2,5 мм, икре они не вредят, если, конечно, нахождение на открытом воздухе более или менее краткосрочно.
К сожалению, не могу сказать, сколько именно длится развитие эмбриона, поскольку ни разу не смогла точно определить время ухода самца «в подполье». В литературе приводятся разные цифры: от 4 до 6 суток. Еще 3-4 дня уходит на то, чтобы выклюнувшиеся и держащиеся плотной кучкой личинки израсходовали запасы довольно внушительного желточного мешка, перешли в стадию малька и потихоньку стали выползать из укрытия на свет.

ГНЕЗДО АНЦИСТРУСОВ

Все это время самец практически неотлучно сидит на гнезде, в то время как самка живет своей обычной жизнью и не принимает никакого участия в заботе о потомстве. Правда, и папаша, утомленный круглосуточной вахтой и голодом (он в ответственный период не питается), абсолютно не препятствует расплыву детей, видя в сем факте долгожданную свободу собственного передвижения и полное разрешение от тяжкого бремени.

Чтобы помочь сильно отощавшему сому прийти в себя, побалуйте его по возможности калорийными продуктами. Да и самке не помешает в эту пору как следует подкрепиться.
Чем богаче будет кормовая база, тем быстрее производители восстановятся и смогут вновь позаботиться о продолжении своего славного рода - при благоприятных обстоятельствах уже через месяц можно ждать повторного нереста.

Анциструс самец

Фото Анциструс самец

Что касается молодняка, то он тоже едва ли согласится довольствоваться лишь естественными зелеными обрастаниями и бактериальным налетом. Дабы не оставлять анциструсят голодными, обильно бросайте в гущу декораций, растительности и прочие укромные места быстрото-нущие корма. Причем, если оптимальным для взрослых рыб считается рацион, состоящий из 60% растительных и 40% животных кормов, то для мальков в первые 2-3 недели жизни соотношение должно быть совсем другим: 80-90% «мяса» и 10-20% «травы».

Судя по всему, специфика кожных покровов (а точнее, наличие характерных для анцистрин костных пластин) делает мальков «невкусными» уже на ранних этапах развития. Во всяком случае, желающих отведать это «лакомство» в общем аквариуме находится немного. В то же время говорить о безбедном существовании анциструсо-вого молодняка в подобных условиях не приходится.

Первой угрозой является недостаток снеди - все самое лакомое и питательное достается взрослым сомам и прочим обитателям емкости, а остатков с барского стола жадным и многочисленным маленьким ротикам зачастую катастрофически мало. Между тем обеспечить малышам персональный стол в большой емкости практически невозможно.

Второй фактор, оказывающий существенное влияние на итоговую численность генерации, - система фильтрации. И речь в данном случае идет не об ее биологической сути, а о сугубо механических явлениях. Мальки анциструсов (как, собственно, и взрослые экземпляры) - существа робкие, чуждые публичности, постоянно находящиеся в поисках надежных убежищ.

Зачастую в качестве таковых они выбирают внутренности фильтров, выбраться из которых им уже не хватает сил. Стандартные сепараторы (будь то решетка на корпусе внутреннего фильтра или предохранительная насадка на водозаборную трубу «внешника») не помогают: в первые недели я таким образом обычно теряю до 70% выводка. Единственный выход - губка. Она должна плотно охватывать входное отверстие фильтра либо наглухо закрывать его изнутри.

Но надежнее всего, конечно, поместить молодь в отдельную емкость и пестовать ее там. Правда, это имеет смысл только в том случае, если вами движут гуманность, азарт разводчика или просматриваются перспективы сбыта подросших сомов. В противном случае впоследствии вы будете маяться проблемой перенаселения аквариума. Ведь, как я уже говорила, живут анциструсы долго. К тому же болеют редко и еще реже становятся жертвами соседей.

Анциструс самка

Фото анциструс самка

Я «отсаживанием» давно уже не занимаюсь, поскольку всех своих знакомых «товаром» обеспечила, а самой пополнение пока не требуется. Поэтому в вопросах выживания молоди полагаюсь на ее собственное везение. Оно, надо сказать, невелико - максимум пара подростков, да и то не от каждого помета. Впрочем, мне и этого более чем достаточно.

К некоторым проблемам выращивания молоди анциструсов я бы отнесла ее тугорослость: «удлиняются» они удручающе медленно, особенно на первых порах. К концу первой недели «рост» анцистренка составляет около 1,5 см. Месячная же молодь обычно демонстрирует прибавку лишь в 0,5 см, а то и меньше. Складывается впечатление, что на раннем этапе развитие мальков идет преимущественно вширь: здесь прирост почти двукратный.

В заключение хотела бы обратить внимание на одно обстоятельство, играющее явно не на руку популярности анциструса обыкновенного. Речь идет об окраске рыбы: совершенно очевидно, что она невзрачна, и по этому параметру мои герои проигрывают большинству пестроокрашенных обитателей аквариума, в том числе многим новым сомам из группы L. Несколько оптимистичнее картину делает наличие в продаже альбиносов, золотых форм и неких промежуточных вариантов вроде «Gold Leopard».

Они тоже не блещут изысканностью наряда, но все же несколько сглаживают дефицит колера во фраке A.dolichopterus. С другой стороны, своеобразие этих сомов, их особая экологическая ниша в аквариуме, неприхотливость и простота разведения служат, на мой взгляд, вполне достаточной компенсацией. К тому же, набив руку в пестовании этих удивительных существ, вы сможете более лихо справляться с воспитанием некоторых раритетных L-сомов, пока еще недостаточно адаптировавшихся к условиям среднестатистического домашнего водоема.

Ю.БОРИСОВА г.Москва

Журнал Аквариум 2013 №3

Еще по этой теме:

АНЦИСТРУСЫ - содержание, размножение, фото анциструсов

АНЦИСТРУСЫ

Анциструс обыкновенный

Просмотров: 107

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"