Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:9

На других сайтах

ТЕРНЕЦИЯ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-03-28

Тернеция.

А. МОХНАЧ г. Воронеж

Тернеция (Gymnocorymbus ternetzi) no своему наряду не может конкурировать с яркими пестрыми рыбами. Окраска ее состоит всего-то из двух цветов: серебристого и темно-серого. Но зато как привлекательно выглядят эти небольшие 4—5-сантиметровые рыбки на фоне светлой зелени!
Стайка из нескольких тернеций, на мой взгляд, может украсить любой аквариум, в котором содержатся мелкие харациновые. Они то резво снуют взад-вперед, то задумчиво замирают на каком-либо пятачке, превращаясь в неподвижные черные тени. Вся хвостовая часть корпуса, высокий спинной и очень крупный анальный плавники окрашены в черный цвет, и поэтому кажется, что рыбы нарядились в темную юбочку. Передняя же часть тела напоминает черно-белую «матроску»: по серебристому фону проходят две черные широкие вертикальные полосы. Жировой и брюшные плавники тоже черные или темно-серые, а вот грудные и хвостовой — совершенно прозрачные и бесцветные.

Тернеция.

Тернеция.


В природе рыбки обитают в бразильских и боливийских реках Рио-Парагвай и Рио-Негро, а также в их притоках. В Европу их завезли в 1935 году, в Россию — в середине сороковых.
Тернеции не требуют от своих хозяев больших забот. С удовольствием поедают как живой, так и мороженый корм. С большей прохладцей относятся к сухим кормам, но со временем привыкают и к ним (правда, интенсивность окраски в этом случае снижается). Величина корма большой роли не играет: несмотря на миниатюрность рыбок, их рот распахивается, как чемодан. Аппетит тернеций поистине безмерен. Если давать им корм без ограничений, они настолько набивают свое брюхо, что начинают плавать рывками. Зрелище это неестественное — слишком уж контрастирует с плоским телом их надувшийся живот.
Приобретать тернеций лучше молодыми, в 2—3-месячном возрасте. В это время они резвее и имеют наиболее насыщенную окраску: темно-серые цвета при благоприятных условиях содержания и хорошем самочувствии рыб становятся угольно-черными. С возрастом темные участки на теле теряют свои резкие очертания, светлеют, и тернеций частично утрачивают свою привлекательность. А дожив до глубокой старости (в аквариумах — до четырех лет), рыбки становятся вялыми, и даже нехищные соседи по аквариуму с удовольствием обдирают их крупные плавники.
Для тернеций больше всего подходит небольшой (40—60 литров на стайку из 8—10 особей) высокий аквариум, устроенный так же, как для других обитателей Амазонки (густые заросли растений и наличие свободного пространства для плавания). Вода предпочтительна мягкая или средней жесткости, от слабокислой до нейтральной, оптимальная температура 23—26°С.

Тернеция белая форма.

Тернеция белая форма.


Г. Аксельрод отмечает хищнические наклонности тернеций и считает нежелательным их соседство с мелкими рыбами. Мой опыт, однако, не подтверждает этого наблюдения: тернеций не покушались даже на подрастающих неонов. Может быть, наши тернеций более дружелюбны?..
Малознакомые с тернециями любители не всегда могут правильно определить пол у этих рыб. На самом деле это несложно: самец меньше самки, экстерьер более плоский, окраска контрастнее. Если же смотреть на рыб сверху, то сразу заметно, что самка значительно шире самца.
Разведение тернеций вполне доступно даже неопытному аквариумисту. Для этого нужны половозрелые, хорошо подготовленные производители и аквариум объемом 10— 15 литров, лучше оргстеклянный или цельностеклянный. Вода — мягкая или средней жесткости, рН 6,4—6,7 (для подкисления можно использовать экстракт торфа), температура 27—28°С (иногда рекомендуют повышать ее до 30°С, но, как мне кажется, заметного эффекта это не дает).
В нерестовик сажают пару рыб. Икрометание обычно происходит на следующий день, а иногда — буквально через несколько часов после посадки. В качестве субстрата используют густые пучки мелколистных растений (типа мириофиллума) или синтетических нитей темного цвета.

Тернеции.

Тернеции.


На первый нерест тернеций можно сажать в возрасте 7—9 месяцев. Пара откладывает огромное (больше тысячи) количество икры, но значительная часть ее остается неоплодотворенной и погибает. Более стабильных результатов можно добиться от производителей месяца на два постарше, а еще лучше, если самцам будет больше года. Икры, правда, становится меньше, но зато она более кондиционна.
Икринки у тернеций на удивление крупные — их диаметр больше миллиметра, окраска желтоватая. По окончании нереста родители дружно принимаются за уничтожение икры, поэтому ее следует максимально быстро удалить из нерестовика. При температуре воды 28°С выклев начинается через 35—40 часов, он может растянуться на час-два.
Первые четыре дня личинки тернеций неподвижно висят на стенках аквариума или на листьях растений. Затем 6—7-миллиметровая молодь потихоньку начинает расплываться по нерестовику. Стартовым кормом могут служить лишь самые мелкие представители планктона.
Поскольку у крупных производителей приплод очень обилен, мальков лучше переместить в более просторную (30— 40 литров) емкость с аэрацией. Постепенно, в течение 6—7 дней, температуру воды снижают до обычной для взрослых рыб. Первые две недели — самый ответственный момент при разведении. В этот период рыбки еще недостаточно проворны и слишком нежны, поэтому отход их достаточно велик.
В просторном аквариуме при обильном и разнообразном кормлении мальки растут достаточно быстро. К месячному возрасту длина их удваивается. Они уже могут есть любые мелкие корма и более закалены. Дальнейшее выращивание молоди никаких сложностей не представляет.

Журнал Аквариум 1995 №1

Еще по этой теме:

ТЕРНЕЦИЯ: аквариумная рыбка тернеция

ТЕРНЕЦИИ

Просмотров: 28391

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):игорь
Дата: 2016-04-28

хорошая статья. пригодится.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах